А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4

miska_18cm_3Походную посуду туристы обычно изготавливают самостоятельно или по своим чертежам заказывают в мастер­ской. В продаже имеются котлы с оваль­ным дном. Они алюминиевые, легкие, их удобно мыть; благодаря овально­му дну они быстро нагреваются.

Большие группы часто используют покупные цилиндрические ведра из луженой жести или алюминия. Оцин­кованные ведра брать не стоит из-за опасности отравления, а эмалирован­ные дороги, неудобны и опасны: эмаль откалывается, образуются ост­рые осколки.Для группы до 10 человек легко подобрать набор из стандартных алю­миниевых кастрюль так, чтобы они вставлялись одна в одну. Ручки с ка­стрюль снять и приспособить прово­лочные дужки или цепочки. Цепочки удобнее.

Медицинская аптечка. Для корот­ких походов по населенной местности аптечка невелика. Обычно она содер­жит : перевязочные материалы — бинт, вату, пластырь, стерильные сал­фетки, эластичный бинт; дезинфици­рующие вещества и растворы — йод, зеленку, марганцовку в кристаллах, перекись водорода. Стоит брать с со­бой и ампулы с нашатырным спир­том, который дают нюхать при обмо­роках.

Во всех случаях серьезных заболе­ваний и травм нужно как можно ско­рее доставить пострадавшего в бли­жайший медпункт. Исключение со­ставляют сильные ушибы головы, вы­звавшие потерю сознания, рвоту, рез­кую, непроходящую головную боль. В этих случаях нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой и послать за врачом. Но на это можно рассчитывать только в местности на­селенной и в самых первых коротких походах. Если же всерьез заниматься спортивными путешествиями, то нуж­но изучить основы медицины и овла­деть приемами первой помощи.

Мы когда-то ходили в походы вместе со студентами-медиками, и они организовали для нас специальные курсы. Каждый внимательный и ак­куратный человек может научиться делать простейшие уколы (инъек­ции) — подкожные, внутримышеч­ные, знать набор типовых медикамен­тов, знать признаки часто встречаю­щихся заболеваний и травм.

Особенно важно овладеть основа­ми хирургии: уметь наложить шины при   переломах,   вывихах,   сильных ушибах и растяжениях, уметь осто­рожно вскрыть гнойник и разбирать­ся, когда это можно делать, а когда недопустимо. И нужно уметь остано­вить сильное кровотечение. Для всего этого необходимы знания из анато­мии. Делать искусственное дыхание научиться несложно, но и этот про­стейший прием должен  показывать школьный врач, или фельдшер,, или медсестра. Они же должны подобрать для   группы   начинающих  туристов аптечку и составить письменное ука­зание, как пользоваться медикамен­тами.

Что же касается ремонтного набора, то я помню, что настоящую поль­зу он приносил лишь тогда, когда в группе бывал постоянный «ремонт­ник». Он заведовал и шитьем (имея помощниц), и починкой обуви, и за­точкой топоров, ножей, и насадкой топоров. Он чинил фонари, заделывал пробитые кастрюли, а в более слож­ных походах, и особенно в зимних, водных и горных, ремонтировал лыжи, крепления, байдарки, лодки, при­муса… И чего только не было в его наборе: различные молоточки, щип­чики, напильнички, брусочки, клеи универсальные и специальные, кусоч­ки кожи, жести, меди, дюраля, стек­лоткани, винтики, заклепочки, гвоз­дики, разная проволока. Он был на­стоящим умельцем.

Но для короткого летнего пешего похода в ремонтном наборе достаточ­но иметь иголки и нитки (тонкие и толстые), несколько пуговиц, мяг­кую медную проволоку (диаметром 1—2 миллиметра), шило, кусочки кожи и брезента, ленту липкого по­лиэтилена или пластиковую изоляци­онную ленту. И еще тонкую проволо­чку она может пригодиться для починки очков.

Кстати, об очках. У тех, кто без них не может обойтись, безусловно одной заботой в жизни больше. Осо­бенно в походе. Тут нужно принять за правило: иметь запасные очки. А вот куда положить очки на ночь? Если нет очень жесткого надежного футляра, то обязательно разобьются: кто-нибудь наступит или сядет на них, даже в кармане палатки их не сберечь — не успеешь оглянуться, как утром ее туго свернут в рулон, даже не услышав хруста очков, или поло­жат в тот же карман плоскогубцы.

Я тебе посоветую на первый взгляд необычное, но на самом деле много раз проверенное в походах решение. Дужки очков надо соеди­нить веревочкой или резинкой, и пусть снятые очки болтаются на гру­ди. Так весь поход они или на глазах, или на груди. Практика показала, что как бы ты ни ворочался во. сне, очки останутся целы. Потому что невольно все время о них помнишь и бережешь.

Этот способ незаменим, когда есть вероятность, что ночь будет тревож­ной и придется срочно подыматься.

В нашем списке общественного снаряжения указано костровое обо­рудование. В летнем походе дело сво­дится к приспособлениям для подвес­ки котелков и кастрюль. Некоторые относят к нему специальную «костровую» рукавицу (брезентовая, тол» стая — для горячих котелков и голо­вешек), а также половник, который должен быть легким, прочным, с длинной ручкой, чтобы удобно тя­нуться через огонь — мешать пищу в котелках.

Приспособления для подвески должны быть стальными: дюралю­миний не выдерживает температуры костра (это касается и дужек котел­ков и кастрюль). Крючки для подвес­ки посуды на перекладине могут иметь различную конструкцию, но должны с большим запасом выдер­живать вес наполненной посуды.

В пригородном походе (там, где особенно нужно беречь лес) вместо деревянных «рогаток» с переклади­ной лучше иметь металлические вилки, которые забивают в колья из сухостоя и валежника, и специаль­ную цепочку для костровой подвески.

И, наконец, снаряжение для пере­правы. Его вообще могло бы не быть (хотя хорошая веревка в любом по­ходе не помешает), но в нашем оно необходимо: нам встретятся доста­точно большие и быстрые реки, и мы не знаем, есть ли там броды или мо­сты. Снаряжение это можно взять напрокат.

В наш поход мы возьмем следую­щие предметы:

1)    веревку альпинистскую основ­ную (капроновая диаметром 11—14 миллиметров) — 40 метров;

2)    веревку альпинистскую вспомо­гательную, «репшнур» (капроновая диаметром 6 миллиметров) — 40 мет­ров;

3)    страховочные пояса — 2 комп­лекта ;

или отрезки репшнура — 4 (по 3,5—4 метра);

4)  карабины альпинистские — 6;

5)    брезентовые рукавицы — 2 пары.

Продукты. Придумать меню может каждый. Давай, я придумаю:

Первый день

Завтракаем дома и поплотнее.

Второй завтрак (дневной у костра)

Вермишель с мясом

Хлеб, масло

Кисель из концентратов

«Перекус» в пути

Бутерброды с маслом и с колбасой

Сахар

Обед (вечерний по прибытии на ночевку)

Суп из концентратов

Картофельное пюре (из сухих карто­фельных хлопьев) с мясом

Чай, сахар

Сгущенное молоко

Хлеб

Второй день

Завтрак Рисовая каша с мясом

Бутерброды с сыром

Какао со сгущенным молоком (для желающих — чай)

Сахар

Хлеб

Мясной бульон (из бульонных куби­ков) Сухари

Каша гречневая с мясом (концентрат)

Чай

Сахар

Сгущенное молоко

«Перекус» в пути

Сухари

Шпиг, корейка,  грудинка  или сыр (по желанию)

Сахар

Ужинать будем дома.

Как организовать закупки? Мож­но собрать со всех деньги, а потом, выдавая каждому, посылать ребят по магазинам. Покупки приносим в помещение, где собираемся. Все вме­сте упаковываем продукты, распреде­ляем их и укладываем по рюкзакам.

При подготовке большого много­дневного похода, похожего на насто­ящую экспедицию, помещение для сборов необходимо. Это как бы база экспедиции. В крайнем случае она может быть на квартире у кого-ни­будь из ребят (если родители выдер­жат такую жизнь).

Собираясь в короткий двухднев­ный поход, можно обойтись без базы. И деньги лучше не собирать, а каж­дому сразу поручить определенные покупки (если продукт дорогой — то двоим или даже троим). Хорошо бы одним и тем же людям не покупать разные виды продуктов, пусть кто-то купит на всех мясные консервы, кто-то — крупы, кто-то — сахар.

В поезде, , выяснив у каждого, сколько он потратил денег, вычислим общую сумму; разделив ее потом на число участников, узнаем точно, сколько пришлось на каждого, и уравняем затраты.

Такой способ удобен потому, что всю организацию можно согласовать даже по телефону. Можно прикинуть, чтобы и вес рюкзаков был примерно одинаковым (у девочек поменьше). Но заранее добиться этого трудно. Тогда в поезде придется частично пе­рераспределить груз. А пока каждый будет дома упаковывать продукты самостоятельно.

В нашем меню не указано коли­чество продуктов. Можно рассчитать их, руководствуясь опытом домашней готовки и здравым смыслом: спро­сить у мамы, сколько она кладет кру­пы в определенную кастрюлю, и при­кинуть, на сколько человек такой кастрюли хватит, сколько положить «тушенки», чтобы было вкусно.

Но при этом легко ошибиться. Кроме того, понятие «вкусно» не всег­да соответствует определению «доста­точно питательно». Нет, серьезные путешественники так не делают, а ве­дут точный расчет по известным и испытанным нормам.

Питание человека состоит из жи­ров, белков и углеводов. Жиры — это масло, животное и растительное, шпиг, сало. Много жиров в сухих и сгущенных сливках, в яичном по­рошке.

Белки содержатся в первую оче­редь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах, фасоли, в сухом молоке.

Углеводы — это главным образом сахар. Кроме того, углеводы есть в  конфетах, овощах, фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах.

Мы привыкли питаться так, чтобы соотношение белков, жиров и углево­дов было 1 : 1 : 4. Казалось бы, до­статочно это учесть, чтобы легко со­ставить комплект походного питания, или, как говорят, рацион. Не тут-то было. Основное требование к походно­му рациону — наименьший вес и наи­большая калорийность.

А вот у картофеля калорийность всего 650 — в нем много воды. По­этому в поход стоит брать сухой кар­тофель, его калорийность в несколько раз больше.

Специальные исследования показали, что в походных условиях взрослому человеку требуется дневной рацион 3000—3500 килокалорий. В зимних походах, когда холодно, когда идешь по ненаселенной местности и ночуешь в палатках или у костра, калорийность рациона должна быть выше и в нем должно быть больше жиров.

Самостоятельно конструировать рационы довольно сложно, однако, взяв за основу какой-нибудь извест­ный рацион для первых походов, можно несколько изменять его в за­висимости от. своего вкуса.

Вот один из рационов (на человека в день в граммах):

Хлеб (упаковать в полиэтиленовые мешки)    — 500

Мясо (консервы; желательны такие, чтобы воды в них было поменьше) — 120

Колбаса полукопченая (твердого копчения; вареная летом опасна) — 50
Сыр (можно плавленый, завернуть в плотную бумагу и в рюкзаке положить в жесткую посуду) — 50.. —
Масло сливочное (упаковать в надежные полиэтиленовые мешки, плотно завязать, в рюкзаке поместить в котелок, кастрюлю) — 50
Шпиг, корейка, грудинка (упаковать в полиэтиленовый мешок, а потом
в матерчатый) — 25

Сахар-рафинад (пачки завернуть в плотную бумагу, туго перевязать,
потом упаковать в полиэтиленовые мешки)

Крупы, — концентраты каш и супов, сухой картофель и сухие овощи, макаронные изделия (брикеты концентратов упаковать, как сахар; концентраты в непромокаемых пакетах просто сложить в матерчатый мешочек, как и рис, гречку, пшено; макаронные изделия поместить в матерчатый мешочек, а потом в полиэтиленовый) — 200
Молоко сгущенное — 50

Соль (в любой непромокаемой упаковке) — 20
Чай, какао, кофе (кисель-концентрат берется в количествах больших смотри указание на упаковке) — 15

Лук, чеснок, специи (в матерчатом мешочке) — 25
Бульонные кубики — 2 кубика

Общий вес такого рациона — 1205 граммов довольно велик, но если вме­сто полкилограмма хлеба взять 250 граммов сухарей, то вес снизится до 945 граммов (с упаковкой — 1 кило­грамм). Это уже нормально. Однако в дальних сложных походах, когда запас продуктов берут на 10, 20 и да­же 30 дней, да к тому же еще много различного снаряжения, килограммо­вый рацион тяжел. Тогда вес снижа­ют, используя особо калорийные су­хие продукты (мясо, молоко), топле­ное масло. Кроме того, уменьшают количество углеводов. Но нам пока такие меры ни к чему — 2 килограм­ма продуктов на два дня каждый сможет нести.

В нашем рационе около одного ве­са перечислено иногда несколько на­именований; это значит, что продук­ты примерно равноценные и берутся в наборе для разнообразия. При этом нужно так рассчитать их общее количество, чтобы не пришлось сме­шивать разные крупы и супы в не­удачных сочетаниях, чай варить вме­сте с какао и тому подобное.

Каждый . отдельный вес продукта (группы равноценных продуктов) нужно умножить на число участни­ков похода и еще на количество дней.

Например, 120 граммов (мяса) умножаем на 12 (человек) и на 2 (дня). Чтобы узнать сколько требу ется банок мясных консервов, полу­ченную цифру 2880 граммов разде­лим на вес их, указанный на упаков­ке. После этого проверим, делится ли количество банок без остатка на количество варок с мясом, заплани­рованное в меню. Если нет, то зара­нее рассчитаем, когда мясо употреб­лять в еду больше, а когда меньше. При этом ^ отдадим предпочтение завтракам.

Так же поступим с брикетами концентратов и с банками сгущенного молока.

Чтобы на маршруте отмерить тре­буемое количество крупы, нужно иметь мерную кружку — наполни ее дома разными крупами и взвесь. Ко­нечно, в двухдневном походе можно прикинуть количество крупы на глаз (и других продуктов тоже), но в дли­тельном путешествии отмерять про­дукты необходимо очень точно.

На упаковке концентратов указа­но, сколько нужно воды. Что же ка­сается обычных круп, то при варке каши требуется на кружку крупы: манки и гречки — 7—8 кружек во­ды, пшена — 6, овсянки — 8, герку­леса — 3, риса — 7, перловки — 5, на кружку бобов, гороха и фасоли — 3—4 кружки воды.

Но важно еще уметь вкусно сва­рить. Почитай обязательно поварен­ную книгу, да такую, чтобы была поинтереснее.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,187 сек. | 15.06 МБ