Воздушный змей, флаги и сигналы

костер,ткань,сигнал,водоем,змей,издалека,лесной,пестрый,флагНазову еще одно детское развлечение, призванное служить спасению людей, – воздушный змей. Раму, сделанную из нескольких тонких дощечек, надо обтянуть легкой бумагой, тканью или полиэтиленом, и вот уже над лесом парит издалека заметный воздушный змей. Если к хвосту змея привязать полоски пестрой ткани или фольги, он станет более заметен (рис. 37).

Можно также посоветовать возле лагеря, на вершинах отдельно стоящих или возвышающихся над лесным массивом деревьев, повесить флаги‑сигналы, сшитые из пестрых кусков ткани, из распоротых палаток, одежды (рис. 38).

Идеальными флагштоками для подобных флагов‑сигналов могут служить пункты государственной геодезической сети, расставленные на расстоянии прямой видимости (от 2 до 20 км) друг от друга по всей территории страны. Эти четырехгранные деревянные или металлические вышки имеют высоту до 40 м, и прикрепленный к ним сигнал будет виден издалека. Кроме того, он даст пилотам идеальную привязку к местности.

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ. ФЛАГИ?СИГНАЛЫ

Хорошо различимы сверху большие оранжевые или пестрые полотнища, растянутые с помощью длинных веревок над озером или рекой параллельно поверхности воды. Одна сторона полотнища привязывается к кустам и деревьям, растущим на берегу, другая – к кольям, вбитым в дно водоема. Над неширокими водоемами ткань растягивается от одного берега до другого (рис. 39).

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ. ФЛАГИ?СИГНАЛЫ

Эффективность сигнального костра зависит от места его разведения. Понятно, что, если спрятать костер в лесную чащобу или на дно ущелья, толку от него будет немного. И наоборот, костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся с земли и воздуха местности – высоком голом холме, опушке леса, большой поляне, безлесном островке посреди водоема, возвышающейся над лесным массивом скале, – виден издалека. Отмечены случаи, когда в ясные, безветренные дни вертикальные дымовые столбы были различимы на расстоянии, превышающем 50 км! Правда, и костры эти были соответствующего масштаба (рис. 40).

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ. ФЛАГИ?СИГНАЛЫ

И, наконец, даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда у потерпевших нет решительно никакой пиротехники, нет материала для изготовления сигнальных зеркал и даже ткани на флаги‑сигналы, они не беспомощны. У них есть спички и дрова и, значит, есть возможность разжечь костер.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 8 | 0,162 сек. | 6.77 МБ