Встречи человека с медведем по своему характеру можно разделить на три варианта.
1. Самый мирный. Как правило, противники находятся на значительном расстоянии друг от друга и не вступают в прямые контакты, при этом произошедшая встреча чаще остается не замеченной одной из сторон, обычно человеком.
2. Встреча на близком расстоянии (ближе 50 метров) с мирным исходом. Она может быть нескольких родов: внешне безразличная, но напряженная или может содержать односторонние, а также взаимные угрозы.
3. Встреча, включающая нападение или со стороны человека, или со стороны медведя, или же взаимно агрессивная. Она кончается ранением или смертью одного из противников или обоих. Иногда же и та, и другая стороны отделываются только нервными потрясениями.
Для правильных, грамотных действий важно предугадать намерения встреченного медведя. Этому способствует знание некоторых особенностей поведения зверя. Следует иметь в виду, что медведь встает на задние лапы по разным причинам: для ориентации, для устрашения противника, -при испуге, ранении, при переносе добычи или подстилки В берлогу, для нанесения мощного удара лапой, чтобы дотянуться до какого-либо предмета, в том числе до особо уязвимых мест: головы, шеи, крестца жертвы или противника. Если медведь встал на задние лапы, видя человека и находясь от него на некотором удалении, это служит скорее «добрым» сигналом, чем плохим: значит еще возможна затяжка, мирный исход.
Даже, если при встрече зверь пугает, встает на дыбы, возбужденно прохаживается (при этом видна упругость его передних лап), поворачивается боком (чтобы показать свои размеры) , топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, встав задом, скребет передними лапами и бросает землю в противника, делает броски в вашу сторону, «шипит», «пшыкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями (быстро открывая и закрывая пасть), смотрит на вас искоса и лишь изредка бросает прямые взгляды, дело не так уж плохо — при разумных действиях инцидент может быть решен мирным путем.
Известно, что у медведя маловыразительная мимика и по его морде трудно угадать о намерениях. Но есть весьма надежный признак — положение ушей: если они стоят, зверь еще колеблется в действиях, если уши прижаты к голове, он полон злобной решимости и готов совершить агрессию. У озлобленного медведя нередко поднимается шерсть на загривке, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит.
Таким образом, если у медведя прижаты уши, шерсть встала на загривке и он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом, хорошего ждать нельзя — весьма вероятно, что зверь сейчас решительно кинется на вас. При этом он может молчать, рявкать или реветь, будет приближаться на всех четырех лапах и, если встанет на дыбы, то только подбежав, чтобы устрашить окончательно и быстро ударить одной или обеими лапами. Об истинных намерениях медведя говорит и скорость его бега в сторону человека. Если он бежит не слишком быстро, то это или демонстрация угрозы, или неуверенность зверя. Если же не бежит, а мчится, то ясно, что у него самые агрессивные намерения.
Встречи с медведем по степени опасности могут быть разделены на три категории. К первой, наименее опасной, следует отнести случайную встречу с сытым, одиночным, передвигающимся медведем, ко второй — встречу медведицы с медвежатами и с медведем, охраняющим свою добычу. К третьей категории относятся встречи с оголодавшим шатуном и раненой особью — эти случаи сопряжены с наибольшим риском. Рассмотрим опасные ситуации подробнее.
Подачки медведю недопустимы, они могут обернуться несчастьем |