Биологическая обратная связь (БОС) и мышечная релаксация

Одна из наиболее сложных проблем, с которой сталкиваются обучающиеся методам мышечной релаксации, заключается в том, что они не получают объективной информации, насколько эффективно осваиваются разучиваемые ими навыки. Единственным способом оценки достигнутого расслабления являются ощущения, которые далеко не всегда соответствуют реальному состоянию организма.

Действительно, человек тренируется как бы «вслепую», поскольку объективно результаты мышечного расслабления он не регистрирует. Все это приводит к тому, что у многих начинающих не хватает «запала» и они прекращают занятия, так и не достигнув желаемой цели.

Возникает вопрос: можно ли как-то объективизировать процесс мышечного расслабления, ускорить и повысить эффективность выработки навыков релаксации? Оказывается, можно! Благодаря открытию метода биологической обратной связи.

Все функции нашего организма условно подразделяются на произвольные и непроизвольные. Первыми занимается кора головного мозга, в которой происходят процессы, определяющие сознание. Регуляция непроизвольных функций организма (частоты сердечных сокращений, артериального давления, температуры кожи, электрического сопротивления кожи, мышечного напряжения и др.) сложна и осуществляется вне сферы сознания. Последнее включается только в экстремальных случаях, когда «сбой» функций грозит гибелью человека.

Как же быть, если хотим управлять непроизвольными функциями, скажем, мышечным напряжением? Тут может выручить прибор БОС, который бы «подхватывал» информацию о состоянии нашей нервно- психической активности и снабжал ею существующие сенсорные (чувствительные) органы, причем в такой форме, которая легко ими воспринимается.

И здесь начинается самое удивительное. Располагая данными о своей нервно-психической активности, человек быстро обучается в определенных пределах изменять ее.

Нейрофизиологический механизм БОС еще не до конца изучен. Но понятно одно: в организме высвобождаются скрытые энергетические резервы, позволяющие изменять непроизвольные функции в позитивном направлении.

Для исследования возможности ускоренной выработки навыков устойчивой релаксации с помощью БОС мы воспользовались специально сконструированным прибором «Релаксофон». Работа его основана на мониторинге (непрерывном контроле) поверхностного электрокожного сопротивления человека, которое в процессе релаксации увеличивается. Занимающийся получал информацию об этом через слуховой анализатор.

Проводя тренировки по разработанной нами методике, занимающийся приводил себя в состояние покоя и расслабленности.

Прибор использовался так. Занимающийся садился на стул, надевал наушники, фиксировал указательный и средний пальцы левой руки на специальных электродах, вмонтированных в корпус устройства, а затем включал его. После этого, вращая ручку настройки, входил в режим обратной биосвязи — настраивался на самый низкий слышимый тон. При проведении психической саморегуляции, направленной на вызывание состояния покоя и расслабления, электрокожное сопротивление человека увеличивалось, и в наушниках появлялся звук более высокого тона. В момент достижения максимума релаксации он полностью исчезал.

В экспериментах участвовала группа доброволь- цев-мужчин. Цикл обучения состоял из 10 занятий по 20 мин, проводимых два раза в неделю в одно и то же время. На занятиях испытуемые сидели на стульях в удобной расслабленной позе «дремлющего кучера»: спина полусогнута, голова опущена, предплечье и кисть левой руки с устройством покоятся на бедре, кисть правой руки свободно свешена между бедрами.

На первом этапе (два занятия) ставилась задача обучить испытуемых устранять остаточное мышечное напряжение. С этой целью ведущий занятие поочередно называл локализацию групп мышц (руки, ноги, шея, затылок, лицо, плечи, грудь, спина, поясница, живот, таз). Предлагалось вначале сосредоточиться на называемой группе мышц («внутренним взором» увидеть их), затем почувствовать остаточное напряжение и, расслабляя эти мышцы, снять напряжение. Обучаемые должны были сосредоточиться на вдохе и почувствовать остаточное напряжение мышц, одновременно с выдохом — расслабить их.

Во время вдоха происходит активация ретикулярной формации*, что, вероятно, несколько понижает пороги восприятия ряда анализаторов и усиливает проприорецепцию. Исходящие из дыхательного центра импульсы вызывают некоторое повышение тонуса нервной и мышечной систем. Выдох приводит к противоположным явлениям. Таким образом, фаза вдоха является мобилизующей, а фаза выдоха — успокаивающей.

На втором этапе (четыре занятия) обучающиеся тренировались самостоятельно: снимали мышечное напряжение с помощью прибора БОС. Общая релаксация проводилась с закрытыми глазами.

Через 15 мин после окончания двух, шести и десяти сеансов работы испытуемые выполняли специальный тест. Занимающийся садился на стул в «позу кучера», и у него регистрировали фоновые значения трех вегетативных параметров: электрокожное сопротивление, частоту сердечных сокращений и температуру кожи пальца руки.

Спустя 2 мин после релаксации все исследуемые показатели замеряли вновь и оценивали эффект расслабления.

Проводили также оценку самоотчета обследуемого и применяли метод наблюдения за испытуемыми руководителем занятия.

В начальной фазе занятий, после двух сеансов работы, у обучающихся на предложение расслабиться либо отсутствовали вегетативные сдвиги (данные электрокожного сопротивления), либо отмечался парадоксальный эффект. В последнем случае вместо ожидаемого уменьшения частоты сердечных сокращений наблюдалось ее увеличение. Повышение температуры кожи пальца руки было статистически недостоверным.

Занимающиеся, хотя и сохраняли внешне спокойную позу, отмечали, что не могут сконцентрировать внимание, постоянно отвлекаются. Желание расслабиться вызывало у них, наоборот, внутренний дискомфорт и некоторое напряжение.

На втором этапе (после шести занятий) у испытуемых наблюдались выраженные и статистически значимые признаки произвольного расслабления. Об этом свидетельствовали сдвиги электрокожного сопротивления, частоты сердечных сокращений и температуры кожи пальца руки. В этот период обучающиеся неоднозначно оценивали возможности саморегуляции. Одни переоценивали их, другие проявляли неуверенность в своих силах.

После завершения 10 занятий тренировочного цикла у занимающихся отмечался еще более выраженный эффект психической саморегуляции. Значения сдвигов электрокожного сопротивления, частоты сердечных сокращений, температуры кожи пальца руки и их статистически достоверные изменения свидетельствовали о том, что испытуемые находились в состоянии релаксации.

Необходимо отметить, что в конце цикла занятий у обучающихся значительно улучшилось качество самооценки своего состояния и возможностей ауторегуляции. Все они могли более конкретно описать испытываемые ощущения, происходящие в процессе психической саморегуляции.

Эксперимент показал, что применение прибора БОС «Релаксофон» позволяет значительно сократить время обучения мышечной релаксации при одновременном повышении качества занятий. Аппаратуру GSR-2 для обеспечения БОС по электрокож- ному сопротивлению, подобную «Релаксофону», выпускают за рубежом, например в США и Канаде.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,236 сек. | 14.82 МБ