А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2

sborПоходные брюки — это целая проблема. По крайней мере для ме­ня. Я всегда хотел, чтобы они были и красивыми, и удобными; но нет более противоречивого требования. А мода? Не успеешь сшить брюки и привыкнуть к ним, как они уже всем кажутся несовременными. В конце концов я пришел к выводу, что для серьезных переходов нужно иметь по-настоящему удобные штаны. Да и в походе понятие красоты смещается: практичное и удобное начинает ка­заться красивым, и наоборот, когда в жару под тяжелым рюкзаком идет человек, затянутый в тесные джин­сы, он выглядит смешным. Мне сра­зу представляется, как он, бедный, потеет и, наверное, уже растер себе все на свете. А о зиме и говорить не приходится: в туго обтягивающих брюках очень холодно.Зимой я предпочитаю широкие брюки из плотного сукна, а летом из сатина. В холодную погоду хороши шерстяные брюки, собранные внизу резинкой, но так, чтобы через них легко пролезали ноги в ботинках, а в жару удобны брюки «клеш».

Когда погода переменная, каприз­ная, можно взять с собой дополни­тельно тонкие трикотажное брюки от тренировочного костюма. Если жарко — идешь в одних тренировоч­ных, похолоднее — переоделся в плотные брюки, а совсем замерз — натянул и те, и другие.

Вообще основной принцип подбо­ра походной одежды — совмести­мость всех предметов. Они должны надеваться один на другой и быть при этом удобными. Например, если берешь с собой две куртки — теплую и легкую, легкая должна быть дос­таточно большой, чтобы ее можно было свободно надеть поверх теплой. Но о двух куртках я сказал лишь как о примере совместимости; две куртки в летние походы обычно не берут.

Но вот, пожалуй, тирольки (шор­ты) плохо совмещаются с длинными брюками. (Хотя на привале, если уж очень холодно, их можно натянуть поверх всего или пододеть вниз.) Ти­рольки — это, так сказать, формен­ная одежда туристов и альпинистов. Правда, не очень принято у нас хо­дить взрослым людям в коротких штанишках, но ведь ездят же вело­сипедисты по городу без длинных брюк, и никого это не смущает — спортивная одежда. Мне кажется, и рюкзак может быть оправданием ко­ротких тиролек. Они удобны летом, красивы, особенно на загорелых сильных ногах, тем более для маль­чишки.

Трусы — интимная часть туале­та — должны быть красивыми, что­бы особенно не прятаться переодева­ясь. Мне до сих пор нравятся детские трикотажные трусики. Я их покупаю 38 размера, хотя брюки у меня 48. Такие трусики обтягивают плотно, но не туго. Только вот резинку обычно приходится удлинять.

Что посоветовать девочкам, я не знаю. Не должен же я в конце кон­цов все на свете знать, но советую им продумать нижнюю одежду посерьез­нее.

Маек-безрукавок я не люблю. Ка­кой в майке толк? Если погода жар­кая, .обтягивающая майка мешает свободной циркуляции воздуха. А ес­ли холодно, предпочтительнее надеть футболку: она хоть и с короткими, но все же с рукавами — и плечи за­крыты и спина. От холода лучше со­храняет плотно обтягивающая трени­ровочная курточка. Нижняя рубашка С длинными рукавами еще бы луч­ше, но это нижнее белье, а его не при­нято носить в летнем коротком похо­де. Другое дело в зимних сложных путешествиях, где уже не до таких мелочей; там надевают хорошую нижнюю пару белья, шерстяную или с начесом.

Хорошо помню историю со свите­ром в первом походе. Я тогда захотел взять новый красивый свитер, но мама считала, что не к чему трепать его, тем более что есть достаточно теплый старый. Я обиделся: раз так — вообще не возьму никакого!

Вечером на первой же ночевке я пожалел, что у меня нет свитера. Даже у костра было неуютно. Но ког­да разобрал рюкзак, то нашел на са­мом дне свитер, старенький, но ак­куратно починенный и теплый. Мно­гие годы я носил потом в походах именно этот свитер, зимой и летом. Он оказался удобнее нового: был длинным, на пару ладоней только не доходил до коленей, с высоким во­ротником, но не с глухим, а застеги­вающимся на молнию.

Часто молниям не доверяют: ло­маются они. Сейчас появляются бо­лее надежные молнии. Но на верхней одежде, на ветрозащитной куртке на­пример, оказавшись под большой на­грузкой (надевая или снимая рюк­зак, сильно натягиваешь куртку), молния часто расходится. К тому же зимой она может обмерзнуть и зак­линиться. В общем, молния на курт­ке — это довольно опасно: можно ос­таться в мороз и ветер с распахнутой грудью. Но на воротнике того моего свитера молния нагрузок не испыты­вала, обмерзнуть не могла, да и об­ращался я с нею аккуратно.

Зато как удобно: чуть стало жар­ко — распахнул ворот до середины груди, холодно — застегнулся до под­бородка, и даже подбородок упрятать можно — никаких тебе шарфов.

Возможно, в летнем походе такой «серьезный» свитер не столь уж и ну­жен. Но те несколько раз, когда я его надевал либо отдавал озябшему или заболевшему товарищу, с лих­вой оправдали лишний груз, который я таскал в жару. Тем более что ве­са-то в нем граммов шестьсот, не больше. .

Если свитер лучше с расстегиваю­щимся воротом, то о рубашке для летнего похода и говорить нечего. Ру­башка свободного покроя, «ковбой­ка», намного удобнее трикотажной тренировочной курточки в обтяжку и без застежек. Ковбойка расстеги­вается снизу доверху, она и теплая, когда надо, и свободная, прохладная в жару.

Многие ребята любят носить в по­ходе зеленые офицерские рубашки из плотного тонкого перкаля, как бы легкие курточки. К сожалению, они короткие: сидишь в такой рубашке у костра, наклонился — лицо и грудь обдает жаром, а поясница голая. Но именно спину да поясницу нужно ук­рывать, когда сидишь у костра. В об­щем, длинная рубашка удобнее.

Кроме рюкзака и спального меш­ка я взял напрокат в клубе штормо­вую куртку (штормовку). Она служит частью альпинистского штормового костюма и сшита из легкого брезен­та. Капюшон можно подогнать по размеру головы тесемкой. Четыре кармана с плотной ветронепроницае­мой застежкой. К сожалению, штор­мовка под дождем промокает. А ког­да продираешься сквозь мокрые кусты, то и подавно. Впрочем, в мок­рых кустах не промокнет разве что водолазный костюм.

Но ведь вода сама по себе нас не пугает — нам лишь бы не замерзнуть. Так вот штормовка, даже мокрая, хо­рошо греет. Намокнув, нити ткани разбухают, прижимаются одна к дру­гой, и получается, как у брезентово­го пожарного рукава: сам он мок­рый, но воду держит. Штормовка во­ду пропускает совсем мало. И вода, которая прошла и впиталась в рубашку или в футболку, нагревается летнего похода? Может от тела.

Ткань штормовки, намокнув, ста­новится жесткой, стоит колом, обра­зует грубые складки, не прилегает к рубашке и телу, не пропускает ветер. Тогда под штормовкой сохраняется слой нагретого воздуха, а он защища­ет тело от холода.

Кроме штормовки стоит взять в поход полиэтиленовую накидку. Если просто укрыться с головой и с рюк­заком прямоугольным куском полиэ­тиленовой пленки (130 X 180 санти­метров для человека среднего роста), а углы связать узлом на груди, то ты укрыт почти до коленей. Некоторые туристы специально выкраивают на­кидки и даже шьют плащи, рассчитанные по величине на человека с рюкзаком. По-моему, это зря; пря­моугольный кусок пленки можно ис­пользовать по-разному: не сам ук­рылся, так палатку накрыл или натя­нул его вместо тента (привязать по углам веревочки), а то и под палатку или спальный мешок подстелил на мокрую землю.

Когда я собирался в свой первый поход, полиэтиленовая пленка была еще редкостью. Мы, тогда брали с со­бой хлорвиниловую. Но она менее прочная, на жаре становится тягу­чей, неупругой, а на морозе хрупкой и рвется легче бумаги. То ли дело полиэтиленовая пленка: жара ей ни­почем, мороз тоже. Зимой мы кладем ее прямо на снег, а на неё — все ос­тальные вещи. И порвать полиэтилен не так уж легко.

Если во время дождя накрыться пленкой с головой, становится жарко и душно. Гораздо лучше завязать ее на шее, а на голову надеть шляпу-дождевик с широкими полями. Она может быть из кожзаменителя, фет­ровой или соломенной, плотного пле­тения — материал почти любой, лишь бы поля укрывали шею и лицо, как зонтик, и не слишком обвисали. Шля­па-дождевик очень удобна, но ветер норовит сорвать ее и унести.

Что же получается? Штормовка, полиэтиленовая накидка, шляпа, дождевик, что то много для похода, может быть еще взять мамин зонтик и галоши?

Нет, конечно. Я даже советую те­бе не бояться летнего дождя. Иногда под ним приятнее всего раздеться до плавок — тут уж «не  промокнешь». Но только, если дождь теплый. В жаркое лето вообще можно не брать ничего, кроме плавок, шорт и тапо­чек. Но смотри, как бы тебя не съели комары. А штормовка и от комаров защищает, и под себя ее на ночь под­стелить можно. Тогда и спальный мешок в теплую ночь не нужен, хва­тит байкового или шерстяного одея­ла. Кстати, одеяло можно надеть на себя так же, как полиэтиленовую на­кидку: оно от дождя немного защи­тит, от ветра, от вечерней прохлады.

В странах Востока бедняки-бродяги ничего не имели кроме рубахи да одеяла. В одеяле они спали, носили его вместо теплой одежды. А чело­век с одеялом был уже не совсем бед­няком.

Так вот, если говорить об устой­чивой теплой погоде, то список не­обходимых вещей на два дня похода можно сократить.

Список личного снаряжения на два дня похода в теплую погоду;

1)     небольшой легкий рюкзак;

2)     одеяло;

3)     ботинки, стельки, носки (одна пара шерстяных носков не повредит) :

4)     тирольки;

5)     ковбойка;

6)     трусы;

7)     плавки;

8)     шапочка от солнца;

9)     полиэтиленовая пленка.

А если идешь на один день, без ночлега, то и одеяла не нужно. Спи­сок же, с которого начался наш раз­говор, скорее подойдет для похода в погоду неустойчивую или для мно­годневного.

Но пойдем дальше по тому списку.

КЛМН — как мы уже знаем, на­чальные буквы предметов: круж­ка, ложка, миска, нож. Простые, всем понятные и необходимые вещи. Тут мудрить особенно нечего, но все же несколько слов скажу.

Кружка должна вмещать не ме­нее 250 граммов воды, а лучше — 350. Выбирай кружку полегче. Есть в продаже хорошие пластмассовые (полиэтиленовые, капроновые): они легки, не жгут губы, как алюминие­вые, не облупятся, как эмалирован­ные (острые кусочки откалывающей­ся эмали — опасная вещь). За ручку кружку можно подвесить снаружи к рюкзаку: места в рюкзаке не зани­мает, всегда под рукой и не звякает на ходу — пластмассовая.

Ложка вполне устроит обычная алюминиевая, только в черенке надо дырочку просверлить и привязать ве­ревочкой, чтобы не потерялась.

Миска тоже лучше алюминиевая: губы она не обожжет — пить из нее не будешь. А перед полиэтиленовыми мисками имеет преимущество: в ней при случае можно что-нибудь подо­греть на костре.

Нож. Старая поговорка «Что за турист без ложки» хоть и переделана из солдатской    «Что за солдат без ложки», звучит, по-моему, не очень мужественно. Мне больше нравится: «Что за турист без ножа!»

Отправимся в магазин и выберем этот важный предмет походного сна­ряжения. Пусть это будет складной нож с пластмассовой или деревянной ручкой. Хорошо бы с проушиной, чтобы веревочку к нему привязать или ремешок — удобно, не потеряет­ся. Но для веревочки мы можем дыр­ку в ручке просверлить дрелью, а вот если сталь плохая, тут уж ничего не поделаешь. Не нужно, чтобы у ножа было много приспособлений: разные ножнички, пилочки… Было бы одно хорошее лезвие.

Покупай испытанные ножи, та­кие, что много лет уже служат твоим знакомым. Когда станешь совершен­нолетним, то сможешь вступить в охо­тничье общество, билет которого дает право на покупку номерного охотни­чьего ножа. Это ножи разной формы, веса, длины и толщины лезвия. Они не складные, а хранятся в ножнах. В походе такой нож удобен на поясе, но в людных местах полагается дер­жать его в рюкзаке.

Почему охотничий нож удобнее окладного? Именно потому, что он не складной. Складной ведь еще отк­рыть надо. Как-то наш плот перевер­нулся в порогах. Я оказался под ним и пытался вынырнуть, но что-то ме­ня держало. Я рвался из-под плота, отчаянно боролся из последних сил. Наконец, взял себя в руки, огляделся и увидел, что подол штормовки разо­дрался и зацепился за кол. Не знаю, может быть, и удалось бы мне осво­бодиться от штормовки (вряд ли, на нее был надет спасжилет) или снять ее с кола, но выхватить правой рукой нож из ножен и полоснуть ткань ост­рым лезвием было делом секунды. А. теперь представь, как бы я ковы­рялся там с перочинным ножом!

Что же касается предметов личной гигиены, то именно тут каждый начи­нает показывать, что он человек эко­номный. Берут один кусок мыла на десятерых, полотенце самое крошеч­ное, а носовые платки и вообще, мол, не нужны. Мы люди бродячие, нам эти китайские церемонии ни к чему— не на бал едем.

Я же думаю, что культурный и чи­стоплотный человек всегда остается культурным и чистоплотным. Конеч­но, если ты висишь на скале или под пургой на последнем бензине вскипя­тил кружку чая, то не будешь разду­мывать, как бы это сейчас еще и зубы почистить. Но право же, в самых обычных, неаварийных ситуациях на­до и умыться как следует, и приче­саться, и зубы почистить. Я же знал одного туриста, который отрезал руч­ку у зубной щетки — экономил. В обиходе в таких случаях говорят: «Экономит на спичках». Это из анек­дота про скрягу, который каждую спичку на четыре части раскалывал— надеялся подольше одним коробком пользоваться.

Между прочим, частенько, соби­раясь в поход, экономят на спичках на самом деле: берут один-два короб­ка. Это не дело.

Спички весят мало — запас не тя­нет, а в пути всякое может случиться. Советую в каждом кармане рюкзака иметь по коробке спичек, упакован­ных герметично и жестко. В карма­нах одежды — тоже пару коробков. Эти специально упакованные спички можно не вынимать после похода. Так и остаются они на своих местах, а вы пользуетесь одним коробком.

Как же упаковать спички гер­метично? Проще всего в алюминие­вый патрон от цветной фотопленки насыпать спичек и положить отломан­ные от коробка чиркалки. Патрон на­дежно заклеить пластырем или лип­ким полиэтиленом (скотчем). Можно зашить потом такие патроны в матер­чатые мешочки, а их пришить изнут­ри к карманам рюкзака и одежды.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,246 сек. | 16.81 МБ