Энциклопедия выживания на море. Акулы

Акула, или селахия, — одна из самых прожорливых и опасных хищниц на планете, создание сильное, свирепое и практически неуязвимое. Популярность селахий просто невероятна. О них писали многие известные исследователи подводного мира — Ганс Хасс, Фалько Квиличи, Жак Ив Кусто и др.

Акулы широко представлены и на страницах художественных произведений Майн Рида, Жюля Верна, Джека Лондона, Льва Толстого, Джеймса Олдриджа, Эрнеста Хемингуэя, Питера Бенчли. Роман последнего «Челюсти» только в США за 6 лет издавался 50 раз!

Не обошли своим вниманием селахию и художники. На полотнах Дона Копли «Спасение от акулы», Теодора Жерико «Плот Медузы», Уинслоу Гомера «Гольфстрим» страшные челюсти этих созданий угрожают людям, терпящим бедствие на море.

Во все времена акулы вызывали у человека страх и лютую ненависть. Если они попадают в руки моряков или рыбаков, их не просто убивают, их четвертуют, писал американский журналист Джо Уль- ямс. «Это напоминает древний языческий обряд: сначала отрубают плавники, потом разрубают челюсти, вспарывают брюхо…» И действительно, людям есть за что с неприязнью относиться к этим «тиграм» моря.

Одна из самых ужасных трагедий, приведшая к гибели большого количества людей от зубов хищниц, произошла в 1927 году в Атлантике. Направляясь из Италии в Рио-де-Жанейро, итальянский лайнер «Принчипесса Мафальда» имел на борту 1009 пассажиров и 250 членов экипажа. В 1390 милях от порта назначения в ночь с 27 на 28 ноября в результате поломки левого гребного вала судно получило пробоину. В машинное отделение хлынула вода, и оно стало тонуть. Возникла паника. Пассажиры кинулись к шлюпкам, а те, кто не надеялся сесть в них, надев нагрудники, бросились в воду, чтобы вплавь добраться до спешащих на помощь судов: голландского «Алгена», английского «Эмпайр Стар», французских «Формоза» и «Мосселла» и бразильского эсминца. Однако потерпевшие бедствие люди не доплывали до судов, а внезапно исчезали в волнах, оставляя на поверхности темные пятна. Вскоре стало ясно: возле перевернувшейся шлюпки мелькнуло сигарообразное тело акулы и раздался пронзительный крик женщины. Началась так называемая «пищевая лихорадка» акул. Зубастые твари выпрыгивали из воды, кидались на шлюпки, перекусывали весла. Уже ничто не могло их отпугнуть — ни слепящий свет прожекторов со спасающих судов, ни стрельба холостыми зарядами с военного корабля.

Спустя 9 ч морская пучина поглотила «Принчи- пессу Мафальду», и вместе с ней отошли в мир иной 314 человек. Но и среди спасенных многие впоследствии умерли от ран, нанесенных хищницами, а подавляющее большинство оставшихся в живых страдало психическими заболеваниями.

Проблема нападения акул стала наиболее актуальной в годы Второй мировой войны. Американские летчики и моряки боялись селахий значительно больше, чем японских и немецких подводных лодок и камикадзе. А для этого были все основания. Г. Мак-Кормик, Т. Аллен, В. Янг в книге «Тени в море» приводят несколько печальных описаний расправы акул с экипажами гибнущих кораблей и судов [15].

«В тот самый день, когда японцы напали на Перл- Харбор, в другом полушарии тоже состоялось нападение, с той только разницей, что здесь нападающими были акулы. В южной части Атлантического океана был торпедирован английский военный корабль. Когда оставшиеся в живых моряки поплыли к надувным спасательным плотикам, среди них появилась акулья стая. Человек за человеком исчезал в пасти акул. Кровь привела акул в неистовство. Они словно взбесились. Моряки, которым посчастливилось взобраться на спасательные плотики, отгоняли обнаглевших акул гребками. Когда через пять дней к оставшимся в живых подоспела долгожданная помощь, измученные усталостью и страхом люди все еще держали в руках гребки, а акулы по-прежнему находили себе среди них добычу. Из команды в 450 человек выжило 170. Сколько из них было убито, сколько утонуло… И сколько нашло смерть в желудках акул, навсегда останется тайной.

Тайной останется и то, сколько людей пало жертвами во время катастроф военного времени, вроде гибели транспортного судна “Нова-Скотия»*, торпедированного возле бухты Делагоа в Юго-Восточной Африке, к северу от Дурбана, или потопленного японцами в Филиппинских водах крейсера «Индиа- нополис»”.

Во время трагедии с «Нова-Скотия» погибла тысяча человек. Наутро (транспорт торпедировали ночью), когда прибыли спасательные корабли, они обнаружили на воде множество трупов в спасательных жилетах. Все тела были без ног. Жилеты спасли сол-

■ Английский военный транспорт «Нова-Скотия» был торпедирован подводной лодкой 28 ноября 1942 года. — Примечание автора.

» «Индианополис» — американский крейсер. — Примечание автора.

 

дат от смерти на дне океана, но ничто не смогло спасти их от смерти в пасти акул, которыми кишело море.

Когда затонул «Индианополис», выжило 316 человек, а погибло 883, большинство из них — в воде. Только через четыре долгих мучительных дня пришло, наконец, спасение. Сколько людей было убито акулами, никто не знает. У многих из тех, кто выжил, остались следы укусов; 88 трупов было изувечено акулами».

С 1958 года акулы 1410 раз нападали на человека, при этом укусы получили 1039 пострадавших. Для 447 они оказались роковыми. Эти данные были приведены экспертом-специалистом по изучению жизни властительниц океанов Леонардом Шульцем, сотрудником Вашингтонского института «Смифсонь- ян» на научном конгрессе в Токио (1966 г.). Более того, Л. Шульц подчеркнул, что в прошедшие годы акулы атаковали человека, находящегося даже в холодной воде! Случаи нападений были зарегистрированы при температурах между 11,7 и 30,6 °С. Информационное бюро ВМФ США свидетельствует: с 1968 по 1973 годы в среднем происходило 40 — 50 атак в год. Представитель ВМФ США отметил также, что по сравнению с предыдущими 5 годами число нападений увеличилось в среднем на один-два в год. Совершенно очевидно, что здесь не учтены случаи, когда судьба людей, попавших в воду, оказалась неустановленной, а они, по-видимому, могли бы изменить статистику!

Установлено, что на людей нападают около 39 видов акул из известных науке 350. Масса и размеры их сильно варьируют от нескольких десятков сантиметров до семи-восьмиметровых гигантов. Так, до сравнительно недавнего времени самая крупная измеренная белая акула, пойманная у берегов Кубы, имела длину 6,4 м и массу 4175 кг. Между тем, по сообщениям зарубежной печати, в сентябре 1986 года близ берегов Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк), к юго-востоку от мыса Монток, была выловлена огромная белая акула. Ее масса превышала 1600 кг, длина — 16 м.

Сначала охотники за акулами Фрэнк Мандус и Дональд Брадок заметили пир семи огромных акул, которые кружились вокруг туши погибшего кита. Однако довольно долго им не удавалось подойти к стае и выбрать для охоты наиболее крупную акулу. Более 2 дней продолжался их поединок с морским хищником, но в конце концов рыбакам удалось все- таки заарканить акулу и привезти ее в порт Монток. Акула, длина которой на метр превышала длину судна, до последнего момента пыталась вырваться и сдалась только тогда, когда ее начали вытаскивать на берег. Таким образом, Мандус и Брадок, которые использовали только специальные удилища и канаты, установили новый мировой рекорд.

В 1963 году Фрэнк Мандус поймал еще более крупную акулу, масса которой превышала 2 т. Однако в зачет мировых рекордов этот улов не пошел, так как акула была поймана на гарпун. Кстати, морские приключения Фрэнка Мандуса были положены в основу книги Питера Бенчли «Челюсти», по которой позднее был поставлен одноименный фильм. И в книге, и в фильме Мандус выведен как капитан Куинт.

Наиболее агрессивные селахии представлены на рис. 21. Обычно акулы бросаются на людей, находящихся в морях и океанах, однако изредка они делают это и в пресных водоемах. Несколько лет назад кровожадные хищницы напали на лодки с гребцами в африканской реке Лимпопо в 250 км от ее устья. Очевидцы рассказывали, что хищницы перекусили одну лодку пополам, а второй «забавлялись как мячом», выталкивая ее носом из воды. Властительницы морей — идеальные машины убийства. Они имеют хорошо обтекаемое тело, заканчивающееся мощным хвостом, челюсти, усеянные частоколом огромных, острых как бритва зубов, прочную шкуру, покрытую костными выростами, великолепное обоняние, зрение и фантастическую живучесть. Общая сила сжатия челюстей некоторых видов достигает ошеломляющих цифр — 18 метрических тонн, а давление — 2 — 3 тысячи атмосфер!

 

Рис. 21. Акулы

Органы чувств селахий развиты прекрасно, жертву они находят с помощью слуха, обоняния, вкуса и зрения. До недавнего времени считалось, что акулы близоруки. К нашему сожалению, это оказалось заблуждением. Ученые установили — они прекрасно видят. У акул чрезвычайно развито обоняние. Например, если растворить 1 куб. см крови в 600 тысячах литров морской воды, то селахия быстро устанавливает, откуда распространяется запах крови, и идет туда прямолинейно с максимальной скоростью (45 — 50 км/ч). Диапазон слуха у этих рыб довольно широк — они способны воспринимать частоты от 10 до 800 герц (1 герц — одно колебание звуковой волны в секунду). Таким образом, у верхней границы диапазона акулы слышат хуже, чем человек, у нижней — значительно лучше. У «тигров» морей имеется еще высокоразвитое «электрическое чувство». Некоторые виды способны различать разность потенциалов 0,01 микровольта. Это самая высокая электрочувствительность, известная у животных.

Чаще всего акулы нападают на человека, находящегося в воде и под ее поверхностью. Только в 1970 году такие атаки составили около трети всех случаев. Отсюда очевидно, что вопрос защиты жертв катастроф на море, пловцов, водолазов и исследователей подводного мира никогда не потеряет актуальность.

Что же следует предпринять оказавшемуся за бортом человеку, если он увидит плывущую к нему селахию? В «Наставлении для оказавшихся в живых при кораблекрушении», выпущенном в США в начале Второй мировой войны, говорится, что акулы «медлительны, трусливы и могут быть испуганы шлепками по воде». Их представляют читателю как «осторожную рыбу, подозрительно относящуюся к шуму, движению, непривычным очертаниям». «Уже одна эта их черта должна удержать акул от нападения на плывущего человека».

Критикуя изложенное, Г. Мак-Кормик, Т. Аллен, В. Янг не без иронии замечают: «Похоже, что акула, описанная в «Наставлении», сродни трусливому льву из книги «Мудрец из страны 03»[2]»; во всяком случае, советы, как справиться с акулой, звучат цитатой из сказки. «После того как вы ударите ее по нежному, легко уязвимому носу или по глазу, или пырнете ножом в жабры, — советуют бравые авторы “Наставления», — схватите ее за спинной плавник и плывите вместе с ней столько, сколько хватит дыхания». Самый глупый совет, какой только можно себе представить!

Но это лишь начало. «Если вам это удается, — продолжает «Наставление», — она успокоится и снова станет сама собой — то есть трусливой тварью. Если у вас под рукой нож, вспорите ей брюхо. Тем самым вы впустите ей внутрь воду, и это почти мгновенно ее убьет». Еще большая чепуха!

Указанные авторы продолжают: «Один летчик умудрился остаться в живых после нападения акулы, несмотря на то что следовал данным в «Наставлении» советам. Он рассказывал, как колотил своим автоматическим пистолетом 45-го калибра по «легко уязвимому носу» и «нежному» брюху нападающей акулы. «Когда она перевернулась, я стал колотить ее по макушке. Она была твердая как сталь. Позже я обнаружил, что расплющил о нее ушко на прикладе, там, где прикрепляется ремень»».

Люди, пытавшиеся спастись на надувных плотиках, часто подвергались нападению акул, и то, что происходило с некоторыми из них, никак не было предусмотрено в «Наставлении».

«Поздно вечером, —рассказывал человек, который провел на спасательном плотике 17 дней, — на нас напала акула около полутора метров длиной и, проскочив над моим плечом, скользнула на плот. Она вонзила зубы в С. и оторвала огромный кусок мяса… Я, вместе с еще одним человеком, схватил акулу за хвост и столкнул ее с плота в воду… Вскоре С. начал бредить и через четыре часа умер».

Накопленные, начиная с начала войны по сегодняшний день, факты нападений акул на человека вооружили исследователей новыми данными о повадках этих существ.

Наиболее удачные, на наш взгляд, рекомендации, как должен вести себя человек, оказавшись рядом с акулой, дал известный на островах Полинезии знаток селахий Тео Браун. Вот выдержка из интервью с ним, опубликованного в журнале «Пасифик Ай- лендз Монтли». Журналист, беседовавший с Т. Брауном, обратился к нему с вопросом: «Представьте, что я медленно плыву с аквалангом над рифом, разглядывая кораллы и красивых рыб, как вдруг появляется акула. Что я должен делать? Броситься как сумасшедший в противоположную сторону или, как рекомендуют другие, направиться прямо ей навстречу и ударить кулаком по носу?» Браун ответил: «Первое — не плыви совсем, если сможешь. Замри на месте. Если у тебя акваланг, это нетрудно. Если без него, то раскинь руки, как при плавании брассом; второе — не выныривай на поверхность, ибо акула примет это за бегство и тут же бросится на тебя. Также не показывай своими движениями вида, что испугался; третье — даже не пытайся приближаться к ней, отплывай в сторону: тут у тебя больше шансов спастись. Если акула последовала за тобой, можешь вспомнить молитву. Пару слов о том, чтобы ударить акулу кулаком по носу с расчетом, чтобы она ушла. Это миф: если ты и попал ей по носу, то порезал руку, а это для тебя уже конец. Акулы, когда действительно возбуждены, атакуя, буквально звереют. Отсюда поверье, что они хватают все, что им попадется. Это с ними происходит только тогда, когда они атакуют. Они даже набрасываются на надувной спасательный плот и разрывают его на куски, чтобы добраться до спасающихся».

Таким образом, если вы находитесь в воде и заметили приближающуюся акулу, нужно постараться, как можно меньше двигаться, чтобы не привлечь ее внимания. Отмечались случаи, когда любопытствующая хищница уходила, если человек оставался неподвижным.

В том случае, когда моряк выглядит беспомощным, беспорядочно барахтается, как раненая рыба, акула, как правило, нападает. Поэтому необходимо хорошо запомнить, что, встретившись с ней, не следует делать резких движений в воде и пытаться уплыть от нее — это болезненно и лишь ускорит роковую развязку.

Попав в окружение акул, очень важно сохранять спокойствие, выдержку и самообладание. Именно эти качества помогли спастись советскому моряку Валерию Косяку. В 1975 году судно «Капитан Вис- лобоков», обогнув Африку, шло курсом на Хайфон. В Индийском океане за тысячу километров до ближайшего берега Цейлона моряка смыла за борт волна. Моряк стал кричать, но его голос не был услышан. О том, что произошло дальше, В. Косяк рассказал корреспонденту «Известий» (12июля 1975года): «Здесь же вода очень теплая! — начал успокаивать себя. Накануне замеры показали 27°. Значит, судорога не должна схватить. Подумал об этом, и чуть полегчало. Сбросил рубашку и брюки. Еще полегчало. Но главное, что помогло успокоиться, — вера в товарищей. Они сейчас удаляются, но наверняка обнаружат мое исчезновение и тогда обязательно вернутся.

Такого у моряков не бывает, чтобы они не искали человека, выпавшего за борт. Искать, даже если не осталось никакой надежды на спасение, — это и официальный закон, и закон нравственный.

Минут через пять я почувствовал резкий удар по ногам. Словно по ним прошлись наждаком. Не доска ли какая? Они нередко встречаются на пуги судов. И вдруг — еще удар, еще сильнее. Меня перевернуло, будто я сделал сальто. Открываю глаза — передо мной тупое, чем-то похожее на свиное, рыло. Оно тут же метнулось в сторону, и я увидел свинцово-серое туловище.

Не сразу дошло, что это акула. А когда дошло, то акул уже было несколько. Длиной примерно по три —пять метров. Я оцепенел, я ждал нападения, Почему-то ждал его сзади и почему-то решил, что начнут именно с ног. Они торпедами заходили вокруг, и я тоже закружил по горизонтали, чтобы отвести ноги от зубов или удара…

Но акулы не торопились нападать, и я понемногу стал приходить в себя. Весь сжался, а они ходят кругом, от меня метрах в пяти —шести. То плавно, небрежно, как бы лениво, то делая стремительные рывки. Но сколько так может продолжаться? Только не паниковать, была не была — погребу вперед! Не тронули!»

Четыре долгих часа провел моряк в окружении акул до того момента, пока его не подобрали товарищи.

Когда о человеке, 4 ч пробывшем среди акул, узнал выдающийся французский океанолог Жак-Ив Кусто, он сказал: «История уникальна. Случалось, люди проводили час-два в стае акул. О 4 часах слышать не приходилось. В таких случаях немаловажное значение имеет образ поведения человека. Если он плывет, не делая резких движений, не паникует, то акулы могут длительное время выжидать. Однако любой резкий жест для хищниц — признак того, что перед ними слабое, боящееся их существо. И тогда нападение неотвратимо. Очевидно, В. Косяк проявил большую выдержку и мужество. И потому спасся».

Необходимо знать и то, что попытки отпугнуть животное, ранив его, обычно бесполезны и могут даже ухудшить положение. Известный исследователь моря Ганс Хасс по этому поводу писал: «Я считаю схватку с акулой делом безнадежным, и если даже удастся тяжело ранить ее, то это еще не все. Во-первых, ее судороги и кровь привлекут других акул, а во-вторых, она невероятно живуча».

Но если все же придется вступить в схватку с хищницей, бейте ее по глазам!

В 1963 году недалеко от Аделаиды на австралийского аквалангиста Родли Фокса напала большая белая акула. Хищница схватила его и быстро понеслась, толкая впереди себя. Фокс описывает дальнейшие события так: «Странное, ни с чем не сравнимое ощущение овладело мной. Меня тошнило, на спину и на грудь навалилась огромная тяжесть, мне показалось, будто мои внутренности перекатываются с одного бока на другой. Я пытался освободиться, но мое тело было зажато, словно тисками. Левое плечо оказалось в ее пасти. На мгновение мое сознание помутилось, от ужаса я даже не почувствовал боли. Я вытянул руку, стараясь нащупать глаза чудовища». На миг акула ослабила хватку, Фокс вырвал руку из пасти и выплыл на поверхность. Он отбил еще несколько атак акулы и был подобран спасательной лодкой. Ныряльщик выжил, несмотря на страшные раны на груди и плече.

В 1980 году на пляже Рио-де-Жанейро на плывущего недалеко от берега И. Миранду напала акула. Молодой человек отчаянно отбивался, а когда она вцепилась в ногу, он другой ногой случайно ударил ее по глазу. Хищница мгновенно отступила. По- видимому, глаза являются ахиллесовой пятой села- хии.

Если вы оказались в воде, где встречаются аку- лы-людоеды, нужно поскорее взобраться на плот или шлюпку. В том случае, когда нет никаких спасательных средств, терпящим бедствие рекомендуется не снимать одежду и особенно обувь, как бы они ни стесняли движения. Хотя они и не являются надежной защитой от акульих зубов, но от ссадин о шкуру хищницы уберегут. Более того, установлено, что акулы реже нападают на одетых людей, чем на обнаженных.

В заключение следует заметить, что, даже находясь в шлюпке или на плоту, не нужно думать, что опасность нападения акул миновала окончательно. Известны случаи (о них рассказывалось ранее), когда хищницы атаковали и переворачивали спасательные средства. Для того чтобы не провоцировать нападения акул в тех местах, где их много, недопустимо опускать руки и ноги за борт и ловить рыбу. Пищевые отходы, мусор, окровавленные бинты, если они есть, нужно выбрасывать в темное время суток, когда рядом нет акул. Пищевые отходы и мусор рекомендуется выбрасывать как можно дальше от спасательного средства.

Остерегайтесь акул! Помните: кусая, хищница наносит жестокие раны, и смерть наступает в результате сильного кровотечения и шока. Пострадавшие погибают в 50 — 80 % случаев нападения селахий.

Ученые уже более 50 лет ведут поиски эффективных средств отпугивания зубастых хищниц, чтобы обезопасить человека, волею судеб или по собственной инициативе попавшего в их «милую компанию». Но, как ни печально, пока борьба оказывается в пользу «тигров» моря. Этих кровожадных тварей не могут отпугнуть ни химические реактивы, ни выпускаемые в воду красители, ни барьеры из воздушных пузырьков…

Справедливости ради заметим, что все же некоторые успехи достигнуты в Австралии, где несчастные случаи, связанные с атаками акул, часты и серьезны, и нередко заканчиваются трагически. Зубастая хищница — такая же неотъемлемая принадлежность австралийских вод, как, скажем, кенгуру— австралийских зарослей. Здесь встречается около ста видов акул, правда, только шесть нападают на человека. Из них самыми кровожадными являются бронзовая, большая белая и мако. С наступлением купального сезона газеты посвящают села- хиям целые развороты. Они публикуют леденящие душу снимки счастливчиков, которые побывали в пасти морских властительниц и не погибли при этом. На всю жизнь сохранили они ужасные шрамы. Публикации галереи искромсанных акулами человеческих тел дополняют весьма красноречивые данные.

С 1898 по 1976 годы от зубов селахий погибло 500 человек!

Разумеется, эти цифры, как уже отмечалось, говорят только о тех случаях, когда гибель от акул подтверждена документально. А сколько других тайн хранят прибрежные воды Зеленого континента о схватках человека с акулой. До сих пор не известны, например, обстоятельства гибели бывшего премьер-министра Австралии Гарольда Холта, который бесследно исчез во время подводной охоты в море в 1967 году. Специалисты не исключают, что этот опытный ныряльщик стал жертвой хищниц.

Число австралийцев, погибающих от нападений акул, с каждым годом возрастает, и это объясняется отнюдь не ростом агрессивности кровожадных чудовищ, а увеличением числа купающихся. Особенно много селахий скапливается вблизи больших городов, куда их привлекают выброшенные в море отходы. Самой печальной славой, с точки зрения нападения акул, пользуются пляжи крупнейшего австралийского города Сиднея. По сообщению агентства «Франс Пресс», одна из последних трагедий произошла здесь в мае 1985 года. Австралийку Энн Дардин, беспечно отплывшую далеко от берега, атаковала хищница и буквально располосовала ее на глазах потрясенных отдыхающих.

Как защищены пляжи Зеленого континента от нашествия опасных визитеров? В Сиднее, например, недалеко от популярнейшей и всегда переполненной людьми береговой полосы Бондайбич в воздухе часто «висит» вертолет. Сверху наблюдателям хорошо видно передвижение рыб, в том числе и акул. В тот момент, когда хищницы начинают подходить к берегу, с вертолета по радио на сушу передают сигнал. Нередко пляжи ограждают подводными металлическими сетями. Роль их — создать преграду для селахий, а также отловить хищниц и тем самым уменьшить их количество в охраняемой зоне. Запутывается в сети огромное число их — только в штате Квинсленд с 1962 по 1978 годы в ловушку попались более 20 тысяч акул. Нередко для верности сквозь такие сети пропускают еще и слабый электрический ток — настолько слабый, что он безопасен для человека, но чувствителен для властительниц морей. И хотя сети не обеспечивают стопроцентной безопасности, это одна из наиболее эффективных и экономически оправданных мер массовой защиты.

Как хорошее средство групповой и индивидуальной защиты во всем мире успешно применяют про- тивоакульи клетки. Они позволяют в безопасности проводить ремонтные работы под водой и вести исследования жизни хищниц. Многочисленные эксперименты с использованием этих устройств описаны в книгах Жака-Ива Кусто и Фредерика Дюма.

Работы по созданию надежной зашиты против акул, ведутся также в Японии, Канаде, США, Франции. В 1983 году телевидение Страны восходящего солнца показало сюжет об испытаниях в реальных условиях нового костюма для подводного плавания, предохраняющего пловцов и ныряльщиков от зубов кровожадных хищниц. Он состоит из соединенных между собой крошечных пластин нержавеющей стали. Как сообщила газета «Джапан тайме», специалисты утверждают, что это абсолютное средство против зубастых созданий. Так ли это на самом деле, покажет время.

С недавних пор аквалангисты вблизи Калифорнийского побережья США стали необычным способом отпугивать акул. Они покрывают свои гидрокостюмы рисунком, копирующим узор кожи ядовитых морских змей. Практика показала — при встрече с пловцами-подводниками, одетыми в такие «шкуры», свирепые хищницы спасаются бегством.

К настоящему времени создано большое число видов подводного оружия против акул. Это гарпуны, копья, с помощью которых в тела селахий впрыскивают сильный парализующий яд, и подводные ружья различных конструкций. Пожалуй, сейчас самым популярным устройством является копье с мощным патроном, начиненным взрывчаткой и заряженным свинцовой пулей. Когда острога упирается в акулу, патрон подается назад, и капсюль ударяется о боек. С помощью этого оружия можно нанести хищнице серьезную травму, однако, чтобы смертельно поразить ее, необходимо попасть в уязвимое место, расположенное на голове между глазами. Но копье имеет существенный недостаток — оно дает возможность выстрелить всего один раз.

Любопытно, что именно таким ружьем пользуется Иларио Мартинес Вальдавия, или «мексиканский Ихтиандр», как его окрестили журналисты. С самым примитивным снаряжением он свободно ныряет на глубину до 50 м, без экипировки способен в течение трех минут находиться почти на 30-метровой глубине. Иларио превратился в грозу акул, нередко выходящих поохотиться на купальщиков, отдыхающих в известном городе-курорте Мексики Акапулько. По сообщению печати, побежденная им в 1985 году одна из хищниц превысила в длину 6 м.

И все же наиболее совершенным оружием индивидуальной защиты против селахий до сих пор остается ружье, получившее название «шарк дарт» («акулий дротик»), изготовленное специалистами ВМФ США. С 1971 года им вооружали аквалангистов, обеспечивающих место приводнения космических кораблей «Аполло». «Акулий дротик» представляет собой полую стальную трубку, заряженную патроном со сжатым углекислым газом. Когда он погружается своим острым концом в тело рыбы, заряд взрывается, и сжатый газ разрывает брюхо акулы. Хищница всплывает и беспомощно болтается на поверхности моря. При этом из раны не выделяется кровь, которая могла бы привлечь сородичей.

Немало усилий и денег затрачивается на разработку средств защиты для жертв кораблекрушений от властительниц морей. Работы в этом направлении ведутся с конца 1940-х годов. Между тем лучшим устройством в настоящее время остается «шарк скрин» («акулий мешок»), разработанный калифорнийским ученым К. Джонсоном в конце 1960-х годов. Мешок сделан из толстой водонепроницаемой ткани и имеет надувной кольцеобразный воротник в верхней части. «Шарк скрин» не способен защитить человека, находящегося в нем, от зубов акулы, но он не дает возможности хищнице почувствовать его запах, и селахия не трогает попавшего в беду. За прошедшие с момента изобретения годы «акулий мешок» прекрасно оправдал себя на практике.

Исследователи многих стран мира, вооруженные новейшей техникой и современными знаниями, на протяжении более полувека пытаются отнять у акулы ее суверенность в «мире безмолвия». Но пока селахия яростно сопротивляется, не сдавая своих позиций. Она, как бестелесный дьявол, переселяется из пучин океана в самые мрачные кладовые воображения человека и, словно непознанная тайна, вновь ускользает в голубую бездну.

Каждого, кто сталкивался с муренами под водой, неизменно охватывало чувство страха, неприязни и отвращения к этим мрачным обитателям глубин. Действительно, их чудовищный змеиный облик, раздувшаяся голова и огромные то открывающиеся, то закрывающиеся челюсти, усеянные острейшими зубами, вызывают ужас даже у опытных ныряльщиков. Выползающая из расщелины мурена напоминает кобру, приподнявшую голову для смертельного броска. Совершенно естественно, что столь непривлекательная внешность породила множество легенд о кровожадности и свирепости этих рыб, а также способствовала тому, что они стали пользоваться самой дурной репутацией.

Известно около 120 видов мурен, большинство из которых обитает в тропических и субтропических морях, хотя некоторые встречаются и в европейских водах, например европейская мурена (рис. 22). Все эти рыбы имеют общие черты: змееподобное тело, покрытое твердой кожей, большой рот с длинными, напоминающими вязальные спицы, зубами и округлые жаберные отверстия, располагающиеся на голове. Окраска их довольно сильно варьируется.

Мурены отличаются от утрей отсутствием грудных и брюшных плавников.

 

Энциклопедия выживания на море. Акулы

 

Самые крупные экземпляры хищниц достигают 2,5 — 3 м в длину и массы 45 — 50 кг. Обитают они на дне в пещерах и щелях, иногда их можно встретить в выброшенных в море различных полых предметах: трубах, бидонах, автомобильных покрышках и т. п. Днем мурены обычно редко выходят из своих убежищ, однако ночью покидают их и активно охотятся на рыб и осьминогов.

Мурены — плохие пловцы, но способны совершать резкие неожиданные броски. Испуганная или потревоженная рыба на коротких расстояниях развивает значительную скорость.

Удивительной особенностью мурен, отсутствующей у других рыб, является способность завязываться узлом. Полагают, что подобный феномен — результат постоянной борьбы хищниц с их непримиримыми врагами — осьминогами. Завязываясь узлом, рыба без особого труда освобождается от крепких объятий головоногого моллюска. Вот как это происходит: попав в тиски щупалец осьминога, она сплетает хвост узлом, а потом просовывает в него голову и постепенно пролезает сквозь узел всем своим мускулистым телом, тем самым легко стаскивает с себя спрута. Описаны случаи, когда мурена подобным образом освобождается от остатков пищи.

Ядовит ли ее укус? До сих пор этот вопрос остается нерешенным. Некоторые исследователи считают, что мурены ядовиты и токсин поступает в кровь пораженной жертвы из железы, расположенной у хищниц под небом. Другие отрицают это, считая, что у них нет ядовитого аппарата. Так, известные французские ученые Жак Ив Кусто и Фредерик Дюма сообщают об укусе мурены следующее: «Как- то раз Дюма ловил омаров на скале маяка Мачадо, и мурена укусила его за палец. Ранка была незначительна и за ночь почти полностью затянулась… Ни заражения, ни отравления не последовало». Таких негативных результатов без особых последствий от укуса мурены известно много. Наоборот, тяжелых отравлений ни в практике, ни в литературе почти не встречается. По-видимому, этот спорный вопрос разрешат более тщательные исследования.

Нападает ли мурена на человека? Несомненно, и подобных примеров известно немало. Однако нападения возможны только тогда, когда рыбу провоцируют на это: суют руку или ногу в расщелину, где прячется мурена, ранят ее гарпуном или настойчиво преследуют. Вот несколько примеров нападения мурены на человека, описанных в июньском выпуске «Австралийской естественной истории» за 1969 год морским биологом Джоном И. Рэндалом, работающим в Гавай- ском университете и Музее Бишопа в Гонолулу.

Любопытно, что героем четырех из них был сам автор. Однажды мурена укусила доктора Рэндала за палец, который он случайно сунул в расщелину, обследуя риф в районе гавайского острова Кауаи. Другой раз зубастая хищница вцепилась ему в пятку во время прогулки босиком по плоской поверхности рифа. Еще одна рыба, прятавшаяся в стволе пушки на затонувшем корабле в окрестностях Пуэрто- Рико, раскроила ему указательный палец в тот момент, когда он закрыл ладонью жерло. И, наконец, последний такой случай произошел с доктором Рэндалом, когда он ранил острогой мурену, и она, защищаясь, укусила его за руку.

По свидетельству очевидцев, пострадавших от зубов этой мерзкой твари, она производит укус быстро, а затем почти сразу разжимает челюсти. Однако в литературе есть сведения, что мурена нередко, защищаясь, может вцепиться в тело человека бульдожьей мертвой хваткой, от которой ему не освободиться, и утопить. Поэтому в зоне, где обитают хищницы, необходимо соблюдать большую осторожность. Ранят мурены обычно тех, кто проплывает в непосредственной близости от пещер, шарят руками в расщелинах, под кораллами и камнями, где они скрываются [24]

В книге «Гигантские рыбы, киты и дельфины» сотрудники Британского музея естественной истории Дж. Р. Норман и Ф. С. Фрейдер пишут: «. ..барракуда не колеблясь нападает на купающихся, поэтому считается одной из самых страшных костистых рыб в океане». По свидетельству старинных легенд, хищницы питают особое пристрастие к мясу представителей отдельных рас и национальностей. Так, английские мореходы, плававшие в Вест-Индию, считали, что эти рыбы предпочитают более охотно иметь к своему столу негров, лошадей и собак, нежели белых людей. Французы были убеждены, что, не найдя на трапезу чернокожего, барракуда съест британца, а в том случае, если таковой отсутствует, не пренебрежет и французом. Небезынтересно отметить, что в одной из подобных басен утверждалось, что, обнаружив рядом британца и француза, хищница вначале непременно попробует первого. Это объяснялосьтем, что англичанин употребляет в пищу говядину, отчего его мясо приобретает более приятные для хищницы вкусовые качества.

Конечно, сейчас такие небылицы вызывают у читателя лишь улыбку, однако моряки парусного флота верили этим невероятным рассказам.

Известно около 20 видов барракуд, очень различных по своей агрессивности. Все они относятся к се-

 

Энциклопедия выживания на море. Акулы

 

мейству сфиреновых и обитают в тропических и субтропических водах. Считается, что для человека представляет опасность лишь так называемая большая барракуда (рис. 23). Внешне она напоминает крупную щуку, достигает длины 2 м и массы 40 — 45 кг. Большая пасть хищницы вооружена множеством огромных ножевидных зубов. Рыба молниеносно быстра на коротких расстояниях, нападает стремительно и яростно.

Поведение барракуды отличается рядом характерных особенностей. В своей увлекательной книге «По дну тропического моря» советский ученый Г. Головань пишет: «Самая любопытная черта барракуд — проявление чрезмерного интереса ко всему, что находится в воде. Взять хотя бы случай, происшедший с Кульманом: барракуда подплыла к нему сзади и начала дергать ласт!»

Кроме того, многие исследователи отмечают, что рыба имеет еще одну неприятную привычку неожиданно появляться, внезапно исчезать и вновь появляться около работающего водолаза.

Официально зарегистрировано около 40 случаев нападений этой зубастой твари на купальщиков, моряков, оказавшихся за бортом судна, аквалангистов, подводных пловцов и ловцов жемчуга. Как утверждает американский аквалангист Э. Р. Ричиу- ти, автор книги «Опасные обитатели моря», впервые барракуда набросилась на пришельца земли в 1873 году в Индийском океане, близ острова Маврикий. В 1922 году от ее атаки пострадала молодая женщина, купавшаяся во флоридских водах. Она умерла от большой потери крови. Драматическими исходами закончились также нападения хищниц на людей в акватории пляжа Св. Августина во Флориде в 1947 году и в районе Ки-Уэста в 1925 и 1958 годах.

Последний документально подтвержденный случай атаки барракуды имел место в июле 1956 года на пляже в Майами-Бич. Рыба нанесла 38-летней женщине серьезные повреждения обеих ног.

Раны, полученные в результате контакта с хищницей, отличаются от тех, что оставляет акула. Они похожи на два параллельных разреза, тогда как след укуса селахии изогнут по форме ее челюстей. Хотя барракуда не способна, подобно акуле, съесть человека заживо, тем не менее травмы, нанесенные ею, крайне опасны. Внезапно набросившись, она может выхватить большие куски плоти, откусить кисть или стопу, после чего пострадавший погибает от обильного кровотечения.

Почему барракуда нападает на человека? Ученые полагают, что по ошибке! Дело в том, что хищница отыскивает добычу с помощью зрительного анализатора и при неблагоприятных условиях видимости случайно может принять часть снаряжения или костюма пловца за мелкую рыбу, которой питается.

Действительно, по имеющимся наблюдениям, подавляющее большинство несчастий произошло в мутной воде. Напротив, в прозрачной воде барракуда совершенно безопасна для человека и проявляет к нему только любопытство. Спровоцировать хищницу к атаке могут светлый купальный костюм, различные блестящие предметы нателе — кольца, часы, браслеты — и резкие движения пловца. Поэтому в тех местах, где есть основания бояться барракуд, находящимся в воде необходимо надевать темные гидрокостюмы и перчатки [25].

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,201 сек. | 15.67 МБ