Будем жить

К сожалению, эти строки пишутся до того, как в стране закончился процесс создания новых Правил рыболовства, по которым нам жить, по всей видимости, много-много лет. Предыдущие Правила просуществовали 24 года. Новый нормативный документ не будет похож на прежний, прежде всего, по форме. Теперь не будет отдельных Правил для любителей, а будет единый документ и для любительского, и для промышленного рыболовства. Пожалуй, это для нас минус, так как стоить такая брошюра будет дороже, либо для миллионов рыболовов-любителей придется делать выписки и издавать их отдельно.

Другим новшеством нового порядка в рыболовстве будет то, что он будет отражать не интересы той или иной области или края, а привязан к водным бассейнам. Разрабатываемые Правила, основанные на бассейновом принципе, наиболее полно обеспечивают решение вопросов сохранения рыбных ресурсов. В этом случае учитывается, что рыба (особенно ценные проходные) в своем распространении не ограничиваются какой-либо частью водной системы, а обычно широко мигрируют в границах всего промыслового бассейна. Правила способствуют охране таких рыб на всем пространстве их обитания и единый подход к их вылову.

Сегодня вся Российская Федерация поделена на восемь рыбохозяйственных бассейнов. В Европейской части таких бассейнов четыре. Западный включает в себя бассейны рек, впадающих в Балтийское море, Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Азово-Черномор-ский рыбохозяйственный бассейн объединяет Краснодарский край и Воронежскую область. Самый емкий и по территории, и по населению Волжско-Ка-спийский рыбохозяйственный бассейн включает в себя 44 территориальных образования (Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, Волгоград, Иваново, Калуга, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Нижний Новгород, Оренбург, Орел, Пенза, Пермский край, Рязань, Самара, Саратов, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула,

Ульяновск, Ярославль, Вологда, Челябинск, Москва, Чеченская республика). Все же оставшиеся европейские территории России объединены в Северный ры-бохозяйственный бассейн. Азиатская часть страны поделена в свою очередь на четыре бассейна: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, бассейн озера Байкал и Дальневосточный.

На начало лета 2007 года разработаны, согласованы, утверждены и введены в действие Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (приказ Министерства сельского хозяйства РФ №486 от 29.12.2006г.) и Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (приказ Министерства сельского хозяйства РФ №151 от 1.3.2007г.).

Полагая, что отношение к любительскому рыболовству в целом и подводной охоте в частности от документа к документу не должно принципиально отличаться, разберем на примере правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна свои новые права и обязанности. Я выборочно привожу те положения Правил, которые прямо или косвенно относятся к подводной охоте.

«Статья 11. Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства, должны иметь при себе разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов и/или именную разовую лицензию.

Статья 12.1. Пользователи водных биоресурсов не вправе осуществлять

— добычу (вылов) водных биоресурсов на зимовальных ямах, у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии ближе 0,5 километра, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 километра;

—   добычу (вылов) водных биоресурсов в запретные сроки и в закрытых для промысла районах (местах лова);

—   любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках без согласия пользователей рыбопромысловых участков;

—   добычу (вылов) водных биоресурсов у рыбоводных заводов, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы на расстоянии менее 0,5 километра.

Статья 12.6. Осуществлять любительское и спортивное рыболовство с применением специальных пистолетов и ружей (далее — подводная охота) во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и вза-бродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

VI. Любительское и спортивное рыболовство.

Статья 23.3.2. Запрещается осуществлять подводную охоту, лов и сбор водных биоресурсов с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов.»

В данном разделе Правил для различных водоемов и водных систем установлены следующие ограничения:

—    запретные сроки лова, как по конкретным водоемам, так и по видам рыб;

—    запретные для вылова водные биоресурсы;

—    запретные орудия лова;

—    минимальные размеры допустимых к вылову видов рыб. При этом «минимальный размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника».

Очевидно, что на территории Волжско-Каспийско-го рыбохозяйственного бассейна проживает и охотится самый большой отряд российских подводных охотников, поэтому правила рыболовства данного бассейна вызывают самый живой интерес. Данные Правила разработаны, но не утверждены и не введены в действие. Нам, конечно, очень важно, не пролезет ли в них какая-нибудь «бяка» для нашего благого дела. С большой долей уверенности могу констатировать, что не пролезет. В проекте этих Правил для нас основополагающая статья 16.6. изложена в следующей редакции: запрещается «Осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов». Как видим, она почти полностью повторяет статью 12.6 уже действующих Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Нет в проекте и других отличий от уже рассмотренных нами Правил. Будем надеяться, что в таком виде Правила рыболовства Волжско-Ка-спийского рыбохозяйственного бассейна будут утверждены. Ну, а с опубликованием оных, мы узнаем уже детально на какой речке, когда и какую рыбу нам будет позволено добыть.

Принципиальным отличием новых правил от старых, является отсутствие в них норм вылова при любительском рыболовстве. И это не случайная ошибка разработчиков документа.

Дело в том, что Федеральный Закон (1 66 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов "), во исполнение которого и разрабатываются новые правила, не предусматривает такого ограничения. В частности, «Статья 26. Ограничения рыболовства» гласит:

«1. В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:

1) запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

2)закрытие рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

3)   минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;

4)   виды разрешенных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;

5)   размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;"

Как видим, норм вылова при любительском рыболовстве не предусмотрено. А раз так, то по состоянию на май 2007 года, вводимые в действие Правила рыболовства всех рыбохозяй-ственных бассейнов такие ограничения вводить не имеют права. И так будет, по крайней мере, до тех пор, пока не внесут соответствующее изменение в Закон. А это, как правило, процесс длительный.

Вот еще очень важный правовой момент, с которым подводным охотникам частенько приходится сталкиваться. На местах губернаторы и главы администраций позволяют себе ограничивать, а то и запрещать подводную охоту на том или ином водоеме (либо в какие-то сроки, либо ту или иную рыбу — не важно). Это -прямое нарушение вышеназванного Закона, который в статье 26.2 предусматривает следующее: «Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства» И никто более. Косвенным образом это еще раз фиксируется статьей 2: «Рыболовство осуществляется в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов (далее правила рыболовства)". А значит никакие приказы или постановления властей края, области или города не могут регулировать рыболовство.

В заключение этого предварительного экскурса в область наших прав и обязанностей хотелось бы еще раз обратить внимание на статью 12.6 Правил рыболовства Западного рыбохо-зяйственного бассейна, которая в очередной раз ставит знак равенства между любительским рыболовством и подводной охотой. Это наш главный козырь в борьбе с противниками нашего увлечения, которых, увы, все еще достаточно. Полагаю, с выходом в свет новых правил, каждому подводному охотнику следует их внимательно изучить, а в кармане рюкзака или бардачке машины иметь экземпляр их типографского издания.

Содержание книги Современная подводная охота

  1. История вторая
  2. Неблагодарные сомы
  3. На чужой каравай…
  4. Ружье или жизнь
  5. Зимняя охота — уже не проблема. Принимаем решение
  6. Я — охотник
  7. На всю жизнь
  8. Подводная охота в тростниках
  9. Методы охоты в тростниках
  10. Проблемы ночной охоты
  11. Ночной ремонт
  12. Снежный человек
  13. Проблемы снаряжения
  14. История одного путешествия (рассказанная Александром Кочубеем)
  15. Особенности снаряжения и оружия
  16. На кого охотятся в тростниках?
  17. В заключение еще несколько полезных советов
  18. На безымянной речке
  19. В чем плавать и чем стрелять
  20. Быстрая вода и ее обитатели
  21. Секретный водоем
  22. Береги себя сам
  23. Страховка на охоте: Миф или реальность?
  24. Эффект «Ваньки-встаньки»
  25. Почему именно «тростники»?
  26. И охота, и фотоохота (два в одном)
  27. На бога надейся…
  28. Называется, отдохнул!
  29. На ласковом полярном Урале
  30. После заплыва
  31. Река Бельмо, Вайвида и другие
  32. В степи тоже водится рыба
  33. До дельты Волги и далее
  34. Две встречи под водой
  35. Рекордный выстрел
  36. Весенняя… хандра
  37. Полезные советы
  38. Подводная охота и традиционное рыболовство
  39. В награду за упорство
  40. Ситуация
  41. Титовка — семужная река
  42. Однажды, зимой
  43. И на старуху бывает…
  44. Как сохранить добычу
  45. Подводное ружье… В женских руках
  46. Опять «мутняк» Что делать?
  47. Как найти открытый водоем?
  48. Будем жить
  49. Классно поохотился!
  50. Ныряем глубоко
  51. Ночные страсти
  52. Любительская и спортивная подводная охота
  53. Как я захромал
  54. Эти мудрые и загадочные рыбы
  55. Везет же некоторым!
  56. В воде
  57. Однажды в Заполярье
  58. История первая

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,518 сек. | 13.34 МБ