А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21

Зимние походыМы с тобой совершили летний двухдневный пеший поход. Это са­мое начало твоих путешествий. Сле­дующим этапом будет поход на лы­жах. Он состоится во время школь­ных каникул.

Начало января — холодное и тем­ное время в северном полушарии. Нам нужна серьезная подготовка: тренировочные выходы, хорошо по­добранное снаряжение, тщательная разработка маршрута.

Человек — существо тропического климата

Это подтверждают историки и физиологи. Человек приспособлен жить в теплом тропическом климате, не нуждаясь при этом ни в одежде, ни в теплых домах. Но даже на эква­торе температура воздуха сильно меняется в течение суток. А темпера­тура крови, поступающей в мозг человека, может колебаться только от 36,4 до 37,5°. Более сильные от­клонения нарушают нормальную ра­боту мозга.

Но. совершенно неодетый человек может жить и при температуре воз­духа плюс 25°. Почему?

Да потому, что мы разогреваемся изнутри. Наш организм — тепловая машина, в которой «сгорает» пища (окисляется, то есть соединяется с кислородом). В нем все время есть избыток тепла, позволяющий под­держивать внутри тела среднюю по­стоянную температуру плюс 37°. При­чем поверхность тела должна непре­рывно охлаждаться, иначе мы пере­греемся изнутри.

Поверхность  нашего  тела   (физиологи называют ее оболочкой) — как бы холодильник. Действительно, при температуре воздуха плюс 25° темпе­ратура оболочки при нормальном состоянии колеблется по-разному на разных участках тела. На больших пальцах> ног ниже всего. Поэтому они и мерзнут первыми.

Воздух охлаждает оболочку, обо­лочка охлаждает кровь, а та, в свою очередь,— «сердцевину» тела, и из­бытка тепла не наступает.

При температуре воздуха 30° теп­ла нам становится жарко. Мы начи­наем перегреваться изнутри, и орга­низм наш стремится как можно ско­рее охладиться. Для этого поверхно­стные кровеносные сосуды расширя­ются, кровь проходит по ним быст­рее — теплоотдача увеличивается.

Если же будет только 15° тепла, а мы без одежды, тогда нам станет холодно, и организм наш будет стре­миться охлаждаться не столь быстро: кровеносные сосуды в оболочке сож­мутся, кровь потечет в них медленнее. Так организм экономит внутреннее тепло, чтобы по-прежнему питать мозг кровью с температурой 37°. Но при этом тело начинает мерзнуть.

Тогда включается сознание и тре­бует: надо разогреться. Жизненный опыт подсказывает: нужно бегать, совершать много движений. При этом мы вырабатываем больше тепла, но тогда нам необходимо больше пи­щи и кислорода.

Одежда сама по себе не греет, она лишь сохраняет тепло. Даже в теплой одежде при сильном морозе мы не можем подолгу оставаться без дви­жений. Биологически мы приспособ­лены жить голыми, в теплом климате. Одежда спасает нас только при участии сознания. Мы должны вни­мательно следить за своим тепловым состоянием. И мы это делаем.

Мы научились справляться с та­кой непростой задачей при кратко­временном пребывании на морозе: пять, семь часов подряд. Но стоит без специальной тренировки пробыть на морозе часов двенадцать, и мы уже чувствуем усталость от борьбы с холодом. Хочется в тепло, и все труднее разогреваться. Мы хуже контролируем себя и наконец упус­каем момент, когда пора начать это делать.

Но  если жарко, а в воздухе еще и высокая влажность, при которой пот не может испаряться, тогда нам совсем плохо, мы задыхаемся от жары. При этом кровеносные сосуды оболочки особенно сильно расширены, чтобы кровь как можно скорее выносила тепло из «сердцевины» тела.

На холоде мы тоже плохо переносим высокую влажность — нам становится очень холодно, потому что сосуды сохраняют реакцию расширения на влажность независимо от температуры, и мы быстро теряем тепло. Человек ведь существо тропическое, а в ином климате реакции организма искажены.

Сложность и спортивное напряжение начинаются, когда несколько дней подряд идешь по местности совсем ненаселенной и целые сутки изо дня в день проводишь на морозе, вне жилья.

…Вот прошел походный день, позади ночлег в лесу. Вместе с усталью набрасывается мороз и уже не отступает.

Ты остановился. Скинул рукавицу, отстегиваешь пряжки рюкзака, достаешь теплую куртку. Застегиваешь на пуговицы. Пальцы заледенели, болят. Сжал их в кулак в рукавице.

Сидишь на рюкзаке, ссутулился. Боль в руках утихла, думаешь: «Сидеть хорошо». Потом в сознание проникает холод. Встал с рюкзака и вдруг почувствовал, что сильно замерз. Нет, теперь куртку не снять, да и как опять возиться с рюкзаком, с пряжками?! Скорее вперед! Надо бежать от холода…

От тяжелой работы озноб как-то сразу сменился душной жарой. Руки вспотели. Расстегнул телогрейку, штормовку, ветер леденит грудь. Нет, так нельзя, приходится просить оста­новиться, чтобы снять телогрейку.

На следующем привале надел те­логрейку, но уже не садись отдыхать. Разговаривай, ходи, смотри по сторонам но не мёрзни, не забывай,что нельзя мерзнуть!

Но опять затянулся привал, и, уже замерзнув, приходится снимать телогрейку, прятать ее в рюкзак. До­стал теплые рукавицы, а они все мерз — снял-то их с мокрых, потных рук, и теперь вместо теплого меха заледенелые негнущиеся комки. Колотишь рукавицы, мнешь, втиски­ваешь в них и без того закоченевшие руки и бежишь вперед, волоча за собой лыжные палки, висящие на темляках. Там, где холодный ремень темляка сбил рукав вверх, а рукави­цу вниз, задувает ветер. Смотри не отморозь запястье! Не то назавтра будешь растирать рукавом волдыри.

Понемногу пальцы отогрелись, сжал на минуту лыжные палки, толкнулся ими несколько раз. Потом еще раз взял палки, уже держишь дольше, уже не выпускаешь совсем. Оттаяли рукавицы. И опять руки стали потными.

Надо двигаться, двигаться так, чтобы все время было жарко, потому что с холодом бороться уже нет сил.

И не снимать мокрых рукавиц, не отдавать их морозу! Остановились на ночлег. Темно. Идешь один в холодную чащу за дровами. Снег падает с деревьев, бьет по капюшону, лезет холодной пылью в лицо, в рукава.

Зажгли маленький дымный огонь. Суешь замерзшие ноги в костерок — снег на ботинках тает, но сразу за­мерзает, как только тебя прогнали, чтобы не мешал готовить ужин.

Со всеми вместе тащишь большое бревно, второе, третье; ноги вязнут в снегу. Хорошо! Так можно со­греться!

Скорее большой костер! Чтобы было много света, чтобы дым уходил вверх, чтобы было жарко!

Но сбоку и за спиной холод. Он давит глухой тоской.

В зимних походах путешествен­ника ждет суровое воздействие «холодовой нервной усталости». Это тя­желое состояние часто служит при­чиной несчастных случаев. Нужно постепенно тренироваться, учиться оберегать себя от «холод о вой устало­сти», потому что преодолеть ее простым усилием воли невозможно.

Сложность зимних путешествий для новичка оценивается количест­вом ночлегов в ненаселенной местно­сти. Туристская практика подсказы­вает такой порядок увеличения их сложности. Первый многодневный по­ход следует совершить со всеми ноч­легами в теплом жилье, второй — с двумя ночлегами в ненаселенной местности. В каждом последующем рекомендуется только на один день увеличивать пребывание вне жилья. И только в пятом, в шестом много­дневном походе у путешественника появляется опыт, позволяющий идти по «ненаселенке»  сотни километров.

Тогда возникает и настоящая ра­дость от преодоления враждебной стихии холода, от общения с величе­ственным Севером и зимним миром.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,204 сек. | 18.41 МБ