Методы охоты в тростниках

Их всего два: активный поиск и залежка. Хотя в дальнейшем мы познакомимся с их оригинальными разновидностями и сочетаниями.

Понятно, что поиск предполагает движение охотника. Но заросли жесткой водной растительности бывают разные, если рассматривать их с позиций плывущего сквозь них охотника. Если честно, то плыть удается очень редко, значительно чаще — пробираться с помощью рук, а то и проламываться. Если заросли молодые и мягкие, к тому же относительно редкие, то плыть, используя только ласты, можно. Но и рыбы в таком тростнике обычно не бывает. Рыба любит надежные, густые, а лучше очень густые заросли, где человек может только с шумом продираться. Обычно ласты уже не работают, а в дело включается свободная левая рука. Ею подтягиваешься, цепляясь за толстые стебли тростника, а правой рукой, точнее ружьем, отводишь, мешающие движению стебли, в сторону.

Но и этого иной раз бывает недостаточно. В некоторых местах пространство между дном и поверхностью заполнено не только прямостоящими стеблями этого года, но и старыми стеблями, поваленными в разных направлениях. Когда такой навал только вблизи поверхности, то удавалось продвигаться нырками, протискиваясь между дном и крышей из стеблей. Продвинешься на пару метров, берешь трубку левой рукой и силой ее пропихиваешь через эту крышу, чтобы подышать. Подышал, и снова полез. Это накладывает на дыхательную трубку требование повышенной жесткости. Но не только. Так как слой крыши может быть довольно толстым, то второе требование к трубке, с которой удобно и безопасно лазать по густым тростникам — это ее увеличенная длина. Об охоте в таких дебрях, правда, речь уже не идет: просто надо либо выбраться из тростникового плена, либо перебраться к более подходящему месту. Впрочем, мне встречались и совершенно непролазные дебри, когда приходилось ретироваться.

Моя трубка сантиметров на восемь длиннее тех, что продаются в магазинах. Изготовлена она из твердого и прочного пластика, который очень трудно согнуть так, чтобы перекрылся внутренний проход (на что очень падки импортные трубки). Ну, и конечно, верхний клапан. В таких местах на поверхности, не подверженной воздействию ветра, полно всяческого мусора. Не будь клапана, можно себе представить, сколько всякой растительной трухи попало бы мне в легкие с каждой новой порцией воздуха.

Метод поиска, таким образом, предполагает не только движение охотника, но и неподвижность объекта охоты. Рыба должна стоять «мертво», иначе шум приближающегося охотника вероятнее всего ее испугает. Вы можете и не узнать, что на вашем пути была рыба. Летом, когда вода теплая, к крепко стоящей рыбе можно отнести ту, которая недавно удачно поохотилась и находится в стадии переваривания пищи. На подвижность рыбы также сказывается температура воды: чем она холоднее, тем менее подвижна рыба. Ну, и как мы уже отмечали, чем гуще заросли, то есть лучше укрытие, тем прячущийся в ней объект чувствует себя спокойнее. Сомы днем почти всегда ведут себя смирно, подпуская на уверенный выстрел. Исключение составляет весенний период, когда сомы даже днем движутся к местам летнего обитания и нереста.

Продвигаясь через тростники, охотник должен охватывать взором все водное пространство перед собой от дна до поверхности. У дна он, скорее всего, увидит белого карася, сазана и судака. В толще воды могут «висеть» золотой карась, линь, красноперки. Щуки могут находиться как на дне, так и вполводы. Сомы, те что покрупнее, лежат на дне, а мелкие сомята часто устраиваются в переплетениях старого тростника ближе к поверхности. Если из тростника получилась крыша (такое бывает, когда ветер и волна вырывают кусты тростника из грунта с корнями), то сомы любят устраиваться под ними: либо на дне, либо под самой крышей, прижавшись к ней спиной.

Другой метод охоты — залежку, используют, когда рыба по той или иной причине активная и находится в движении, и когда для метода активного поиска недостаточно прозрачная вода. Лежать, естественно, можно на поверхности, не используя задержку дыхания. Залежку лучше устраивать на путях, а еще лучше на пересечении путей движения рыб. Как их определить? Пожалуй, это словесно не объяснить, такое придет с опытом. Но иногда в довольно густых зарослях тростника проходы видны отчетливо. Будет правильно, если вы залезете сами в тростник так, чтобы в метре или полутора перед маской находился такой перекресток. Не хуже, если вы устроитесь перед полянкой, свободной от тростника. На такие открытые, но замкнутые внутри зарослей квартирки тоже часто выходят сазаны, да и разбираться с ними после удачного выстрела на чистой воде намного проще.

Опытные охотники утверждают, что даже зимой далеко не все сазаны, прячась в зарослях тростника, впадают в дрему. Когда они в этом окончательно убедились, то стали использовать загонный метод: один охотник лезет в центр тростникового островка, а остальные залегают с другой стороны недалеко от его края. Сазаны неспешно уходят от загонщика и попадают под выстрелы его затаившихся коллег. Еще более оригинальный метод использует другой мой старый товарищ с Рязанщины. Охотится он обычно в одиночку, поэтому сначала выгоняет сазанов из тростниковой крепи, делая при этом как можно больше шума, а потом, уже в более благоприятной, свободной обстановке, разыскивает разбежавшихся рыбин. Эта методика используется им летом на реках.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,195 сек. | 17 МБ