Ядовитые представители имеются в двух классах моллюсков: брюхоногих и головоногих.
Конусы. Уже несколько столетий морские раковины привлекают человека своей красотой, изяществом и многообразием форм. Не случайно науку о раковинах (конхиологию) во Франции называют «красивой», в Японии — «императорской», а в Англии — «королевой естественных наук».
Большой интерес к раковинам проявляли известные в прошлом мореплаватели: Колумб, Магеллан, Диаш, а у капитана Джеймса Кука было прекрасное собрание экзотических раковин. В настоящее время некоторые экспонаты его коллекции являются гордостью конхиологического собрания Британского музея.
Как прежде, так и теперь особенно большим спросом у моряков и туристов пользуются раковины моллюсков конусов. В приморских городах тропической зоны они раскупаются у торговцев нарасхват. Повышенный интерес к конусам вызван понятными причинами. Раковины их словно фарфоровые — тонкие и хрупкие, а многообразию красок и рисунка позавидует любой художник.
Небезынтересно отметить, что первое место по красоте занимают два вида раковин конусов: «Слава морей» и «Слава Индии». За «Славой морей», как одной из самых драгоценных раковин, любители охотятся уже более 200 лет. Всего в мире насчитывается только 70 экземпляров этой раковины, и почти все они найдены на маленьком рифе близ Филиппинских островов. В настоящее время его не существует, он погиб во время землетрясения в 1900 году.
Рассказывают, что один коллекционер-фанатик, счастливый обладатель трех раковин «Слава морей», разбилдва из них, чтобы оставшийся экземпляр стал еще более редким.
На международном аукционе в 1963 году одна из таких раковин была продана за 2000 долларов. Конус «Слава Индии» еще более редок.
Однако следует предостеречь — эти очаровательные по красоте раковины скрывают своих грозных обитателей — ядовитых моллюсков, укол которых представляет серьезную опасность для жизни человека.
Представители семейства конусов довольно многочисленны и насчитывают более 400 видов. Раковины моллюсков невелики: от 0,5 см до 25 см, имеют характерную конусовидную форму.
Особенно опасными для человека являются: географический конус, имеющий кремово-белую раковину, украшенную коричневыми пятнами и полосами; мраморный конус (рис. 30, а), который легко узнать по крупной белой раковине с многочисленными треугольными черными пятнами, придающими ей «мраморность»; текстильный конус, отличающийся пестрым орнаментом из коричневых спиралей и белых точек на блестящей, словно отполированной, поверхности раковины. К числу довольно ядовитых относятся также конусы дворцовый, полосатый (рис. 30, б), тюльпановый.
В воде эти моллюски очень активны, причем настолько, что некоторые из них умудряются даже охотиться на рыбу. Вот как это делает конус катус. Оказавшись в окружении мелких рыбешек, моллюск выдвигает длинный мясистый хоботок и ведет им по направлению к своей ближайшей жертве.
Когда рыбка случайно коснется хоботка, из него мгновенно вылетает маленький гарпунчик, длиной несколько миллиметров. Через него моллюск впрыскивает в тело рыбки яд, который быстро ее парализует, и конус приступает к трапезе. Такой гарпунчик используется только один раз и поедается вместе с добычей. Специальный орган животного через некоторое время воссоздаст его.
Все конусы плотоядны. Большинство из них питаются морскими червями, а некоторые — моллюсками других видов. Охотятся они ночью, а днем скрываются в углублениях рифов или зарываются в песчаный грунт.
Ядовитый аппарат конусов состоит из своеобразного «шприца», представляющего собой иглу, снабженную полыми зубчиками с крючками на концах, который соединен с выделительными ядовитыми железами (рис. 31). Укол этим «шприцом» сопровождается сильной болью или жжением, которые распространяются на все тело. Может возникнуть паралич пораженной конечности. В тяжелых случаях появляются слабость, одышка, сердцебиение, потеря сознания. На островах Тихого океана зарегистрированы случаи смерти собирателей раковин.
Теребры. Раковина теребры похожа на длинный узкий конус и имеет своеобразный рисунок в виде многочисленных белых пятен, разбросанных по коричневому или черному фону. Моллюск нередко встречается на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Его ядовитый аппарат устроен так же, как и у конусов.
В местах, где встречаются ядовитые моллюски, нельзя ходить по мелководью без обуви. Никогда не следует брать в руки моллюсков, имеющих конические раковины. Если в этом есть крайняя необходимость, надо осторожно взять их за широкий конец, и никогда не класть их на руку [ 19].
Осьминоги. Издавна моряки, жизнь и труд которых тесно связаны с океаном, верили, что в его пучине живут странные и огромные существа — кракены, не похожие ни на рыб, ни на медуз, ни на других водных обитателей. Однако в легендарном облике этих животных, в чертах необычного телосложения и поведения, которыми их наделил миф, было что-то общее с осьминогами. Правда, эти химерические чудовища были несравненно более огромными и опасными. В рассказах моряков о встречах с этими тварями чувствовалось живое дыхание океана и пережитый страх напуганных чудовищем людей. С появлением крупных кораблей и судов наступил век всестороннего изучения океана и его обитателей. Стало очевидным, что монстры пучин — миф, возникший в результате известной склонности моряков к самым невероятным преувеличениям; а животное, породившее эти легенды, — осьминог.
С тех пор немногие морские существа удостоились большего внимания со стороны писателей-беллетри- стов, чем осьминог. Жюль Верн представляет в своих произведениях спрутов как фантастических чудовищ, способных сожрать ныряльщика или утащить на морское дно целый корабль. Однако больше всего в дурной славе осьминога виноват Виктор Гюго, автор романа «Труженики моря», где этот головоногий моллюск характеризуется как «чума» в образе «чудовища». Действительно, это замечательное существо, но опасность его для людей сильно преувеличена. Осьминог —животное любопытное, но очень осторожное, едва ли его можно считать таким демоном моря.
Описано более 100 видов осьминогов, но все они — мелкие, длиной не более полуметра. Лишь три-четыре вида обладают достаточной мускульной силой, чтобы выйти победителем из «рукопашной» схватки с человеком. Это обыкновенный осьминог (рис. 32), осьминог Дофлейна, осьминог аполлион и близкий к нему гонконгский осьминог. Первый обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах. Второй обычен у берегов Японии и изредка встречается у южных Курильских островов и в заливе Посьета. Аполлион живет в скалах у побережья Аляски, Западной Канады и Калифорнии. В длину они достигают 3 м и весят от 25 до 50 кг.
Рассказы моряков о гигантских осьминогах, с которыми им иногда приходится встречаться, мож-
но было бы считать выдумкой, однако в книге Ж. И. Кусто и Ф. Диоле «Осьминоги и кальмары» имеются следующие данные. Американский ученый, специалист в области морской биологии Ф. Вуд при просмотре архивов морской лаборатории во Флориде обнаружил, что в 1897 году на пляже Св. Августина был найден труп огромного спрута. Тело гигантского головоногого массой около 6 т было исследовано профессором Йельского университета А. Веррилом. По измерениям ученого, тело моллюска было длиной 7,5 м, а щупальца длиной 23 м и имели у своего основания диаметр около 45 см. Часть тела этого животного в законсервированном виде хранится в Смитсоновском институте. На банке имеется этикетка с латинским названием животного — октопус гигантеус. По-видимому, эти данные — пока единственные научно подтвержденные сведения о существовании гигантских осьминогов, но игнорировать их нельзя.
Чем опасен осьминог для человека?
Самое страшное в головоногом моллюске — это его внешность. По своей натуре он робок и при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Правда, чрезвычайно редко, бывают случаи нападения осьминога на человека. Это может произойти с водолазом при осмотре трюма или каюты затонувшего судна, где прячется головоногий моллюск. Ему некуда уйти, и он, обороняясь, невольно атакует человека. Поэтому неопытным водолазам в тех местах, где встречаются спруты, следует избегать гротов и подводных пещер, которые обычно служат укрытием для животных. Есть опасность, хотя и небольшая, что, проникнув в такую пещеру, водолаз будет пойман осьминогом, если его щупальца смогут удержаться на гладкой поверхности гидрокомбинезона. Попав в подобную ситуацию, аквалангист не должен поддаваться панике—у него есть нож, это достаточно надежное оружие на случай нападения спрута. Не следует начинать борьбу с отсечения щупалец. Для быстрейшего освобождения от «объятий» осьминога специалисты по подводному плаванию рекомендуют наносить удар в его мозг, расположенный между глазами. Пока не разрушен нервный центр, присоски и щупальца спрута будут действовать, какие бы раны ему не наносились.
Насколько силен этот многорукий «Геркулес» ?
Вот что по этому поводу пишет английский писатель и страстный подводный охотник Джеймс Олдридж: «Я знаю одного человека, который дал возможность щупальцам осьминога слишком долго присасываться к нему. Оставшиеся по сей день шрамы на его животе убедительно показывают силу присосок осьминога, которые этот неосторожный охотник оторвал от себя со значительным количеством плоти».
Сила присосок спрута неоднократно измерялась. На всех восьми щупальцах взрослой особи их примерно около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. Таким образом, расчетная сила крупного головоногого достигает 200 кг, но действительная значительно меньше. Это объясняется тем, что в удержании добычи принимают участие не все присоски, а только определенная их часть.
Более реальную опасность представляет яд осьминога. Рот спрута снабжен двумя мощными хитиновыми челюстями, по форме напоминающими клюв попугая. Ими головоногий моллюск кусает свою жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.
Укус клюва оставляет небольшие повреждения, но поскольку слюна препятствует свертыванию крови, кровотечение бывает довольно продолжительным. Тяжесть поражения зависит от вида осьминога и, по- видимому, от его размера. Первые признаки отравления — колющая боль и жжение в месте укуса. В последующем эти ощущения распространяются на всю конечность. Ткани вокруг раны отекают. При всасывании яда в кровь дыхание становится затрудненным, слабеет голос, повышается температура тела. Как правило, выздоровление наступает через 3 — 4 недели.
Однако известны случаи смертельных исходов при отравлении ядом осьминога. Наиболее опасен самый мелкий головоногий моллюск — австралийский кольцевой спрут (рис. 33). Он умещается на ладони, но грозен своим ядом, столь сильным, что после укуса этого крошки смерть наступает через несколько минут. Этот осьминог отличается удивительной красотой. Его оранжево-коричневое тело расцвечено переливчатыми синими кольцами. Когда животное возбуждено или испугано, кольца эти начинают фосфоресцировать. Исследования показали, что количества яда, впрыснутого через укус кольцевым спрутом, достаточно, чтобы убить семь человек. Кривой клюв этого маленького убийцы острый и крепкий, легко пробивает панцирь краба, но люди, пораженные им, обычно не замечают укуса
и, почувствовав головокружение, не сразу понимают, что произошло.
В июне 1967 года, по сообщению польского журнала «Доокола свята», 23-летний солдат Джеймс Уорд во время прогулки на лодке в морском заливе близ Сиднея (Австралия) заметил в воде красивого осьминога размером меньше человеческой ладони. Уорд сунул руку в воду, чтобы схватить его… Не прошло и часа, как молодой солдат умер. Его убил кольцевой спрут.
Яд этого существа действует столь быстро, что даже если бы удалось создать противоядие, его не успели бы вовремя доставить. Тем не менее одну жертву кольцевого осьминога удалось спасти. В декабре 1962 года на пляже в штате Виктория такой осьминог укусил молодого человека. К счастью, врач смог сразу же применить кислород и искусственное дыхание. Через 5 ч пациент был вне опасности.
Лучший способ избежать несчастья — это не брать мелких осьминогов руками; за свое любопытство вы можете заплатить жизнью [21].