Животные, имеющие ядовитое мясо: рыбы

Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, регистрируется около 20 тысяч пищевых отравлений, вызванных различными ядовитыми рыбами, вследствие чего погибает более 300 пострадавших. Установлено, что опасность для человека представляют около 500 видов рыб. У некоторых обитателей вод токсичные вещества находятся в отдельных органах, главным образом — в половых железах, печени, брюшине, крови. В мышечной ткани они, как правило, отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Нередко интоксикации отмечаются и при употреблении безвредных в пищевом отношении рыб. Ядовитыми они становятся лишь при определенных условиях. Токсины попадают в них из внешней среды с пищей, чаще всего в загрязненных районах моря или в определенное время года.

Пассивно-ядовитые рыбы широко распространены повсюду, но больше всего их в низких широтах, особенно в тропической части Тихого океана и Вест- Индии.

С проблемой ядовитости морских рыб в крупном масштабе столкнулись американские военнослужащие в период Второй мировой войны. Так как централизованная доставка продовольствия на Тихом океане была затруднена, им приходилось использовать в пищу местные продукты питания, в том числе и рыбу. Это нередко приводило к массовым отравлениям.

Особо опасны для человека представители семейства иглобрюхов, или собак-рыб. Они встречаются в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Из истории известно, что еще императоры Древней Японии запрещали своим солдатам лакомиться собакой-рыбой, которую в Стране восходящего солнца называют фугу (рис. 42). У нарушивших это правило конфисковывали все имущество. Такой же запрет ввел в своей армии Александр Македонский. Очевидно, что столь суровые меры воздействия

Животные, имеющие ядовитое мясо: рыбы

 

 

к военнослужащим принимались не случайно. Ткани фугу: печень, икра, молоки, кишечник и кожа — содержат в себе один из самых опасных природных ядов нервно-паралитического действия — тетродо- токсин. Смертельная доза его для человека составляет всего 0,01 мг/кг. По своему токсическому действию яд в 10 раз превосходит знаменитое кураре и более чем в 400 раз стрихнин.

Тело фугу имеет округлую форму, лишено чешуи и окрашено в серо-коричневые тона, брюхо белое. На спине и боках видны червеобразные и круглые темные пятна. Челюсти ее с четырьмя долотовидными зубами образуют своеобразный клюв, разделенный посередине швом.

Известно около 90 видов собак-рыб, обитающих в тропических прибрежных и океанических водах. Все они обладают особенностью раздуваться, потому их нередко называют «надувными». Когда рыбе грозит опасность, она быстро наполняет воздухом или водой специальные полости, имеющиеся в ее теле, значительно увеличивается в объеме, отпугивая тем самым врагов.

В раздутом состоянии она практически неуязвима. При попытке проглотить живой шар акула, например, быстро погибает с застрявшей в глотке жертвой. Одна из главных причин гибели хищницы — яд тетродотоксин. Птицы погибают от одной икринки. Очевидно, столь сильный токсин нужен рыбе для защиты от врагов и сохранения потомства.

Первое описание признаков отравлениятетродо- токсином имеется в дневнике знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. 8 сентября 1774 года шлюп «Резольюшен» под командованием отважного капитана стоял на якоре у только что открытого острова Новая Каледония. На ужин ему и двум находившимся в составе экспедиции натуралистам подали свежеприготовленную рыбу неизвестного вида. В своем дневнике Кук записал: «Процедура описания рыбы и ее зарисовки отняли так много времени, что уже было слишком поздно; на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера’ и я едва притронулись. Около 3-х или 4-х часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды емкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжелыми… Одна из свиней, съевшая внутренности, околела»*.

В этом повествовании, как утверждают специалисты, очень точно переданы основные признаки отравления, из которых видно, что яд оказывает парализующее действие на нервную систему.

Вначале он вызывает потерю чувствительности, а затем и подвижности языка, кончиков пальцев рук и ног. Вслед за этим у человека затрудняется глотание, становится трудно дышать. Вскоре паралич охватывает все тело. Смерть наступает от остановки дыхания. Более 60 % людей при интоксикации собакой-рыбой погибает в течение первых суток.

Спустя 166 лет после описанного события было установлено, что продегустированная Куком и его спутниками рыба называлась Pleuranacanthys seleratus, она относилась к семейству скалозубых рыб, или тетродонтидов.

Отравление скалозубыми рыбами стало предметом интенсивного изучения. В 1909 году японский исследователь Тахара выделил активное начало из тканей этих рыб и назвал его тетродотоксином, т. е. токсином, находимым у рыб семейства тетродонти- дов. Однако только спустя 40 лет удалось получить тетродотоксин в кристаллическом виде. Трехмерная структура яда была установлена независимо друг от друга несколькими учеными в 1963— 1964 годах. (Т. Г ото и сотрудники из Ногайского университета, Р. Вудворт из Гарвардского университета).

Небезынтересно отметить, что для получения 10 г тетродотоксина японскому ученому Тсуда в 1967 году пришлось переработать тонну яичников фугу. Этот яд представляет собой соединение аминопер- гидрохиназолина с гуанидиновой группой. В 1972 году был произведен синтез мощного яда группой японских исследователей, подтвердивший правильность его структуры.

Тетродотоксин обладает чрезвычайно высокой биологической активностью. Средняя смертельная (летальная) доза (DL 50) этого яда, при которой погибает 50 % подопытных животных, для мышей при внутрибрюшном введении составляет всего 10 мкг/кг. Ведущими признаками отравления тетродотокси- ном у животных являются быстро наступающее понижение тонуса сосудов (гипотензия), угнетение дыхания, паралич скелетной мускулатуры. Резкое падение артериального давления наступает в результате паралича гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Нарушение функции дыхания либо имеет периферическую природу (паралич дыхательных мышц), либо связано с угнетающим действием токсина на дыхательный центр.

В основе патологического действия тетродоток- сина на организм человека и животных лежит его способность блокировать проведение нервного импульса в возбудимых тканях (нервных и мышечных), чем и обусловлены разнообразные фармакологические эффекты яда.

Элементарное звено механизма нервной передачи — нервная клетка, нейрон. Проведение нервного импульса идет в три этапа: электрохимически по аксону, с помощью медиаторного вещества ацетил- холина в синапсе аксона и аналогично в нервно- мышечном синапсе.

Уникальность действия тетродотоксина состоит в том, что он в очень малых концентрациях (10~7 ммоль/л) блокирует восходящий натриевый ток во время развития потенциала действия. Другая его особенность заключается в том, что он воздействует только с наружной стороны мембраны аксона. На основании этого японские исследователи Као и Нишияма в 1965 году высказали предположение о том, что тетродотоксин, гуанидиновая группа которого близка по своим размерам к диаметру гидратированного иона натрия, входит в устье натриевого канала и застревает в нем, превращаясь в хорошо подогнанную пробку. Импульс обрывается.

Небезынтересно отметить, что иногда пострадавшие от отравления собакой-рыбой впадают в коматозное состояние, которое, вероятно, обусловлено токсическим действием яда на центральную нервную систему. Нередко такие случаи бывают причиной трагических инцидентов.

Так, один из них произошел в конце XIX века в США. Отравившийся впал в столь глубокий летаргический сон, что его признали мертвым. В ожидании похорон тело «покойника» поместили на неделю в холодное помещение, где он и ожил незадолго до погребения. По словам пострадавшего, несмотря на паралич, он полностью сохранил способность слышать и понимать происходящее, потому с ужасом ожидал, что его заживо опустят в могилу. В данном случае, по-видимому, имел место паралич только двигательной мускулатуры при сохранении функции дыхания и отсутствии нарушений со стороны высшей нервной деятельности. Бывали случаи, когда люди, отравившиеся фугу и считавшиеся умершими, внезапно восставали из гроба на пути к кладбищу, чем вызывали немалое смятение среди присутствующих.

Между тем, как ни парадоксально, по сей день в Стране восходящего солнца существуют специальные рестораны, куда гурманы стремятся попасть именно для того, чтобы отведать яств, сделанных из этих рыб и считающихся тончайшим деликатесом.

Приготовление блюд из фугу разрешается лишь поварам, прошедшим особую подготовку и имеющим специальную лицензию правительственных органов здравоохранения. Для получения ее кулинар должен, прежде всего, иметь безукоризненное зрение и хорошее здоровье. Кроме этого ему приходится сдавать экзамен на умение распознавать разные виды фугу, причем он должен знать научные названия каждого вида и уметь определять степень ядовитости разных частей рыбы. Более того, специалист по приготовлению блюд из фугу овладевает знаниями по оказанию неотложной помощи в случае своей оплошности, хотя единственное, что может сделать для пострадавшего, — вызвать у него рвоту.

Повара экстракласса подают футу с особым шиком, нередко украшая свои фирменные изделия ломтиками ее плавников, вырезанными в форме цветка или летящей птицы.

Считается, что собаки-рыбы особенно вкусны с ноября по февраль, кроме того, в зимние месяцы содержание яда в их тканях бывает минимальным. Поклонники ядовитого деликатеса утверждают, что на вкус он напоминает цыпленка, но главное — съев его, человек испытывает уникальное ощущение внутреннего комфорта, чувствует тепло во всем теле, некоторое возбуждение, странное покалывание в языке и губах, сопровождающееся легким онемением. Многие состоятельные японцы едят фугу регулярно, каждый раз испытывая при этом легкую эйфорию, — у них это считается даже своего рода хобби.

Вероятно, возникающий при этом наркотический эффект и является основной причиной, заставляющей людей идти на риск. А опасность действительно велика. Согласно официальной статистике, с 1888 по 1909 годы в Японии зарегистрировано 3106 случаев отравлений фугу, из них 2090 с летальным исходом. В среднем за 22 года — 100 смертей в год. Только за один 1947 год было отмечено 470 случаев смертельных интоксикаций, а с 1956 по 1958 годы — 715. Из 164 человек, отравившихся в 1963 году, скончалось 32. С 1975 по 1985 годы от интоксикации рыбой фугу в Японии погибло 200 человек.

Отсюда понятно, почему у японцев широкое распространение получила поговорка: «Хочешь есть фугу — прежде напиши завещание!» Вот уж действительно — охота пуще неволи!

Носителями тетродотоксина являются также: представители семейства двузубых, в частности еж- рыба, которая в минуту опасности раздувается, превращаясь в покрытый колючками шар; семейства молид, например рыба-луна. Их печень, икра и молоки сильно ядовиты.

Нередко тяжелые отравления возникают после употребления в пищу некоторых рыб из семейства сельдевых. Высокотоксичными свойствами обладает сельдь доросома, встречающаяся в субтропической и тропической зонах Тихого океана. Мясо ее отличается приятным вкусом, но в период нереста половые продукты, кровь и печень, а нередко и другие части тела становятся ядовитыми. В связи с этим в некоторых странах население, особенно некоренное, предупреждается о сезонной опасности употребления этих рыб в пищу. Вот что по данному поводу писал в 1886 году русский военно-морской врач П. Н. Савченко, автор всемирно известного труда «Атлас ядовитых рыб»: «Такие почти законы существуют теперь на островах Таити, запрещающие употребление рыбы Clupea thrissa от мая до октября месяца, так как только в это время таитяне считают ее ядовитой».

Токсин, находящийся в тканях и органах некоторых видов из семейства сельдевых, при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает резкое воспаление слизистой оболочки кишечника с общими явлениями, которое нередко приводят к трагическим финалам. Так, зарегистрирован случай отравления 30 человек на французском военном судне с пятью летальными исходами после употребления в пищу [Clupea (Meletta) venenosa] (рис. 43).

Сильные интоксикации вызывает печень, а часто и мышечная ткань топических акул. Известны также пищевые отравления мясом полярной акулы (рис. 44), которое содержит большое количество витаминов.

Животные, имеющие ядовитое мясо: рыбы

 

Ядовитыми свойствами обладают некоторые виды морских миног, выделяющих токсин кожными железами (рис. 45). При отравлении ими развивается острый гастроэнтерит.

Отличались случаи интоксикации людей мясом тропической мурены, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе. Могут быть расстройства координации движений, спазм мышц, челюстей, судороги. Умирает около 10 % пострадавших.

Как избежать отравлений, ведь далеко не всегда удается распознать пассивно-ядовитую рыбу?

Здесь могут оказаться полезными знания о внешних признаках этих опасных обитателей моря, которые помогут избежать несчастья. Напомним еще раз.

Крупнейший американский специалист в области морских биотоксинов, автор изданного в США трехтомного руководства «Ядовитые и ядообразую- щие морские животные нашей планеты» доктор Брюс У. Холстед не рекомендует употреблять в пищу рыб, имеющих яркую расцветку, лишенных боковых плавников, чешуек, имеющих округлую форму, черепахообразную голову, клювовидные челюсти, а также рыб малоподвижных, с кожными язвами и опухлостями внутренних органов.

Однако даже в тех случаях, когда вид рыбы хорошо известен, необходимо помнить, что икра, молоки и печень всегда потенциально опасны. Их следует тщательно удалять!

Кроме того, нужно знать, что распространенные промысловые рыбы из подотряда скумбриевых — тунец (рис. 46), скумбрия (рис. 47), ставрида (рис. 48) — приобретают ядовитые свойства при хранении на воздухе без охлаждения более 2 ч. Эти отравления возникают потому, что в их мясе содержится много гистидина, который очень быстро превращается в гистаминоподобное вещество заурин. Последнее способно вызывать у человека заболевание, схожее с аллергией. Развиваются тошнота, рво-

Животные, имеющие ядовитое мясо: рыбы

 

та, понос, учащенное сердцебиение, затрудненное глотание, кожный зуд и красные полосы.

Нередко серьезные отравления, получившие название сигуатера, могут вызывать и широко распространенные промысловые рыбы. Установлено, что в возникновении этого заболевания повинны более 300 видов рыб, и чаще всего оно наблюдается в районах, лежащих между 35° северной широты и 34° южной широты. Самой коварной особенностью си- гуатеры является то, что ее может вызывать рыба, которая еще накануне была съедобна. Более того, бывает так, что рыба, пойманная у берега какого-нибудь острова, вызывает отравление, тогда как особь того же вида, выловленная на другой его оконечности, совершенно безвредна.

Определить, при каких условиях рыбы становятся ядовитыми, и предвидеть это — пока не удается, поэтому сигуатера представляет серьезную проблему. Механизм возникновения ядовитости изучен недостаточно. Полагают, что рыба приобретает токсичность после поедания некоторых видов водорослей, кораллов и губок.

Признаки отравления могут проявиться сразу или в течение 30 ч после употребления рыбы в пищу. Симптомами тяжелой интоксикации являются: тошнота, боль в мышцах, суставах, слабость, расстройства зрения, координации. Нередко нарушаются ощущения тепла и холода. В одном часто повторяющемся в литературе рассказе о морском офицере, ставшем жертвой сигуатеры, говорится, что он дул на поданное мороженое, чтобы остудить его.

Случаи смертельных исходов при таком отравлении сравнительно невелики, умирает около 7 % пострадавших. При сильной интоксикации для полного выздоровления моряку может потребоваться много месяцев и даже лет. В менее опасных случаях через сутки симптомы ослабевают. В течение недели сохраняются лишь мышечная слабость, дрожание конечностей, потеря чувствительности, зуд ладоней и подошв.

Внимание! Рыбу, содержащую сигуа- терный токсин, невозможно распознать по внешнему виду. Кроме того, пока нет простого химического способа обнаружения яда в ее тканях. Поэтому во избежание несчастий следует вообще отказаться от употребления в пищу рифовых рыб.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,204 сек. | 14.81 МБ