А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7

А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7Мы идем по берегу вдоль самой воды.

—   Сюда, ребята, рюкзаки в одну линейку, вот здесь под деревом. До­ставайте топоры, посуду. Быстрее! Тут будет костер,— командует Коля.

Да уж так командует, что приказы летят во все стороны:

—    Валентин — за водой, Толик,— подвеску для ведер. Таня, Вера, будете варить. Кто завхоз? Андрей? Выдать им продукты. Остальные все за дровами, быстро.

—    Сейчас все сделаем,— отклика­ется Толик.

Нам с тобой за дровами. Пойдем скорей. Ишь, как Коля расшумелся! В общем, правильно все делает, но надо поспокойнее. Ребята уж посме­иваются над ним. И так всегда — чем меньше крика, тем больше авторите­та у руководителя. Коля — хороший руководитель, просто ему энергию не­куда девать. Но вот он забыл сказать, кто будет разжигать костер. А быстро это сделать не всегда просто. Тем бо­лее что ночью прошел дождь.

Ты замечал, наверное, что две-три веточки в палец толщиной, вынутые из костра, горят, если их держать вместе, а по отдельности гаснут. Это потому, что когда они вместе, то друг друга греют и распаляют.

Но почему спичка одна горит? Потому, что это тоненькая щепочка и обычно не круглая, а четырехугольная с ребрышками, и ей легко самое себя разогревать.

Горение зависит от размеров и формы дров. Тонкие щепочки горят в одиночку, хворостины потолще — только две рядом, полешки еще по­толще — только по трое будут хоро­шо гореть, наконец, совсем толстые бревна хорошо горят, когда их четы­ре, пять, шесть. А если захочешь сделать устойчиво горящий костер из трех больших бревен (или даже из двух), то нужно их особым образом расположить, то есть «построить» ко­стер.

Придуманы различные конструк­ции костров. Все они основаны на одном и том же принципе: чтобы дрова хорошо друг друга грели.

Для костра подготовь все заранее. Собери пучок тонких сухих веточек толщиной со спичку или чуть толще, но длиннее спички раз в пять. Пучок плотно свяжи посередине проволоч­кой или на худой конец мокрой ве­ревкой. Лучше всего брать веточки от сухих еловых лап.

Отдельно сложи нарубленные ве­точки потолще, миллиметров пять толщиной. Их должно быть как мож­но больше. Отдельно заготовь и по­лешки толщиной 1—2 сантиметра. Имей сразу некоторый запас бревны­шек.

Место для костра расчисти от вы­сокой травы, от горючего лесного сора. Потом возьми пучок, поднеси к его концу спичку. Когда пучок хо­рошо разгорится, опусти его на не­сколько тонких веточек, аккуратно положенных на земле наподобие ре­шетки, и поверх тоже положи такие же веточки, штук десять, не больше. Подожди, пока они начнут гореть.

Теперь начинай аккуратно, по одной подкладывать веточки так, чтобы они лежали друг к другу до­статочно плотно и, главное, устойчи­во. Если костер у тебя развалится, он обязательно погаснет. Затем клади веточки потолще. А потом и брев­нышки. Но не спеши, делай так, что­бы новые дрова не придушили огонь.

Конечно, в хвойном лесу в сухую погоду костер можно зажечь каким угодно способом, но под дождем в лиственном лесу сделать это очень труд­но. Иногда необходима даже специ­альная растопка: кусок свечки, ко­мок смолы, сухая береста, в крайнем случае подсолнечное масло. Сливоч­ным маслом разводить костер я не пробовал — дороговато.

А помнишь, у Джека Лондона в рассказе «Костер» одинокий пут­ник погиб потому, что не сумел раз­жечь огня. Он уже был близок к успеху, но снежный ком, сорвавшийся с дерева, задушил пламя. И человек за­мерз. Учись разводить костер, не ле­нись: в жизни это очень пригодится.

Костер горит. А как у нас с дро­вами? Достаточно ли? Приготовить еду хватит? Смотри: мы с тобой толь­ко два раза сходили за дровами, а уже внушительный запас сушняка.

Но когда дров мало, сначала надо все приготовить для варки пищи, а потом уже зажигать огонь.

А что подготовить?

Продукты, воду, подвеску для по­суды.

В туристских книжках обычно приводятся многочисленные способы подвески котелков и ведер над кост­ром. Картинками об этом разрисовы­вают целые страницы. И тут я хорошо понимаю авторов: ведь так приятно придумать еще один способ подвески кастрюль. Это как игра, а проиграв­шие лишаются обеда. Беда только в том, что играет один, ну двое, а обеда лишаются все. Так что лучше не играть, и если нет цепочки с крюч­ками или остановились на поляне (как мы сейчас), то надежнейшим образом заколотить в землю две здо­ровенные толстые рогатки из сухо­стоя. И поглубже. Если земля слиш­ком твердая, то пробить в ней глубо­кую дырку более тонким колом и лишь потом забивать рогатку. И, за­бивая, колотить не по самой рогуль­ке, чтобы не расщепить ее, а по пень­ку. Если на песке разводим костер, то выкопаем яму и закрепим в ней ро­гатку камнями. Когда камней нет, заколачивать рогатку приходится на добрый метр. Перекладину сделаем из сырой палки толщиной 7—10 сан­тиметров. Такая основательность обя­зательна. Но сейчас в нашей группе это дело поручено Толику. Пойдем посмотрим, как он все  оборудовал.

Планы на день

Пока готовится еда, посмотрим на карту. Нам предстоит довольно труд­ный переход, и нужно тщательно на­метить путь.

Вот раздвоенный рог озера Лача, вот точка нашего лагеря. Налево за­лив, по берегу которого пройдем вверх и где-то в километре отсюда перепра­вимся через речку Вороновку. Недав­но прошли дожди, в Вороновке может быть много воды. Не пришлось бы подниматься по ней слишком высоко.

—   А что, если идти по этому бе­регу Вороновки до самых ее верхо­вий? — предлагает Коля.

Такой путь тоже обсуждался, но мне кажется, что интереснее вариант подъема по ручью Рогатому к горе Ключевой — высшей точке района. Гора наверху безлесная, с нее мы далеко увидим… Надо после обеда обсудить оба варианта со всеми ре­бятами.

—   А что, если разделиться на две группы и пойти по разным маршру­там,— предлагает Коля.— Встретим­ся вечером около озера Вольного?

Хитер: ему хочется повести часть группы самостоятельно — избавиться от моей опеки. Ну, что ж, это вари­ант возможный, но надо обсудить с ребятами.

Поспела вермишель с тушенкой, и девочки вкусно приправили ее лавро­вым листом и свежей петрушкой. По­том чай с лимоном, для желающих — со сгущенным молоком. И еще бутер­броды с маслом и колбасой, а сахар и хлеб без ограничений.

Мы можем позволить себе такой пир, потому что идем только на два дня. В более длительных походах продукты придется экономить: путь долог, а всю снедь несешь на спине.

Мысль о переходе двумя группа­ми ребята приняли восторженно. Это действительно интересно, хотя и до­статочно сложно.

Прежде всего нужно выбрать еще одного руководителя. Я предложил Ва­сю. Он был уже во многих походах, хорошо ориентируется на местности. Все согласились. Вася получил карту, а компас у него свой. Оба руководи­теля приступили к формированию групп.

Я иду с Васиной группой, а ты с Колей. Может, это и не очень хоро­шо: и ты в путешествии впервые, и Коля — новичок-руководитель. Но уж очень ему хочется побыть самостоя­тельным, хотя, кажется, я не слиш­ком докучал ему. Да и тебе, должно быть, надоел мой внимательный глаз.

Разделились по шесть человек, однако все три девочки оказались у нас, а Колина группа — сплошь муж­ская. И она по этому поводу возли­ковала. Вася ничего не имел против девочек, но нам надо взять с собой все снаряжение: две палатки, два котелка, два топора — большой и ма­ленький; у нас три спальных мешка, три одеяла, четыре широкие пороло­новые подстилки, сорокаметровая капроновая веревка, репшнур и кара­бины. А двухдневный запас продук­тов на шесть человек весит около пят­надцати килограммов. И если учесть, что девочки должны нести гораздо меньше, чем мальчики, то понятно, что группа Васи оказалась несколько перегруженной.

Коля предложил взять часть на­шего груза: все равно к вечеру встре­тимся… Но этого делать нельзя. Каждая группа на всякий случай должна иметь все необходимое.

И участники перераспределились: Таня пойдет с Колиной группой, а Андрей — с нами.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,260 сек. | 18.41 МБ