Опрелости, потертости, пузыри

     Эти мелкие, но, тем не менее, неприятные и раздражающие травмы очень распространены среди     туристов-новичков.

Вряд ли можно найти туриста, который не был бы знаком с ними на своем горьком опыте. Отправляясь в поход, руководи­тель должен быть готов встретиться с ними. Чаще всего они бывают на ногах. Обычная причина таких повреждений — несо­блюдение советов, которые были приведены выше, в главе «Снаряжение», когда шла речь об обуви, носках, стельках, а в настоящей главе — об организации движения, а также несо­блюдение правил гигиены. Особенно хочется подчеркнуть пра­вило: как только нога почувствовала неудобство — где-то жмет, или трет, или что-то мешает, надо устранить причину этого, не дожидаясь, пока появится ощущение жжения или боли. Для этого руководитель и делает первый привал примерно через 15—20 минут после выхода. Этого времени обычно достаточно, чтобы успели выявиться неполадки в обуви, которые надо тут же устранить — сменить носки, положить или, наоборот, убрать стельку, ослабить или затянуть шнуровку и т. д. Между тем юные туристы часто считают, что если ноге неудобно, но это неудобство вполне терпимо, то и обращать внимание на него не следует. В результате к концу дня ноги оказываются сильно стертыми.

Основная профилактика таких повреждений — соблюдение всех рекомендаций, на которые мы уже ссылались. Плюс к этому — уход за ногами. Накануне похода ноги надо чисто вы­мыть, постричь ногти. В походе вечером, прежде чем ложиться спать, не полениться пойти помыть ноги, хотя бы без мыла.

Теперь об оказании помощи. Помощь при опрелости состоит в промывании раздраженных участков водой (без мыла) и сма­зывании их детским кремом или присыпании тальком, если он имеется в походной аптечке (тальк не был упомянут в нашем перечислении медицинских средств, включаемых в аптечку, но для больших групп его целесообразно взять).

Если на коже наметились потертости или намины, то обычно бывает достаточно на ночь смазать это место детским кремом, а утром проследить, чтобы избавиться от причины, вызвавшей повреждение, — грязных носков, сбившихся стелек и т. п. Если на коже имеется сильное покраснение, следует смазать ее йодом, спиртом или густым раствором марганцовки. Если на месте потертости нарушен кожный покров, то рекомендуется покрыть ее слоем синтомициновой эмульсии, затем наложить слой марли и заклеить сверху лейкопластырем. Марля нужна, чтобы вечером можно было безболезненно снять лейкопластырь и повторить процедуру. Поэтому марля должна покрывать только саму потертость, а не здоровые участки кожи, иначе не к чему будет укрепить лейкопластырь. Еще проще просто за­клеить потертость бактерицидным пластырем.

Если образовались болезненные пузыри, то, прежде всего, не надо пытаться их проколоть, что так часто делают в домашних условиях. Во многих случаях пузырь спадет сам после устране­ния причин, вызвавших его, а прокол создает дополнительную опасность внесения инфекции — в пути ноги туриста пребывают в условиях, далеких от стерильности. На пузырь лучше всего наложить синтомициновую эмульсию, а затем вату и лейкопла­стырь, как уже описано, или бинт: если пузырь вдруг прорвется в пути, контакт будет с лекарственным веществом, а не с пот­ным носком и грязным башмаком. Хороший результат при опи­сываемых повреждениях дает применение ватных колец. Берут клок ваты, в середине проделывают отверстие, раздвигая волок­на ваты к краям и образуя круговой валик. Получившимся ват­ным кольцом обкладывают пузырь или потертость, с тем, чтобы обувь не давила на это место. Разумеется, надо при этом так подогнать толщину и ширину ватного кольца, чтобы оно само не стало натирать ногу по соседству.

Помимо стопы, опрелости и потертости также случаются в паху и межъягодичной щели, а потертости плюс к этому на по­яснице и на плечах. Обычная причина появления их в паху и между ягодиц — модные брюки, сидящие в обтяжку, плохо подобранные или невыстиранные, трусы, собирающиеся в склад­ки, плавки или купальник из синтетики, одетые на переход, а на пояснице и плечах — неправильная укладка и подгонка рюк­зака или ношение его на голом теле, без рубахи. Значит, профи­лактика в данном случае опять-таки будет заключаться в вы­полнении рекомендаций, приведенных ранее (см. разделы «Одежда» и «Рюкзак» в главе 3). О помощи было только что сказано. Единственное, что следует добавить,— это необходи­мость деликатности со стороны руководителя в таких случаях. Ребята могут проявлять естественную стеснительность и не обращаться за помощью, хотя уже давно пора бы это сделать. Пожалуй, лучше всего руководителю при подготовке похода упомянуть среди прочего о возможных опрелостях и потер­тостях в паху и между ягодиц и сказать, что в этом случае надо делать. А в самом походе выдавать средства из аптечки, не настаивая, чтобы место потертости было названо и проде­монстрировано.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,183 сек. | 16.99 МБ