Животные, имеющие ядовитое мясо: моллюски

В обычных условиях практически все двустворчатые моллюски, населяющие моря, съедобны. Однако в отдельных случаях некоторые из них становятся опасными. Дело в том, что эти животные по характеру питания относятся к категории фильтрующих организмов. Они ведуг прикрепленный и малоподвижный образ жизни. Питаясь, двустворчатые пропускают через свои цедильные устройства большие объемы воды и задерживают взвешенные в ней частицы. Таким путем моллюски могут накапливать в своих телах как болезнетворные микроорганизмы, так и другие токсичные вещества, поступающие в моря. Разумеется, опасными для употребления в пищу становятся только те моллюски, которые обитают в загрязненных участках акватории.

Наиболее тяжелую форму отравления вызывают двустворчатые, питающиеся ядовитыми динофла- геллятами — подвижными одноклеточными водорослями (рис. 49). Представители из группы дино- флагеллят, активно размножаясь, нередко обусловливают «цветение» моря, окрашивая поверхность воды на огромных пространствах в кроваво-красный цвет.

В Библии в главе 7 «Исхода» написано: «И вся вода в реке превратилась в кровь; и рыба в реке вымерла, и река возсмердила, и Египтяне не могли пить воду из реки».

Животные, имеющие ядовитое мясо: моллюски

 

Так впервые было описано внезапное появление ядовитых вод в нижнем течении Нила. Сегодня ученые могут не без основания предполагать, что в Библии речь идет о красном «цветении» речной воды. Следует заметить, что оно может наблюдаться и в морской воде.

Вот как, например, подобное явление у берегов Японии описал русский писатель И. А. Гончаров во «Фрегате «Паллада»»: «Штиль, погода прекрасная: ясноитепло; мы лавируемпод берегом… Множество красной икры, точно толченый кирпич, пятнами покрывает в разных местах море. Икра эта сияет по ночам нестерпимым фосфорическим блеском».

Эта удивительная метаморфоза, происходящая с морской водой, получила название «красный прилив» и обусловлена массовым размножением некоторых видов ядовитых перидинеевых водорослей или динофлагеллят. Чаще всего он наблюдается у южного побережья США (полуостров Флорида), Новой Англии и в Мексиканском заливе. В последнее время его появление отмечено в районе Ла-Манша в водах над континентальным шельфом.

Обычно на первой стадии «цветения» вода в море становится светло-желтой, затем темнее и в конце концов делается кроваво-красной. В это время концентрация клеток водорослей достигает 40 — 70 млн на 1 л воды. Выделяемое ими вещество — сакситок- син — по своему действию напоминает печально известный нервно-паралитический яд кураре, который издавна добывается индейцами Южной Америки из молодых тропических растений двух видов: стрихноса и хондодендрона.

Следует заметить, что «красный прилив» как природное явление пока изучен недостаточно. Хотя в большинстве случаев установлены виновники его появления, однако почти не известны условия, при которых «кровавое цветение» обязательно должно возникнуть.

Появление «красного прилива» — свидетельство большой опасности, так как он представляет прямую угрозу здоровью и жизни людей, а также наносит огромный материальный ущерб. Почти все живое гибнет при соприкосновении с «кровавым морем», выживают лишь осьминоги, морские звезды и отдельные виды панцирных моллюсков. Последние, активно фильтруя воду при питании и дыхании, способны кумулировать в себе токсин, становясь опасными для человека. Количество сакситоксина в их телах может многократно превосходить концентрацию его в морской воде. Моллюски накапливают яд без вреда для себя, а по окончании «цветения» постепенно освобождаются от него, теряя токсические свойства.

Устойчивость и активность сакситоксина, который в десятки раз превышает по своей активности яд королевской кобры, делает его опасным даже в самых незначительных дозах. Так, смертельное количество его для взрослого человека составляет всего 4 — 5 мг. И получить это можно, съев всего одну- две мидии!

Массовые отравления людей мясом моллюсков, выловленных во время появления «красного прилива», регистрировались на Тихоокеанском побережье Северной Америки, от Калифорнийского залива до Аляски, в Нью-Брансуике и Новой Шотландии, в Канаде, на побережье Норвегии, Англии, Германии, Бельгии, Голландии, Франции, в Южной Африке и Новой Зеландии.

Отравление моллюсками может протекать: по желудочно-кишечному типу — с тошнотой, рвотой, поносами, желудочными спазмами, возникающими через 10 — 12 ч после употребления их в пищу; по аллергическому типу — с покраснением и отеком кожи, мелкой сыпью, зудом, головной болью, распуханием языка.

Наиболее тяжелой формой интоксикации является паралитическая, при которой симптомы отравления возникают спустя 30 мин после попадания сакситоксина в организм пострадавшего. Для нее характерны появления жжения и зуда губ, языка, десен. К ним присоединяются головокружение, боли в суставах, нарушение глотания, слюнотечение. Позднее развиваются параличи двигательной мускулатуры, дыхательных мышц. Сознание обычно сохранено. Смерть может наступить от паралича дыхания. Наиболее опасны первые 12 ч после отравления. Умирает обычно от 8 до 23 % пострадавших.

В связи с этим потерпевшим бедствие на море необходимо помнить, что при малейших признаках внешнего проявления «красного прилива»: помутнение воды, изменение ее цвета, неприятный запах — употребление в пищу выловленных из этих вод морских животных категорически запрещено.

Справедливости ради надо сказать, что далеко не всегда при появлении «красного прилива» отмечаются случаи отравлений моллюсками: «красное цветение» в целом ряде мест никогда не вызывало интоксикаций. Но все же это чрезвычайно неприятное явление, так как наносит значительный материальный ущерб человеку.

Почти ежегодно «кровавое море» влечет за собой массовую гибель рыбы. Так, в 1946 — 1947 годах у берегов Флориды (США) оно уничтожило более 500 миллионов рыб (около 17— 18 тысяч тонн!). В этих же водах в 1952— 1954 годах эпидемия «красных приливов» погубила тысячи морских обитателей.

Новую вспышку, разразившуюся летом 1972 года, флоридская газета «Сент-Питерсберг Таймс» назвала «кровавой баней» в заливе «Тампа». Чудовищное зловоние многих тонн гниющей рыбы, забившей все пляжи и устья речушек, держалось весьма длительное время. Спустя год западное побережье Флориды атаковал еще более мощный «красный прилив ». Всего за 6 недель он нанес группе штатов Новой Англии убыток на сумму 34 миллиона долларов.

Какой именно компонент «красного прилива» убивает рыбу, пока неизвестно. Возможно, что она гибнет от яда, выделяемого динофлагеллятами, а может быть, перидинеи убивают ее чисто механически — забивая лепестки жабр, и таким образом удушают рыбу или лишают ее кислорода, который интенсивно поглощают во время своей жизнедеятельности. Доподлинно известно одно: рыба, попадая в ядовитые воды, гибнет почти мгновенно. Так, по сообщению ученых Майамского университета (США), зубастые карпы, помещенные в аквариум с простейшими, вызывающими «красный прилив», погибали в течение нескольких минут.

Известны ли «красные приливы» в морях нашей страны? Да, иногда они наблюдаются в прибрежных областях Дальнего Востока, и появление их здесь так же опасно для человека, как в других районах Мирового океана.

Известен случай отравления нескольких членов экипажа промыслового судна мидиями в районе Олюторского мыса в Беринговом море, закончившееся для некоторых из них гибелью. Вся видимая поверхность прибрежных вод в то время была покрыта красными полосами, однако моряки не придали этому должного значения. Кроме этого, зарегистрирован факт массового отравления жителей Петро- павловска-Камчатского. Только энергичные и эффективные меры, предпринятые городскими властями, позволили быстро выявить причину и спасти пострадавших за исключением двух, не успевших обратиться за помощью.

Животные, имеющие ядовитое мясо: моллюски

 

Вода Авачинской бухты в те дни была бурого цвета, а по ночам наблюдалось свечение моря.

Установлено, что виновницей ядовитости мидий и последующего отравления людей была ночесвет- ка многотысячная — представитель отряда периди- неевых. Поэтому в период ее бурного размножения (июль—август) необходимо соблюдать осторожность и без проверки не употреблять рыбу и моллюсков, пойманных в водах Тихого океана.

Наиболее часто опасными для человека становятся моллюски следующих родов (рис. 50):

•  устрица — обитает во всех теплых морях;

•  мидии — обычны в морях районов с умеренным теплым климатом;

•  мия — населяет некоторые районы Тихого океана и северной части Атлантического океана;

•  донакс — обычен в тропических и субтропических морях;

•  сердцевидка — живет в европейских морях;

•  волселла — встречается в тропической зоне Индийского и Тихого океанов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,179 сек. | 14.75 МБ