Часы. В походе, даже если идешь в большой группе, приятно иметь собственные часы. Когда я собирался в свой первый поход, карманные часы были не в моде, молодежь предпочитала наручные. У меня же были только карманные — большие, разрисованные медалями брюссельские часы начала нашего века. Мне они не нравились, но все-таки я их брал и в последующие походы. И вот что интересно : все наручные часы в группе выходили из строя, а мой карманный «будильник» работал безотказно. Обычно часы страдают от воды: попал ли под сильный дождь, окунул руку в речку или сам целиком свалился ~ они и «готовы». Так называемые пылевлагонепроницаемые часы воды тоже боятся: купаться с ними нельзя. Часы боятся резкой тряски и ударов. Наручные, кроме того, часто портятся, когда работаешь топором, не сняв их с руки. А снимешь — теряются.В конце концов я оценил карманные часы. Я носил их в толстом прозрачном полиэтиленовом чехле, плотно его завязывал. Сам чехол был значительно больше часов, и если немного воды все-таки проникало внутрь (однажды я целый час пробыл в воде вместе, с часами), она скапливалась внизу, а часы, подвешенные выше, оставались сухими.
Заводить часы и переставлять стрелки можно и не снимая чехла — прямо через полиэтилен. От возможных ударов я предохранял часы вторым чехлом — из кожи, а внутри с поролоном.
Эти часы мне служили много лет. В конце концов я их подарил приятелю-коллекционеру, но, признаться, потом пожалел: не хватает мне их в походах.
Блокнот стоит взять с собой достаточно большого формата, в твердой обложке и с хорошей плотной бумагой.
Писать удобнее всего простым карандашом средней твердости. Он безотказен и зимой и летом, написанное им не смывается водой. Между прочим, на сильном морозе карандаш твердеет: «М» становится «ТМ» или «Т». Те же, что имеют надписи «Т», «2Т», «ЗТ», на морозе не пишут, а лишь царапают бумагу. Но это зависит от фирмы.
И, наконец, компас. Мы начинали ходить с компасом системы Адрианова — военно-топографическим, артиллерийским, компактным и удобным. Единственным недостатком его было обычное бьющееся стекло. Стекло это вращается вместе с кольцом-оправой, на которой устроен прицел для визирования на предметы местности.
Нужно, например, определить направление на дерево среди поля. Направляешь прицел на это дерево, держась за кольцо-оправу, а основание компаса поворачиваешь до тех пор, пока магнитная стрелка не совместится с нулем. Нуль — это север. Тогда указатель прицела покажет на шкале направление в цифрах — в градусах и делениях угломера. Делениями угломера туристы не пользуются: они — для артиллеристов (наружная шкала), а градусы — для ориентировки на местности. Градусная шкала возрастает по ходу часовой стрелки:
0 и 360° совпадают. Угол, отсчитанный от магнитной стрелки до нужного тебе направления, называется магнитным азимутом этого направления.
Теперь в магазинах тоже есть компасы Адрианова, но они стали хуже: раньше кольцо-оправу делали медной или алюминиевой (железо не годится: это магнитный металл, и он мешает;!’ стрелке; при пользовании компасом железа вблизи быть не должно: нельзя, например, надевать на одну руку и массивные часы и компас), а теперь — из пластмассы. Такое кольцо ломается, и внутренности компаса рассыпаются.
В последнее время Ж появились жидкостные компасы «Спорт-3» (стрелка укреплена на поплавке в спиртовом резервуаре) для соревнований по спортивному ориентированию. Это хорошие прочные компасы, удобные в походах.
Попадаются в магазинах и так называемые школьные компасы — очень неважный прибор. На нем даже непонятно, где северный конец стрелки, а где южный: один — синий, другой — красный. Говорят, что на север показывает синий. А может, красный? Тут без инструкции не обойтись…
Можно встретить в продаже компас «Турист» — крупное, громоздкое и неудобное сооружение (на веревочке на шею его не повесишь) с визиром в виде зеркала. Но ,это зеркало в походах употребляют разве что для бритья.
В общем, стоящие компасы — это Адрианова и «Спорт-3».
Вот и все необходимое нам пока личное снаряжение. Но укладывать его в рюкзак пока рано, ведь есть еще общественное, или групповое, снаряжение.
Групповое снаряжение
Нас 12 человек. Мы возьмем на всех:
1) палатки «памирки» —3;
2) топоры — 1 большой и 2 маленьких ;
3) котелки (от 5 до 8 литров) — 3;
4) половник;
5) фонари — 3 штуки и 3 комплекта запасных батареек;
6) карты — 2—3 комплекта;
7) бинокль полевой;
8) медицинскую аптечку;
9) ремонтный набор;
10). костровое оборудование;
11) снаряжение для переправы: веревки — основную и вспомогательную, карабины, пояса.
Палатка. Самое ее название «па-мирка» было для меня привлекательным, романтичным. Это альпинистская палатка: с серебристой двускатной крышей, нависающей козырьками над боковыми низкими стенками из тонкого перкаля (как и торцовые — передняя и задняя); * боковые карманы для мелких вещей; вентиляционный рукав-окошко и вход на застежках-клевантах — все это очень мне нравилось.
С тем большей досадой я теперь разглядываю в магазинах большой ассортимент походных палаток, в которых хорошо все, что взято от «па-мирки», и в большинстве случаев плохо, что придумано сверх того или вместо.
Вот, например, срезали у палаток углы: верхние — у конька и нижние — в ногах. Для чего?
— Чтобы не было пустых углов: пустые углы — явный непорядок да и лишний вес.
— Но много ли весит пустой угол?
— Много не много, но все-таки на него больше ткани идет, чем на косую стенку.
— Но угол-то одной веревкой оттянут, а для косой стенки их нужно три, и эти веревки тоже не легче воз* духа.
Кстати, о воздухе. Он заполняет всю палатку, в том числе и ее углы, и этим воздухом приходится дышать, когда палатка закупорена.
Следующее «изобретение»: над боковыми стенками «убраны козырьки — экономия ткани и веса. Но тогда и боковые стенки приходится делать из непромокаемой ткани. А она и тяжелее, и дороже тонкого перкаля.
Дальше — больше. Вернее, меньше: сделаем палатку поуже, но зато боковые стенки повыше; тогда, мол, можно совсем вплотную к стенке спать.
— Простите, а рюкзаки куда поместить?
— Ах да, рюкзаки!.. Да пусть они будут в ногах и под головой — вместо подушки.
— Насчет рюкзака вместо подушки — верно, только чаще всего набитый рюкзак велик для подушки.
Но изобретатель не сдается. Он устраивает вещехранилище в ногах — оттягивает заднюю стенку, делает ее наклонной и полукруглой. Но тогда она попадает под дождь, и приходится ее делать тоже из непромокаемой ткани. А чтобы сохранить полукруглую форму задней стенки, нужно для нее одной пять оттяжек и пять колышков!
Что-то еще преподнесут нам изобретатели? Ну, да ладно. Я о них вспомнил для того, чтобы ты сам не занимался на первых порах изобретением новых палаток. Это не так просто, тут многое предусмотреть нужно
Есть две основные палаточные формы — шатровая и двускатная. Попытки «скрестить» их и породить какой-то средний вариант устойчивого «потомства» пока не дали.
Если ты будешь выбирать в магазине палатку и захочешь купить двускатную, постарайся найти «памирку» (она многократно проверена и признана удобной по форме и размерам) или другую, похожую на нее.
Но и у «памирки» есть недостаток — вход, застегивающийся — многочисленными клевантами — деревянными продолговатыми пуговицами. Они пришиты на тесьме и застегиваются на тесемочные петли. Полностью застегнуть или расстегнуть «памирку» — долгая работа. А попробуй спокойно проделать это, когда холодно или очень много комаров. Самое простое решение, известное еще из старых книг,— закрыть вход обычным навесным полотнищем. Однажды мы попробовали к «памирке» пришить такое свободное полотнище-занавеску и остались вполне довольны. Полотнище загибается внутрь и плотно прижимается рюкзаками или подушками. Можно в конце концов пристегнуть его к полу клевантами, в этом случае их будет всего три-четыре, от силы — пять.
Альпинистов, создателей «памирки», тоже не удовлетворяла, дверь палатки, и они придумали вход в виде затягивающегося рукава — тубуса. Чтобы рукав -закрывался, его приходится делать достаточно длинным. Выяснилось, что пролезть через него не так уж ж просто, а протащить большой тяжелый рюкзак и того сложнее. Тем не менее высотные палатки альпинисты шьют до сих пор с тубусом, забыв о придуманном тысячи лет назад навесном входе.
Теперь о шатровой палатке. Она, наверное, древнее двускатной, но почему-то в походной практике менее популярна. Может быть, смущает высокий пустой угол вверху? Но ведь у двускатной палатки пустых углов целых два. А может, не нравится, что шатер выше двускатной?’ Но в высоте мы ограничены только под низкими сводами пещеры и на скале под низко нависшим карнизом, что не часто бывает. А может, из-за ветра — не сдуло бы? Но именно в шатровых
палатках ночевали покорители Южного полюса в своих героических походах по Антарктиде — самому ветреному континенту Земли. Да это и понятно: при одинаковой площади пола у шатровой палатки парусность не больше, чем у двускатной (и материала на шатер идет не больше), однако укрепить его при ветре легко и удобно «штормовыми» оттяжками, идущими от вершины.*
На первый взгляд кажется, что внизу, под наклонными стенками шатра, пропадает много места, и поэтому шьют шатры с вертикальными стенками. Но это опять ненужное «срезание» пустых углов, которые необходимы для воздуха и вещей.
Наконец, последнее возражение противников шатра: кол у него посередине, и он длинный. Но, во-первых, как заметил один мой приятель, много ли места занимает кол? А, во-вторых, он короче общей длины двух стоек двускатной палатки и, конечно, может быть составным.
В последнее время неожиданно выяснилось еще одно преимущество двускатной палатки: ее удобно накрывать полиэтиленовой пленкой. В этом случае крыша палатки может быть сделана из тонкого, легкого и дешевого промокаемого материала. Более того, в лесных районах, где от ветра защищает стена деревьев, палатка летом вообще не так уж нужна, можно обойтись полиэтиленовой пленкой, натянутой в виде двускатной крыши или просто навесом.
Топор — вещь в походе необходимая, но помни, что он в то же время и опасное орудие. Носить топоры необходимо в чехлах и лучше в кармане рюкзака. На привале не бросать топор где попало: не только потому, что потеряешь, но и потому, что можно упасть или наступить на него. Большую осторожность надо соблюдать и при работе с топором — и товарища не ударить при замахе, и себя по ноге не рубануть. Владение топором — большое искусство.
Туристско-охотничьи топорики продаются в магазинах охотничьего и туристского инвентаря. Они легки
и удобны, только необходимо следить за остротою жала и беречь от ржавчины.
Но нужно иметь один на группу настоящий плотницкий топор — он удобнее, когда имеешь дело с солидной колодиной: «малышом» будешь тюкать до бесконечности.
«Снарядить» плотницкий топор не просто.
Готовясь к первому походу, я долго возился с топором, насаживая его на топорище: старался забить клин как можно туже, подкреплял его гвоздями и даже клеем. Но все напрасно: в походе клин из топорища вылетел. И я снова и снова загонял клинья, пока топорище не треснуло. После похода было сделано новое топорище, опять туго насажено, но и оно раскачалось.
Потом я узнал, что при высыхании дерево сжимается, и, если топорище при насадке было недостаточно сухим, оно обязательно ослабнет. Поэтому, если топор раскачался, его нужно опустить в воду на ночь: дерево разбухнет, и топор прочно «сядет» на топорище. Но это когда другого выхода нет. А вообще насаживать топор надо . на абсолютно сухое топорище, его целые месяцы сушат на батарее отопления или на печке.
Но и сухость дерева не решает вопроса: топор все равно постепенно раскачивается, потому что клин медленно, но верно выползает и, наконец, выскакивает. Вот такие мучения с топором продолжались у меня на протяжении нескольких лет.
Но я знал, что бывают топоры, так умело и прочно насаженные, что никогда не раскачиваются и не слетают.
Я стал рассматривать проушину топора изнутри: да ведь она расширяется с одной стороны, с верхней, если поставить топор «на гдепа», рукояткой в землю. Значит./сама проушина топора уже является клином!
Топорище надо сделать таким, чтобы оно расширялось в той части, которая войдет в проушину топора. В торце топорища сделать прямоугольный пропил для «клина» и насадить топор узкой стороной, проуши ны. При этом пропил сожмется. Теперь в пропил всадить «клин», но делать его совсем не клиновидным, а прямоугольным. Топорище разойдется и прочно закрепит топор.
Потом, рассматривая топоры лесорубов, расспрашивая их о способах насадки, я убедился, что «изобретал велосипед». А чтобы тебе не заниматься тем же, я и рассказываю об этом подробно. С помощью рисунка ты все поймешь.
Чтобы хорошо работать топором, надо уметь придать ему силу.
При ударе боксера плавное движение начинается от ноги, разгоняет туловище, потом еще быстрее плечо, а предплечье уже стремительно мчится вперед, и последнее, едва уловимое движение кисти (а в кисти большая, сила) сообщает бьющей поверхности молниеносный ‘короткий стремительный рывок, точно совмещенный с местом удара.
При работе топором все похоже, но построено на вращении. Медленный поворот туловища переходит в круговое движение плеча, в быстрое подхлестывающее вращение предплечья, и, наконец, последний мощный быстрый поворот сообщает топору кисть. Нужно удобно расположиться около перерубаемого бревна, чтобы все части тела именно вращались, а не двигались поступательно. Рука ни в какой своей части не должна тянуться за топором, а только вращать его. Это вращение сообщает лезвию очень большую скорость, а удару — сокрушительную силу.
Маленьким топориком работают одной рукой, большим — двумя руками, но принцип движения тот же. Научиться хорошо работать топором — сложное дело. И первое, о чем нужно позаботиться,— о безопасности. Помни: топор стал для нас необходимой и вполне обыденной вещью, но эта вещь опасная!
Котелок традиционной формы (солдатский) изогнут в виде боба. Подвешенный на поясе, он удобно прилегает к бедру. Большой котел на 20— 25′ человек (8—12 литров) тоже имеет форму котелка, чтобы в рюкзаке плотно прилегал к спине. Такой же формы делают котелки на 5—8 литров. Но уже зря: котелок такой емкости не заполняет рюкзак в ширину. Лучше, чтобы он был цилиндрическим или овальным в виде ведерка. Два таких ведерка хорошо упаковываются в рюкзак рядом. А между ними — ложбина для спины.
В походе рекомендуется иметь три котелка: для супа, для второго блюда и для питья. Иногда все три подбирают так, чтобы они вставлялись один в другой: место в рюкзаке сэкономлено. Чехол для котелков необходим; чтобы закопченная поверхность не пачкала рюкзака и вещей в нем. Если котелки вставляются один в другой, достаточно одного чехла.