Ознакомление с картой

Получив необходимую для работы карту, надо хорошо ее изучить: установить год составления и издания карты; ознакомиться с принятыми условными знаками; узнать величину магнитного склонения, которое обычно выносится за рамку карты; определить масштаб; выяснить величину сечения рельефа; изучить шкалу заложений и выделить для большей наглядности интересующий район цветными карандашами: леса — зеленым, водоемы — синим, дороги — коричневым, мосты и гати — черным, различные ориентиры — красным и т. д.

Численный и линейный масштабы карт обычно помещаются внизу карты, под рамкой. Если почему-либо масштаб на карте отсутствует и его необходимо определить, можно воспользоваться одним из следующих способов.

Определение масштаба по номенклатуре листа

В зависимости от положения листа карты буквы и числа, составляющие ее номенклатуру, различны, но порядок и количество их в номенклатуре данного масштаба всегда одинаковы.

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КАРТОЙ
Определение масштаба по длине частей меридиана

Известно, что в средних широтах СССР длина дуги 1° меридиана равна 111,1 км (104 версты), а длина дуги 1′ равна примерно 1855 м (869 сажен). У рамок карт подписываются их широты (параллели) и долготы (меридианы), а рамки крупномасштабных карт разбиваются на минуты.

Чтобы определить масштаб карты, измеряют в сантиметрах (или дюймах) длину отрезка меридиана между параллелями или длину одной его минуты. Допустим, что измеренные расстояния оказались равными 1,8 см на одной карте и 5 дюймам на другой карте. Отсюда масштабы этих карт вычисляются следующим образом:

1)   1855 м : 1,8 = 1 855 ООО : 18 = 103 055 см = 1030 м;

2)   52 версты : 5 = 10,4 версты.

Из-за допускаемых неточностей при измерении циркулем, а может быть, и некоторой деформации карты здесь получены приближенные значения масштабов. Так как карты издаются в определенных масштабах, то нетрудно догадаться, что первая карта имеет масштаб 1: 100 000, т. е. в 1 см 1 км, а вторая карта — десятиверстка — 10 верст в 1 дюйме.

Определение масштаба по координатной сетке

Измеряем расстояние между линиями координатной сетки и определяем но обозначенным числам (например, по западной рамке — 28, 30, 32, 34 или по южной рамке — 06, 08, 10), через сколько километров они проведены. Этим и определяется масштаб карты. Ясно, что линии проведены через 2 км.

Расстояние на карте между соседними линиями равно 2 см, следовательно, 2 см на карте соответствуют 2 км на местности. Масштаб карты 1 : 100 000.

Определение масштаба по расстояниям между местными предметами

Если на карте обозначены два предмета, например, километровые столбы вдоль дороги, расстояние между которыми на местности известно, то для определения масштаба нужно число метров между этими предметами на местности разделить на число сантиметров между их изображениями на карте.

Пример. Расстояние между смежными километровыми столбами на карте равно 2 см, на местности — 1000 м. Следовательно, масштаб карты 1 : 50 000, или 1 см карты соответствует 500 м на местности.

Определение масштаба карты по другой карте, масштаб которой известен

Сравнивая измеренные расстояния между двумя одинаковыми пунктами на обеих картах и зная масштаб одной из них, определяем масштаб другой.

Пример. На карте, масштаб которой неизвестен, расстояние между пунктами равно 6,5 см. То же расстояние, измеренное по карте, масштаб которой известен, равно 3 км 250 м. Отсюда масштаб определяемой карты будет 3 км 250 м : 6,5 см = 50 ООО см, или в 1 см 500 м.

Определение масштаба непосредственным измерением расстояний на местности

Когда ни один из предыдущих способов почему-либо не подходит, а мы находимся на местности, изображенной на карте с неизвестным масштабом, выбираем на более или менее равном участке два предмета, лежащие недалеко друг от друга, и измеряем расстояние между ними на местности в шагах и на карте в сантиметрах.

Пример. От километрового столба у дороги до силосной башни примерно 400 шагов, или 300 м, так как 1 шаг равен 75 см. На карте между этими же предметами измерено 3 см. Отсюда масштаб нашей карты 300 : 3 = 100 м в 1 см, или 1: 10 000.

Определение величины сечения рельефа

Обычно величина сечения горизонталей проставляется над линейным масштабом или под ним. Если же такая надпись отсутствует, то определить высоту сечения горизонталей можно по их отметкам, или по отметкам точек.

Для определения высоты сечения по отметкам горизонталей  надо   разность  двух  соседних  отметок смежных горизонталей, выражающих один и тот же скат (например, 60—50 = 10), разделить на число промежутков между горизонталями (5). Частное от деления (10: 5 = 2) даст выраженную в метрах или саженях высоту сечения рельефа для данного листа карты. В данном случае она равна 2 м.

Для определения высоты сечения горизонталей по отметкам точек надо разность отметок двух точек (например, 54,1—42,7 = 11,4) разделить на разность между числами промежутков (4—2 = 2) от ближайших к точкам горизонталей до общей для обеих точек горизонтали (Г). Частное от деления (11,4:2 = 5,7) обычно бывает не в целых числах, и его округляют до цифр, кратных 5, 10, 20 при метрических мерах, или до цифр, кратных 2 и 4 при старых русских мерах. Отсюда высота сечения горизонталей для данной карты 5 м.

Сечение горизонталей зависит от масштаба съемки и от характера рельефа местности, например:

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КАРТОЙ

где h — расстояние между горизонтальными плоскостями, секущими рельеф.

Шкала заложений и определение крутизны скатов

Каждая карта имеет свою шкалу заложений, по которой определяют крутизну скатов. В полевых условиях   заложение   можно   узнать  при помощи края листа бумаги. Его прикладывают к тому месту на карте, крутизну которого необходимо определить, и черточками отмечают расстояние между смежными горизонталями. Затем бумагу прикладывают к шкале заложений так, чтобы одна черточка совпала с основанием, а другая — с кривой линией шкалы, после чего в ее основании читают величину крутизны. В нашем случае крутизна дороги равна 1° (рис. 35).

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КАРТОЙ

Для приближенного определения крутизны ската можно пользоваться следующим правилом: во сколько раз заложение меньше 1 см, во столько раз крутизна ската больше 1°.

Чтобы определить крутизну ската на местности, надо встать сбоку ската, взять две равные палочки и, поставив их на уровне глаз (одну горизонтально, что должно соответствовать заложению ската, а другую вертикально, что должно соответствовать его высоте), оценить, во сколько раз высота ската меньше его заложения.

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КАРТОЙ

Пример. Предположим, высота ската меньше его заложения в 4 раза. Определим крутизну ската в градусах. Для этого надо 60 * разделить на полученное число 4. Крутизна ската 15°.

На глаз оценить крутизну ската можно при помощи пальцев руки (рис. 36).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,327 сек. | 16.51 МБ