Мы идем на север. Прошли хребет. Спускаемся. Опять заросли кустов, опять поваленные стволы деревьев, через которые приходится перелезать. Но это еще ничего, хуже, когда надо проползать под ними: без рюкзака — пара пустяков, а рюкзак обязательно зацепится. Никак не приспособишься. Если поднимаешься по склону, то берешься руками за ствол, рюкзаком поворачиваешься к земле и подныриваешь под валежину лицом вверх. А на спуске так не проделаешь, головой вниз не нырнешь.
Особенно пришлось помучиться, когда попали в верховья ручья. Он должен течь в озеро Долгое. Здесь важно не ошибиться: рядом верховья еще двух ручьев, один из них течет в протоку между озерами Долгим и Холодным. Если мы по ошибке попали в него, то сделаем лишний крюк.
Ну, а если мы попали в ручей, текущий в Вороновку… Вон сколько у него разветвлений, словно щупальцы распустил, чтобы нас поймать. Это на карте все ясно и понятно. А в густом лесу на извилистом ручье очень трудно по компасу определить направление его, ведь дальше 20 метров ничего не видно.
Я советую Васе остановиться и внимательно подумать: на какой ручей мы вышли?
— Ясно на какой, вот на этот,— и показывает на тот, что нам нужен.— Вот он, в верхней части квадрата 18-74.
— А ты почему так уверен? Почему не на тот вышли, который чуть южнее?
— Потому что Васе так хочется,— вмешивается Андрей.
— А ты не мешай,— огрызнулся Вася.
Напрасно он так: Андрей не мешает своей репликой, а, наоборот, помогает. Он заставляет Васю приводить разумные доводы в защиту своего мнения. Посмотрим, каковы они.
— Ну,— говорит Вася,— этот ручей был бы слишком близко.
Ничего себе аргумент!
— А откуда ты знаешь сколько мы прошли? При таком лазании непонятно — полкилометра или сто метров.
Очень разумный человек Андрей.
— Ну, а ты сам как думаешь? — задает ему Вася встречный вопрос. Это уже лучше. Так — во взаимных доводах и возражениях — можно и до истины докопаться.
— Не знаю,— честно говорит Андрей.
Мы вшестером склоняемся над картой.
— А может, мы попали в истоки ручья, который течет в Вороновку?
— Нет! Нет! — закричали Катя с Наташей.
— А почему? Все может быть...
— Да потому, что он на левом склоне, а нам нужно на правый,— говорит Таня, но уже не слишком уверенно.
— А на каком мы сейчас склоне?— продолжаю я.
— На правом… вроде бы…
И тут выяснилось, что мы не знаем, на каком мы склоне, потому что хребет в лесу как-то вдруг расплылся во все стороны. Теперь ребята вопросительно смотрят на меня. Но я и сам не знаю точно, где мы находимся. В чем и признаюсь. Спрашиваю Васю:
— Что будем делать?
Он совсем растерялся. Я уже готов помочь ему советом, но выручает разумный человек Андрей:
— Нужно разведать путь.
— Ну, да, конечно, необходима разведка,— воспрянул духом Вася.— Кто пойдет со мной?!
— Стой, Вася, ты не спеши: любой может пойти с тобой, но важно знать, куда идти?
— Вниз по ручью,— говорит Андрей.
— Далеко ли?
— С полкилометра, а там направление уже четко определится.
На такую разведку уйдет не меньше получаса, а то и больше. И потом не известно, угадают ли разведчики, что именно за ручей, если окажется, что не тот, который нам нужен. И где тогда искать наш ручей?
— На дерево залезть, может быть? — неуверенно предлагает Катя.
— Чепуха! — отрезал Вася.
А зря. Катя правильно говорит. Когда местность плоская, то на дерево для разведки лезть бесполезно, но если находишься на достаточно крутом склоне, то с удачно выбранного дерева можно все увидеть.
Мы стали выбирать дерево повыше, да такое, чтобы рядом с ним со стороны долины не было других высоких деревьев.
Подходящее нашлось неподалеку — толстенный старый дуб. Полез, конечно, Вася. Он взял с собой карту и компас. Мы надели на Васю страховочный альпинистский пояс, пристегнули к репшнуру. На репшнуре сделали петлю, применив узел проводника. Потом подсадили Васю до нижнего большого сука.
Я подсказывал снизу, какие ветки ему с какой стороны проходить, чтобы в случае срыва не до земли падать, а повиснуть на репшнуре. Страхует Васю Андрей. Он держит репшнур, надев брезентовые рукавицы.
— А он удержит его? — спрашивает меня тихонько Наташа.— Вася толстый такой и тяжелый, а Андрю-ша… тонкий.
— Удержит — отвечаю я.— Рывок будет не сильный, потому что репшнур перегнется на нескольких ветвях. Андрей, следи внимательно. При срыве сразу веревку не зажимай, а протрави немного, самортизируй, не то рывок будет слишком сильный.
— Знаю, учили,— самолюбиво отмахивается Андрей.
Он умеет страховать. В прошлом походе мы тренировались: скидывали с обрыва бревно килограммов в пятьдесят весом, и все удерживали его, даже девочки. Но веревка, конечно, тормозилась при рывке о край обрыва.
— Как дела, Вася?
— Хорошо видно! Сейчас сверюсь по компасу.
— Долина ручья прослеживается? Озеро видно?
— Самого озера нет,— кричит сверху Вася,— но котловина его видна. Ручей хорошо заметен. Вот он уходит, там поворачивает… Вася сверяется с картой.
— Это наш ручей! — кричит он.
— Уверен? — спрашиваю я.
— Конечно. Сейчас еще проверю…
— Да уж, пожалуйста, чтобы- никаких сомнений… Ты на ручей не очень-то полагайся. Посмотри, чтобы направления склонов совпадали с картой.
— Все точно совпадает! — кричит Вася.
— Ну тогда слезай.
Идем по узкой глубокой долине, а я поглядываю на компас. Да, Вася не ошибся, ручей наш. Но не зря мы так долго думали и решали, ведь на водораздельных узлах, где сходится много разных ручьев, да если все заросло лесом, очень легко ошибиться.
Еще полчаса спуска по ручью, склоны справа и слева как по команде разбегаются, и перед нами озеро.
Ребята довольны. Хоть мы и не сомневались, что правильно идем, но все равно каждый раз радостно и удивительно, что как на карте нарисовано, так и оказалось на самом деле,
Вдоль озера прекрасная тропа. Дальше, над рекой Сакмарой, тропа не хуже. Отмахали два километра минут за двадцать.
— Теперь мы их наверняка обогнали! — радуются ребята.
Но я бы многое сейчас отдал, чтобы Коля со своей командой был уже на месте.
Спускаемся к озеру. Выходим из леса.
На берегу никого нет.
— Ура! Мы первые! — кричат ребята.
— Скорее поставим лагерь! — предлагает Вася.— И давайте ужин до их прихода сварим.
Я смотрю на часы. 18.00. До контрольного срока еще целый час. Надеюсь, что за этот час Колина команда подойдет. Посылаю Славу на разведку.
— Видишь, на краю поляны прогалина? Сходи посмотри, не начинается ли там тропа. Вот тебе часы. Если пойдешь по тропе, то не больше пяти минут. Она должна перейти через ручей и повернуть направо. Возьми карту. Это та тропа, на которой должна появиться Колина группа. Разведай ее начало, убедись, что это именно она.
Вася развил лихорадочную деятельность :
— Вот здесь будет костер, здесь поставим в один ряд палатки. Для палатки тоже колья заготовим. Андрей, в лес за кольями! Шесть длинных, с тебя ростом. И еще охапку веток для маленьких кольев наруби.
— Живых деревьев не трогать,— напоминаю я.
— Да ладно, один раз можно. Ведь спешим,— морщится Вася.
Я взорвался: то есть как это ладно? А длинные колья вообще не нужны, можно прямо к деревьям палатки привязать.
— Так в линейку же надо палатки ставить! — обижается Вася: я разрушаю его «генеральный план застройки».
Мы с ним поспорили, и у всех даже настроение испортилось. В конце концов я просто приказал — кустов не рубить.
Вася надулся, но вернулся к своим обязанностям — распределил работу. Сам принялся с ребятами таскать из леса дрова, а меня послал за водой. Я напомнил им, чтобы собрали побольше сухой растопки и укрыли полиэтиленом на случай дождя. И вообще, пока светло, нужно набрать побольше дров. Палатки мы поставить всегда успеем. И скорее надо готовить еду: картофельные хлопья с тушенкой, чай, бутерброды — то, что можно быстро приготовить.
Скоро все забыли о неприятном инциденте. Но мне было грустно. Неужели зря я сделал Васю руководителем? И кому нужен поход, если люди ведут себя грубо?
Потом я увидел, что и сам Вася жалеет о нашем споре. Видно, слишком увлекся ролью начальника: это со многими бывает. А теперь ему стыдно, и он особенно следит, чтобы костер был не слишком большим, чтобы не выжигать безобразной плешины на красивой поляне.