А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6

Берман, Идем в поход, Книга, Одежда, Рюкзак, Снаряжение, турист, Юный, Юный туристАзимут 80°

После парома с поворота дороги идем в лес. В лесу нетрудно и заблу­диться, поэтому попробуем опреде­лить направление и поучимся ходить по азимуту.

Сначала определим по карте на­правление и вычислим магнитный азимут. Берем карту и находим на ней точку нашего стояния там, где мы высадились с парома. А вот мес­то на берегу озера Лача, на которое нам надо выйти.

Измеряем линейкой расстояние — 3 сантиметра. Карта имеет масштаб 1 : 50 ООО. Значит, до озера Лача 1,5 километра. Прочерчиваем направле­ние — наш курс. Измеряем транспор­тиром угол курса от вертикальной линии сетки (от направления на се­вер) по часовой стрелке, но и без транспортира видно, что угол пря­мой — 90°.

Это дирекционный угол, нам же нужен магнитный азимут, то есть угол, отсчитанный от стрелки компа­са. А он на нашей карте меньше дирекционного на 8°36′. Чтобы определить его, надо посмотреть на рисунок внизу карты, где изображены два сектора окружности. Для удобства обозначим прямые латинскими бук­вами, как в школе на уроке геомет­рии. АВ — линия сетки, которая на­несена на карте. Стрелка компаса показывает на северный магнитный полюс, это линия АД — магнитный меридиан. Линия АС — истинный меридиан; от него магнитный мери­диан отклоняется на 6°15′ к востоку, а линия сетки — на 2°21′ к западу. В сумме и получается 8°36′. Истин­ный меридиан — направление на гео­графический полюс земли. Отклоне­ние магнитной стрелки называют склонением, и существует оно потому, что стрелка компаса показывает не на северный географический полюс, а вдоль магнитно-силовых линий, сходящихся на северном магнитном полюсе, который находится на севере Канады. Отклонение линии сетки происходит из-за кривизны земли: земля — шар, карта же — плоский лист бумаги; вот картографам и при­ходится «хитрить»,

Теперь вычтем из 90° поправку 8°36′ и получим 81°24′. Это и есть наш магнитный азимут. Округлим его до 80° — ошибка будет невелика.

Повернем компас так, чтобы стрелка совпала с цифрой 0 на кру­говой шкале, а наше направление — там, где 80°.

Нас 12 человек. Я как старший и опытный назначен замыкающим: я должен идти сзади и следить, что­бы никто не отстал. Коля идет впе­реди. Того, кто, по его мнению, слабо ходит, он поставил сразу за собой, чтобы, ориентируясь на них, задавать темп. И теперь опять взглянем на часы — 10.50.

В лесу начался подъем. Да это и было видно по карте — пунктир нашего пути пересекают линии гори­зонталей.

Идем пятнадцать минут. Первая остановка обязательна: руководитель расспрашивает, не натер ли кто ноги, удобно ли прилажены рюкзаки? Не более пяти минут остановка, и снова в путь. Движемся довольно медленно: склон местами крут, зарос ле­сом с кустарником. Часто останавли­ваемся, Коля сверяется по компасу. Но это он просто подстраховывается: сейчас  слишком часто смотреть на компас необязательно – солнце на юго-востоке, а это прекрасный ориентир. Солнце перемещается за час на 15°. Если заметить по теням деревьев угол движения на 7,5° левее требу­емого азимута, то можно целый час идти не глядя на компас: первые 30 минут будешь отклоняться влево, а потом вправо. Только нужно этот час двигаться с одинаковой скоростью или хотя бы не останавливаться.

Конечно, с точностью до полгра­дуса по теням деревьев направление не заметишь; дай бог, целые пять градусов уловить. Да и достаточно в большинстве случаев пятиградусной точности.

Остановились.

—    В чем дело, Коля?

—    Тут обрыв крутой, не вскараб­каться, — отвечает он. — Сейчас пройду вдоль него, разведаю путь подъема.

Обрыв виден на карте. Он изобра­жен линией с частыми штрихами. Штрихи эти, как и бергштрихи, пока­зывают направление обрыва. В дан­ном случае мы стоим внизу — упер­лись в стенку.

Обрыв — как раз тот единствен­ный случай, когда горизонтали на карте прерываются. Вернее они не прерываются, а сливаются. Склон так крут, что на карте нет места, чтобы изобразить их раздельно. И придуман на этот случай условный знак обрыва.

По карте можно определить его высоту. Нужно найти две горизонта­ли, которые бы встречались, но чтобы одна подходила сверху обрыва, а дру­гая — снизу, и рассчитать высоту каждой из них. Разница между ни­ми и будет высотой обрыва. Высота нашего обрыва от 20 до 30 метров.

Наконец проход найден, и по узкой промоине мы преодолеваем обрыв. Еще немного — и переваливаем через холм: начинается спуск к озеру.

Идем по лесу сквозь кустарник, на крутых участках от дерева к дереву. Наконец, перейдя довольно полновод­ный ручей, выходим к озеру Лача. 11 часов 40 минут. За 50 минут прошли полтора километра. Не шиб­ко. Но, впрочем, нормально — с оста­новками, подъемом, спуском, развед­кой. А главное — без тропы.

И вдруг поляночка с не топтаной травой, застывшее от безветрия озеро, старый бор на противоположном бе­регу.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,191 сек. | 14.95 МБ