Известно немало случаев, когда при встрече на близком расстоянии с медведем, не спешащим уходить, человек начинал вести мирный «разговор» со зверем, говоря ему: «Иди-ка ты, Миша, по своим делам» и т. д. и т. п. При этом зверь или убегал, или с любопытством прислушивался, и встреча кончалась мирно. Медведь, конечно, не понимает смысла слов, но мирная и ласковая интонация голоса воспринимается животным правильно и положительно настраивает его. При «-беседе» со зверем не делайте резких движений, а также избегайте прямого взгляда в глаза — это может спровоцировать его на агрессивные действия.
Вероятно, различные предметы, принадлежащие человеку и носящие его запах, ассоциируются у медведя в единый образ врага, так как он, преследуя человека, зачастую агрессивно относится к оставленной лодке, мотоциклу, случайно оброненным предметам одежды. Этим пользуются, чтобы задержать зверя, специально бросая ему варежку, шапку, рюкзак или что- нибудь другое.
Медведь по-разному реагирует на кидаемые предметы, иногда отскакивает, подходит и обнюхивает, трогает когтями, кусает, мотая головой. В любом случае это дает возможность человеку отвлечь зверя, выиграть время, чтобы успеть забежать в кабину автомашины, трактора, в избушку, забраться на дерево или, приблизившись к реке, прыгнуть в воду.
Роль предмета может выполнять и пища, но реакция на нее иная. Женщина-почтальон при встрече в лесу с назойливым медведем стала бросать ему хлеб и печенье, которые он обнюхивал и съедал, а когда все иссякло и была брошена банка с консервами, отбросил ее лапой и удалился. К бросанию пищи нужно прибегать в крайнем случае, так как, отвязавшись с ее помощью от медведя, вы увеличиваете вероятность конфликтных ситуаций данного зверя с другими людьми.