У меня для трехдневной поездки в Курскую область уже был собран рюкзак с подводным снаряжением, когда мне позвонил старый приятель и предложил отправиться в Астрахань. Дважды, в мае и июне, я был в тех краях, но разве можно отказаться от такого предложения!? И я поехал в это рыбное эльдорадо в третий раз.
В Астрахани нас радушно встречал старинный друг Виктора Михайловича подполковник погранвойск Алексей Полищук. Он недавно получил новое назначение, и теперь с не меньшим успехом, чем контрабандистов в заволжских степях, ловит браконьеров в Каспийском море. Половина дня ушла на организационные вопросы, встречу самолета с третьим членом нашей экспедиции — Олегом. И после обеда солидная группа представителей рыбинспекции во главе с Алексеем Геннадиевичем и нами на двух байдах под мощнейшими моторами взяла курс на юг. Конечная цель — пост рыбинспекции, расположенный на острове Чистый, уже в море, за пределами волжской дельты.
Как для нас, так и для хозяев, поездка не была чистым отдыхом: у них эти три дня были заполнены поиском браконьерских схронов (замаскированных мест стоянок в тростниковых кущах) и выборкой сетей, а мы, будучи все трое журналистами, имели неподдельный интерес к их не простой и не безопасной работе. Короче, удачно совмещали приятное с полезным.
Первый день сразу же принес нам успех в подводной охоте. Не смотря на моряну (ветер с моря), мы нашли тростниковые острова с незамутненной водой. Олег, которого Бог наградил не только отменным здоровьем, но и неуемным охотничьим азартом, быстрее всех влез в гидрокостюм, и через пять минут был уже за бортом. А еще через три минуты мы услышали его глухие, вырывающиеся из трубки, вопли, ясно указывающие на первый добытый трофей. Им оказалась очень солидная, килограммов на пять красавица-щука. Надо было видеть восторг еще начинающего охотника!
За тот первый охотничий день мы поменяли несколько мест, и везде, в большей или меньшей степени, находили рыбу. На здоровенных карасей, небольших щук, сомов и сазанов не обращали внимания. Выстрела удостаивались лишь солидные сазаны, весом в шесть-восемь килограммов. Мне трудно было прекратить охоту, остановиться, но несравненно труднее было остановить Олега. Мы его чуть ли не силой вытащили из воды.
Для Михалыча, нашего «Деда», этот день был переломным. Он фактически впервые погрузился в своем новом снаряжении, которое не отличалось совершенством. В короткую, слишком мягкую дыхательную трубку то и дело попадала волжская водичка, которая, судя по продолжительному кашлю, не слишком нравилась начинающему охотнику. Не смотря на это, хаотичное барахтанье возле катера очень скоро стало похоже на плавание и охоту. Уже на второй день Михалыч стрелял щуку и сома, которые, впрочем, оказались проворнее охотника и, благополучно освободившись от стрелы, сбежали. А на третий день он уже с увлечением, без оглядки на наше плавсредство, охотился несколько часов, и вышел из воды со своей первой добычей — щукой. Взял он ее не без приключений. По невыясненной причине линь при выстреле оборвался, и щука исчезла в тростнике, унеся с собой стрелу. Охотник по мутному следу полез в кущи и нашел там свой первый трофей. Конечно, такое необычное начало охотничьей карьеры непременно запомнится навсегда.
Лично мне, увы, похвастаться нечем. За два дня я «чудесным» образом потерял подряд три(!) заряжал-ки. На первой охоте, подстреленный сазан, захлестнувшим палец линем, дернул и крутанул его так, что болел тот потом целую неделю. Другой сазан, будучи уже пробит стрелой, так ударил мне в маску, что ее, расплющенную на лице, я еле оторвал от себя. Не будь на мне этой мягкой защиты, точно нокаут получил бы. На второй день сделал всего два выстрела, хотя рыбы видел много, а в последний день вообще не стрелял. Все ждал монстра. Однако меня они, видимо, обходили стороной, а вот Олегу здорово повезло. На него вышел здоровенный сом, и охотник не подкачал: выстрелил своевременно и точно. На его призывы о помощи бросился наш молодой проводник из числа рыбинспекторов Геннадий. Он вторым ружьем еще раз прострелил сома, за что тот отомстил обидчику: ухватил его своей пастью за кисть и мелкими, но острыми зубами исполосовал кожу.
По случаю одержанного верха над сорокакилограммовым сомом над морем понесся продолжительный и оглушительный победный клич Олега. Полагаем, его и в Астрахани слышали.
На второй и третий день я больше держал в руках фотокамеру в боксе, нежели ружье. Подводный фотограф я пока никакой, да и техника у меня совсем не для подводной съемки, поэтому в результате многочасового плавания получилось совсем не много кадров удовлетворительного качества. Хотя, должен признать, фотоохота тоже захватывающее, интересное занятие.
Уезжали с острова мы уставшие, но довольные. Каждому из нас было, чем гордиться: Михалычу — первыми самостоятельными охотами и первой добытой рыбой, Олегу — победой над огромным сомом, а мне -тем, что в армию подводных охотников влилось еще два отличных мужика. Причем, не без моего участия.