Компас. Величина магнитного склонения. Меридианы и азимут

Земной шар представляет собой огромный магнит, имеющий два хорошо выраженных магнитных полюса. Это точки на поверхности Земли, в которых горизон­тальная составляющая земного магнетизма равна нулю. Северный магнитный полюс расположен на 74,9° с. ш. и 101° з. д., Южный — на 67,2° ю. ш. и 142° в. д.

Линии магнитных сил, идущие от одного магнит­ного полюса до другого, образуют так называемые маг­нитные меридианы.

В конце XII века в Европе появился компас — маг­нитная игла, укрепленная на пробке, плавающей в сосуде с водой.

В наше время компас — всем известный прибор для определения сторон горизонта. Он широко исполь­зуется в топографии, геологии, морской и летной прак­тике.

Магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоско­сти и под действием земного магнетизма устанавли­вается вдоль магнитного меридиана. Свойство магнит­ной стрелки постоянно сохранять определенное на­правление на север и используется при ориентиро­вании.

Компас не рекомендуется применять в грозу, когда под ее влиянием магнитная стрелка может сразу отклониться на 2°. Нельзя пользоваться им в местах, где находятся большие залежи магнитного желез­няка, притяжение которого превосходит влияние маг­нитного поля Земли. Такие магнитные аномалии осо­бенно резко выражены у нас в Курской и Белгород­ской областях (КМА).

Пересечение плоскости географического (истин­ного) меридиана с горизонтальной плоскостью назы­вается   полуденной   линией.   Направление  полуден­ной линии можно получить, наблюдая за длиной сол­нечной тени, падающей на горизонтальную плоскость от вертикального шеста. До полудня длина тени по­степенно уменьшается, а после полудня — возрастает. Следовательно, в полдень тень будет самой короткой и ее направление в нашем северном полушарии совпадает в этот момент с полуденной ли­нией.

Определять на местности полуденную линию долго, а иногда и невозможно, поэтому за постоянное направление, относительно которого определяется положение линий на местности, принимают направ­ление прямой, проходящей через концы магнитной стрелки компаса и называемой магнитным мериди­аном.

Компасом пользуются в тех случаях, когда при ориентировании за начальное направление принимают магнитный меридиан. Им можно определить любое направление на местности посредством измерения азимута, т. е. горизонтального угла, образованного магнитным меридианом и направлением на ори­ентир.

Магнитный меридиан с истинным (географиче­ским) не совпадает и образует угол, называемый маг­нитным склонением. Склонение бывает восточное и западное (рис. 38).

Для удобства измерений на земной поверхности геодезистами была введена система прямоугольных координат. Но так как на сферической поверхности Земли не может быть точно «уложена» прямоуголь­ная система, вертикальные линии сетки на топографи­ческих картах обычно составляют с направлением истинного меридиана некоторый угол, который назы­вается сближением меридианов. Величины магнитного склонения и сближения меридианов обычно указыва­ются на полях карты.

Подпись:

Две линии нулевого склонения, называемые аго­ническими, разделяют всю земную поверхность на две области. В одной из них находятся Атлантический и Индийский океаны, Африка и западная часть Евро­пы — склонение западное; в другой области находятся Тихий океан, почти вся Азия и значительная часть Северной и Южной Америки — склонение восточ­ное. В Москве, например, восточное склонение около 7°.

В зависимости от того, от какого меридиана отсчитывается азимут, он называется магнитным или истин­ным.

На местности магнитные азимуты определяются с помощью компаса. Для этого становятся лицом к за­данному направлению, приводят компас в горизон­тальное положение и осторожно поворачивают его до тех пор, пока северный конец стрелки (черный или синий) не совпадет с точкой севера, нанесенной внутри компаса. Затем, приложив к центру компаса линейку или карандаш, нацеливают их вдоль данного направ­ления. Градусный отсчет по направлению движения часовой стрелки у дальнего конца карандаша выразит азимут данного направления.

Азимутами пользуются для ориентирования при передвижениях ночью или на закрытой местности (в лесу, в горах и т. п.).

Для грубого измерения величины азимута, если известно направление на север, можно пользоваться часами, зная, что деление циферблата в одну минуту соответствует углу в 6° (360/6о).

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 76 | 0,235 сек. | 16.58 МБ