Мероприятия по оказанию первой помощи при поражении активно-ядовитыми рыбами должны быть направлены на облегчение боли от нанесенной травмы, преодоление действия токсина и предотвращение вторичной инфекции [44].
Из небольших колотых ран необходимо сразу же начать энергично отсасывать яд ртом вместе с кровью и делать это 15 — 20 мин. Если со времени поражения прошло более 10 мин, эта мера оказывается неэффективной. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. Даже если у оказывающего помощь во рту или на губах имеются ранки или ссадины, ему ничто не угрожает. Действие яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. Количество же яда, которое может попасть в организм человека, оказывающего помощь, с отсасываемой жидкостью, настолько мало, что не может причинить ему вреда. После этого место поражения нужно обмыть морской водой или физиологическим раствором. Из раны удаляют обломки игл или шипы рыбы, если они есть. Затем на нее накладывается повязка с фурациллином или раствором марганцовокислого калия. Можно также положить спиртовой или содовый компресс.
При увеличении отека тканей или в случае появления признаков некроза (омертвения) место поражения следует вскрыть, некроз удалить и рану широко дренировать. Пораженной конечности нужно предоставить полный покой, наложить шину.
Одновременно с местным проводится общее лечение. В самом начале оказания помощи пострадавшему дают болеутоляющие средства (анальгин, пен- талгин, баралгин и др.) и противогистаминные препараты (димедрол, дипразин, пипольфен и др.), чтобы предупредить развитие аллергических реакций;
необходимо также обильное питье (лучше крепкий чай).
Для предотвращения вторичной инфекции проводят серопрофилактику столбняка, используют столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. Применяют антибиотики (ампициллин, пенициллин, стрептомицин и др.).
В дальнейшем лечение проводится в зависимости от симптомов общего действия яда. При сильных болях и бессоннице применяют наркотические анальгетики (промедол, омнапон). В случае ослабления функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем используют кофеин-бензоат натрия, кордиамин и другие препараты, назначают сердечно-сосудистые средства, проводят искусственную вентиляцию легких [3, 26, 27, 40, 41].
В случае поражения полихетами потерпевший должен удалить обломки щетинок, проникшие в кожные покровы, лучше это сделать с помощью липкой ленты (скотча), затем протереть пораженный участок спиртом, раствором соды или аммиака и наложить повязку, пропитанную рыбьим жиром.
При укусах полихет первую помощь пострадавшему нужно оказывать так же, как при поражении активно-ядовитыми рыбами.
Первую помощь пострадавшему от уколов и укусов моллюсками следует оказывать так же, как при поражении активно-ядовитыми рыбами.
При поражениях, нанесенных иглокожими, нужно как можно быстрее извлечь из ранок остатки игл или педицеллярий. В последующем лечение проводится так же, как при уколах, наносимых активноядовитыми рыбами.
В случае ожогов медузами пострадавший должен немедленно выйти из воды и удалить с тела щупальца и стрекательные клетки. Их осторожно соскабливают с кожи лезвием ножа либо снимают с помощью тряпки или горсти сухого песка, чтобы не получить дополнительных ожогов. Затем протирают пораженный участок спиртом, слабым раствором нашатырного спирта или соды.
В дальнейшем проводится симптоматическое лечение [39].
При порезах кораллами ранки обмывают морской водой, смазывают их антисептиками и накладывают повязки с антибиотиками.
В случае укуса морской змеей необходимо немедленно (в первые 5 мин после укуса) отсосать ртом яд из ранки. Но нужно знать, что данный способ малоэффективен, так как яд морских змей проникает в ткани гораздо быстрее, чем токсин рептилий, обитающих на суше. В более поздние сроки проводить отсасывание вообще бессмысленно.
Пострадавшего нужно уложить так, чтобы голова была ниже уровня туловища (это уменьшит вероятность возникновения недостаточности мозгового кровообращения) и произвести иммобилизацию пораженной конечности. Затем необходимо незамедлительно ввести специфическую антитоксическую сыворотку против яда крайта. Дальнейшее лечение симптоматическое. Проводят серопрофилактику столбняка, применяют антибиотики.