А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13

А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 1318 часов 30 минут. Колиной груп­пы все нет. Девочки нервничают у костра:

—   Побольше огонь сделайте, на­до, чтобы скорее закипело, они вот-вот появятся.

Катя и Наташа твердо уверены, что ребята прячутся в кустах и ровно в 19 часов с гиканьем выскочат на поляну. Но я знаю, что у Коли хва­тит ума так не сделать.

18 часов 40 минут. Колиной груп­пы нет.

—   Вася, перераспредели в рюкзаках груз так, чтобы основной вес был у меня и у тебя. Здесь ничего остав­лять не будем — неизвестно, куда нам придется уйти и на сколько.

Вася все понимает. Он вынул из рюкзаков девочек мешочки с продук­тами, палатку. Оставил им только их личные вещи и одеяла. Палатку по­ложил около моего рюкзака, продук­ты взял себе. Но Андрей и Слава потребовали, чтобы и им дали груз.

Что там могло стрястись? —ворчит Андрей.- Неужели заблудились? Эх, Колька.

Слава рассказывает о разведанной тропе: она четкая, идет как по карте обозначено, переходит ручей и под­нимается по склону.

— Девочки, как дела с ужином? Теперь я беру  командование на себя. Да это понятно и без обсужде­ний.

С надеждой поглядываю на тропу — может, они уже близко?

Гроза все  бродит на горизонте. Только ее нам сейчас не хватает!

Ужин проходит в молчании. Нам как-то неловко есть, не дождавшись товарищей. Но мы сейчас пойдем их искать и, возможно, будем идти всю ночь. Сильно кусаются комары. Это к дождю.

19 часов. Мы накрыли запас су­хих дров и растопки полиэтиленовой пленкой, а с собой взяли куски бересты, ободранной с толстого, недавно упавшего ствола.

Тропа вполне приличная, идем точно по карте. Тетерь мы движемся очень быстро, дорожим каждой ми­нутой светлого времени. На считан­ные секунды задерживаемся, чтобы оставить записки на сучках деревьев или прямо на тропе, прижав камнем. Записки не свертываем, а вешаем полным тетрадным листом, чтобы они крупными квадратами белели в тем­ноте: «Коля, ребята, стойте здесь и ждите нас!» Такую же записку оста­вили на поляне, рядом с запасом дров.

Время от времени хором кричим, чтобы не разминуться на встречных курсах:   может быть, параллельная тропа есть или Колина команда без тропы по лесу ломится.

По тропе прошли до самого водо­раздела. Там она запетляла и потеря­лась. Но мы ее все-таки проследили, быстро расчистили и промаркировали листками бумаги на ветвях. По тропе поднялись почти до конца леса. У выхода из него тропа потерялась, но мы приметили место.

Вышли из леса. Теперь поднима­емся безлесными склонами к верши­не Вороновской. Если ребята были там, они оставили записку.

Начал накрапывать дождь, а гро­за все еще бродит на горизонте, свер­кает, погромыхивает.

Я иду со всей возможной скоро­стью. Ребятам сказал, чтобы шли медленнее, но они почти не отстают. Может, оставить на склоне рюкзак, а ребят попросить, чтобы подождали?

Нет, не стоит, очень может быть, что  спускаться придется другим путем.

Вершина. Каменистая, заросшая чахлой травой площадка Небольшой тур — пирамидка из камней. Под ним записка в полиэтиновом пакете: «Взошли на вершину в 17 часов. Настроенное безоблачное,

небо — наоборот. Оставляем здесь 7 Конфет. Направляемся к озеру Вольное. Коля».

Юморист, ничего не скажешь! Даже ,не указал время, когда ушли от­сюда: может полтора часа здесь лю­бовались окрестностями, а может, пошли сразу.

Но предположим, что они ушли в 17.30. Мы поднимались сюда от озе­ра 45 минут. Вниз идти, конечно, не дольше. И потом я уверен, что до ле­са они спустились бегом. Так куда же они могли отсюда направиться? И что с ними произо­шло? В таких случаях ответ нужно ис­кать по карте. Могли они по ошибке спуститься на север или на запад, в сторону реки Калитинки? Нет, не могли: тут все просто. Спустились они на северо-восток по тому пути, который мы только что прошли.

Предположим, что, войдя в лес, они не нашли тропы (ее трудно обнаружить с этой  стороны, в чем  мы только что убедились). Значит, тропы они не нашли. Что дальше?   Могли решить, что тропы этом нет, заросла она—карта ведь не вчера составлялась. Значит, долж­ны искать какие-то другие ориенти­ры, чтобы прийти к озеру. В квадрате, в верхней правой его части, начинается ручей, который мы пере­секли, когда шли по тропе. Они долж­ны были держать направление на него. Но тут-то и могли запутаться. По пути к ручью, если взяли чуть левее при спуске с Вороновской, есть еще два ручья (квадрат 15-75). Сли­ваясь, они впадают в Калитинку. Калитинка через болота мимо озера Щучьего течет в Соть, причем перед впадением совершенно теряется в бо­лотах.

Если ребята вошли в Калитинские ручьи и дальше пойдут по реке, то по­падут в непроходимые болота. Могли они попасть в Калитинские ручьи? Могли.

—    Но они же по компасу увидят, что Калитинка совсем не туда те­чет,—говорит Андрей.

—    И ручьи совсем не туда пово­рачивают,— показывает на карте Вася.

Все это верно. Но, наткнувшись на ручей, ребята могли сразу пове­рить, что именно он им нужен, и не проверить по компасу. В конце кон­цов они, конечно, обнаружат, что направление совсем не то. В таких случаях сразу надо поворачивать на­зад. Но сделать это трудно. Появля­ется сильное желание идти дальше и уж куда-нибудь да выйти, туда, где что-то видно, кроме ближних деревь­ев и кустов, где можно сориентиро­ваться. Такое настроение всегда воз­никает, когда заблудишься. Нужно проявить большую силу воли, чтобы заставить себя вернуться по своим следам к исходной точке. Но это единственно правильное решение.

Куда они еще могли попасть? Справа от тропы, в квадрате 16-75, ручей, который течет назад, в Вороновку. В него они тоже могли забре­сти сгоряча. Знаете, как бывает? На спуске всегда хочется идти побыст­рее. Кто-то, может быть, обогнал Ко­лю, и Коля уже невольно следует за ним.  Потом   кричит  ему:   «Остановись! — А тот: «Идите сюда, тут наш ручей!». Подошли — действи­тельно ручей. И вперед.

На спуске никогда нельзя спешить. Коля это знает, но все-таки мог увле­чься. Если они пошли по правому ру­чью в Вороновку, то в конце концов, проделав обратный путь, придут к озеру Лача. И это не опасно.

—    Что они, глупые, что ли? Не узнают места, по которому шли не­сколько часов назад? — сердится Катя.

—    Не узнают,— говорит Андрей. — Когда идешь в обратную сторону, местность совсем по-другому смот­рится.

Следующий ручей справа от тропы. Это как раз и есть нужный ру­чей. Может быть, ребята его нашли совсем недавно, когда мы прошли его. Тогда они сейчас на берегу озера, и с Колей твердо-натвердо договорено, что если группа приходит после кон­трольного срока, то сидит на месте и ждет. Хоть два дня.

—    Нам-то что сейчас делать? — спрашивает Слава.

Самая большая опасность, если они по Калитинке забредут в болота. Остальные варианты не страшны. Даже если кто-нибудь ногу подвернул и идти не может, завтра утром или днем мы их обязательно разыщем. Но не попали бы ночью в болота…

—    Надо проверить вот эти ручьи на западе,— говорит Андрей.— На Калитинке их и пере­хватить.

—    Правильно, — поддерживает Вася.

—    Бежим вниз, пока светло.

—    Правильный  ход,   но они мо­гут оказаться впереди.

—    Тогда пойдем до болот, будем кричать, светить фонарями.

Ребята полны решимости спасать друзей.

А я медлю. Если бы я предпола­гал, что Коля не найдет в себе сил, заблудившись,  остановиться, то  никогда не сделал бы его руководите­лем.

Значит, мне надо быть последова­тельным и найти в себе силы ждать. Ко всем нашим бедам еще прибавил­ся дождь.

Нет, бездействовать мы не можем, а то раскиснем. И пусть это будут даже не самые необходимые дейст­вия, но надо верить, что они нужны. Мы сейчас пойдем в лес, наберем дров, поднимем их на вершину. Заж­жем костер. Если же начнется гроза или дождь будет слишком сильным, спустимся в лес.

Но пока четверо жгут сигнальный огонь на вершине, я с кем-нибудь из ребят пойду патрулировать по тропе.

…Мы со Славой патрулируем на тропе. Накрылись кусками полиэти­леновой пленки, но ветки обдают нас водою снизу и сбоку. Записки наши на месте, хотя и сильно намокли. Но написаны они шариковой ручкой, и прочесть легко. Значит, ребята не проходили здесь.

Где они сейчас? Сидят в палатке или бредут под дождем в надвигаю­щихся сумерках? Скользят по мок­рой траве, по разъезжающейся под ногами глине?

В общем, идти в темноте можно, даже неровности всякие, ямки, буг­ры преодолеваются легко, потому что хоть и не видишь земли, но улавли­ваешь, как движется идущий впере­ди. Он очень точно предупреждает тебя о неровностях под ногами, но не голосом, а характером движений. Тут и зрительные ощущения, и слуховые : шорох его шагов, позвякивание чего-то в рюкзаке, если же вы разговари­ваете, то изменение интонаций голо­са. И еще что-то, чего не передашь словами, — контакт идущих вместе людей. Он всегда возникает — и в строю, чеканящем шаг по мостовой, и в цепочке людей, пробирающихся по темному лесу.

В этом часто не отдаешь себе от­чета, но попробуй пойти первым, и сразу все изменится: первому идти трудно. Еще труднее идти тому, кто отстал или потерял идущего впереди.

Но если кто-то отстал, то сам он не виноват, а виноват впереди идущий, который потерял своего ведомого. Ве­дущий должен чувствовать ведомого каждую минуту, каждую секунду! Не то легко потеряться. Это главная опасность, и о ней нужно помнить непрерывно. Идти надо плотной це­почкой — носом в рюкзак, ни на пол­метра никто не имеет права отстать; можно даже держаться за рюкзак идущего впереди. Направляющий движется медленно. У него есть фо­нарь, но если луна хоть немного под­свечивает, то фонарем лучше не по­льзоваться без крайней необходимо­сти. У замыкающего тоже фонарь, и он пользуется им чаще — светит вдоль земли, на уровне ног, вдоль цепочки.

Руководитель идет впереди. Чаще всего он и есть направляющий. Ни­кто не имеет права обгонять его.

Идя в цепочке, нельзя разговари­вать для развлечения. Тишину нару­шают только необходимые слова: «яма», «бревно», «держи ветку», «бе­реги глаза». Глаза в густом лесу мож­но защищать растопыренными паль­цами, но лучше держаться поближе к рюкзаку впереди идущего.

И еще есть прием, чтобы защитить от веток идущего сзади тебя: не до­ходя до ветки, берешь ее рукой и про­водишь себе за спину, загибаешь назад.

Мы взяли их на тропе. Вот это бы­ла встреча! Все на месте, все здоровы.

— Заблудились,— виновато ска­зал Коля, но я не стал выспрашивать подробности — потом, потом. Вышли на границу леса и просигналили фо­нарем ребятам на горе: возвращайтесь!

Еще одна встреча, девчонки обни­маются, ребята похлопывают друг друга по мокрым спинам. Теперь скорее назад, на берег озера, греться, сушиться.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,206 сек. | 14.96 МБ