В начале 1970-х годов на киноэкранах СССР был показан американский фильм «Смерть среди айсбергов», режиссер-постановщик М. Андерсон. Отечественный зритель принял его с большим интересом. Великолепные подводные съемки, увлекательный сюжет, прекрасная игра актеров — все подчинено тому, чтобы лента смотрелась с неослабевающим интересом.
Главное действующее лицо картины — кит-косатка (рис. 24), который на протяжении всего фильма проявляет поистине чудеса ума, сообразительности, недюжинной изобретательности и немыслимого упорства в своем неистовом желании отмщения человеку, убившему его подругу. Однако возможно ли это? Этот вопрос интересует многих и, конечно, в большей степени моряков, которым нередко приходится наблюдать косаток в безбрежных просторах океана. Постараемся разобраться в этом.
До сих пор некоторые американские ученые считают, что наличие у дельфинов, косаток и других китообразных большого мозга со множеством извилин должно рассматриваться как решительное указание на их высокий интеллект и способность к «сложной» речи. Так, американский нейрофизиолог Джон К. Лили считает, что умственные способности млекопитающих прямо пропорциональны объему головного мозга. Так как китообразные в среднем имеют более крупный мозг, чем человек, то потенциально они должны быть не менее умственно развиты, нежели люди. Однако данное утверждение не выдерживает никакой научной критики. Будь этот ученый прав — все люди низкого роста были бы идиотами, а великаны — гениями. Приведем убедительный пример. Средняя масса человеческого мозга равна 1400 г. Мозг наибольшей массы (2400 г) и мозг наименьшей массы (369 г) были извлечены из черепов идиотов.
Мозг выдающегося писателя И. С. Тургенева весил 2012 г, а французского писателя Анатоля Франса — 1017 г. Все это является ярким подтверждением того, что по абсолютным размерам мозга ни о чем судить нельзя.
Но почему у китообразных мозг так велик по размерам и хорошо развит? На этот счет имеется несколько смелых гипотез. Наиболее правдоподобным считают предположение, выдвинутое русским цитологом А. Г. Томилиным. По его мнению, большие размеры и наличие множества извилин мозга китообразных — явление адаптационного характера. В ходе эволюции эти животные должны были приспособиться к весьма сложным условиям жизни — нырять на большие глубины, быстро реагировать на изменения температуры, освещенности, давления, а главное — получать акустическую информацию. Развитие головного мозга позволило наиболее простым образом обеспечить весь этот комплекс адаптаций и в первую очередь — высокую эффективность работы эхолокационного аппарата. Как утверждает ученый, эхолокация и есть главный фактор, вызвавший формирование столь крупного мозга китообразных.
Зубастый кит-косатка своей хищностью, мощью и проворством заслужил у моряков всего мира название кита-убийцы. Это, пожалуй, действительно самый страшный хищник океанских просторов. Питается он не только крупной рыбой, но и теплокровными животными: тюленями, сивучами, котиками, дельфинами. Косатки очень прожорливы. Зарегистрирован случай, когда в желудке одного животного длиной
6,4 м были обнаружены останки 13 дельфинов и 14 котиков! Известны случаи нападения косаток на морских белух и китов-полосатиков. Вот как описал в своих дневниках замечательное наблюдение за поведением косаток во время охоты известный английский исследователь капитан Роберт Скотт.
Во время разгрузки судна на небольшой льдине оказались собаки экспедиции и бидоны с керосином. Около льдины появилось несколько косаток. Животные плавали, все время выставляя головы из воды, и рассматривали происходящее на льдине. Чтобы получить снимки китов-убийц с близкого расстояния, Скотт послал на льдину фотографа Гербер- та К. Пойнтинга. Хищники исчезли под водой, а через несколько секунд льдина сильно накренилась и раскололась. Чудом фотограф, собаки и бидоны удержались на ней и не сползли в воду. А из нее высунулись морды животных, которые, казалось, с удивлением смотрели на льдину — как же это все уцелело на ней? Пойнтинг побежал к судну «Терра Нова» и благополучно взобрался на палубу, киты все время сопровождали его, плывя вдоль кромки льда и пытаясь сбить в воду.
Не вызывает сомнений, что, действуя таким способом, косатки охотятся на лежащих на льдине тюленей. Следовательно, группа этих животных способна к организованным и весьма хитроумным действиям.
Небезынтересен и тот факт, что родственные связи у косаток очень прочны. Известен случай, когда самка косатки в течение 3 дней плавала вокруг того места, где был убит ее детеныш. Кроме того, у китов сильно развито чувство взаимовыручки. По- видимому, все это и послужило поводом для создания легенд об умственных способностях косаток.
Свое название косатка получила благодаря высокому спинному плавнику, достигающему 2 м и напоминающему косу. Этот хищник распространен повсеместно — от северного полюса до берегов Антарктического материка, не исключая тропических вод. В длину самцы достигают 10 м, а самки — 7 м. Масса животного — до нескольких тонн. Пасть его имеет 24 зуба, по 12 в каждой челюсти. Окраска косатки маскировочная и представляет собой сочетание черных и светлых пятен. Подобная маскировка животного хорошо известна в военно-морском деле под названием «впечатление ложного курса». Когда смотришь на быстро идущий, раскрашенный соответствующим образом корабль или плывущего кита, то совсем непросто определить, куда движутся корабль или косатка.
Опасна ли косатка для человека? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Некоторые специалисты считают ее крайне опасной. В частности, Брюс Холстед включил это животное в свою книгу «Опасные морские животные». Однако другие полагают, что этот кит абсолютно безобиден для человека. Так, американский биолог Анита Э. Доэрти в своей брошюре «Морские млекопитающие Калифорнии» описывает несколько случаев, когда киты-убийцы могли бы напасть на людей, но, тем не менее, не сделали этого. По крайней мере, пока имеется лишь одно документальное свидетельство нападения косаток на небольшое научное судно.
Вот как это произошло. Исследователи поймали в ловушку самку этого животного. Она издала тревожный зов, привлекший внимание крупного самца, который совместно со своими сородичами напал на судно, но был убит.
Хотя по отношению к человеку косатки не проявляют явной агрессивности, при их появлении нужно незамедлительно выйти из воды [22].