А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10

Прячемся от дождя под нависающим камнемЧасто говорят о приметах: какие облака к дождю, какие к суше. И тут речь идет, конечно, о том, какие об­лака сопутствуют фронту циклона и антициклона — линии раздела пого­ды. Но куда переместится этот фронт?..

Мы видим небо на расстоянии де­сятков километров. А что творится дальше — простым глазом не уви­деть. Изменение давления мы тоже можем заметить только там, где оно уже началось: люди замечают его по барометру, животные — по своим внутренним биологическим баромет­рам. Люди тоже имеют внутренний барометр: боль в старых переломах или головная боль; у многих безот­четное беспокойство сопутствует из­менению давления. И кое-кто научил­ся его расшифровывать. Говорят: «Быть дождю» или: «Я чувствую пе­ремену погоды — скоро прояснит­ся…» .

Но большие расстояния нашим ор­ганам чувств не подвластны. Что тво­рится за 30, за 50 километров и даль­ше мы можем выяснить лишь по теле­фону, телеграфу, радио. И получается, что ныне транзисторный радиоприем­ник позволяет лучше сориентировать­ся в изменении погоды, чем при­меты. Надо только знать, где располо­жены пункты, передающие погоду. Непрерывные метеосводки сообщают аэродромы. В сводках назван пункт передачи, указаны высота и характер облачности, направление и скорость ветра на разных высотах. Передают аэродромы и краткосрочный прогноз на несколько часов вперед. По этим передачам можно узнать о предсто­ящих переменах погоды в соседних с аэродромом районах, за 50, 100, 200 километров. Почти любым транзи­сторным приемником можно поймать такие сводки на коротких волнах.

Но сейчас у нас приемника нет. Впрочем, он бы и не помог. Слишком близко к нам фронт погоды, и пере­мещается он над нами. Здесь можно ждать любых неожиданностей: и грозы, и ясного неба.

Кучевые облака поднимаются на огромную высоту восходящими воз­душными течениями. Но, чтобы по­нять происхождение облака, нужно знать, что такое влажность воздуха.

Во влажном воздухе все сухое мокнет, а в сухом — все мокрое сох­нет. На влажной земле только ноги промочишь, во влажном воздухе от­сыреют и одежда и вещи. Да и чело­век чувствует себя плохо в жару и в холод, если влажность воздуха вы­сокая.

Она зависит от количества водя­ного пара в воздухе. Но не только от количества. В зимний туманный день белье не сохнет, тогда как в жаркий летний высыхает. Но в зимний холод­ный, туманный, пасмурный день в воздухе меньше водяного пара, чем в жаркий солнечный день где-нибудь на опушке леса.

Дело в относительной влажности, от нее и зависит, с какой скоростью сохнут мокрые вещи: быстро или мед­ленно. Чем воздух теплее, тем больше он может содержать водяного пара. И наоборот, из остывающего воздуха водяной пар уходит. А куда уходит?

Он превращается в воду — кон­денсируется. При этом водяные ка­пельки остаются в воздухе и делают его мутным, непрозрачным. И мы го­ворим : туман. Облака — тот же ту­ман, капельки воды, которые обра­зуются в воздухе, когда он поднялся высоко и охладился.

Что же дальше происходит с водя­ными капельками в облаке? Они мед­ленно опускаются. Долетев на ниж­ней границе облака до теплого воз­духа, капельки опять испаряются, и все повторяется сначала.

Иногда облака «падают»: туман опускается, потому что воздух над самой землей «похолодал». Порой бывает хорошо видно, как в тумане плавно падают капельки воды, те, что покрупнее. И земля становится мокрой. А потом вдруг туман снова поднимется, и мы оказываемся в про­зрачном воздухе. И это потому, что из облака уже много выпало влаги, но скорее всего воздух стал теплее, и круговорот испарения и конденсации переместился выше — облако всплы­ло. В теплую ночь, когда небо ясное, когда нет облаков, закрывающих те­пловым лучам путь в космос, земля остывает, и с рассветом мы видим на траве, деревьях, домах, садовых ска­мейках капельки воды — росу. Неда­ром температуру, при которой воздух с данным количеством водяного пара начинает отдавать влагу, назвали температурой точки росы для возду­ха данной влажности. При темпера­туре точки росы ничего сохнуть не может: вода не испаряется. И гово­рят, что относительная влажность — 100 процентов. При относительной влажности 50 процентов при той же температуре в воздухе бывает вдвое меньше пара, и все хорошо сохнет. Но если похолодает, то с тем же ко­личеством пара в воздухе влажность подскочит опять до 100 процентов: в воздухе повиснет туман.

Зимой вода превращается в лед, но от этого понятие относительной влажности не меняется. Действительно, лед, как и вода, испаряется, а когда пар конденсируется на морозе, то оседает в виде белых пушистых ледяных игл — кристаллов. Они по­висают на деревьях, проводах, осе­дают на траве. Мы называем это ска­зочное одеяние инеем. Когда на земле лежит слой снега, то иней оседает и на снег, но меньше, потому что снег теплее, чем провода и ветви деревьев: ведь снег.снизу подогревается землей, у которой огромный запас тепла, а провода висят в холодном воздухе.

Процессы увлажнения и высыха­ния очень важны для путешествен­ника : в сухой одежде, в сухом спаль­ном мешке и в сухой палатке теплее, чем в мокрых.

Как же бороться с влагой, если несколько дней подряд погода про­хладная, сырая, туманная?

Очень сложно. Нужно держаться ближе к лесу, где спасительный огонь костра отогреет и высушит. Сни­маясь с ночлега, надо хорошо высу­шить одежду. Поскольку она скоро опять отсыреет, планировать быстрые энергичные переходы от костра к костру. А спальные мешки и теплые свитера надежно упаковывать в гер­метичные полиэтиленовые мешки.

Интересно, что, когда мы сушим у костра какую-нибудь вещь, процесс испарения и конденсации происходит в самой этой вещи так же, как в об­лаке на теплой и холодной его грани­це. Вот сушим спальный мешок: на той стороне, что обращена к огню, вла­га испаряется, тогда как на противо­положной, холодной, конденсируется. Мы знаем из опыта: рубашку сушить у костра достаточно с одной стороны, а толстый спальный мешок прихо­дится поворачивать, особенно зимой в мороз, когда с одной стороны су­шишь, а с другой намерзает иней. И не только на поверхности мешка, но и в толще его — у холодной пове­рхности изнутри. Если мешок не рас­стегивается весь, то высушить его еще труднее.

Почему же иногда туман, а иног­да дождь? Почему облака то безобид­но плывут над головой, то обруши­вают на нас ливень?

Дождь долго оставался загадкой для ученых. Ведь для образования одной крупной капельки, способной быстро падать, должны встретиться и объединиться тысячи мелких, ко­торые совсем не собираются встре­чаться. Впервые удовлетворительное объяснение дождю дал скандинавс­кий ученый Тур Бержерон в «Лекции об облаках», которую он впервые про­читал в Советском Союзе в 1932 году. Вот в чем заключается его теория.

Известно, что если в облаке мороз, то капельки воды превращаются в мельчайшие кристаллики льда (зимой бывает и туман на земле из таких кристалликов — снежинок — «мороз­ная мгла»). С поверхности льда и с поверхности воды непрерывно выле­тают в воздух молекулы пара, а из воздуха в лед и в воду столько же молекул пара влетает. Но капельки замерзают не одновременно, и если оказались рядом лед и вода, то в лед больше влетает молекул, чем из него вылетает. Лед начинает подсушивать воздух (наверное, замечали, что, ког­да подморозит, в воздухе становится суше). При этом капелька воды на­чинает сохнуть и высыхает. Получа­ется, что снежинка на расстоянии «пожирает» соседние водяные капель­ки и разрастается настолько, что на­чинает падать. Зимой она в виде снега так и упадет на землю, а летом, растаяв по пути, превратится в дождь. Но она еще в самом облаке, опустив­шись пониже, может превратиться в воду. А крупная капля, падая, еще захватит много капелек тумана. Она может распасться на несколько быстрых капель, и каждая из них тоже в облаке будет по пути расти. Получается как бы лавина капелек— дождь.

Значит ли это, что любой дождь сначала бывает снегом? Нет, ученые заметили, что в жарких странах дождь бывает и из «теплых» облаков. По этому поводу появились свои пред­положения, но они до сих пор не так стройны, как теория «снежного дож­дя». Вот, оказывается, какая слож­ная загадка природы — всем извест­ный дождик.

Интересно, что при дожде отно­сительная влажность воздуха ниже, чем при тумане. Так, во время дождя под навесом может сохнуть белье. Все правильно: ведь 100 процентов влаж­ности только в облаке, а облако вы­соко, в наш сравнительно сухой воз­дух проникают лишь быстрые капли воды. По пути они испаряются, но не успевают все высохнуть и потому долетают до нас. Иногда в грибном дожде (когда солнце светит мимо дождевого облака) одежда сохнет бы­стрее, чем намокает. Так же бывает и когда в дождь стоишь у хорошего костра, в мощном потоке тепла, из­лучаемом большим огнем. Да и сам костер горит под дождем, потому что успевает испарить воду скорее, чем она пропитает дрова.

Теперь мы можем сделать полез­ный для нас вывод: намокает одеж­да или высыхает, зависит от того, что происходит быстрее -— приток влаги или испарение. Непромокаемый плащ задерживает под собой влагу, испа­ряющуюся с поверхности тела, и она конденсируется на плаще изнутри. При быстрой ходьбе одежда под пла­щом отсыреет, но мы все равно под сильным дождем пойдем в нем — слишком уж много воды падает с не­ба. А вот в тумане еще не ясно, что лучше — в плаще или без него. По­тому что, когда идешь с рюкзаком, поверхность тела выделяет много теп­ла и одежда от тела нагревается. А нагретая она и в тумане не отсы­реет. Но если туман очень плотный, насыщен влагой, а идешь не очень быстро, то лучше надеть плащ.

Плащ спасает нас не только от влаги, но и от ветра. Ветер и влага так сильно воздействуют на организм человека, что в основном из-за них мы интересуемся погодой.

Не меньше, чем водяной пар и ту­ман, определяют погоду ветры — воз­душные течения в атмосфере, переме­щающие воздух с различной темпе­ратурой и влажностью. Ветры, как своенравные художники, рисуют над землей погоду: сгущают краски гроз, штормов, тайфунов или промывают лучезарные окна антициклонов. Ветры образуются из-за неравномерного на­гревания солнцем земли, океанов, самой атмосферы и из-за вращения Земли.

Из всего многообразия этих теп­ловых и механических происшествий разберем простейший случай.

Солнце сильнее нагрело степи и меньше — лес, потому что он испаря­ет влагу, а всякое испарение охлаж­дает. Степи же раскалились от мно­годневного зноя. Воздух нагрелся и, как дым от исполинского костра, мощным столбом устремился вверх.

Воздух уходит от земли в небо, у земли его становится меньше, а дав­ление понижается. Стрелка баромет­ра-анероида падает. И будь на этом месте море, капитан корабля, взгля­нув на стрелку, сказал бы старпому: «Барометр падает — подготовьте ко­рабль к шторму!»

Чем ниже давление у земли, тем с большей силой устремляется сюда воздух из соседних областей. Это про­странство пониженного давления, или депрессия.

К центру депрессии дуют ветры. Они набирают все большую скорость и столкнулись бы между собой, если бы не было вращения Земли, которое их закрутит.

Итак, ветры мчатся к депрессии с юга, с севера, с востока и с запада— со всех сторон.

Проследим сначала за ветром, дующим с севера. Чтобы отличать «право» от «лева», повернемся спи­ной к ветру — лицом на юг. Массы воздуха перемещаются от полярных областей, где они вращаются вместе с Землей справа налево. Чем ближе к экватору они подходят, тем быст­рее начинает бежать справа налево под ними Земля, а они от бега ее отстают. Но мы, стоя на Земле, ви­дим, что отклоняется не она, а ве­тер — он повернул к западу. А ве­тер с юга, с которым все произошло наоборот, повернул к востоку.

Оба эти ветра повернули в разные стороны и увлекли за собой во вра­щение два других ветра — западный и восточный. И образовалась вокруг депрессии     «воздушная    карусель».

Если мы взглянем на нее сверху, то вращается она против часовой стрел­ки. В северном полушарии вокруг депрессий всегда бывает так. А в юж­ном полушарии наоборот — вокруг депрессий вращение идет по часовой стрелке. И все это теперь называется циклоном. По-гречески «циклос» — колесо.

Гигантское воздушное колесо рас­кручивается с большой силой, иног­да с силой урагана.

Бывают циклоны слабые; бедст­вий они не влекут, но приносят пого­ду, которую называют плохой, хотя для земледельцев она временами не­обходима.

В циклонах небо затоплено обла­ками и тучами, идут дожди, пото­му что теплый с обилием водяного пара воздух в центре «колеса» взды­мается вверх, на большой высоте ох­лаждается, и пар превращается в капельки влаги — туман, облака, ту­чи.

Но раз существуют циклоны, то должны быть и антициклоны: ведь почти для всех явлений на свете об­наружены противоположные им.

Антициклон — это циклон наобо­рот. Воздушные течения сходятся где-то высоко-высоко, там воздух охлаждается и затем опускается вниз. Этот воздух сухой, он не приносит облаков, туч. По земле он растекает­ся, вращаясь по расходящейся спира­ли и в сторону, обратную циклону, но спокойно, медленно, часто даже незаметно. В области антициклона давление у земли повышено и неред­ко бывает полный  штиль.

Штилевые области некогда пу­гали капитанов: в безветрие парус­ный корабль не мог никуда двинуть­ся. Он неделями стоял -с обвисшими парусами, — а команда мучалась от зноя. Бывали случаи, когда моряки, попавшие в мягкие, но страшные объятия штиля, погибали от голода и жажды. Корабль оставался стоять пустым со всеми поднятыми пару­сами.

А потом налетал долгожданный, но, увы, запоздавший ветер, подхва­тывал   мертвый  корабль   и жутким призраком гнал его по океану. Руль корабля сам поворачивался, паруса надувались то с одной, то с дру­гой стороны — хороший корабль дол­го не тонул. Он сам «маневрировал», приспосабливался к ветру, ложился на различные галсы, вызывая суе­верный ужас встречных моряков. Так родилась легенда про корабль-приз­рак «Летучий голландец».

Во всем мире ученые стараются разгадать законы движения атмо­сферы и законы перемещения по воз­духу огромных масс воды. Эти уче­ные называются метеорологами, а их наука — метеорологией. Сложная, ин­тересная, древняя и вечная наука. Мы здесь лишь чуть-чуть заглянули в нее.

Отправляясь в короткий поход, по­слушайте по радио сводку погоды на завтра и на ближайшие дни. А от­правляясь в длительный поход, узнай­те в Управлений гидрометеослужбы СССР долгосрочный прогноз. Погоду нужно представлять себе заранее, что­бы знать, к чему быть готовым. Но не обижайтесь на метеорологов, если их прогноз вдруг не оправдается: предсказать погоду очень сложно.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,180 сек. | 15.01 МБ