Маршрут Колиной группы. Правым берегом Вороновки вверх. Переход вброд через впадающий с северо-запада ручей. Подъем в район высоты 283,5 — горы Вороновской. Если тропу найти не удастся, двигаться долиной Вороновки до развилки ручьев в квадрате 16-73 и по западному к вершине. Восхождение на Вороновскую. На вершине оставить записку. Далее спуск в северном направлении и выход на тропу, идущую мимо горы Лысой к озеру Вольному. И далее до места встречи на южной оконечности озера Вольного, там где из него вытекает река Сакмара.
Если тропу найти не удастся, то спуститься с горы Вороновской в восточном направлении (магнитный азимут 80—90°) до выхода на склоны, обращенные к озерку в истоках Вороновки. Далее в северо-восточном направлении до выхода на перевал к югу от горы Лысой. И спуск с перевала на северо-запад в котловину озер. Протяженность маршрута 11 км.
Маршрут Васиной группы. Обход северо-западного залива озера Лача и переправа через реку Вороновку. Далее по склонам высоты 223,7 в восточном и северо-восточном направлениях до ручья Рогатого (смотри предыдущую карту). Подъем по ручью и восхождение на высоту 357,0 — гору Ключевую. Спуск в северном направлении. Движение по водораздельному хребту до ручья, впадающего в озеро Долгое. Спуск по ручью к средней части Долгого. По берегу озера на северо-запад и далее берегом реки Сакмары до места встречи групп на южной оконечности озера Вольного.
Протяженность маршрута 11 км.
Выход на маршруты — 13.30. Контрольный срок прибытия на озеро Вольное — 19.00.
Получается на весь маршрут пять с половиной часов. Казалось бы, достаточно на 11 километров, но, учитывая характер местности, больше чем на 3 километра в час рассчитывать не приходится. А скорее всего меньше. Кроме того, предстоит восхождение на вершину. И ориентировка не всюду проста, и с картой работать придется очень внимательно, на что тоже нужно время.
И тут взяло меня сомнение: стоит ли все это затевать во второй половине дня? Ведь после контрольного срока останется что-то около двух часов светлого времени. Лучше бы начинать с утра. Может быть, отменить? Но уже все собрались, и такой азарт у ребят! Если не будет дождя— справятся. Сил и опыта хватит. Да и карта хорошая, подробная. Нет, отступать не стоит.
Простая переправа
Ваша группа срывается первой и почти бегом. Ясно, начинается гонка на местности. Хоть и коварная это штука, но что поделаешь—запрещать бесполезно, все равно будете «жать», чуть только из глаз скроетесь. Конечно, лучше бы вы пришли первыми — мне было бы спокойнее.
Вот и скрылись среди деревьев, Счастливого пути!
Мы сначала идем в ту же сторону, по берегу западного залива озера Лача, огибаем его с севера и выходим к Вороновке. Колина группа ушла по ней вверх. Мы перейдем ее по бревну, кем-то давно перекинутому, но, кажется, не слишком еще гнилому.
— Давай попробую,— говорю я Васе.— Я самый тяжелый.
Он в затруднении: вроде бы и логично — если самый тяжелый пройдет, то и всех бревно выдержит. Но с другой стороны, что это за аргумент — тяжесть тела, чтобы лезть вперед руководителя?
— Нет,— говорит Вася,— попробую сам и протяну перила.
Ну, что ж. Речка невелика, глубина ниже колена, ширина метров шесть, но вода бежит быстро, и в метре над ней по круглому сырому бревну идти довольно страшно. У кого-нибудь наверняка закружится голова.
Вася достает веревку, подает ее мне и просит «выдавать» понемногу. По неписаному закону руководитель идет первым. А руководитель у нас сейчас — Вася.
Если бы река была опасной: течение побыстрее, такое, что плывущую щепку не совсем легко по берегу пешком догнать, а глубина повыше колена, то Вася привязался бы к веревке грудной обвязкой со специальным узлом (мы еще в этом походе потренируемся его завязывать) или надел бы страховочный пояс и пристегнулся к веревке карабином. Я бы держал ее не просто в руках, стоя у самой воды, а пристроился поудобнее, так, чтобы веревка прошла с опорой на дерево. Если же подходящего дерева нет, то надо держать ее вдвоем или втроем, и не просто в руках, а специальным приемом «через плечо». И все это называлось бы — «обеспечить страховку при переправе».
Между прочим, больше всего несчастных случаев бывает в пеших походах из-за переправ. Конечно, гибнут не на таких речках, как эта, но и те с виду кажутся не очень страшными. Есть и такие, которые хороший прыгун с шестом перемахнет, а мчат так, что моментально уносят сорвавшегося, вода не дает ему встать на ноги, норовит ударить головой о камень.
Вася перешел на противоположный берег, закрепил веревку за дерево и приказал натянуть «перила». Мы натянули веревку вдоль бревна, но не над ним, а сбоку, чтобы удобно было держаться одной рукой с той стороны от бревна, которая вниз по течению; тогда повисшего на «перилах» течением не затащит под бревно. Будь река опаснее, каждый надел бы страховочный пояс и при помощи двухметрового отрезка репшнура и карабина пристегнулся бы к натянутой веревке. В тот же карабин пристегнул бы страховочную веревку, чтобы вытащили его, если сорвется и повиснет на «перилах».
Наверное, сейчас стоило бы все это проделать для тренировки. Но надо спешить, а потренироваться у нас еще будет возможность.
Спешить… Так чаще всего и бывает. Всегда спешат — на поезд, к месту встречи, к контрольному сроку — и опасности не хотят замечать. А потом раз… и спешить уже некуда. Или некому.
На переправах спешить нельзя. Это должно стать твердым правилом с первых шагов туриста и спортсмена, потому что на его пути будут встречаться все более опасные, я бы даже сказал, страшные реки.
Потратить на сложную переправу полдня — обычное дело. А иногда и целый день. И еще вопрос — удастся ли ее навести? Однажды в горах Памира альпинистская экспедиция несколько дней пыталась соорудить навесную веревочную переправу через бешено мчащийся поток, да так и ушла, не попав в намеченный горный район: река не пустила.
— А если бы не было здесь бревна, что бы мы делали?
— Мы могли бы его перекинуть сами или перешли бы реку вброд.
Будь она посложнее, шли бы со страховкой. Если же совсем опасная, пришлось бы подниматься к истокам, туда, где меньше воды. И еще остается в запасе навесная переправа, но это нам предстоит на реке Сакмаре.
Вверх по ручью
После переправы через Вороновку пошли на северо-восток, поднимаясь по сильно заросшему склону. Потом начался спуск к ручью Рогатому.
Колина группа сейчас должна двигаться вверх по Вороновке. Какая у них там тропа? Не взял ли Коля слишком быстрый темп?
У нас уже начинается спуск к ручью. Пойдем наискосок, траверсируя склон. ‘ Траверс — значит, пересечение. Моряки говорят — «на траверзе», то есть сбоку, поперек хода, а точнее, в стороне, на линии, перпендикулярной борту. Альпинисты словом «траверс» называют восхождение, когда подъем с одной стороны вершины, а спуск по другую ее сторону. Иногда альпинисты совершают за один раз траверс нескольких вершин и даже целых хребтов. Горные туристы тоже совершают траверсы хребтов. А когда надо пересечь склон, не поднимаясь и не опускаясь, говорят: траверсировать склон по горизонтали. Мы сейчас пересекаем склон наискосок, со спуском к ручью: не хотим слишком сильно спускаться, чтобы потом не подниматься вдоль ручья.
Но склон становится круче. Идти неудобно, да и густые заросли кустов мешают. В конце концов Вася правильно решает спуститься к ручью.
Движемся по ручью. Русло каменистое. Кусты и ветви деревьев нависают над водой, образуя местами тоннель. Воды в ручье мало, нам удается чаще всего перепрыгивать с камня на камень. Кое-где и по берегу, и по галечным островам идем. Такая дорога выматывает ребят, но темп пока не снижаем. Если в узкой долине нас застанет сильный дождь, вода резко поднимется. Конечно, на такой маленькой речке это не страшно: просто придется подняться повыше и продираться сквозь кустарник. Другое дело в горах: там подъем воды в реке — вещь коварная, особенно в ущельях, где стены поднимаются почти вертикально. Такие ущелья называют каньонами; в сильный ливень они могут превратиться в ловушку для непредусмотрительных путешественников, а предсказать подъем воды довольно сложно (вот и сейчас мы не видим из-за густого леса, что делается впереди). Идут по ущелью люди и не знают: может быть там, в верховьях горной реки, уже разразился ливень и катится на них мощная волна.
Подходим к развилке ручья (квадрат 17-69) и делаем привал.
Как там Колина группа? Да и ты как чувствуешь себя? За новичка всегда тревожнее, чем за остальных ребят, хотя, конечно, думаешь и обо всей группе. Самое главное, хватит ли у тебя мужества, да, именно мужества, когда трудно тебе, не выдерживаешь темпа и выкладываешься из последних сил или с обувью непорядок и надо остановиться, переобуться — хватит ли у тебя мужества сказать об этом прямо, попросить сбавить скорость. Новичок всегда старается показать, что он не слабее других, хотя ему, может быть, уже невмоготу. Впереди вам еще предстоит подъем в гору. Не загонит ли вас Коля в своем стремлении прийти первым? Наверное, все-таки зря я отпустил тебя с той группой. Где вы теперь идете?
Мы вышли в 13.30, а сейчас 14.40. У нас была переправа, а потом трудная дорога, и потому за 1 час 10 минут мы прошли примерно 2,5 километра. У вас путь должен быть полегче — тропа по берегу. Думаю, что километра три вы уже отмахали. На карте это три квадрата — путь у вас почти прямой. Значит, вы где-то у левого притока Вороновки. Думаю, Коля не погонит вас дальше без отдыха: ведь начинается самое трудное — подъем на Вороновскую.
Но даже если бы не было подъема, нужно чередовать ходьбу с короткими остановками. Когда рюкзаки очень тяжелые, остановки делают чаще; скажем, полчаса ходьбы и пять минут отдыха. Это, конечно, не закон — когда хорошо идется, можно обойтись и без остановок. Только руководитель должен быть уверен, что именно все хорошо себя чувствуют.
Последний привал у воды. Отсюда мы начнем подниматься к вершине, потом пойдем по хребту. Теперь почти до самого озера Долгого воды можем не встретить, поэтому надо наполнить фляги. Но в пути на каждой остановке к фляге прикладываться не стоит. Лучше сдерживать себя. Тогда научишься отвлекаться и не будешь постоянно хотеть пить. А сознание того, что во фляге есть вода и что ты сам себя ограничиваешь, тоже помогает.
Интересно, сообразит Вася напомнить, чтобы набрали воды? Мы ведь не обязаны знать, будет ли она дальше. А Вася должен все учесть — карта у него…
Нет, не сообразил… Ну что ж, обойдемся, зато будет наука. Время 14.50. Пора выходить.