Мышечная релаксация

Активно бороться со стрессом можно также с помощью релаксации. В переводе с латинского слово «релаксаре» означает «распускать», «расслаблять». Произвольное расслабление мышц всего тела и конечностей и есть релаксация.

Психоэмоциональное состояние человека практически всегда влияет на его мышечный тонус, в одних случаях снижая его, в других — повышая. Обычно нервно-психическое напряжение вызывает повышение тонуса мимической мускулатуры. Согласно теории американского и датского психологов У. Джеймса и К. Ланге эмоциональное состояние человека есть производное от состояния мышечного тонуса, который может изменять настроение.

Расслабляя мышцы, можно активно влиять на эмоциональное состояние человека, так как между всеми мускулами и центральной нервной системой имеются прямые и обратные связи. То есть мышцы посылают нервные импульсы в мозг, а мозг направляет их обратно к мышцам. Связь между мозгом и мышцами лица является наиболее важной, она отражает настроение человека. Недаром же говорят — «на лице все написано». Если человеку плохо, он хмурится, а порой плачет; когда весело, он улыбается и смеется. Хорошему настроению всегда способствуют улыбка и смех. Улыбка это не что иное, как определенное состояние мимических мышц, поэтому она через мышцы может влиять на нервную систему, изменяя общий тонус коры головного мозга.

Расслабляя мышцы лица, мы рефлекторно изменяем и тонус центральной нервной системы. Таким образом, тренируются не только мимические мышцы, но и головной мозг.

В 1922 году американский исследователь Э. Джейкобсон разработал методику психической саморегуляции, названную им «прогрессивной релаксацией». Он обнаружил, что при возникновении тех или иных эмоций напрягаются определенные группы скелетных мышц. Ученый с помощью объективных методов исследования доказал, что, расслабляя эти мускулы, можно изменять эмоциональное состояние, в частности снимать чувство волнения, тревоги, страха и т. д.

Релаксационная тренировка вырабатывает навык глубокого расслабления, благотворно влияет на организм. Она снимает переутомление, помогает избавиться от ненужных переживаний, преодолевать различные недуги, сохранять жизненные силы и психическую устойчивость. Упражнения на расслабление, кроме того, восстанавливают двигательную активность, тонус внутренних органов, регулируют кровообращение, улучшают деятельность желез внутренней секреции, формируют быструю реакцию, укрепляют волю человека и вызывают положительные эмоции.

Поданным специалистов, после тренировки, направленной на расслабление мышц, возникает ощущение покоя, сосредоточенности, улучшаются самочувствие, настроение.

Во время нее снижается кровяное давление, уменьшается частота пульса, дыхание становится более редким и поверхностным, замедляется перистальтика желудочно-кишечного тракта, падает кислотность желудочного сока, снижается уровень лактата (молочной кислоты) в крови.

Объективные показатели, полученные в результате измерений, еще раз доказывают, что релаксация — эффективный метод борьбы с нервно-психическим напряжением. Она снижает возбудимость симпатической нервной системы, в то время как при стрессе ее активность резко повышается.

Имеется несколько методов релаксации. Овладеть произвольным расслаблением мышц можно, например, с помощью широко известного и уже упомянутого метода прогрессивной (т. е. последовательной) мышечной релаксации Э. Джейкобсона.

Однако освоить его далеко не просто, требуются много времени и усилий, систематичность занятий, а также тщательность выполнения упражнений. Обычно курс обучения занимает от 6 месяцев до года с частотой занятий один-три раза в неделю по 30 — 60 минут.

Кроме того, овладение им желательно начинать под руководством опытного специалиста. Все это далеко не всегда осуществимо. Поэтому мы опишем самые простые методы, которые можно освоить без специального курса обучения или помощи инструкторов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,394 сек. | 14.78 МБ