Переохлаждение в воде

Для моряка, оказавшегося за бортом, большую опасность представляет переохлаждение организма, или гипотермия. Вот несколько убедительных примеров. В ночь на 15 апреля 1912 года гигантский британский лайнер «Титаник», следовавший из Саутгемптона в Нью-Йорк, в северной части Атлантического океана столкнулся с айсбергом и затонул. Прошел 1 ч 50 мин, и суда, принявшие сигнал бедствия, прибыли к месту трагедии. Они подняли на борт людей, находившихся в шлюпках, но ни одного из 1489 пассажиров, оказавшихся в ледяной воде, спасти не удалось. В ту кошмарную ночь температура воды в океане была около + 1 °С, а воздуха — 0 °С [57].

19 декабря 1963 года близ острова Мадейра потерпел аварию греческий теплоход «Лакония», имевший на борту 1028 человек. Температура воды в том районе составляла + 18 °С. Первые суда подоспели на помощь через 3 ч, однако 113 человек, поднятых из воды в спасательных жилетах, оказались мертвыми. Причиной их гибели, как было установлено, явилось переохлаждение [2].

Необходимо отметить, что гипотермия может привести человека к смерти даже в том случае, когда он подвергается поражающему действию холода, находясь на спасательных средствах. Так, во время Второй мировой войны, в июне 1940 года, английский авианосец «Глориус» в Норвежском море был потоплен немецкими тяжелыми крейсерами «Шарн- хорст» и «Гнезенау».

Спасшиеся моряки быстро перебрались на открытые деревянные плоты. Однако спустя 60 ч из 400 терпящих бедствие в живых остались лишь 36 человек, остальных убил холод.

Установлено, что понижение температуры тела ниже физиологического минимума приводит к нарушению функций головного мозга, скелетных мышц, сердца.

Признаки переохлаждения человека появляются в определенной последовательности, отражая понижение температуры внутренней среды организма. Мышечная дрожь появляется при снижении температуры в прямой кишке с 37 до 36 °С. Дрожь — асинхронное сокращение мышечных волокон — представляет собой резерв организма в поддержании температуры. Она быстро нарастает до максимума и сотрясает тело человека, оказавшегося в воде, в течение 20 — 30 мин, а затем постепенно угасает. Температура внутренней среды организма продолжает снижаться. Любое движение человека начинает сопровождаться болью в мышцах. Когда температура в прямой кишке достигнет примерно 35 °С, возникают нарушения функций мозга: появляются сонливость, безразличие к окружающему, ложное ощущение комфорта. Сознание угасает, когда температура снижается до 32 — 31 °С. При падении ее до 29 — 28 °С прекращаются дыхание и сердцебиение.

Основываясь на материалах об обстоятельствах гибели людей, потерпевших бедствие на море в различных климатогеографических зонах, специалисты утверждают, что ориентировочные сроки выживания и спасения людей могут быть не более указанных в табл. 1.

Установлено, что опасного для жизни охлаждения тела не происходит даже при длительном пребывании в воде с температурой + 33 °С, поэтому пребывание в ней не ограничено.

Как видно из приведенных данных, продолжительность нахождения человека в относительно теплой воде безопасна даже в течение нескольких де-

Таблица 1. Ориентировочное время выживания и время спасения потерпевших бедствие на море в зависимости от температуры воды
Температура воды, °С Время выживания или безопасно допустимое время до потери сознания, ч Время спасения или максимально допустимое время до наступления смерти, ч
25-26 18-24 50-80 (72)
20-21 3-7 30 (до 16)
15-15,5 2-4 6-9 (до 7)
10 0,5-1 1-2(3)
5 0,5-1 1-2(1)
2,5 0,5-1 1-2 (0,5)
0 0,25 0,25-0,5 (0,25)
Примечание. В скобках — нормативы, принятые в 1975 году на Лондонском симпозиуме по вопросам спасения людей, потерпевших бедствие на море,

 

сятков часов, но он и в этих условиях может погибнуть от действия всего комплекса неблагоприятных факторов (переохлаждения, переутомления, истощения и обезвоживания организма в результате холодного диуреза — усиленного мочеотделения под влиянием охлаждения организма).

Нередко смерть может настигнуть человека, оказавшегося в воде, имеющей температуру ниже 10 °С, гораздо раньше, чем возникнет общее переохлаждение организма. Причиной смерти будет быстрое развитие холодового шока (общее потрясение организма). Холодная вода в данном случае выступает не только как среда с очень большой теплоемкостью (в 4,2 раза больше теплоемкости воздуха) и теплопроводностью (в 28,7 раза больше теплопроводности воздуха), но и как сильный термический раздражитель, вызывающий сосудистый коллапс (резкое ослабление кровообращения), особенно у незакаленных людей. Развитию холодового шока способствуют: перегревание организма (длительное пребывание на солнце, работа в машинном отделении и т. п.) перед попаданием в холодную воду, состояние озноба, быстрое погружение в воду без постепенной адаптации. При этом пострадавший, попав в воду, сразу теряет сознание и тонет, не предпринимая никаких действий к своему спасению.

Вода с температурой 12 °С и ниже, как было установлено, вызывает периодическое (каждые 15 — 30 мин) расширение спазмированных сосудов кожи (феномен Льюиса) (54]. Это существенно снижает эффективность вазомоторной (сосудодвигательной) реакции, направленной на регуляцию теплообмена с окружающей средой.

Интенсивное охлаждение тела резко стимулирует обменные процессы. Организм человека при этом быстрее, чем в обычных условиях воздушной среды, расходует легкоусвояемые энергетические субстраты — углеводы и свободные жирные кислоты [1]. Гипергликемия (повышение количества сахара в крови), развивающаяся в результате стресса, в фазе компенсации по мере истощения энергетических ресурсов сменяется нарастающей гипогликемией (снижение концентрации глюкозы в крови). Энергетические ресурсы практически не успевают израсходоваться лишь в случаях гибели от холодо- вого шока [11].

При остром охлаждении в воде наблюдаются быстрое развитие брадикардии (замедление сердечной деятельности), а также нарушение ритма и глубины дыхания [52,53]. На фоне большого кислородного запроса организма, связанного с активизацией терморегуляторного метаболизма (обмен веществ в организме), эти изменения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем существенно снижают уровень оксигенации крови (насыщение кислородом артериальной крови) и тем самым ускоряют развитие гипоксии (снижение содержания кислорода в крови) в организме.

Внезапное действие холодной воды может вызвать расстройство внешнего дыхания (остановку дыхания, удушье) или сердечного ритма в результате обширного раздражения холодовых рецепторов кожи [58].

Вызывая быстрое снижение температуры кожи, особенно конечностей, холодная вода обуславливает потерю тактильной (кожной) и болевой чувствительности, а также резкое снижение мышечной силы. Исследования и опыт спасения экипажей погибших судов показали, что человек уже через 1 — 2 мин нахождения в холодной воде не способен самостоятельно забраться на спасательную шлюпку или плот.

Для острого охлаждения в воде, которое протекает по типу стрессорной реакции на интенсивный раздражитель, характерны серьезные психические расстройства [11]. Они резко снижают возможности организма в борьбе с холодом.

При плавании у поверхности воды в наклонновертикальном положении угрожающее действие холода сказывается не только на сосудодвигательных центрах спинного мозга потерпевшего, но и непосредственно на его кровеносных сосудах. В итоге это ведет к быстрому истощению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы [ 1 ]. Поэтому гибель переохлажденных, находящихся в воде, наступает не от первичной остановки дыхания, как это бывает в нормальных условиях на суше, а от острой сердечной недостаточности (коллапса, остановки сердца), нередко возникающей на фоне гипогликемической комы (бессознательное состояние) [14].

Все перечисленное в значительной степени осложняет спасение человека.

Необходимо отметить, что устойчивость к охлаждающему действию воды очень индивидуальна. Согласно данным Медицинского исследовательского совета Великобритании (организация, которая занимается судьбой потерпевших кораблекрушение и изыскивает возможности уменьшить число жертв в открытом море), во время Второй мировой войны было зарегистрировано немало случаев, когда людей удавалось спасти после 60-минутного нахождения в воде, температура которой была ниже О °С, и после 1,5-часового пребывания в воде с температурой +1… + 3 °С. Из 40 человек, извлеченных через 1 час из воды (температура + 1,7 °С), 9 умерли на борту спасательного судна, 1 моряку удалось продержаться в воде (температура + 1,7…+ 3 °С) 20 мин. 6 человек остались живы после пребывания в воде (температура +5 °С) 30 мин, 2 моряков продержались в такой же воде 1,5ч, 17человекпробыливводе (температура + 7 °С) 30 — 45 мин, 2 моряков пробыли в воде при температуре + 8 °С в течение 2 ч. Один из них был спасен, другой умер в спасательной шлюпке. Одному счастливцу удалось остаться живым после того, как он проплавал в воде при температуре + 8 °С в течение 12 ч!

Поразительные случаи спасения людей, волей судьбы оказавшихся в ледяной воде, происшедшие после войны, известны как у нас в стране, так и за рубежом.

19 января 1965 года в юго-восточной части Берингова моря перевернулись от обледенения и затонули четыре советских траулера: «Севск», «Себеж», «Нахичевань», «Бокситогорск». Случилось это в 100 милях от острова Св. Матвея и 60 милях от острова Св. Павла. Единственным, кому удалось спастись, былтралмастерА. Охрименко. Он продержался несколько часов в воде с температурой, близкой к точке замерзания, при 10-балльном шторме и морозе — 21 °С. Данный случай является уникальным в истории катастроф на море,

В 1986 году лодка с 4 исландскими рыбаками внезапно перевернулась. При этом 3 из них удалось ухватиться за киль. Температура воды не превышала +5 °С. Продержавшись 45 мин, все они вынуждены были поплыть к берегу. Но через 10 мин 2 утонули. И только 3-му удалось преодолеть 5 км до спасительного берега за 5 ч. 23-летний рыбак был ростом 195 см, весил 125 кг и одет только в рубашку и джинсы. Врачи относят этот случай к феноменальным в медицинской практике.

Установлено, что устойчивость к гипотермии выше у людей с выраженным подкожно-жировым слоем и у спортсменов, тренированных к плаванию в холодной воде [10]. Американские исследователи Пу и Эдхолм (1955) наглядно продемонстрировали это, предложив 2 пловцам, один из которых был непривычен к холодной воде, а другой — тренированный «морж», плавать в воде + 16 °С «до отказа».

Первый был вынужден выйти на сушу через 30 мин. Его била дрожь, движения причиняли боль. Температура в прямой кишке снизилась до + 34,5 °С. Второй испытуемый пробыл в воде 6 ч 40 мин. Чувствовал себя хорошо. Снижения температуры тела у него не отмечалось.

Путем применения закаливающих процедур, регулярно выполняемых в течение длительного времени, можно достигнуть высокой степени устойчивости к холодной воде.

В 1987 году 30-летняя американка Л. Кокс покорила вплавь самый холодный из проливов — Берингов. Она преодолела 7 км, затратив на это 2 ч 50 мин в воде, имеющей температуру всего +7 °С!

В 1988 году отважная спортсменка вновь удивила мир. За 4 ч 18 мин она проплыла по озеру Байкал почти 16 км при температуре воды +9…+ 10 °С. Никому на планете не удавалось подобное.

Нельзя не отметить и еще одно исключительное достижение представительницы прекрасного пола. В 1985 году она осуществила фантазию Жюля Верна — за 80 дней проплыла вокруг света!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,165 сек. | 16.67 МБ