Титовка — семужная река

Реки, в которые заходит на нерест благородный лосось — семга, принято называть «семужными». Это совсем не значит, что в них не водится другая рыба, но именно значительное количество драгоценной семги и определило, очевидно, подобное название. Титовка -одна из таких рек Мурманской области. От Мурманска до нее два часа езды по извилистой, но хорошей асфальтированной дороге в сторону Норвегии. Уже у самой реки ваш автомобиль остановят пограничники, но на этом посту пропуск в погранзону не требуется, и молодой человек в зеленой форме проверит лишь ваши документы.

На семгу, как особо ценный промысловый вид, любительский лов либо запрещен, либо разрешен по специальным лицензиям. В водоемах Мурманской области распоряжением начальника Мур-манрыбвода определен «Режим лова семги и других ценных видов рыб» по принципу «Поймал-изъял». Документ предусматривает покупку именной разовой лицензии всяким, кто желает половить, а потом и съесть эту царскую рыбку. Сутки лова обходятся местным жителям в 17о рублей, а приезжим — в 240 рублей. Выписывается именное разовое разрешение (лицензия) по предъявлении паспорта или водительских прав, в нем отмечается час начала лова и час его окончания. Поймать разрешается одну семгу. После ее поимки, разрешение положено закрывать, а лов — прекращать.

Таковы жесткие правила. Впрочем, после непродолжительного общения с рыболовами, стало ясно, что выполняют их далеко не все. Не станем сейчас углубляться в причины такого поведения рыболовов, лишь назовем главную и самую очевидную из них — тяжелое материальное положение значительной части местного населения. Особенно тех, кто живет вдали от мест, гарантирующих им работу и жизнеобеспечение. Отсюда вполне естественное отсутствие «рыболовной культуры», о которой мы часто читаем в толстых рыболовных журналах, и желание запастись ценным продуктом питания «сразу и по полной». Не лежит душа осуждать и тех, кто ловит семгу удочкой на продажу. Особенно, зная, как то же самое, но другими средствами, делают те, кто должен эту самую рыбу охранять…

Это, как бы, объективные причины нарушения правил рыболовства, но есть и причины субъективные. В первую очередь следует отметить несовершенство самих документов, определяющих порядок любительского лова рыбы. Так, самый свежий и высокий документ «Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержит в этом плане много неясностей и неоднозначностей. В частности, это касается платы за любительский лов рыбы. Документы же более низкого уровня страдают отсутствием логики и научного подхода в еще большей степени. Вышеназванный «Режим лова.» не исключение.

В соответствии с новым Законом о рыболовстве любые запреты и ограничения любительского лова рыбы на местах могут вводиться только из соображений сохранения рыбных запасов. Исходя из этого, совершенно не ясно, почему «Режим лова.» разрешает поймать одну семгу спиннингом или нахлыстом, и запрещает всеми другими, разрешенными (?!) орудиями любительского лова? Или, почему ту же единственную семгу можно поймать на блесну или искусственную муху, и нельзя — на животную наживку, например, ту же живую муху? Кстати, многие рыболовы на Титовке ловят свой трофей на, купленную в магазине, креветку.

Из-за структурных изменений в главных рыболовных ведомствах и сопровождающей их неразберихи на местах, начиная с рыболовного сезона 2005 года любительский лицензионный лов осуществлялся, мягко говоря, не слишком четко. Титовки это тоже коснулось. Приехав на нее, и рассчитывая там же, где и обычно, на верхнем краю лицензионного участка приобрести разовое разрешение, мы были «приятно» удивлены. Теперь надо было за ним возвращаться в сторону Мурманска до реки Западная Лица, то есть по асфальту и проселку отмахать лишних полсотни километров.

Впрочем, на этом, все негативные моменты, касающиеся любительского лова семги на Титовке, не заканчиваются.

Предъявляя свои паспорта для оформления лицензии, мы с местными охотниками Михалычем и Аликом предупредили молодого человека, что будем заниматься подводной охотой. Чем поставили его в затруднительное положение. Похоже, мы на его веку первые, кто пожелал купить лицензию и воспользоваться столь необычной разновидностью любительского рыболовства. Пришлось ему показать Правила рыболовства, кое-что прокомментировать. Убедили. Получив лицензии на сутки, поспешили на Титовку.

Лагерь обустроили на отличной полянке, в пяти метрах от воды. Мне, как «заморскому» гостю друзья позволяли плавать без ограничений, в то время как им приходилось чередоваться: кто-то должен был оставаться в лагере. Крупной семги в реке практически не было. Видать не сезон. Семга, как известно, за сезон несколько раз входит в реки, когда-то более крупные особи, когда-то более мелкие. Все равно охота на такую рыбу чрезвычайно интересное дело. Уж точно не сравнишь со стрельбой по «мертво» стоящему сазану. Видел несколько горбуш, и тоже одну штучку вечером добыл.

Утром во время охоты перебросился несколькими фразами с рыболовом-нахлыстовиком. Он похвастался, что двумя днями раньше взял с товарищем восемь голов. С противоположного берега мне тоже что-то кричал спиннингист. Слов было не разобрать, но, похоже, ему моя рыбалка сильно не понравилась. И точно: через час к нашим палаткам подкатил «газон» с рыбинспектором и помощником. Вновь пришлось включать красноречие и знание всех положений, касающихся подводной охоты. Удовлетворились. Уехали. А в конце дня снова прикатили и убедительно просили прекратить охоту, так как «начальство велит». На этот раз мы возражать не стали, тем более что как раз кончалось время, отпущенное нам лицензией. Мы получили огромное удовольствие — именно то, за чем и приезжали.

Сотрудники Печенгской рыбинспекции, осуществляющие контроль за ловом рыбы на Титовке, оказались вполне адекватными и доброжелательными людьми. И, не смотря на то, что в конечном счете нам не разрешили заниматься подводной охотой, на них мы не в обиде. Рыбинспекторы строго выполняли, пусть незаконное (в суде мы бы его оспорили, ибо подводная охота — официально разрешенная разновидность любительского рыболовства), но действующее и обязательное для них распоряжение начальства.

Оказавшись на берегу Титовки, вы будете очарованы ее красотой и красотой всей ее долины. Река петляет среди невысоких гор и скал, поросших совсем не карликовым лесом, что никак не вяжется с понятием «Заполярье». От основной грунтовки, на которой у легковушек появляются проблемы только в сезон затяжных дождей, отходят многочисленные съезды к реке. У берега много отличных полянок, на каждой из которых так и хочется поставить свою палатку. И так на всем восьмикилометровом участке, отведенном для лова: от устья, то есть от Баренцева моря, и до первого водопада.

Водопады — одна из достопримечательностей Титовки. За все свои сорок лет путешествий по стране мне не доводилось видеть столь больших и красивых водопадов. Уж на что семги — непревзойденные акробаты и прыгуны, но и они преодолеть такой порог не в состоянии. И поэтому плотность рыбы на отведенном участке бывает очень высокой, что не может не привлекать нашего брата — рыболова. На расстоянии 250 метров от водопада ловить не разрешается, что, опять же, не имеет разумного обоснования с точки зрения сохранения рыбных запасов. Зато местные рыболовы просто и лаконично пояснили смысл данного запрета: «Должен же быть неприкасаемый и суперэффективный участок для начальства и своих.». Ну, это как везде.

За те сутки, в течение которых мы имели возможность плавать, было обследовано около пяти километров реки. Титовка, на наш подводный взгляд, очень перспективная река. Ввиду большого количества глубоких мест, ей не грозит пересыхание или промерзание. Для типично горной реки это очень положительное качество. На обследованном участке имеется три больших по площади ямы с глубиной не менее 7-8 метров. Правда, как в этих ямах, так и в других глубоких, с относительно спокойным течением, местах мы рыбы не обнаружили. Но, наверняка, это явление временное, предположительно связанное с подъемом уровня воды из-за прошедших накануне дождей.

И семгу и горбушу мы встречали на глубинах от одного до двух с половиной метров, на не самом сильном течении. Держится семга вблизи дна, где течение еще слабее. Завидя нас, рыбины подвсплывали и отходили в сторону. Горбуши делают это более прытко, очевидно, от тюленей им больше достается (треска, семга и горбуша подводных охотников принимают за своих извечных врагов — тюленей). Также мы заметили, что горбуши обязательно держатся стайками, на более мелких и быстрых участках реки, чем семги. Кстати, лов горбуши в водоемах Мурманской области не ограничен. Связано это с тем, что в условиях нашего европейского севера, где нерестится семга, горбуша, в отличие от Приморья и Камчатки, считается вредным видом рыбы. Якобы горбуши мешают спокойному нересту семги и уничтожают ее икру.

Очень крупных рыб никто из нас не повстречал. Самые большие особи весили, должно быть, килограммов пять-шесть. В основном попадались семги по полтора-два килограмма, что для этого лосося, конечно, маловато. Но мы видели, как рыболовы вываживали таких рыбин, и это уже очень серьезная борьба. Один из сотрудников Мурманрыбвода, до недавнего времени выдававший разрешения на лов у самой Титовки, в прошлые годы лично сам одолевал рыбин до 17 килограммов весом! По два часа шла борьба «кто-кого»!

Среди «серебрянок» (так здесь называют семгу, только что вошедшую с моря в реку, и имеющую серебристо-белую окраску) попадают и лошалые особи. Большинство этих семг лишь чуть-чуть потемнели, и у них поярче прорисовались крапинки. Вероятно, вошли в реку они недавно, неделю или две назад. Но были и настоящие «лошаки» или «лохи», которые пришли из моря уже давно, и поменявшие серебристый цвет на золотисто-коричневатый. У этих рыб уже не такое жирное мясо, они исхудавшие и в значительной степени обессилевшие из-за почти полного отсутствия в реке корма. Действительно, кроме семги и горбуши, я за весь день не видел и десятка мелких рыбешек. Для рыболовов «лохи» не представляют интереса, как в гастрономическом, так и в спортивном плане: ослабленные рыбы при вываживании оказывают значительно более слабое сопротивление, нежели полные сил «серебрянки». В реках, похожих на Титовку, нам доводилось плавать и охотиться зимой. В это время «лохи» окончательно коричневеют, мало плавают, лежат в укромном местечке на дне, и почти не реагируют на приближение человека. Стало быть и охота на такую семгу совсем не интересна.

То, что погода вблизи Баренцева моря славится особой непостоянностью, мы прочувствовали на себе. С утра, например, нас из палаток выгоняет яркое солнышко и над нами ни единого облачка, а через час на небе уже может не найтись ни единого просвета -сплошные тучи. Для подготовленного рыболова дождь и холод, конечно, не помеха, но при солнышке, как ни крути, настроение получше. Очень хорошо, что в этих высоких широтах все лето длится полярный день. Во время нашего там пребывания, то есть в самом начале августа, многие рыболовы ловили ночью. Нам, жителям средней полосы России, очень непривычно было видеть стоящих в воде и рыбачащих спиннингистов, например, в… два часа ночи! Наплававшись днем до изнеможения (охота под водой требует очень много энергии, а в горной реке — еще больше), вечером мы сидели у символического костра и чаем восполняли влагопотери. Говорим, говорим, обсуждаем увиденное за день, а потом глядь на часы, а уже оказывается час ночи. Скорей в спальники и отдыхать.

У нас не нашлось свободного времени, но при желании в округе можно насобирать много ягод. Особенно хороша там брусника, которая созревает позднее — в конце августа — начале сентября. А грибной супчик из подосинновиков и подберезовиков мы отведать успели. Нас приятно удивило очень незначительное количество гнуса, хотя заморозков еще не было, и погода им в целом благоприятствовала. За все три дня никто из нас не использовал дезодорант или накомарник, хотя все это с собой имелось. Если так и в другое летнее время, то это — большой плюс Титовки. 15 сентября заканчивается лицензионный лов семги на реке. В тех краях это уже поздняя осень. А в начале ноября Титовка скрывается подо льдом и отдыхает до следующего сезона. Чтобы, отдохнув, с самого начала лета вновь принимать стаи королевского лосося и многочисленных рыболовов-любителей.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,182 сек. | 15.15 МБ