Организация группы

Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель по­хода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разра­ботан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.

При подготовке такого собрания нужно заранее составить список вопросов, которые на нем будут обсуждаться. Обычная ошибка неопытных руководителей заключается в том, что они начинают думать о том, что говорить на собрании, за несколь­ко минут до его начала. В результате разговор все время пе­рескакивает с вопроса на вопрос, нередко вообще уходит в сторону, например на обсуждение каких-то забавных происше­ствий, случившихся в одном из прошлых походов. Часто дело­вое обсуждение постепенно переходит во всеобщее веселье. Так незаметно проходит несколько часов, и, наконец, кто-нибудь вспоминает, что всем пора домой. После этого обсуждение по­хода завершается наспех, ребята быстро разбегаются по до­мам, а руководитель начинает вспоминать: «Про одеяла я совсем забыл сказать. Наверняка несколько человек придут без одеял. И ничего не сказал про кастрюли. Теперь придется самому доставать».

Но дело не только в том, что все эти упущения осложняют поход. Характер такого собрания по инерции переносится в поход. Веселая безалаберщина, неразбериха с продуктами, забытые на привалах вещи, нервничающий руководитель — вот к чему все это приводит. Тут не то что выполнять какое-либо задание, но вообще нормально пройти маршрут довольно трудно, потому что туристская группа становится по существу неуправляемой.

Организованность — необходимое туристу качество, и вос­питывать его надо с самого начала. Правильно поступают те руководители, которые назначают 10-минутный срок ожидания на месте сбора. Назначили встречу на 8 часов — значит, десять минут девятого уходим независимо от того, всё ли собрались или нет. Опоздал больше чем на 10 минут — пеняй на себя: семеро одного не ждут.

Когда в поход идут новички, на собрании следует зачитать примерный список личного снаряжения и объяснить, что чем можно заменить, если не найдется дома. Иначе родители бу­дут экипировать юных путешественников по своему усмотре­нию, а из этого ничего хорошего не получится. Один придет в резиновых тапочках на босу ногу, другого оденут в теплое пальто.

Следует помнить, что знакомить ребят со списком необхо­димого снаряжения накануне выхода поздно. Как правило, у новичков вещи не готовы к походу. Что-то надо найти, что-то постирать или перешить, что-то купить в магазине. Поэтому собрание лучше всего провести за несколько дней до похода, чтобы у ребят было время собраться без спешки.

Второе, что должен сделать руководитель при подготовке к собранию, — это составить список общественного снаряжения, а на собрании опросить ребят, кто  что сможет захватить из дома.

— Нам нужны топоры. Кто сможет их принести, подними­те руки. Так, записываю: Сережа и Коля берут топоры. А у тебя что?

— У нас как будто был топор, но надо поискать.

— Хорошо. Записываю и тебя. Если найдешь — бери, но, в крайнем случае, обойдемся двумя. Дальше. Нам нужны па­латки.

— У нас дома есть палатка, но нужно спросить у папы.

— Хорошо. Сегодня вечером узнать сможешь? Выяс­нишь — позвони мне. Записал тебя. Еще кто-нибудь достать палатку сможет?

— У нас была, но только очень старая.

— Принеси завтра — мы ее посмотрим. А, кроме того, вот что: Наташа позвонит в пункт проката и выяснит, есть ли там палатки и сколько стоит прокат. А Леня сделает это же в рай­онном клубе туристов.

Все поручения надо обязательно записать и при следующей встрече прямо начинать с проверки по списку, что, сделано, а что нет. Кроме того, следует помнить, что, давая поручения, надо очень тщательно проинструктировать ребят, объяснив все подробности. Иначе Сережа принесет топор, который легко соскакивает с топорища, Коля — заржавленный, с крупными выбоинами и зазубринами, а третий топор окажется тяжелым колуном, непригодным для похода. Топоры будут взяты точно по списку, а рубить дрова нечем.

Третье, что должен подготовить руководитель, — это список необходимых продуктов, но об этом достаточно подробно будет рассказано в главе 2 «Питание в походе».

Вот, примерно, что обсуждают на собрании, посвященном будущему походу. Достаточно ли будет провести одно такое собрание или придется встретиться несколько раз, зависит в основном от сложности и продолжительности похода и связан­ной с этим объемом предшествующей подготовки. Если речь идет об однодневном походе, то следующую встречу лучше все­го назначить уже на вокзале, возле школы — словом, там, где назначено место сбора перед выходом. К многодневным похо­дам туристы начинают готовиться заблаговременно, и в этом случае общие встречи повторяются несколько раз, обычно с интервалом в неделю.

Участники похода докладывают, что удалось сделать, что не получилось, вместе с руководителем намечают новые пору­чения.

Конечно, если в походы постоянно ходит одна и та же груп­па, где все имеют твердые обязанности, то иногда можно обойтись и без собрания. Просто назначается время и место встречи, а каждый участник заранее знает, что он должен сде­лать.

Перед длительным походом необходимо провести родитель­ское собрание. На нем руководитель сообщает родителям цели и задачи похода, если надо, разъясняет, что он не таит, в себе ничего страшного, рассказывает, чем родители могут помочь своим детям в ходе подготовки.

Важным в организации группы является распределение по­стоянных обязанностей. Что это за обязанности? Прежде всего, надо выделить из числа ребят старшего или помощника руко­водителя. Иногда его именуют командиром группы, старостой или еще как-то. Суть дела не в названии. Это старший среди юных туристов, подчиненный непосредственно взрослому ру­ководителю группы и его заместителю. Обычно старшим ста­новится наиболее опытный или авторитетный среди ребят. Ру­ководителю похода следует поручить часть своих дел старше­му в зависимости от его квалификации и способностей. Следу­ет стараться всячески поддерживать авторитет старшего перед ребятами, используя как позитивные меры, например, перио­дически советоваться с ним (пусть даже это не всегда вызвано необходимостью), так и негативные. Например, если старшему было поручено обеспечить своевременное снятие лагеря, а во­время это сделано не было, то выговор во многих случаях дол­жен получать он, а не непосредственные виновники задержки, не успевшие уложить свои рюкзаки.

Далее из числа ребят выделяется завхоз и ответственный за снаряжение. Первый вместе с руководителем составляет рацион для похода и руководит закупками, в походе выдает де­журным продукты и ведет их учет. Второй руководит сбором снаряжения, в том числе получением его напрокат, следит за тем, чтобы оно было к походу приведено в порядок, следит за сохранностью его в походе. По окончание похода он по списку собирает снаряжение и контролирует, чтобы все вещи вернулись к своим владельцам, а прокатное снаряжение было своевременно сдано.

Важной должностью в группе является казначей. Он ведает финансовыми делами похода — составляет вместе с руково­дителем смету, помогает в сборе денег с участников похода, ведет учет сделанных расходов и т. д. Последнее очень важно. Ведь после окончания похода необходимо отчитаться за полу­ченные подотчетные суммы. А после сколько-нибудь продол­жительного похода это почти невозможно сделать, если не ве­лись записи произведенных затрат. Поэтому казначей собирает и хранит у себя документы о произведенных расходах — желез­нодорожные и другие транспортные билеты, всяческие квитан­ции, копии товарных чеков и т. д. Что касается расходов, ко­торые невозможно оформить такими документами, то на них составляются особые ведомости (см. ниже, в разделе «Финан­совый отчет»). Обязанность казначея — вести эти ведомости прямо в походе, чтобы по его окончании можно было быстро переписать их начисто. При сдаче финансового отчета эти ведомости наряду с руководителем группы, подписывают и ответственные из числа ребят — старший по группе (командир, по­мощник руководителя и т. д.) и, конечно, казначей.

Согласно туристским справочникам и руководствам в груп­пе выделяется еще санитар, который хранит аптечку и оказы­вает первую помощь. Однако на практике первую помощь, когда это бывает необходимо, почти всегда оказывает руководитель, и, таким образом, функции санитара сводятся к переноске походной аптечки. Тогда нужно ли обязательно в каждой группе вводить эту должность? Может быть, просто кто-то из ребят получит аптечку вместе с другими предметами коллек­тивного снаряжения? Но в тех группах (например, идущих на слет), где ведется санитарный журнал похода, где проводится ежедневная проверка чистоты рук и ног и т. п., должность са­нитара является необходимой.

Кроме того, в походе согласно руководствам надлежит вы­делять еще секретаря или корреспондента, одним словом, от­ветственного за ведение дневника. Однако учреждение в груп­пе такой должности для большинства походов вряд ли целесообразно. Прежде всего, ведение дневника занимает много времени, корреспондента приходится изо дня в день освобож­дать от большинства работ на биваке. Его товарищи разжи­гают костер, ставят палатки, а он в это время сидит и пишет. Он мало чему может научиться в походе, да, в конце концов, ему просто скучно. Далее, ребята, даже довольно долго зани­мающиеся туризмом, обычно не умеют вести дневник. В него попадают описания съеденных за обедом блюд и чьих-нибудь шуток, штампованные восторги по поводу красоты окружаю­щей природы, а вот точного описания маршрута и других, дей­ствительно нужных вещей для групп, которые пойдут по тому же пути, в дневнике подчас и не найдешь. Умению вести днев­ник тоже надо учить. Поэтому лучше установить такой поря­док, когда каждый из ребят заполняет в дневнике один день, а потом руководитель просматривает сделанную запись и раз­бирает, что хорошо, а что плохо. В этот день ответственного за дневник надо по возможности разгрузить от других обязан­ностей — не назначать дежурным, костровым, направляющим или замыкающим. Пусть он в течение дня обдумывает, что сле­дует отразить в дневнике, пусть у него вечером будет достаточно времени для описания дня. Если в группе есть и опыт­ные, и неопытные ребята, то лучше поручать ведение дневника только опытным. Неопытным и без того есть чему поучиться в походе. Короче говоря, ведение дневника одним человеком должно быть исключением, а не правилом для юных туристов.

Наконец, в зависимости от целей похода и взятых группой заданий в ней могут быть выделены, так сказать, «узкие спе­циалисты»: ответственный за сбор гербария, за метеорологиче­ские или гидрологические наблюдения, за сбор геологических образцов и т. д. Хорошо, если в группе есть фотограф.

Таково распределение постоянных обязанностей для про­должительного похода. В коротком походе, например одно­дневном, часто не возникает необходимости в распределении между ребятами этих должностей, В малочисленной группе их нередко объединяют: например, один и тот же юный турист выполняет обязанности и завхоза, и казначея.

Кроме того, некоторые обязанности в группе являются вре­менными. Это обязанности направляющего и замыкающего на марше, которых назначает, смотря по ситуации, руководитель похода, или обязанности кострового и дежурного на биваке, выполняемые поочередно всеми участниками похода.

Выделение ответственных в группе — дело очень важное, и от него во многом зависит успех дохода, поэтому его надо тщательно продумать. При этом обязательно учитывать тури­стский опыт, возможности и склонности ребят. Бессмысленно назначать ответственным за снаряжение девочку, которая ни­когда не держала в руках инструмента. Ведь она даже не су­меет определить, хорошо ли наточен топор или его надо дово­дить. Точно так же нельзя назначить, например, ботаником школьника, который увлекается историей и хочет в походе со­бирать сведения о героях Отечественной войны. Надо прини­мать во внимание не только возможности ребят, но и насколь­ко ответственно они относятся к делу.

Если руководитель недостаточно знает ребят, то, готовясь к большому походу, не следует спешить с выделением ответ­ственных. Лучше сходить с этими ребятами раз-другой в вос­кресный поход посмотреть, кто как себя проявит в походных условиях. Здесь проще узнать характеры ребят, выяснить их истинные возможности и способности.

Нередко перед руководителем похода возникает вопрос: должен ли он сам назначить ответственных или предоставить право выбора ребятам? Думается, что в какой-то форме ребя­та должны принимать в этом участие. Лишать их этого права было бы так же неправильно, как и пустить дело на самотек. Скорее всего, кандидатов на должности ответственных руково­дителю стоит наметить самому, при необходимости посовето­вавшись предварительно с учителями, с вожатыми, с теми ре­бятами, которых он хорошо знает. Потом следует вынести воп­рос на собрание группы. Если руководитель видит, что его предложения встречены всеми доброжелательно, то можно тут же утвердить кандидатуры. Если у части ребят они вызвали протест, пусть даже выраженный неявно, или недоумение, надо постараться в тактичной форме отложить решение вопроса, сказав, например, что кандидатуры были названы сугубо пред­варительно, чтобы у ребят было время подумать. Затем в бли­жайшие дни нужно выяснить, где была допущена ошибка, что не учтено. Ребята очень часто знают своих товарищей со сто­роны, которая остается скрытой для учителей и воспитателей, и у них могут быть свои основания выражать кому-либо недоверие. Может, например, оказаться, что парнишка, намеченный руководителем в помощники, действительно является знающим туристом, но ребята считают, что он склонен зазнаваться, умышленно демонстрировать свое превосходство над другими. Даже, если это мнение и неосновательно, все равно не следует назначать этого юношу своим помощником. Нормальных отно­шений с группой у него не получится. Лучше подобрать ему другое поручение, требующее высокой туристской квалифика­ции. При необходимости, в этом случае рекомендуется даже со­здать должность, которую раньше вводить не предполагалось, например, должность топографа. И конечно, при этом нужно проявить максимальную тактичность. Если ребята догадаются, что руководитель меняет свое предложение из-за того, что это­го парнишку не любят участники похода, отношения в группе будут испорчены с самого начала. Лучше сказать примерно следующее:

— В прошлый раз я высказал мнение, что Валю следует сделать помощником руководителя. Но мы е вами, ребята, упустили из виду, что нам нужен топограф. Это очень ответст­венная работа. Он должен побывать в Доме пионеров, в клубе туристов, посмотреть имеющиеся там карты, составить кроки маршрута, а что можно — скопировать на кальку. Я думаю, что всем этим просто некому будет заняться, если Валю мы сделаем моим помощником.

Другой вопрос, связанный с распределением обязанностей, который часто волнует руководителя: в какой мере ему само­му брать на себя походные обязанности? Участвовать в несе­нии дежурств или нет? Брать на себя функции направляющего или замыкающего?

Участвовать в дежурствах руководителю обычно нет смыс­ла. У него и без того много забот. Но он должен быть готов, если это нужно, вмешаться в любую работу — будь то работа у костра, заготовка дров или установка палатки. Не правы те руководители, которые полагают, что во имя поддержания ав­торитета они должны только отдавать распоряжения и ничего больше. Ребята уважают того руководителя, который не пре­небрегает и черновой работой. Что же касается функций направляющего и замыкающего, то это зависит целиком от кон­кретной ситуации в походе. Иногда это целесообразно, иног­да — нет. Но если руководитель уверен, что с этим делом справятся и ребята, надо стараться по возможности дать по­ходить в этой роли им самим, внимательно наблюдая за дей­ствиями подопечных и приходя им на помощь в случае необ­ходимости.

То же самое можно сказать и о вмешательстве в работу завхоза, ответственного за снаряжение, и других ребят, имею­щих постоянные обязанности в группе. Надо проверять со­ставленные ими списки или разработать списки вместе, помогать этим ребятам, контролировать их работу, вовремя давать советы, но не брать их работу полностью на себя. Руководст­воваться при этом надо тем, что в идеале жизнь туристской группы должна строиться на основе самоуправления и самообслуживания. К этому и должен готовить ребят уме­лый руководитель.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 77 | 0,255 сек. | 17.78 МБ