«13 июля. 14.30. Спешим так, что только пятки сверкают. Едва мы разошлись с Васиной группой, как Коля погнал нас: вечно ему надо кого-нибудь обгонять. Скоро он собственные ботинки обгонит. «Давайте, ребята, наставим им нос,— сказал,— придем на место встречи раньше». Тане попала ветка в глаз. Но не сильно. Ну вот, даже посидеть не дал…
15.30. Привал. Ну и тропа! Если звериная, то для очень маленьких зверей — приходится ползти под ветками и продираться, как сквозь заборы. Вот глухомань! Колька говорит, что за последний час мы прошли километр. Интересно, откуда он это знает? Правда, ручей мы действительно перебродили сразу после привала, почти час назад. До ручья тропа была хоть куда — казалось, что весь маршрут проскочим за три часа.
Проскакали, как же!
Пожалуй, километр мы от ручья прошли. Тогда правильно, что Колька здесь ищет ответвление тропы. Только разве в таких дебрях найдешь? Придется дальше идти вдоль реки.
16.00. Теперь мы прошли получше. Теперь мы уже на ручье, который бежит со склонов Вороновской горы. Очень крутой ручей, даже с водопадиками: прямо сквозь кусты вода летит.
Только вот рюкзак дает себя знать. Нет, все-таки, с моей точки зрения, это бессмыслица — носить продукты на спине, когда в животе еще есть свободное место.
16.30. Кажется, мы прорвались — джунгли остались внизу. Вокруг приличный лес. После обеда прошло три часа. Пора бы и пожевать. Ага, телепатия все-таки существует: Николай командует раздавать бутерброды. Очень эта команда кстати. Жаль только, что ручей остался внизу. Сбегать, что ли? Да ладно, пожуем всухомятку, все равно.
16.40. Теперь писать буду я, Валентин. Поели. Сейчас начнем подниматься на гору.
Про лес Толик правильно написал: был плохой — теперь хороший. Проходимый. Что еще написать? Да, Коля сказал, что идем по графику. Выходим…
17.20. Поднялись на гору. Наверху вольно. Дальше, на вышку деревянную Коля лезть не велел.
На горе хорошо.
Я видел наших из Васиной группы. Они шли по голому хребту. Быстро шли, похоже, что бежали, по одному, по двое. Пока я показывал ребятам, те убежали. И мне теперь не верят. Но видно было ясно. На горе стоять хорошо — далеко видно.
Стояли долго. Коля сказал, что график движения опередили.
18.00. Сбежали с горы. И по лесу вниз бежали. И ветка Таню опять по лицу стеганула. Остановились. По лесу бегать плохо. Тропку бы поискать.
Выходим…
18.45. Нашли ручей. Коля сказал, что скоро будем на месте, ручей прямо в озеро впадает.
Мы без остановки шли и теперь далеко спустились. До срока нам 15 минут осталось.
Коля с Володей убежали вниз, Коля сказал: «Пойду посмотрю». А зачем бегать смотреть — по карте и так все видно. Жалко, что Коля карту унес»…
Вот она — роковая ошибка. Так я и подумал — там, на горе. Коля решил, что тропы нет, и принял притоки Калитинки за ручей, впадающий в озеро Вольное. Правда, расстояние между ними почти километр, но когда бежишь с горы, кажется, что отмахал гораздо больше, чем на самом деле.
Вот что значит спешка! Говорил же я ему именно про этот кусок — будь внимателен, следи по карте. А он спешил — обскакать хотел…
Продолжение дневника Колиной группы
«19.00. Контрольный срок настал. А Коля с Володей не возвращаются.
20.00. Стоим на месте уже больше часа. Тревожно. Коли с Володей все нет. Ребята говорят, что надо идти их искать. Но это нельзя, потому что Коля велел стоять на месте. А их все нет. Таня говорит, что надо было всем идти вперед.
20.30. Прибежали Коля с Володей. Они очень устали. Видно — далеко бегали. Коля говорит, что не туда идем. Показал на карте. Вот оно что! Мы когда с горы спустились, не в тот ручей попали. Топали бы дальше — и вышли бы не к озеру, а к болотам.
20.45. Тяжело подниматься: круто и заросли. Спустились здесь быстро, а назад тяжело. Я еще на том привале сказал Коле, что нужно было по компасу свериться. А он говорит: «Задним умом все крепки». Представляю, что в той группе делается. От контрольного срока почти два часа прошло. Наверное, ищут нас. Всю дорогу останавливаемся и слушаем — может, кричат где?
Нет, не слышно. Пошел дождь.
21.00. Сейчас мы находимся в аварийной ситуации — заблудились. И нужно подробно записывать все, что с нами случилось. Дневник потом найдут, и он поможет другим не совершать наших ошибок. Теперь дневник буду писать я, Таня.
Коля не падает духом. Мы. все тоже. Я не хотела рюкзак отдавать Валентину, он сам отнял. Теперь никому не отдает — сам несет два рюкзака.
Очень сильный.
Я верю, что Коля нас выведет.
21.30. Все еще поднимаемся где-то. И я очень устала. Мы теперь совершенно заблудились. И стало темно. Силы наши истощились. Но мы не падаем духом. Сейчас посидим, отдохнем и пойдем опять. Дождь не прекращается. Пишу под полиэтиленовым навесом — Валентин держит, а Леня светит фонариком.
22.00. Поднялись наверху и вдруг какая-то тропа. Куда она пойдет? Может быть, по ней уже сую лет никто не ходил? И куда идти по ней — вверх или вниз?
22.15. Нам попалааъ записка. На тропе стоит палка, сверху расщепленная, в ней записка: «Щдать здесь».
Ждем.
Коля говорит, что этк и есть тропа на озеро и что можно вниз пойти к ним навстречу.
И правда, зачем ждать? Но Валентин не хочет. Говорит: «Сказано стоять —значит надо стоять». Разве его сдвинешь? Пришлось нам всем из-за него оставаться.
Я сказала: «Какое он имеет право не подчиняться Коле?»
Но и меня он не послушал…»
Луна поднялась над озером, и если бы не мокрая трава, можно было бы подумать, что никакого дождя и не было. А комары донимают.