Личное снаряжение: одежда

Предметы нашей повседневной одежды — ко­стюмы, платья, тем более пальто — очень не­удобны для похода. Они тяжелы, стесняют движения, мешают при преодолении препятствий, при энергичной ходьбе приводят к перегреванию и т. д. Наиболее подходящей для похода является одежда спортивного или полуспортивного типа, оди­наковая и для мальчиков, и для девочек. Летом в жаркую по­году лучше всего взять в поход рубашку-ковбойку и легкие брюки, а к ним — трусы и майку. Для однодневного похода этого достаточно. На дневном переходе можно идти в майке и трусах, а к вечеру, когда немного холодает, надевать брюки рубашку. Брюки также обязательно надевают, если проходят населенные пункты и перед посадкой на транспорт. Трусы и майки — это форма одежды, принятая у нас только на спор­тивных соревнованиях, на пляже. Поэтому появление турист­ской группы в трусах и майках в электричке или в деревне выглядит проявлением неуважения к людям. Настоящий ту­рист всегда считается с обычаями местного населения, даже если они кажутся ему устарелыми и ненужными. Следует пом­нить, что появление людей в «раздетом виде» часто вызывает у местных жителей чувство обиды за родную деревню: «Что вы разделись, как в бане? Здесь все-таки тоже люди живут». Так что лучше задержаться на несколько минут перед дерев­ней, чтобы надеть брюки.

Очень удобные для таких походов сатиновые шаровары сей­час вышли из моды и исчезли из продажи, их надо специально шить. Если такой возможности нет, можно использовать рабо­чие брюки, типа «джинсов», если только они не пошиты из слишком плотной и тяжелой ткани.

Вместо ковбойки и брюк часто надевают тренировочный хлопчатобумажный костюм, хотя он менее удобен. Во-первых, тренировочные брюки выпускаются сейчас узкие, с резинкой внизу, которая проходит под стопой. В результате этого сни­мание и надевание брюк превращается в долгую процедуру: сначала приходится снимать обувь. Нельзя и подтянуть такие брюки до колен, если, например, придется идти после дождя по грязной дороге. Во-вторых, трикотажная ткань легко цеп­ляется за всякие сучки и рвется: брюки — при ходьбе через кусты или густой подлесок, рубашка — при переноске дров и сучьев. В-третьих, рубашка в тренировочном костюме делается глухая; ее нельзя, как ковбойку, расстегнуть, если стало жар­ко, застегнуть, если стало холодно.

Зато тренировочный костюм обычно не надо специально по­купать. Он имеется у каждого школьника для уроков физкуль­туры. В однодневные походы, если нет ни «джинсов», ни тренировочных брюк, девочки могут взять широкую юбку.

Очень удобны для таких походов — и для мальчиков, и для девочек — шорты, или, как их часто называют туристы, тирольки — короткие, выше колен, брюки. Главное их преимущество перед трусами заключается в наличии карманов, куда удобно положить компас, ножик, носовой платок и т. д. Надо только помнить, что местное население разницы между тирольками и трусами обычно не усматривает.

Вместо ковбойки можно взять какую-то другую рубаху, плотную и немаркую, лучше с длинными рукавами, которые в случае необходимости всегда можно закатать выше локтей.

Обязательным в походе является головной убор, который исключает возможность солнечного удара, прикроет голову от дождя. У каждого найдется дома старая кепка, тюбетейка, пилотка, панама, косынка. Одно время опытные туристы — и мужчины, и женщины — предпочитали всем головным уборам косынку, перенеся этот обычай из таежных походов, где ею обвязывают уши и шею, спасаясь от комаров и гнуса. Многие сохраняют эту традицию и доныне, хотя появившиеся в про­даже средства, отпугивающие комаров, лишили косынку ее прежнего утилитарного смысла. Сейчас все большую популяр­ность получают так называемые таллинки — легкие шапочки из белого полотна с пластмассовым козырьком. На худой конец, если кто-то забыл головной убор, можно сделать шапку из га­зеты.

Если в походе предполагается устроить купание, то надо взять с собой плавки и купальные костюмы. Нельзя купаться и идти на переходе в одних и тех же трусах. Даже если они остались после купания только чуть-чуть сырыми, они могут  сильно стереть ногу в паху. На случай купания хорошо иметь также полотенце. Но некоторые ребята привыкли после купания в жаркий день не вытираться, а обсыхать. Им можно по­зволить такое и в походе.

В однодневный поход на случай дождя рекомендуют брать с собой плащ. Но в жаркое время, при хорошем прогнозе по­годы это нецелесообразно. Кратковременные прогнозы сейчас обычно бывают достаточно точными. Ну, а если вопреки про­гнозу все же пойдет дождь, то, скорее всего, он будет кратко­временным и его нетрудно переждать под елкой. Следует пом­нить, что обычные сейчас хлорвиниловые и полиэтиленовые плащи изготавливают в расчете на городские условия. В походе они легко рвутся, зацепившись о любой сучок, или рас­ползаются по швам при небольшой нагрузке, когда, например, человек энергично потянет руку, а плащ придавлен к плечу лямкой рюкзака. Зато эти плащи очень легкие и в свернутом виде не занимают много места. Лучше всего, надев такой плащ, идти не по лесу, а по дороге или по просеке, где меньше возможностей зацепиться за что-нибудь. На бивачных работах такой плащ требует особой осторожности—здесь он особен­но легко рвется. При первой же возможности его вообще следует снять. Если у туриста, отправляющегося в поход, есть воз­можность выбирать, то следует предпочесть тот плащ, который просторнее. Пусть он сидит как балахон, но зато шансы рас­ползтись по шву у него меньше, чем у плаща, плотно облегаю­щего фигуру. Учитывая все это, некоторые туристы предпочи­тают брать в поход не плащ, а просто кусок полиэтилена. В случае дождя его набрасывают на рюкзак, два передних уг­ла через плечи выводят на грудь, протягивают вниз и заты­кают за пояс. Для летних походов этого вполне достаточно.

Вот, пожалуй, и вся одежда, которую следует иметь для однодневного похода на случай жаркой погоды. В случае, если лето стоит холодное, если погода неустойчива или по утрам и вечерам бывает значительно холоднее, чем днем (это часто наблюдается в июне и сентябре), то к перечисленной одежде следует добавить куртку из какой-то плотной ткани и заменить сатиновые или трикотажные брюки тоже какими-то более плот­ными. Лучше всего для этого подходит штормовой костюм, при­меняемый туристами в дальних походах, а также в альпиниз­ме. Он изготавливается из плотной, непродуваемой материи— перкаля, плащ-палаточной ткани. Иногда в справочниках и ру­ководствах встречается указание, что штормовка (так обычно называют этот костюм туристы и альпинисты) не промокает под дождем. Это неверно. Промокает, хотя если новая, то не сразу. Но главное ее достоинство состоит в том, что она очень быстро сохнет, особенно на ветру. Причем, даже будучи мок­рой, такая куртка продолжает защищать от ветра. Нередко, например, осенью, когда дождь часто сменяется холодным вет­ром, опытный турист не снимает с себя промокшую штормов­ку, зная, что другая одежда будет продуваться, а штормовка защитит от ветра и сама понемногу высохнет. Кроме того, штормовка — это костюм, специально предназначенный для по­ходных условий, и поэтому он имеет целый ряд деталей, со­здающих его владельцу много мелких удобств по сравнению с другой одеждой: имеется откидной капюшон, по периметру капюшона вдет шнурок, позволяющий по желанию плотно при­жимать его к лицу. На плечах, со стороны спины, там, где больше всего намокает куртка, поставлен двойной слой ткани. В рукава вшита сатиновая муфта с отверстием, по краям которого вдета резинка, отчего ветер не задувает в рукава. Вдоль одного из бортов куртки сделан клапан, так что в запах не задувает ветер. Брюки имеют карман, удобный для фотоаппа­рата, полевого дневника и т. д. Вообще, надо сказать, что карманов на штормовке достаточно много — 4 на куртке и 4 на брюках. Они удобны по размеру, фасону и размещению. Штор­мовка достаточно просторна, под нее можно надеть теплые вещи, вплоть до ватника и ватных брюк. Штормовка давно получила всеобщее признание в дальних туристских походах — как летних, так и зимних.

К сожалению, в продаже она бывает очень редко, но зато обычно есть в прокате.

В охотничьих магазинах можно приобрести так называемые охотничьи куртки. Это несколько упрощенный вариант шторм-куртки (сняты верхние карманы, убраны муфты из рукавов). Такая куртка также вполне подходит для похода. Вошли в обиход и всегда имеются в магазинах рабочие брюки, полу­чившие название техасских. Правда, у них неудобные наклад­ные карманы, в которые мало что можно положить, а то, что положили, легко выскакивает. Они очень узки — снять их можно только без обуви. Наконец, после стирки или хорошего дож­дя они часто сильно садятся.

В общем, для похода в прохладную погоду можно взять лю­бые плотные брюки, лучше с резинками в нижней части штанин. Хорошо иметь примерно такую же куртку — плотную, не­маркую, застегивающуюся доверху. В продаже есть много кур­ ток самых разных фасонов, удовлетворяющих этим требова­ниям. Есть они и почти в любой семье.

Весной, осенью, а также в сколько-нибудь продолжитель­ных походах надо иметь с собой шерстяной свитер или спор­тивный тренировочный костюм, но не трикотажный, о котором шла речь раньше, а шерстяной. Модные шерстяные джемперы с большим вырезом на груди в походе не очень удобны. Лучше иметь свитер с закрытой грудью.

Если предстоит поход с ночевкой, то желательно иметь спе­циальную одежду для сна: пару белья, тренировочный костюм (для этих целей он подходит безоговорочно). Очень удобна для ночевки тельняшка: она длинная (почти до колен), доста­точно теплая. Конечно, к ней нужны и брюки. В летние не очень продолжительные походы ее иногда берут вместо сви­тера.

Некоторые туристы утверждают, что спать можно в той же одежде, в которой идешь. Конечно, можно. Но вряд ли нужно. Во-первых, это не очень гигиенично, во-вторых, не всегда удобно, так как одежда может быть влажной или мокрой после дождя или вечерней росы. Конечно, ее можно попытаться про­сушить, но это — новая заготовка дров, затягивание отбоя и т. д. В-третьих, возникает вопрос: а зачем вообще это надо? Что этим достигается? Противники второй пары одежды мотивируют это тем, что турист должен бороться за максимальное уменьшение веса рюкзака. Это рассуждение правильно лишь формально, а по существу получается следующее. В сравни­тельно коротких походах турист не несет столь тяжелый груз, чтобы требовалось экономить буквально на всем. Вес трико­тажного белья или хлопчатобумажного тренировочного костю­ма не будет существенно ощущаться в рюкзаке, который и без того нетяжел. А в дальнем, продолжительном путешествии, ког­да можно ожидать неоднократной перемены погоды в течение похода, лишняя пара одежды одновременно служит резервом на случай похолодания.

Для походов глубокой осенью или ранней весной туристы часто берут с собой ватник, меховую безрукавку или еще что-нибудь подобное. На марше обычно идут без них и надевают только на биваке, чтобы не мерзнуть. Эти вещи теплые, достаточно удобные, но, к сожалению, тяжелые. Так что, если мож­но, лучше обойтись лишней курткой, свитером, запасной парой белья и т. д. Существует много легких курток на поролоне или Других синтетических материалах, но по теплоте они пока еще уступают доброму старому ватнику.

В общем, собираясь в поход впервые (а первый поход — это обычно однодневный поход) или после долгого перерыва, не надо бояться захватить лишнюю пару одежды и обуви. В следующий раз уже будет ясно, что было взято лишнего, возможно, потребуются какие-то замены. Так, уточняя свою экипировку от похода к походу, можно постепенно научиться правильно одеваться сообразно погоде и сезону — иметь все необходимое и ничего лишнего.

 

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,189 сек. | 14.98 МБ