История одного путешествия (рассказанная Александром Кочубеем)

Только молодые люди могут так, без тщательной проработки маршрута и ясной конечной цели, без должной технической подготовки, отправиться в даль­нее и длительное путешествие. Мы как раз такими и были: три новоиспеченных артиста, недавние выпуск­ники ВГИК,а и молодая жена Николая, одного из нас. От кого-то слышали, что в Карелии все озера про­зрачные и буквально кишат разнообразной рыбой. А нам, увлеченным подводной охотой и рыбалкой, ниче­го больше и не надо. Поэтому, не долго думая, побро­сали в машину туристическое и подводное снаряже­ние, рыболовные снасти и отправились в путь.

Действительность оказалась совсем не такой розо­вой, как нам бы хотелось. Карелия — страна озер, уж это точно. Большие, маленькие и совсем крошечные, глубокие и мелкие, среди скал, леса и среди болот -какие только не встречались на нашем пути. Но вот бе­да: почти все они имели красно-бурую, болотную воду, а в тех, где вода была светлой и прозрачной, совсем не было рыбы. Ну, или почти не было.

Через несколько дней бесплодных поисков, пребы­вая в полном унынии, мы уже подумывали о возвра­щении в Москву. Но тут один местный житель поведал нам о большом, очень прозрачном и рыбном озере. О наличии в нем рыбы говорило даже название крошеч­ной деревеньки, расположившейся на его берегу. Де­ревенька носила гордое имя — Ерши. Туда мы и напра­вились.

Озеро действительно впечатляло, особенно нас, го­родских жителей. Огромное, такое, что в дальнюю сто­рону и берегов не видно, с красивыми скально-таеж-ными берегами, с хрустальной, хотя и чуть краснова­той, водой. Вот только с рыбой опять что-то не густо было. Потом мы поняли, что крупная рыба в карель­ских озерах есть, только днем она отсиживается в са­мых глубоких местах, недоступных простому ныряль­щику с маской и трубкой. Может ночью и подходит к берегам на кормежку, но в те времена ночную охоту мы еще не освоили.

Так как дело происходило летом, то основное насе­ление деревушки составляли отдыхающие из дальних мест, купившие, а то и просто занявшие пустые дома в почти вымерших Ершах. Очень скоро с некоторыми из них мы завели знакомство, которое опять вселило в нас надежду. Якобы, в дальнем конце озера есть уз­кая протока, соединяющая его с другим, небольшим лесным озером. Озерко это совершенно не посещает­ся людьми, но известно, что вода там «прозрачная, как слеза, а рыбы — просто прорва». И, хотя мы уже име­ли богатый опыт легковерия, и много раз из-за него по­падали впросак, снова загорелись надеждой. Так уж устроена душа молодого охотника.

В солнечное, яркое утро загрузили мы в моторную лодку снаряжение, харч на весь день, и один из мест­ных мужиков покатил нас к заветному озеру. Протока оказалась настолько узкой и заваленной упавшими де­ревьями, что пробраться по ней на лодке и пытаться не стоило. Поэтому все выгрузили на берег, нацепили на себя и пешком, имея ориентиром протоку, потихоньку стали пробираться через дремучую тайгу. Хозяин мо­торки укатил обратно в деревню, пообещав вечером вернуться за нами.

Пятьсот метров — не расстояние, и хотя прыгать по камням и, лавируя между живыми и мертвыми дере­вьями, проваливаться в ягодники совсем не то же са­мое, что идти по асфальтовой дорожке, уже через пол­часа мы были на месте. Воодушевлению нашему не было предела, ибо первая часть обещаний явно сбы­лась. Мы впервые за все путешествие стояли перед озером, в котором вода была сказочно прозрачной. Над песчаным пляжиком, где воды было по колено, ее вообще не было видно. А там, где на берегу и в воде громоздились огромные камни и валуны, на глаз труд­но было определить, как глубоко под поверхностью волшебная подводная картинка начинает подергивать­ся серо-голубой вуалью и видимость совсем исчезает. Само озеро имело почти круглую форму, в диаметре не более 400—500 метров, лежало оно в углублении, за­щищенное от ветров скалами и лесом со всех сторон.

В очередной (который уже?!) раз, переполненные надеждами на невероятный охотничий успех, мы с Владом заторопились в воду. Через несколько минут, затянутые в черные гидрокостюмы «-Чайка», в ластах «Акванавт», масках и с подводными ружьями напере­вес, мы вошли и погрузились в воду. Картина под во­дой — сказочная! Первое время даже о рыбе забыли — настолько красив был сам подводный пейзаж. В ка­кой-то мере он повторял наземную картину: те же ска­лы, те же деревья, только без хвои и листьев и лежа­щие на дне, так же все видимое пространство зали­то ярким светом. Только под водой свет этот с пере­ливами, блестками, неожиданными, яркими стрелами и прыгающими зайчиками. Вот бы фотоаппарат туда! Однако довольно скоро мы вспомнили о цели своего визита в этот сказочный, подводный мир, и начали ис­кать объекты охоты. Увы, в этой части картина была намного менее радостной.

Николай со своей женой остались вблизи протоки и размотали свои удочки. Мы же с Владом поплыли вле­во вдоль берега, намереваясь оплыть озеро вокруг. Я его немного обогнал, а через час был уже далеко впе­реди. Изредка попадались небольшие щучки и окуни. Другой более-менее взрослой рыбы не попадалось. Дальше описывать эту историю я буду словами своего друга, стараясь ничего не пропустить и не изменить. И так, рассказывает Влад.

«Саня уплыл вперед, а я умышленно не торопил­ся, чтобы, вспугнутая им рыба имела время успокоить­ся. Кстати, она была там настолько бесшабашной, что небольшие щурята, например, позволяли щелкать их кончиком ружья по носу, а потом только отскакивали в сторону. И то — не далеко.

Плавая в таком озере, ловил себя на мысли, что за тысячи или сотни тысяч лет человек в маске и ластах наверняка впервые погрузился в его воды и встретил­ся с его обитателями. И этот человек — я! Другая, не ме­нее впечатляющая мысль, — возможно справа от меня, в той загадочной, черной глубине еще живет и здрав­ствует какой-нибудь доисторический змей или дракон, вроде лохнес-ского чудовища. Ведь мы даже прибли­зительно не знали, какая в этом озере глубина.

Где-то через час я уже был у противоположного бе­рега. Тут как раз мне попалась приличная щучка, кото­рая после удачного выстрела оказалась на моей стре­ле. Пересаживая ее на кукан, и стоя по грудь в воде, я бросил взгляд на берег. Здесь он был довольно крутой, каменными террасами поднимающийся метров на пят­надцать вверх. И, увидев Саню, который стоял на од­ной из площадок метрах в пятидесяти от меня и от бе­рега, и почему-то, задрав голову, пялился на сосну под которой стоял. Я удивился, но не сильно и только тому, что он забрался так далеко от берега, чтобы справить естественную нужду (ничто человеческое подводному охотнику не чуждо!). Позвал его раз, два, но он, похо­же, не слышал. Тогда крикнул. Саня вздрогнул, повер­нулся ко мне боком и медленнс у-шел в лес! Меня по­разила его горилообразная, хорошо видная сбоку су­тулость. Озадаченный увиденным, я поплыл дальше.

Однако никак не мог выбросить увиденное из головы и вновь погрузиться в охоту. Теперь, как-то невольно, я старался плыть подальше от берега, и чаще, чем это требуется для ориентации, бросал на него взгляды.

На берегу меня уже ждали все трое. Все еще на что-то надеясь, я первым делом спросил у Сани, вылезал ли он на берег. Нет, говорит, не вылезал… Тут я по­грустнел настолько, что друзья это заметили. В чем де­ло, спрашивают. Ну, я все рассказал, как было. Мой рассказ не вызвал у них каких-нибудь ярких эмоций, однако желание провести остаток дня на этом месте у них пропало. Мы, не спеша, но быстро собрали свои вещички и отправились обратно к большому озеру».

В деревне всем нам не терпелось рассказать о встрече с кем-то «черным и сутулым», но боялись, что поднимут на смех. Все же рассказали. «Ничего странного, заверили нас бывалые аборигены, — просто встретились с мишкой, только и всего. Их тут пруд пру­ди». Хорошо бы, если так. Но вот вопрос, с каких это пор медведи ходят по тайге на задних лапах?

И еще. Как раз в те годы по многочисленным свиде­тельствам очевидцев, сначала в Финляндии, а затем и в Карелии, объявлялся «снежный человек». Мы были именно в тех краях…

Гостинично-туристский комплекс Турист расположен в живописном месте на берегу красавицы реки. В нашей гостинице Турист со скидкой живут посетители из всех уголков России и ближнего зарубежья. Прекрасное времяпровождение в гармонии с природой Вам гарантировано!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 78 | 0,598 сек. | 54.86 МБ