В яркий солнечный день на песчаном пляже ложись на нагретый песок так, чтобы было очень удобно.
Вот лежишь на спине: подгреби песок под плечи и под голову. Удобно лежать, когда спина несколько согнута, под тазом продавлено углубление, а ноги примерно на той же высоте, что и плечи. Как раз в таком положении ты находишься на мягком диване: он продавился так, что тебе удобно.
Но стоит встать с дивана, как он упруго выпрямится, и не видно, какой он был формы. А песок форму сохранит. Запомни, какая она — удобная для тебя форма ложа.
Тот же опыт на песке проделав лежа на боку. И опять, чтобы было очень удобно. Иногда твердый камень! бывает подходящей формы: располагаешься на нем, и камень кажется мягким.
Можно сделать ложе из земли, веток, снега, вырубить во льду, сложить из камней — и будет мягко. Но нужно еще, чтобы снизу было тепло.
Вернемся к нашим опытам с песком. Теперь поверхность песка выровняй так, чтобы получилась плоскость, утрамбуй ее, насколько можно. Затем осторожно ложись на эту ровную поверхность на спину, а потом на бок. На песке останутся отпечатки тела. Где отпечатки глубже, там и давление тела больше. Это участки под тазом и бедрами, плечами и поясницей, спиной и коленями. Казалось бы, мы перечислили почти все части тела, но по отпечаткам видно, что участки давления не так уж велики. Давление сосредоточено в нескольких точках.
Если на одежду в этих точках нашить мягкие теплые подушки, то спать на них будет тепло. Отчасти так и делают: нашивают на брюки теплые наколенники, утеплительные слои на штормовые куртки и даже на свитеры. Однако нужно помнить, что одежда не только для ночлега, но и для ходьбы, усовершенствования не должны стеснять движений, и на ходу не должно быть жарко.
Практически вопрос о теплых подкладках для ночлега решается двумя путями одновременно. О первом мы уже сказали: это утеплительные нашивки на одежду (они не могут быть большими и толстыми). Второй путь— специальные подстилки, которые носят в рюкзаке и стелят под спальный мешок на подготовленную поверхность земли, снега или льда.
Понятно, что на льду подстилки должны быть более совершенными, чем на земле, покрытой сухой еловой хвоей. На такую «теплую» землю достаточно постелить под спальный мешок сложенное вдвое шерстяное и даже байковое одеяло.
Если же земля очень сухая и слой осыпавшейся хвои толстый, достаточно постелить под мешок теплую курточку.
А как расположить подстилку? Давайте вспомним об отпечатках тела на песке. Ясно, что под ноги стелить можно меньше и даже вообще ничего не стелить. Если погода теплая или спальный мешок у тебя теплый, то на ночь можно снять верхнюю одежду. Ее следует положить под мешок, под самые «мерзнущие точки» — точки давления тела. Можно положить ее под себя в мешке. Можно просто забрать в мешок свитер или шапку, даже рукавицы, чтобы при необходимости подоткнуть под себя там, где замерзаешь.
Когда ложишься спать, снизу должно быть сразу тепло, потому что если за пять минут снизу не согреешься, то потом только сильнее замерзнешь. И нечего ждать — надо тут же переукладываться.
В качестве подстилки хороши «детские» надувные матрацы. «Взрослый» матрац тяжел, дорог, велик, он и взрослым в походе не нужен. Вообще стремись возможно полнее использовать для ночлега все имеющееся снаряжение.
Пока не будем говорить о специальных подстилках для ночлега на снегу, льду, мокрой и мерзлой земле — ведь мы сейчас пошли в летний поход.
Если ноги без подстилки мерзнут, то можно подстелить под них пустой или почти пустой рюкзак, а под рюкзак сложить ветки, бревнышки, веревку. Можно натянуть рюкзак на ноги поверх спального мешка.
Если рюкзак занят в ногах, то в качестве подушки используют земляной валик, камни, обрубок бревна, кучу хвороста, веток. Для мягкости подкладывают сложенную рубашку, свитер, шапку. И тут опять понятие мягкости связано скорее с формой предмета, чем с материалом: и в удобном углублении камня голове будет мягче, чем на надутом резиновом мяче.
Если у мешка есть удобный капюшон, то устроить голову еще легче.
Спальный мешок — главный предмет снаряжения. Палатку можно заменить тентом, навесом из корья, снежной хижиной или пещерой. Подстилку можно соорудить из снятой с себя одежды, лесных материалов, а теплый спальный мешок заменить нечем. Он незаменим.
Если ты хочешь ходить в походы, все более дальние и трудные, нужно иметь свой спальный мешок. Он так же необходим, как собственные ботинки, к которым ты привык. К спальному мешку тоже привыкаешь, можно даже попытаться отгадать заранее: замерзнешь в нем при этой погоде, или, наоборот, лучше снять свитер, чтобы не было жарко. Иногда угадываешь. Но беда заключается в там, что от состояния организма, степени усталости, тренированности тоже зависит ощущение теплового комфорта. Очень сильно такое ощущение зависит от настроения.
Человек, когда ему хорошо и весело, гораздо меньше мерзнет, чем когда ему тоскливо. И наоборот, когда начинаешь подмерзать — настроение портится.
Если всю ночь ворочался, страдая от холода, то и днем в холодную погоду продолжаешь мерзнуть, и настроение вечером скорее всего будет плохим. Тогда в следующую ночь еще сильнее замерзнешь. Поэтому уж если выдалась неудачная ночь, то на следующий день нужно обязательно переломить свое дурное настроение. Но если днем можно перебороть себя (даже на морозе в легкой одежде заставить себя разогреться быстрыми движениями и хорошим настроением), то ночью, когда спишь, ты во власти спального мешка. Видишь, как важен хороший спальный мешок.
Сушка спального мешка — дело непростое. Конечно, в сухую ветреную солнечную погоду мешок высохнет быстро. А если дождь не прекращается?
Тогда мешок приходится сушить у костра. Это долгий и трудный процесс. Подвешивать мешок у костра нельзя — обязательно сгорит. Нужно держать его в руках. Иногда для сушки придется даже распороть заключительный шов мешка и сушить его как одеяло. Если погода устойчиво дождливая и холодная, мешки лучше не сшивать, а стелить в палатке и накрываться ими. Четверо улягутся на один мешок и укроются тремя мешками (спящие с краю подогнут часть верхних мешков под себя).
Но все это крайние, «аварийные» меры. Нужно стараться, чтобы мешок не намок, соблюдать все возможные предосторожности, чтобы уберечь его от влаги. Палатку надо укрывать полиэтиленовыми тентами, потому что даже хорошие палатки промокают (в швах, по боковым стенками, а зачастую и сам материал крыши). И ставить палатку так, чтобы вода не затекала под нее. Полиэтиленовый тент должен далеко нависать над входом, задней и боковыми стенками.
В рюкзаке спальный мешок нужно хранить в хорошо завязанном мешке из толстого полиэтилена или клеенки со швами, проклеенными резиновым клеем. Упаковка мешка должна быть такой надежной, чтобы он не промок, даже если сам рюкзак упадет в воду. В этом случае спальный мешок окажет тебе еще одну неоценимую услугу — не даст рюкзаку утонуть.
Наконец, видно в награду нам за все злоключения, дождь перестал. Мы сидим у яркого костра. Поужинали. Сейчас немного подсушим одежду прямо на себе и ляжем спать.
Ребята затянули песню. А я чуть в стороне при свете костра читаю дневник: в Колиной группе вели его коротко, но аккуратно. Коля сидит рядом. Это он мне молча сунул дневник, когда я стал расспрашивать его о событиях минувшего дня — с момента нашего расставания. Ну что ж, почитаем.