Оказание помощи при укусах хищных морских рыб, рептилий и млекопитающих состоит в том, чтобы остановить кровотечение и предохранить рану от вторичного заражения.
Как только пострадавший поднят в плавсредство или доставлен на берег, немедленно принимают меры к остановке кровотечения. При ранениях конечностей с повреждением крупных сосудов используют жгут. Его накладывают выше места поражения. Чтобы не ущемить кожу между ходами жгу та, конечность обертывают полотенцем или марлевым бинтом. В растянутом виде жгут накладывают в несколько оборотов на конечность, после этого его закрепляют крючком и цепочкой или завязывают узлом. При правильно наложенном жгуте кровотечение прекращается сразу, конечность бледнеет, а пульсация сосудов ниже наложения жгута прекращается. Жгут оставляют на конечности не более 1,5 — 2 ч. Если по истечении этого времени кровотечение окончательно не остановилось, то жгут необходимо снять, предварительно прижав артерию пальцем, а через 10—15 мин вновь наложить его.
Жгуты можно использовать стандартные резиновые и матерчатые, в виде трубок и лент.
В случае отсутствия таковых можно использовать любую резиновую трубку диаметром 1 — 1,5 см, ремень, подтяжки, бинты и пр.
Кожу вокруг раны смазывают настойкой йода. Если его нет, можно воспользоваться спиртом, водкой или одеколоном. Промывать рану дезинфицирующим раствором не следует, так как это ведет к попаданию инфекции с кожных покровов в глубокие части раны.
Рану нужно защитить от проникновения инфекции. Для этого удобно использовать индивидуальный перевязочный пакет. При наложении повязки сверху кладут вату, и повязку укрепляют бинтом. Если есть возможность, проводят серопрофилактику столбняка. Пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин (при применении этих препаратов следует строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к ним). Для предупреждения возможного заражения крови используют имеющиеся в распоряжении антибиотики (ампициллин, стрептомицин и др.). При сильных болях применяют наркотические анальгетики (промедол, морфин), делают новокаиновую блокаду.
При развитии шока проводят противошоковую терапию [32, 44].