Походную посуду туристы обычно изготавливают самостоятельно или по своим чертежам заказывают в мастерской. В продаже имеются котлы с овальным дном. Они алюминиевые, легкие, их удобно мыть; благодаря овальному дну они быстро нагреваются.
Большие группы часто используют покупные цилиндрические ведра из луженой жести или алюминия. Оцинкованные ведра брать не стоит из-за опасности отравления, а эмалированные дороги, неудобны и опасны: эмаль откалывается, образуются острые осколки.Для группы до 10 человек легко подобрать набор из стандартных алюминиевых кастрюль так, чтобы они вставлялись одна в одну. Ручки с кастрюль снять и приспособить проволочные дужки или цепочки. Цепочки удобнее.
Медицинская аптечка. Для коротких походов по населенной местности аптечка невелика. Обычно она содержит : перевязочные материалы — бинт, вату, пластырь, стерильные салфетки, эластичный бинт; дезинфицирующие вещества и растворы — йод, зеленку, марганцовку в кристаллах, перекись водорода. Стоит брать с собой и ампулы с нашатырным спиртом, который дают нюхать при обмороках.
Во всех случаях серьезных заболеваний и травм нужно как можно скорее доставить пострадавшего в ближайший медпункт. Исключение составляют сильные ушибы головы, вызвавшие потерю сознания, рвоту, резкую, непроходящую головную боль. В этих случаях нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой и послать за врачом. Но на это можно рассчитывать только в местности населенной и в самых первых коротких походах. Если же всерьез заниматься спортивными путешествиями, то нужно изучить основы медицины и овладеть приемами первой помощи.
Мы когда-то ходили в походы вместе со студентами-медиками, и они организовали для нас специальные курсы. Каждый внимательный и аккуратный человек может научиться делать простейшие уколы (инъекции) — подкожные, внутримышечные, знать набор типовых медикаментов, знать признаки часто встречающихся заболеваний и травм.
Особенно важно овладеть основами хирургии: уметь наложить шины при переломах, вывихах, сильных ушибах и растяжениях, уметь осторожно вскрыть гнойник и разбираться, когда это можно делать, а когда недопустимо. И нужно уметь остановить сильное кровотечение. Для всего этого необходимы знания из анатомии. Делать искусственное дыхание научиться несложно, но и этот простейший прием должен показывать школьный врач, или фельдшер,, или медсестра. Они же должны подобрать для группы начинающих туристов аптечку и составить письменное указание, как пользоваться медикаментами.
Что же касается ремонтного набора, то я помню, что настоящую пользу он приносил лишь тогда, когда в группе бывал постоянный «ремонтник». Он заведовал и шитьем (имея помощниц), и починкой обуви, и заточкой топоров, ножей, и насадкой топоров. Он чинил фонари, заделывал пробитые кастрюли, а в более сложных походах, и особенно в зимних, водных и горных, ремонтировал лыжи, крепления, байдарки, лодки, примуса… И чего только не было в его наборе: различные молоточки, щипчики, напильнички, брусочки, клеи универсальные и специальные, кусочки кожи, жести, меди, дюраля, стеклоткани, винтики, заклепочки, гвоздики, разная проволока. Он был настоящим умельцем.
Но для короткого летнего пешего похода в ремонтном наборе достаточно иметь иголки и нитки (тонкие и толстые), несколько пуговиц, мягкую медную проволоку (диаметром 1—2 миллиметра), шило, кусочки кожи и брезента, ленту липкого полиэтилена или пластиковую изоляционную ленту. И еще тонкую проволочку она может пригодиться для починки очков.
Кстати, об очках. У тех, кто без них не может обойтись, безусловно одной заботой в жизни больше. Особенно в походе. Тут нужно принять за правило: иметь запасные очки. А вот куда положить очки на ночь? Если нет очень жесткого надежного футляра, то обязательно разобьются: кто-нибудь наступит или сядет на них, даже в кармане палатки их не сберечь — не успеешь оглянуться, как утром ее туго свернут в рулон, даже не услышав хруста очков, или положат в тот же карман плоскогубцы.
Я тебе посоветую на первый взгляд необычное, но на самом деле много раз проверенное в походах решение. Дужки очков надо соединить веревочкой или резинкой, и пусть снятые очки болтаются на груди. Так весь поход они или на глазах, или на груди. Практика показала, что как бы ты ни ворочался во. сне, очки останутся целы. Потому что невольно все время о них помнишь и бережешь.
Этот способ незаменим, когда есть вероятность, что ночь будет тревожной и придется срочно подыматься.
В нашем списке общественного снаряжения указано костровое оборудование. В летнем походе дело сводится к приспособлениям для подвески котелков и кастрюль. Некоторые относят к нему специальную «костровую» рукавицу (брезентовая, тол» стая — для горячих котелков и головешек), а также половник, который должен быть легким, прочным, с длинной ручкой, чтобы удобно тянуться через огонь — мешать пищу в котелках.
Приспособления для подвески должны быть стальными: дюралюминий не выдерживает температуры костра (это касается и дужек котелков и кастрюль). Крючки для подвески посуды на перекладине могут иметь различную конструкцию, но должны с большим запасом выдерживать вес наполненной посуды.
В пригородном походе (там, где особенно нужно беречь лес) вместо деревянных «рогаток» с перекладиной лучше иметь металлические вилки, которые забивают в колья из сухостоя и валежника, и специальную цепочку для костровой подвески.
И, наконец, снаряжение для переправы. Его вообще могло бы не быть (хотя хорошая веревка в любом походе не помешает), но в нашем оно необходимо: нам встретятся достаточно большие и быстрые реки, и мы не знаем, есть ли там броды или мосты. Снаряжение это можно взять напрокат.
В наш поход мы возьмем следующие предметы:
1) веревку альпинистскую основную (капроновая диаметром 11—14 миллиметров) — 40 метров;
2) веревку альпинистскую вспомогательную, «репшнур» (капроновая диаметром 6 миллиметров) — 40 метров;
3) страховочные пояса — 2 комплекта ;
или отрезки репшнура — 4 (по 3,5—4 метра);
4) карабины альпинистские — 6;
5) брезентовые рукавицы — 2 пары.
Продукты. Придумать меню может каждый. Давай, я придумаю:
Первый день
Завтракаем дома и поплотнее.
Второй завтрак (дневной у костра)
Вермишель с мясом
Хлеб, масло
Кисель из концентратов
«Перекус» в пути
Бутерброды с маслом и с колбасой
Сахар
Обед (вечерний по прибытии на ночевку)
Суп из концентратов
Картофельное пюре (из сухих картофельных хлопьев) с мясом
Чай, сахар
Сгущенное молоко
Хлеб
Второй день
Завтрак Рисовая каша с мясом
Бутерброды с сыром
Какао со сгущенным молоком (для желающих — чай)
Сахар
Хлеб
Мясной бульон (из бульонных кубиков) Сухари
Каша гречневая с мясом (концентрат)
Чай
Сахар
Сгущенное молоко
«Перекус» в пути
Сухари
Шпиг, корейка, грудинка или сыр (по желанию)
Сахар
Ужинать будем дома.
Как организовать закупки? Можно собрать со всех деньги, а потом, выдавая каждому, посылать ребят по магазинам. Покупки приносим в помещение, где собираемся. Все вместе упаковываем продукты, распределяем их и укладываем по рюкзакам.
При подготовке большого многодневного похода, похожего на настоящую экспедицию, помещение для сборов необходимо. Это как бы база экспедиции. В крайнем случае она может быть на квартире у кого-нибудь из ребят (если родители выдержат такую жизнь).
Собираясь в короткий двухдневный поход, можно обойтись без базы. И деньги лучше не собирать, а каждому сразу поручить определенные покупки (если продукт дорогой — то двоим или даже троим). Хорошо бы одним и тем же людям не покупать разные виды продуктов, пусть кто-то купит на всех мясные консервы, кто-то — крупы, кто-то — сахар.
В поезде, , выяснив у каждого, сколько он потратил денег, вычислим общую сумму; разделив ее потом на число участников, узнаем точно, сколько пришлось на каждого, и уравняем затраты.
Такой способ удобен потому, что всю организацию можно согласовать даже по телефону. Можно прикинуть, чтобы и вес рюкзаков был примерно одинаковым (у девочек поменьше). Но заранее добиться этого трудно. Тогда в поезде придется частично перераспределить груз. А пока каждый будет дома упаковывать продукты самостоятельно.
В нашем меню не указано количество продуктов. Можно рассчитать их, руководствуясь опытом домашней готовки и здравым смыслом: спросить у мамы, сколько она кладет крупы в определенную кастрюлю, и прикинуть, на сколько человек такой кастрюли хватит, сколько положить «тушенки», чтобы было вкусно.
Но при этом легко ошибиться. Кроме того, понятие «вкусно» не всегда соответствует определению «достаточно питательно». Нет, серьезные путешественники так не делают, а ведут точный расчет по известным и испытанным нормам.
Питание человека состоит из жиров, белков и углеводов. Жиры — это масло, животное и растительное, шпиг, сало. Много жиров в сухих и сгущенных сливках, в яичном порошке.
Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах, фасоли, в сухом молоке.
Углеводы — это главным образом сахар. Кроме того, углеводы есть в конфетах, овощах, фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах.
Мы привыкли питаться так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов было 1 : 1 : 4. Казалось бы, достаточно это учесть, чтобы легко составить комплект походного питания, или, как говорят, рацион. Не тут-то было. Основное требование к походному рациону — наименьший вес и наибольшая калорийность.
А вот у картофеля калорийность всего 650 — в нем много воды. Поэтому в поход стоит брать сухой картофель, его калорийность в несколько раз больше.
Специальные исследования показали, что в походных условиях взрослому человеку требуется дневной рацион 3000—3500 килокалорий. В зимних походах, когда холодно, когда идешь по ненаселенной местности и ночуешь в палатках или у костра, калорийность рациона должна быть выше и в нем должно быть больше жиров.
Самостоятельно конструировать рационы довольно сложно, однако, взяв за основу какой-нибудь известный рацион для первых походов, можно несколько изменять его в зависимости от. своего вкуса.
Вот один из рационов (на человека в день в граммах):
Хлеб (упаковать в полиэтиленовые мешки) — 500
Мясо (консервы; желательны такие, чтобы воды в них было поменьше) — 120
Колбаса полукопченая (твердого копчения; вареная летом опасна) — 50
Сыр (можно плавленый, завернуть в плотную бумагу и в рюкзаке положить в жесткую посуду) — 50.. —
Масло сливочное (упаковать в надежные полиэтиленовые мешки, плотно завязать, в рюкзаке поместить в котелок, кастрюлю) — 50
Шпиг, корейка, грудинка (упаковать в полиэтиленовый мешок, а потом
в матерчатый) — 25
Сахар-рафинад (пачки завернуть в плотную бумагу, туго перевязать,
потом упаковать в полиэтиленовые мешки)
Крупы, — концентраты каш и супов, сухой картофель и сухие овощи, макаронные изделия (брикеты концентратов упаковать, как сахар; концентраты в непромокаемых пакетах просто сложить в матерчатый мешочек, как и рис, гречку, пшено; макаронные изделия поместить в матерчатый мешочек, а потом в полиэтиленовый) — 200
Молоко сгущенное — 50
Соль (в любой непромокаемой упаковке) — 20
Чай, какао, кофе (кисель-концентрат берется в количествах больших смотри указание на упаковке) — 15
Лук, чеснок, специи (в матерчатом мешочке) — 25
Бульонные кубики — 2 кубика
Общий вес такого рациона — 1205 граммов довольно велик, но если вместо полкилограмма хлеба взять 250 граммов сухарей, то вес снизится до 945 граммов (с упаковкой — 1 килограмм). Это уже нормально. Однако в дальних сложных походах, когда запас продуктов берут на 10, 20 и даже 30 дней, да к тому же еще много различного снаряжения, килограммовый рацион тяжел. Тогда вес снижают, используя особо калорийные сухие продукты (мясо, молоко), топленое масло. Кроме того, уменьшают количество углеводов. Но нам пока такие меры ни к чему — 2 килограмма продуктов на два дня каждый сможет нести.
В нашем рационе около одного веса перечислено иногда несколько наименований; это значит, что продукты примерно равноценные и берутся в наборе для разнообразия. При этом нужно так рассчитать их общее количество, чтобы не пришлось смешивать разные крупы и супы в неудачных сочетаниях, чай варить вместе с какао и тому подобное.
Каждый . отдельный вес продукта (группы равноценных продуктов) нужно умножить на число участников похода и еще на количество дней.
Например, 120 граммов (мяса) умножаем на 12 (человек) и на 2 (дня). Чтобы узнать сколько требу ется банок мясных консервов, полученную цифру 2880 граммов разделим на вес их, указанный на упаковке. После этого проверим, делится ли количество банок без остатка на количество варок с мясом, запланированное в меню. Если нет, то заранее рассчитаем, когда мясо употреблять в еду больше, а когда меньше. При этом ^ отдадим предпочтение завтракам.
Так же поступим с брикетами концентратов и с банками сгущенного молока.
Чтобы на маршруте отмерить требуемое количество крупы, нужно иметь мерную кружку — наполни ее дома разными крупами и взвесь. Конечно, в двухдневном походе можно прикинуть количество крупы на глаз (и других продуктов тоже), но в длительном путешествии отмерять продукты необходимо очень точно.
На упаковке концентратов указано, сколько нужно воды. Что же касается обычных круп, то при варке каши требуется на кружку крупы: манки и гречки — 7—8 кружек воды, пшена — 6, овсянки — 8, геркулеса — 3, риса — 7, перловки — 5, на кружку бобов, гороха и фасоли — 3—4 кружки воды.
Но важно еще уметь вкусно сварить. Почитай обязательно поваренную книгу, да такую, чтобы была поинтереснее.