А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14

А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14Снова нас двенадцать человек. Мы спустились к озеру. Дождь все идет. Земля под ногами сырая. Остановимся на краю поляны под большой елью. Расстелим полиэтиленовую пленку и поставим на нее рюкзаки в цепочку, чтобы каждому свой мешок легко было найти. И от дождя накро­ем тоже полиэтиленовыми пленками. Но сначала достанем палатки, топо­ры, кастрюли, ведра, котелки, крюч­ки для костровой подвески, продукты. Коля наметил место для костра, выделил троих в костровую команду: двух поваров и кострового. А мы с то­бой и Андреем идем за укрытым от дождя запасом дров.

Теперь девять человек заняты по­становкой палаток: двое с топорами готовят и разносят колья, двое расчи­щают места для палаток от шишек, коряг, корней (и у них один топор), остальные пятеро ставят сразу по две палатки.Если палатки ставятся на длин­ных кольях, то сначала два человека стоят и держат их, а третий крепит оттяжки колышками. Достаточно за­крепить два угла пола и одну заднюю оттяжку, чтобы сразу освободить под­держивавшего задний кол. Этот чело­век, теперь помогает другой паре по­становщиков палаток — третьим. По­сле того как закреплены все четыре угла пола, забиты колья у передней и задней длинных оттяжек и оттяну­ты два угла скатов, заканчивает на­тяжку палатки уже один человек. Одному даже удобнее спокойно ис­править перекосы, перенести забитые не на место колышки. К тому же те­перь он может не спешить, ведь уста­новку второй палатки закончит тоже один человек, а остальные трое будут ставить третью палатку.

Но мы сейчас не будем ставить палатки на длинные колья, а привя­жем коньковые оттяжки к деревьям. Это проще.

Если под палатку стелят куски полиэтиленовой пленки, то нужно следить, чтобы палатка стояла на выпуклом участке, а то в пленке, как в ванне, соберется вода.

Теперь в палатки надо перенести рюкзаки. Каждый отнесет только свой рюкзак, а чужой не тронет, потому что лишь хозяин знает, затянута ли тесемка, застегнуты ли карманы, не положены ли рядом с рюкзаком на землю мелкие вещи — ищи их потом в темноте.

Полиэтиленовой пленкой, освобо­дившейся из-под рюкзаков, укроем палатки от дождя.

К этому времени костер уже горит, освещает поляну — наш уютный дом.

Всего нужнее для уюта в нем запас хороших дров. Большой запас. И те­перь все девять человек — и те, кто палатки ставил, и те, кто колышки готовил,— идут на заготовку дров. Длинные сухие нижние ветви елей — прекрасные дрова. Чтобы отломить такую ветку, надо загнуть ее вниз и тянуть в сторону ствола изо всех сил, пока она не сломается. А сломает­ся —летишь кувырком в темноту на торчащие острые сучья и валежины. К такому ретивому добытчику дров можно приставить помощника, чтобы подстраховал. Но не увлекайтесь, не то вдвоем, потянув зловредную ветку, полетите вместе, сажая друг другу синяки. Синяки синяками, а глаза берегите.

Пусть один ломает, а другой све­тит фонарем и предупреждает прохо­дящих мимо.

Хорошо, если в лесу есть тоненькие сухостойные елочки. Такую елочку нужно сначала согнуть, наступить на нее ногой. У земли, там где стволик согнулся, напряглись, натянулись во­локна дерева, и теперь достаточно ле­гонько ударить по ним топором, что­бы они лопнули. Не потеряй в этот момент равновесия, не порань себя топором. Срубленную елочку нужно тащить через заросли за комель. Если тащить за верхушку, обязательно за­стрянешь. Но прежде чем рубить елоч­ку, освети ее фонарем, рассмотри вни­мательно: нет ли на ней живой зеле­ной ветки. Дело в том, что в приго­родном лесу живые елки рубить бе­зусловно нельзя, да к тому же живая елочка гореть не будет.

Годятся на дрова также сухие ли­ственные деревья: осина, береза, ли­па, дуб и другие — мертвые, сухие. Летом, когда деревья зеленые, легко разобраться, но поздней осенью и ран­ней весной — смотри не ошибись. Стволы мертвых лиственных деревьев обычно бывают с облупленной отле­тевшей корой или кора легко отры­вается.

Засохшие осины и березы быстро подгнивают. Их иногда можно сва­лить даже без топора: нажать на стволик, она и сломается или вывернется с корнем. Но если дерево не поддается, раскачивать его опасно: верхушка может отломиться и с хо­рошей высоты стукнет по голове.

Учти также, что гнилые дрова в сырую погоду впитывают много вла­ги и горят плохо.

Вообще для ночевки лучше хвой­ный лес.

Дровяной склад надо расположить с наветренной стороны от костра — так, чтобы ветер дул к нему от скла­да. С наветренной стороны к костру, не ближе пяти метров от него, долж­ны располагаться и палатки. А если ветер крутит, меняет направление, то и вдвое дальше. Безопасное расстоя­ние от костра определяется его раз­мерами. Можно такой костер разве­сти, что и за десять метров палатки искрами изрешетишь. К тому же по­добный костер бесполезен: к нему не подойдешь, варить на нем неудобно, и дров он бессмысленно много съе­дает. На группу в двенадцать человек летом вполне достаточно костра дли­ной в два метра и такой мощности, чтобы не было жарко сидеть возле него на расстоянии двух метров.

Но сколько заготовить дров? Как измерить их количество? Огромная копна мелких тонких веток израсхо­дуется за полчаса, потому что дре­весины в ней мало. Нужно прикинуть примерный вес сухих дров, чтобы было килограммов двести. Но это теоретически и на глаз. В действите­льности просто запоминаешь, сколько дров собрали на прежней ночевке, когда их не хватило, и на той, когда они остались на утро. А какой смысл в темноте собирать дрова на утро?

При оборудовании ночлега важно подготовить удобные сиденья у кост­ра, чтобы всей группе можно было просторно разместиться, отдыхать, ужинать, петь песни. Костер, может быть, даже в большей степени нужен для уюта. Огромное удовольствие до­ставляет хороший огонь на ночлеге.

Палатка — матерчатый домик. Обычно она с полом, часто с окош­ками или с вентиляционным рукавом, со входом — дверью, застегивающей­ся  на клеванты или  на «молнию».

Палатка незаменима в горах, тундре, степях, где слишком сильные ветры. Но в теплую летнюю погоду в хоро­шем густом лесу она вряд ли уж так необходима. А палатка — это нема­лый вес. Раньше путешественники в лесах ночевали за неимением палаток в шалашах. Это романтично, близко к природе. Но шалаш требует длительного строительства и массы лесного материала. А губить лес для одного ночлега — недопустимое ра­сточительство. Да и зачем долго строить шалаш (который в ливень все равно промокнет), если можно натя­нуть легкий надежный тент из поли­этиленовой пленки.

Растянув такой тент на деревьях или на высоких кольях, можно укрыться под ним от дождя и ветра. В то же время тент не закрывает ле­са, не отгораживает нас от него. Лежишь и видишь деревья вокруг, звездное небо. Если же гроза и буря, то мечутся перед тобой верхушки деревьев, сверкают молнии, вокруг стена ливня, а тебе тепло и сухо.

В дождливый вечер можно натя­нуть тент и у костра, даже сам костер наполовину укрыть от дождя. Но для этого лучше иметь тент из тонкой хлопчатобумажной ткани (брезент тяжел, капрон и многие другие син­тетические ткани боятся огня, а на­мокшая хлопчатобумажная ткань почти не боится искр).

Тент и костер нужно расположить вдоль ветра. Если костер расположен поперек ветра, а тент заслоняет ко­стер от ветра, то воздух образует за­вихрения, обтекая тент, и гонит дым под него.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,186 сек. | 14.93 МБ