Медузы. В тихую безветренную погоду морская вода столь чиста, что просматривается на большую глубину. Вот в такую пору можно видеть, как в ее толще мелькают, словно тени, какие-то странные, почти прозрачные существа. По внешнему виду они напоминают колокол или зонтик. Это медузы, получившие свое страшное название не случайно.
В древнегреческой мифологии Медузой (змееволосой девой) нарекли одну из сестер горгон, крылатых чудовищ, способных взглядом превращать живые существа в камень. На голове Медузы вместо волос были змеи.
Такое страшное имя люди дали хрупким обитательницам глубин не только потому, что по краям их тел развеваются щупальца, напоминающие изгибающихся рептилий, но еще и за то, что своим ядом они могут наносить человеку поражение, иногда приводящее к смерти.
Ядовитый аппарат у всех представителей кишечнополостных состоит из стрекательных капсул, расположенных в основном на их щупальцах в наружном слое и получивших название нематоцисты. С наружной поверхности стрекательной капсулы выступает щетинковый отросток — книдоциль. В заполненной ядом полости нематоциста находится свернутая в спираль тончайшая трубочка — стрекательная нить. Прикосновение к книдоцилю вызывает раздражение нематоциста, стрекательная нить развертывается и мгновенно вонзается в кожу жертвы. При этом по ее каналу впрыскивается токсин. Количество яда, содержащегося в одном нематоцисте, столь мало, что не может причинить ощутимого вреда, но потерпевший обычно задевает значительную площадь и получает тысячи крошечных «инъекций». Все это приводит к местному «ожогу» или общему отравлению.
Состав яда зависит от вида и семейства кишечнополостных. В него могут входить высокотоксичные соединения (талассин, конгексин, гипнотоксин), а также физиологически активные для человека вещества (серотонин, гистамин).
Наиболее частые и тяжелые отравления у людей вызывают ядовитые кишечнополостные: физалия и медузы хиронекс, или морская оса, хиропсальмус, гонионема и пелагия.
Физалия (рис. 37) получила свое название по имени доктора Мари Физаликс, которая открыла ее и
описала. Обитает это странное существо на границе воды и воздуха. Над поверхностью моря хорошо виден возвышающийся ярко окрашенный воздушный пузырь, отливающий голубым, фиолетовым, местами ярко-красным цветами. Гонимый попутным ветром, этот цветастый шар, словно парусное судно, перемещается на большие расстояния.
Небезынтересно отметить, что пузырь физалии представляет собой еще и сложный гидростатический аппарат, который в зависимости от условий изменяет свой удельный вес. Стоит усилиться волнению, как из пузыря немедленно удаляется излишек газа и физалия идет на погружение. Как только море утихает, особые железистые клетки заполняют опустевшие емкости газом и животное всплывает на поверхность, сверкая своими удивительно яркими красками. Именно эта окраска послужила причиной, по которой физалию назвали «португальским линейным кораблем». Известно, что в Средневековье португальцы раскрашивали свои каравеллы во все цвета радуги.
Форма пузыря у физалий, живущих в северном и южном полушариях, различна, и они никогда не заходят на «чужую территорию». Такая особенность помогает сифонофоре противостоять силе вращения Земли, силе Кориолиса, и обеспечивает «северным» особям движение влево, а «южным» — вправо. Это еще один показательный пример естественного отбора.
В воде под пузырем расположены полипы, имеющие форму бутылки и обращенные ротовыми отверстиями вниз. Каждый такой полип снабжен длинным щупальцем-арканчиком, по всей длине усажен особыми, поражающими жертву, стрекательными клетками. Воздушный пузырь достигает в длину 30 см, а арканчики вытягиваются вглубь до 30 м. Яд физалий по своему нервно-паралитическому действию напоминает яд кобры. Прикасаясь к телу человека, щупальца сифонофоры сильно обжигают, пострадавший ощущает острую боль, может потерять сознание и утонуть.
Физалия обитает в тропической части Атлантики, к северу заходит до залива Фанди, Гебридских островов и в Средиземное море. Близкородственный вид встречается у Гавайских островов и Южной Японии.
Хиронекс, или морская оса (рис. 38), внешне выглядит вполне безобидно. Это существо с прозрачным колоколообразным телом от 5 до 20 см в поперечнике и высотой около 12 см. От основания колокола отходят четыре толстые «руки» с восемью пальцами и таким же количеством длинных тонких голубоватых или красноватых щупалец, до 1,5 м длиной.
Морская оса обитает в водах, омывающих Австралию, причем австралийцы боятся ее больше, чем акул. И для этого есть все основания. Достаточно сказать, что только в 1944 году у берегов Зеленого континента было официально зарегистрировано 100 смертельных случаев, виновником которых была морская оса.
Встречается хиронекс и у берегов Западной Африки, вблизи Багамских островов, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и у Филиппин. Медуза обычно держится в затемненных местах прибрежной полосы, поэтому ее прозрачное тело трудно заметить даже человеку с хорошим зрением.
Человек, нечаянно задевший морскую осу, буквально через несколько секунд начинает чувствовать жгучую боль, которая в течение 2 — 3 мин становится настолько сильной, что он теряет сознание и тонет.
В конце Второй мировой войны после морских боев между японским и американским флотами в юго-восточной части Тихого океана в воде оказалось много моряков с тонущих кораблей. Большинство из них становились жертвами акул. Однако по наблюдениям очевидцев, в районе потопления корабля часто не было зубастых хищниц, но среди плавающих в воде вдруг- кто-то дико вскрикивал и исчезал в пучине. Долгое время причина гибели людей в воде оставалась загадкой. На извлеченных телах погибших не было ран, только кое-где наблюдались красные полосы, как будто от удара плетью. Наконец австралийский зоолог Соуткотт обнаружил настоящего убийцу. Им оказалась медуза хиронекс, или морская оса.
В отличие от других медуз, медлительных и пассивных, морская оса способна довольно быстро передвигаться в водной толще, развивая скорость до 2 узлов. Она может вынырнуть из глубины, догнать пловца, обжечь его и скрыться. Вот почему смерть моряков долгое время оставалась неразгаданной.
По свидетельству Б. Холстеда, морская оса — самое опасное ядовитое морское животное, известное науке. Смерть от ожога этой медузой может наступить в течение 30 с [46].
Если удавалось сразу помочь пострадавшему, натолкнувшемуся на медузу, и вытащить его из воды, то врач обычно находил у потерпевшего ела- беющий пульс и затрудненное дыхание. При вскрытии оказывалось, что дыхательные пути забиты пенистой слизью, у некоторых обнаруживали кровоизлияние в мозг. Причиной смерти специалисты считают шок и расстройство дыхания. В настоящее время против яда морской осы выпускается лечебная сыворотка.
Хиропсальмус — медуза средних размеров с высоким бесцветным стекловидно-прозрачным колоколом. У некоторых представителей этого вида он имеет желтовато-зеленоватую окраску. В нижней части колокола находятся четыре выроста «руки», каждый из которых разветвляется на четыре «пальца» различной длины. К ним крепятся по одному длинному тонкому щупальцу. Медуза встречается в тропических водах Тихого и Индийского океанов, у побережья Филиппин.
Смерть самого крепкого и здорового человека от ожога этой медузой может наступить через 3 — 8 мин. Яд ее быстро поражает центральную нервную систему и приводит к параличу сердца.
Гонионема (рис. 39) — небольшая медуза, имеет форму приплюснутого колокола, в котором хорошо видны четыре крестообразно расположенные железы коричнево-красного цвета, за что ее еще называют крестовиком. Диаметр колокола этого животного всего 17 — 25 мм, по краям его свешивается 70 — 80 щупалец. Прикосновение медузы человеком
воспринимается как ожог крапивой. Кожа краснеет, покрывается мелкими белыми пузырьками. Через 15 — 20 мин появляются ощущения удушья, боли в пояснице, в суставах конечностей. Заболевание протекает тяжело, острый период обычно длится 4 — 6 дней. Однако даже после выздоровления люди могут в течение месяца испытывать болевые ощущения. Яд крестовика способен вызывать анафилаксию — повышенную чувствительность к повторному введению даже очень небольших доз того же токсина. Поэтому вторичная встреча с гонионемой опасна и может привести к смерти. Поражение этой медузой может носить массовый характер. Так, в 1970 году в Амурском заливе в течение 1 дня гонионемой было поражено 1360 купающихся, из них 116 в тяжелом состоянии были госпитализированы.
Крестовик обитает в умеренных широтах северной части Тихого океана, Японском море, Амурском заливе, Татарском проливе у берегов Южного Сахалина, районе Курильских островов и Японии.
Пелагия — медуза с диаметром зонтика 5 — 6 см, с восемью хлыстообразными красными щупальцами длиной до 50 см. Окрашена пелагия в нежный пурпурно-красный цвет и светится в темноте, за что получила второе название «ночесветка». Встречается в районе Большого Барьерного рифа у побережья Австралии.
В 1976 году пелагия появилась в Средиземном море. Контакт с ней вызывал у купающихся жгучую боль, иногда сопровождающуюся шоком.
Поражение этой медузой нередко носит массовый характер. Только в 1978 году было отмечено свыше 250 тысяч случаев ожогов ею на пляжах Адриатики.
Контакта с медузами трудно избежать, потому как в воде их трудно заметить, а щупальца некоторых представителей этих кишечнополостных достигают нескольких метров. Находясь в воде после шторма, можно получить ожоги от плавающих обрывков щупалец. Гидрокостюмы и плотно прилегающее шерстяное белье надежно предохраняют от поражения стрекательными клетками медуз.
Яд медуз обладает большой стойкостью, поэтому нельзя этих кишечнополостных брать в руки, даже если они мертвы.
Особую осторожность необходимо соблюдать в местах обитания морской осы и хиропсальмуса, так как даже при ожогах нижней части голени отмечались случаи смерти пораженных,
Коралловые полипы. Мадрепоровые кораллы встречаются на глубинах до 50 м в тропических водах океана. Наиболее опасны для человека виды рода акропора (рис. 40). Поражения, наносимые ими, могут привести к временной нетрудоспособности. Крупнейший английский ученый Чарльз Дарвин так описывает ожог кораллом. «Однажды простое прикосновение одной из ветвей коралла к моему лицу причинило мгновенную боль, которая, как и обыкновенно, усилилась по истечении нескольких секунд и, оставаясь на несколько минут очень резкою, чувствовалась полчаса спустя».
Опасны также порезы, которые можно получить при невнимательном обращении с кораллами. Раны часто инфицируются и длительное время не заживают.
Актинии не имеют известкового скелета, тело их мягкое, цилиндрической формы. Основание животного прикрепляется к донным предметам: ракушкам, камням и т. п. Высота актиний — 7 — 10 см. Верхняя часть туловища увенчана шестью рядами щупалец, которые внешне напоминают лепестки цветка хризантемы. Окраска тела животных бывает розовая, зеленая или коричневая. Обитают актинии в прибрежных водах всех широт.
Известны опасные виды, прикосновение к которым вызывает боль и появление кожной сыпи.
Находясь вблизи кораллов, нельзя прикасаться к ним голыми руками, нужно надевать брезентовые или кожаные перчатки, а на ноги — ботинки на толстой подошве.
Пожалуй, никакому из «несуществующих» существ, пока не признанных наукой, не посвящено столько печатных страниц, книг и рассказов, как загадочному Великому Морскому Змею. С незапамятных времен до наших дней о нем пишут, говорят, спорят — кто с раздражением и неприязнью, а кто с искренней верой и надеждой. Однако наука не располагает неопровержимыми данными о том, что в пучинах океана обитают гигантские монстры.
В отличие от мифического, настоящие морские змеи — карлики, достигающие в длину 65—100 см, реже — 2 — 3 м. Характерный признак этих животных — сплющенное с боков тело, которое заканчивается коротким хвостом, напоминающим лопасть весла, поставленную вертикально. Все они ядовиты, и биологи выделяют их в одно семейство, насчитывающее более 50 видов.
Исследования, проведенные токсикологами, показали, что яд морских змей вызывает гибель подопытных животных в результате остановки дыхания. Причем перед смертью у них наблюдались частичный паралич скелетных мышц и судороги. Укус океанских рептилий для человека почти безболезнен, на месте повреждения остаются точечные следы проколов одного-двух ядовитых зубов, появляется отек, кожа приобретает пятнистую, темно-красную окраску. Последнее связано с высвобождением пигмента из пораженных мышц. Спустя 20 — 30 мин возникает боль, а более опасные симптомы наступают к концу первого часа. Нарастает мышечная слабость, нарушается координация движений, появляются сонливость, сухость во рту, дрожь, затруднение глотания. Теряется голос, на коже выступает холодный пот, зрачки расширяются. Постепенно развивается восходящий паралич двигательных мышц, начинающийся с ног, а затем захватывающий мускулы туловища, рук, диафрагмы, в результате чего происходит остановка дыхания и наступает смерть. При патологоанатомическом вскрытии трупов людей, погибших от поражения ядом морских змей, помимо некроза скелетных мышц наблюдалось поражение почек.
А. Брэм в книге «Жизнь животных» приводит следующий случай укуса морской змеей: «Когда в 1837 г. английское военное судно "Альджерин" стояло на якоре в Мадрасском рейде, моряки поймали достигшую двух метров длины морскую змею, и один из матросов до тех пор разглядывал и трогал ее, пока она не укусила его за указательный палец правой руки. Он тем более не обратил внимания на маленькую ранку, что был уверен в том, что в Малаккском проливе был укушен морскими змеями и не заметил никаких дурных последствий этого. Полчаса спустя после укуса он позавтракал, оделся и приблизительно через два часа отправился на палубу. Здесь с ним сделалась вдруг рвота; вскоре после этого пульс стал слабеть и временами исчезал совсем; зрачки были расширены, но под влиянием света суживались. На коже выступил холодный пот, и выражение лица становилось заметно боязливым и все более и более свидетельствовало о тяжелом общем заболевании.
Вскоре наступил паралич гортани, значительно затрудняющий дыхание. Края раны и окружающие части руки припухли: опухоль распространилась потом по всей правой стороне тела, а шея и лицо приняли пятнистую, темно-пурпурную и серую окраску. Врач прописал различные лекарства, больной старался принять их, но не мог этого сделать, и лишь после продолжительной горячей ванны ему удалось проглотить лекарство, которое, однако, тотчас же снова выбросил назад. Минут через 20 после ванны припадки судорог, которыми больной страдал уже с самого начала, усилились и темная окраска распространилась на все тело; дыхание становилось заметно труднее… Далее наступило бессознательное состояние, и не прошло еще и четырех часов, как человек погиб»’.
Разнообразие клинической картины отравления, продолжительность латентного периода (время, прошедшее от момента укуса до появления первых симптомов интоксикации) и сильное действие яда морских рептилий создают трудности для лечения. Утешительно лишь одно: змеи далеко не всегда в полную силу пускают в ход грозное оружие.
Как показали эксперименты, нужно различать два типа укусов. Первый змея использует во время охоты, при этом в жертву поступает большое количество токсина. Второй, так называемый защитный или предупредительный, укус рептилия наносит в том случае, когда обороняется. При этом яда выделяется мало или его вообще нет. Как правило, при встрече с человеком морские змеи применяют защитный укус.
Яд рептилий обладает нейротропным действием и превосходит по своей силе в 10 — 50 раз токсин королевской кобры.
Чаще всего несчастные случаи происходят с купающимися, которые на мелководье наступают на змею ногой, а также с рыбаками, освобождающими трал от улова. Укус можно получить и во время работы под водой в акваланге. Нередко люди получают поражение также по неосторожности. Дело в том, что змей путают с безобидными ужевыми угрями или берут в руки на первый взгляд мертвых рептилий.
Морские змеи обитают в тропической зоне Индийского и Тихого океанов, вдоль азиатского побережья — от Персидского залива до юга Японии, во всех морях между Индией и Австралией, а также у островов Океании. Известны единичные случаи обнаружения их в наших водах. В 1873 году в заливе Посьета был найден мертвый экземпляр двухцветной пеламиды (рис. 41), а в 1978 году в заливе Петра Великого поймали большого плоскохвоста, который распространен в западной части Тихого океана. Ученые связывают эти удивительные находки со 100- летним ритмом потепления дальневосточных морей. Вообще считается, что морские змеи не встречаются в водах, температура которых ниже 20 °С.
За исключением двухцветной пеламиды, все виды океанских рептилий населяют прибрежную зону. Их можно встретить на коралловых рифах, в устьях рек, некоторые даже на десятки километров проникают вверх по течению. Двухцветная пеламида — путешественница.
Нередко, дрейфуя по волнам, она переплывает Тихий океан от азиатского до американского побережья и заходит на севере до берегов Южной Калифорнии.
Морские змеи имеют маленькую голову и тонкий раздвоенный язык, служащий им органом осязания. Тело покрыто чешуей. Ноздри у рептилий помещаются на самом кончике носа и снабжены клапанами. Поэтому они могут дышать, не высовываясь из воды, а лишь выставив наружу нос. Когда змеи ныряют, клапаны плотно закрываются. Задерживать дыхание они способны как на короткие промежутки времени от 5 до 30 мин, так и более длительные — до 6 — 8 ч. Дышат рептилии с помощью легких. Это, конечно, неудобно. Для жизни в глубинах больше подошли бы жабры. Их змеям заменяет слизистая оболочка рта, богато снабженная кровеносными сосудами. Время от времени «прополаскивая» рот морской водой, эти существа извлекают из нее кислород и тем самым значительно увеличивают время пребывания подводой. Океанские рептилии способны погружаться в пучину до 50 м, изредка их встречали и на глубинах около 100 м.
Питаются они рыбой, креветками и головоногими моллюсками. Большинство видов охотится в дневное время — из засады и активно. Отдельные ведут преимущественно сумеречный образ жизни.
Животные размножаются, не откладывая яиц, прямо в воде производят на свет живых, готовых к самостоятельной жизни от 2 до 18 детенышей.
В поведении морских змей еще много неясного. Одни ученые считают, что они обладают злым и мерзким характером, другие полагают, что они имеют кроткий, уравновешенный нрав. Из всего сказанного очевидно: «поступки» этих существ предсказать невозможно, поэтому людям, находящимся в зоне обитания морских змей, нужно соблюдать особую осторожность и избегать контакта с ними [20].