Наиболее частая травма в лыжных путешествиях — отморожения рук и ног. В северных лыжных походах ноги морозят чаще, чем руки.
Руки легко уберечь от мороза. Травмы происходят по небрежности, когда, например, в пургу вдруг потеряется рукавица, упадет в снег, покатится, подхваченная ветром, и ловишь ее голой рукой. На теплой руке снег мгновенно тает, морозный ветер обдувает мокрую руку, ее теплоотдача так велика, что отморожение наступает в течение нескольких секунд (при сильном морозе, конечно). Обстановка северных походов дисциплинирует, опытные туристы-«северяне» знают, какие серьезные последствия ожидают их, и действуют предусмотрительно, осторожно. Но в районах, где с морозным ветром встречаются редко, отморожение рук — самая частая травма.
Остаться в морозную пургу без рукавиц — все равно, что сунуть руку в машину. Но безопасность обеспечить легко, надо только специально позаботиться об этом.
Прежде всего каждый должен иметь запасные теплые рукавицы (меховые, пуховые, толстые шерстяные в не продуваемых чехлах). Ими не пользуются, их берегут на крайний случай и хранят от влаги в полиэтиленовом чехле. Лучше носить их в специальном внутреннем кармане штормовки, в крайнем случае — в кармане рюкзака. И в рабочей и в запасной паре рукавицы надо связать между собой тесьмой так, чтобы она протянулась за шею поверх штормовки и не мешала работе рук. В общем, так, как пришивают рукавички малышам: какая-то мама давно когда-то придумала просто и гениально. А может, это придумали северные народы.
Нужно следить, чтобы рукавицы были сухими. Если руки сильно разогрелись и вспотели, теплые рукавицы надо заменить более легкими.
Чаще всего руки отмораживают при соприкосновении со снегом в сильный мороз и ветер. Быстро охлаждаются руки, если касаешься металла, брезента, замерзшей кожи. Особенно когда необходимо большое усилие пальцев. Пальцы как бы «расплющиваются», контакт с холодным предметом увеличивается, а кровеносные сосуды пережаты. Легко переохладить руки, развязывая узлы на веревках, свертывая палатку, укладывая рюкзак, надевая замерзшие ботинки, наконец, расстегивая и застегивая пуговицы. Нужно научиться все делать в рукавицах, а пуговицы и другие застежки пришивать крупные, удобные.
Если руки сильно охлаждены и нет хороших рукавиц, единственный способ самостоятельно отогреть руки — засунуть их за пояс, в штаны. Если сунуть руки под куртку на голое тело, то обнажится живот, да и к рукам будет доступ холодного воздуха. Карманы штормовки и штормовых брюк холодные: они отгорожены от тепла тела многими слоями одежды, а в сильный ветер обычно наполнены снегом. Доступ во внутренние карманы теплых брюк закрыт штормовыми брюками. Другое дело — за пояс. При этом не нужно ослаблять его, расстегивать пуговицы: втягиваешь живот, и руки протискиваются за пояс, каким бы тугим он ни был.
Сильно замерзшие руки нужно поместить прямо на голое тело, зажать между ногами и, согревая, растирать. А если еще согнуться, то ветер не проникнет под одежду. В таком положении можно даже идти на лыжах или пешком.
Это простой и надежный способ отогревания рук. Многие люди тяжело обморозились только потому, что не знали его.
Когда в сильный мороз и ветер ты случайно попал голыми руками в снег, мгновенно сожми пальцы в кулак и не разжимай, пока не засунул руки в штаны. Потом попроси товарищей достать тебе рукавицы. Если помочь некому, действуй сам, но только после того, как руки полностью отогреются и высохнут. Спешить некуда. Перед тем, как вынуть руки, тщательно обдумай предстоящую операцию (застегивание замка лыжных креплений, пряжек рюкзака, доставание рукавиц из кармана) до тонкостей, до положения каждого пальца. Помни, что во второй раз замерзшие руки отогреть труднее. Разогревая их, нужно стремиться интенсивной работой разогреть и весь организм. Если это удается, руки отходят намного быстрее. При отсутствии рукавиц, отогрев руки, укутай их в любую сухую одежду, можно надеть на руки носки.
Долго существовало мнение, что обмороженные участки нужно растирать снегом. Такой совет еще недавно давался даже в медицинской литературе. Но это неверная и опасная рекомендация.
Как же и почему появилась неверная идея растирать обморожения снегом? Медики обнаружили, что кровеносные сосуды оболочки, сжавшиеся на холоде, как им и полагается для экономии тепла «сердцевины», иногда вдруг резко расширяются. Происходит это, если отдельный участок тела еще больше охладить: снегом, ледяной водой, струей очень холодного воздуха. Оказывается, такова защитная реакция организма: когда участку тела грозит омертвение, то организм не жалеет тепла на его спасение.
Но если участок тела уже побелел,— значит кровеносные сосуды не способны ни на что реагировать. Теперь их нужно согревать и растирать чем-то теплым и мягким, но совсем не снегом: он и холодный, и царапает кожу, а от царапин обмороженные участки потом нагноятся.
При растирании рук снегом вне жилья на морозе и на ветру охлаждение’ здоровых тканей может идти быстрее, чем их разогрев, что приведет к новым отморожениям.
В непогоду отмороженные участки лица осторожно растирают сухой теплой ладонью; при этом нужно низко наклонить голову и задержать дыхание: резкий прилив крови к лицу способствует отогреванию.
Замерзшие ноги отогреваются быстрой ходьбой и общей интенсивной работой всего тела. Но существует еще один хороший способ разогревания ног. Придерживаясь за что-либо рукой (или опираясь на лыжную палку), раскачивай прямой ногой (без лыжи) возможно шире и сильнее, загоняя центробежной силой кровь в стопу и пальцы. Движения должны быть очень энергичными. Обычно 30—-40 двойных качаний достаточно, чтобы полностью согреть ногу.
Разуваться на морозе (тем более на ветру) для растирания замерзших ног недопустимо. В крайнем случае следует расшнуровать ботинки, ослабить ремни бахил, укутать ногу теплой одеждой (поверх ботинка) и качать ногой, как сказано выше.
Если таким образом не удалось полностью отогреть ноги, необходимо срочно ставить лагерь. Пострадавшему следует разуться в спальном мешке и, не вылезая из него, с помощью товарища растирать ноги руками.
Особенно опасен зимой сильный ветер.
При морозе 30° может быть и не очень холодно. Так бывает при абсолютном штиле. Но стоит повеять ветерку или даже ты сам быстро пойдешь или побежишь — моментально станет очень холодно, и открытые участки лица начнут быстро отмораживаться. Ветер морозит больше, чем мороз.
При штормовом ветре 20 метров в секунду (72 километра в час) и при температуре воздуха минус 5° обнаженные участки тела так же быстро замерзают, как при морозе 40° и легоньком, чуть заметном ветерке. Очень холодно может быть и при температуре воздуха плюс 5° (опять-таки, если ветер сильный) — так же холодно, как при морозе 25° в штиль.