А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12

А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12Каждое дерево приковано к месту своего рождения на весь свой век, короткий или длинный, и борется за жизнь.

Высокие деревья, смыкаясь кро­нами, образуют верхний полог леса. Но даже им не хватает света. Они хо­тели бы быть еще выше, больше впи­тывать солнечного света. Деревья тя­нутся ввысь, соперничая друг с дру­гом, стремясь обогнать. Потому-то они и стали такими высокими. А ма­ленькие низкие деревья в тени поги­бают. И даже семена деревьев в глу­бокой тени на земле не дают жизне­способных всходов.

Но стоит хотя бы одному лесному гиганту выпасть из общего плотного строя, как образуется «окно» в небо. Солнечный свет сквозь него столбом проникает в лес, упирается в землю. И земля оживает. Просыпаются семена деревьев, поднимается подрост молодняка.

Молодые елочки и сосенки тол­пятся под «окном». Деревца прижи­маются друг к другу десятком ство­лов на одном квадратном метре. Ка­залось бы, миролюбиво и нежно при­жались, но это — объятия врагов. Потому что выживет из них только одно деревце — доживет до пятнадцати-двадцати лет. А за следующие сто лет жизни оно убьет еще десяток своих соседей и останется одно на десяти квадратных метрах земли.

Среди самых маленьких елочек мы сразу видим засыхающие, угне­тенные. И если необходимо тебе сру­бить сырую палку, то рубишь, конеч­но, обреченное деревце, но все равно это грустно.

А вот стоит засохший лесной ги­гант. Он умер, но не хочет падать. Он крепко врос в землю за полторы сотни лет и может простоять еще де­сятилетия, заслоняя свет. Потом, под­гнив, он обрушится и покалечит со­седние деревья, может вывернуть своей широченной корневой системой пласт плодородной почвы, оголит пе­ски и глины. Такую сухостоину валят на костер в зимнем лесу. И это не грустно и не стыдно. Только нужно валить грамотно: безопасно для себя и для окружающих деревьев.

Лес — буйная зеленая стихия. Именно стихия, сравнимая с могу­чими реками, высокими горами. Мас­сивы леса занимают миллионы квад­ратных километров и влияют на кли­мат континентов. Каким образом? Представь себе, что большая река, которая течет на тысячи километров и проносит несколько тысяч тонн воды за каждую секунду, подойдя к какой-то воображаемой черте, вдруг начинает течь прямо в небо: мгно­венно испаряется, улетает и закры­вает солнце от земли облаками. Столько воды ежесекундно поднима­ет в воздух густой лес, затопивший весь этот миллион квадратных кило­метров бассейна реки.

Лес образует как бы еще одну реку, созданную из дождя и тут же возвращаемую на небо, чтобы лились на землю новые живительные дожди.

А если бы не было леса, тогда во­да ушла бы под землю. Там, в глу­бине, не испаряясь, она частично до­бралась бы до русла реки и по ней скатилась бы в море, а большей ча­стью так под землей и пришла бы в моря и океаны.

Конечно, с поверхности океанов вода все равно испаряется в огром­ных количествах, но в центральных областях материков благоприятная влажность поддерживается океаном леса.

Зеленые растения, и главным об­разом лес, делают возможным суще­ствование на земле животных и чело­века, потребляющих кислород. Если двести человек поместить на площа­ди в один гектар, а на высоте двад­цати метров закрыть небо крышей и с боков все законопатить, люди через несколько дней начнут задыхаться, а еще через некоторое время погиб­нут. Но если этот отгороженный гек­тар площади занят лесом и через стеклянную крышу будет проникать солнечный свет, люди никогда не за­дохнутся. Гектар леса может питать кислородом двести взрослых людей. Ведь весь свободный кислород зем­ной атмосферы добыт растениями.

Все процессы горения и окисления уничтожают свободный кислород: го­рение печей и извержение вулканов, лесные и степные пожары, миллионы видов насекомых и животных — мил­лиарды и миллиарды дышащих осо­бей, маленьких и больших, уничто­жают кислород, связывают его в проч­ное соединение с углеродом СО2 — углекислый газ. Кислород, соединя­ясь с углеродом, дает энергию тепла и жизни.

Свободный кислород атмосферы — это запас жизни для летающих, пол­зающих, плавающих и ездящих (на автомобилях). Человек не только по праву всего живого потребляет кисло­род для растворения в собственной крови, но кроме того расточительно сжигает его в моторах своих автомо­билей.

Всюду Живительный кислород дает энергию и попадает в энергетический плен соединения с углеро­дом. Как освободить кислород из этого плена?

Для этого нужен приток энергии.

Откуда?

Конечно, из космоса. И такой источник есть — наше щедрое свети­ло Солнце. Оно дарит Земле необхо­димую энергию.

Теперь нужны гигантские, огром­ные аппараты — машины жизни, чтобы, соединив углекислый газ с энергией Солнца, вырвать кислород из плена СО2.

Эта машина испокон веков цветет и произрастает вокруг нас: трава, водоросли, кусты и деревья, самые большие, могучие, стойкие звенья машины жизни.

Они соединяют углекислый газ с энергией света и отпускают кислород на свободу. Сложнейшим, таинственнейшим образом они соединяют ве­щество и, энергию.

Вещество и энергия! Наши органы чувств настолько по-разному воспри­нимают то и другое, что люди долго не могли понять совместимость и не­раздельность вещества и энергии. Но это так, и растения, в частности, по­могли человеку понять истину.

Открылась людям тайна зеленых растений — этих добрейших существ: сами они неподвижны, но дают жизнь всему бегающему и прыгающему. А бегающее и прыгающее без тени благодарности набрасывается на сво­их спасителей. Травоядные животные поедают и топчут зелень, насекомые жрут листья, изгрызают стволы, под­тачивают корни.

Лес сопротивляется насекомым. Он наполнился птицами и муравья­ми, которые пожирают врагов зелени. Он наполнился волками — сторожа­ми леса, которые не дают бесконт­рольно расплодиться копытным, уни­чтожают — среди них больных и сла­бых.

Живые деревья выделяют летучие вещества — фитонциды, которые уби­вают вредных для человека бакте­рий. Интересно, что в кедровом лесу на высоте полутора метров над зем­лей в воздухе содержится бактерий не больше, чем допускают хирурги в специально очищенной атмосфере операционного зала.

Фитонциды тополя и дуба унич­тожают дизентерийного микроба. Фитонциды сосны убивают туберку­лезных микробов и многих других маленьких   коварных наших врагов.

Даже в небольших городских пар­ках микробов в двести раз меньше, чем на окружающих улицах. В две­сти раз!

Заводы выбрасывают в воздух ве­щества, содержащие серу, хлор, окис­лы азота, а деревья поглощают их. Но если концентрация этих веществ слишком велика, то и лес бессилен — он погибает.

К счастью, человек нашел в себе силы противодействовать самому се­бе. Он создал племя лесоводов — ох­ранителей леса. Они облегчают его участь, подсказывая промышленно­сти, как рубить лес, чтобы не было роковых потерь. Чтобы он успел сам залечивать свои раны. А там, где он этого не успеет, не сможет, там надо помогать ему — сажать деревца, вы­ращивать их заботливыми руками добрых, благородных и разумных людей.

Вот и ты, турист,— потребитель леса. Будешь ли ты вредным насеко­мым или примкнешь к людям, кото­рые не дают неразумным рубить сук, на котором мы все сидим?

Задумайся над этим, когда в ру­ках у тебя топор.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,163 сек. | 14.95 МБ