А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31

Солнце в горахЧто самое интересное в горах? Это смотря на чей вкус. Когда я по­пал первый раз в высокие горы, меня больше всего обрадовал летний снег. После зеленых лесов, цветущих по­лян, после жары и духоты на подъе­мах произошел переход резкий и фантастический: цветы, земля, трава и вдруг… снег!

Он был абсолютно белым. Я сту­пил на него с некоторым опасением, будто под ним обязательно должна оказаться пропасть. Он был твердым, холодным и… очень вкусным. Особен­но со сгущенным молоком — тради­ционное туристское мороженое.

Это было на Западном Кавказе в районе Домбайской долины. Там снеговая линия на высоте около 3000 метров.

Мы вышли на снег легко одетые: в шортах, в рубашках с короткими рукавами. А через минуту, осмелев, стали кататься по нему, играть в снежки. И были наказаны: во-пер­вых, ободрались, потому что снег ока­зался жестким и колючим, во-вторых, обгорели, потому что снег отражает солнечные лучи гораздо сильнее, чем земля, трава, камни.

Снег бывает довольно высоко в го­рах, особенно к осени. Конечно, за­висит это и от широтного положения гор: в южных горах снег встретишь на высотах от 3000 до 4000 тысяч метров, а в северных, где-нибудь в Хибинах или на Полярном Урале, он сохраняется даже в затененных уча­стках долин, на высотах всего в сот­ни метров. И еще снег надолго или даже на все лето сохраняется там, где зимой его было слишком много. Например, в лавинных конусах — ту­да свалилась зимой или весной снеж­ная лавина.

Но почему летом снег в горах не тает? Часто это объясняют исключи­тельно тем, что на высоте воздух хо­лодный. Но в горах термометр в тени может показывать 20° тепла, а снег лежит!

Дело в том, что воздух может быть теплым, а снег остается холод­ным. Снег непрерывно охлаждается, испуская лучи невидимого инфра­красного света —тепловые лучи.

Предположим, что перед нами на­гретая металлическая стена. К такой стене близко не подойти — она так и пышет жаром. Если поднести к ней холодный утюг, то стена будет нагре­вать его лучами. Наоборот, если утюг горячее стены, то он будет греть ее, сам при этом охлаждаясь. И чем хо­лоднее стена, тем быстрее охладится. А если стена очень холодная, совсем заледенелая, то утюг охладится быст­ро. Но как его защитить от охлаж­дения? Заслонить от стены листом металла.

Над снегом не обледенелая стена, а космос — самый холодный из всех «предметов» на свете. Он’ высасыва­ет тепловые лучи из снега, потому что онег по сравнению с ним — раска­ленный утюг рядом с обледенелой стеной.

И пусть по горному снегу ходят люди в купальных костюмах, им теп­ло в теплом воздухе и на солнышке, снег же и не думает таять: космос замораживает его. Тепловые лучи от снега пронизывают прозрачный воз­дух и уносятся ввысь. Вот в том-то и дело, что воздух прозрачен для «снежных лучей», но только горный воздух. В нем меньше водяного па­ра, а именно водяной пар защищает снежный покров равнин от замора­живающего влияния космоса.

Если облака закроют небо, снег быстро тает. Облака — вроде тепло­го листа металла, что заслоняет утюг от холодной стены. Только высоко в горах не бывает облаков, они все внизу, ползают по глубоким горным долинам. И ничем не защищенный снег на горных вершинах и склоках стынет — «вечный снег».

Кстати, об облаках:   если  небо все-таки оказалось затянуто ими, то нагревшийся на горных склонах снег за ночь не замерзнет и может сор­ваться лавиной той же ночью, утром или следующим днем. В снежных го­рах бойся теплых пасмурных ночей!

В радуге невидимые тепловые лу­чи расположены за красным светом, почему и называются инфракрасными («под красными»). За фиолетовым светом тоже есть невидимые лучи — ультрафиолетовые («сверхфиолетовые»). И те и другие полезны для пу­тешественника, но могут быть и опасны.

Ультрафиолетовые лучи могут по­губить все живое. Нас от них защи­щает атмосфера. Но в горах атмосфе­ра тоньше, и намного: на высоте 5000 метров — в два раза тоньше. До­статочно в весенний ясный день на высоте 5000 метров пробыть без одежды несколько часов, и попадешь в больницу с тяжелейшей ожоговой травмой. Как видишь, горное солныш­ко значительно опаснее, чем равнин­ное. Снег в горах «помогает» солнцу обжигать людей: он отражает ультра­фиолетовый свет. (И любая вода хоро­шо отражает ультрафиолет. Поэтому на пляжах у воды загораешь и обго­раешь быстрее.) Даже если идешь с опущенным вниз, к снегу, лицом, к ве­черу почувствуешь жестокие ожоги. Лицо станет пунцово-красным, опух­нет, будет болеть, шелушиться.

Лицо в высоких снежных горах закрывают марлевой маской, свисаю­щей ниже подбородка. От солнечных лучей страдают шея, уши, кожа тыльной стороны ладоней. От солнца можно защититься толстым слоем кре­ма (кремы от загара типа «Луч», «Щит»).

В высокогорье особенно нужно бе­речь от ожогов глаза. Пострадавший испытывает большие мучения, может даже временно лишиться зрения (снежная слепота). Болезненные яв­ления окончательно проходят только через 4—7 дней, но еще на годы ос­тается повышенная чувствительность глаз к яркому свету, а зрение иногда теряет остроту. Поэтому выходить на снег и лед без темных очков нельзя.

Стеклянные очки лучше защищают от ультрафиолетового излучения, чем пластмассовые.

В группе всегда должно быть не­сколько пар запасных очков. В серьез­ном горном походе очки практически никогда с себя не снимают: они всег­да на глазах, или подняты на лоб, на шапочку, или висят на шнурке на шее.

Даже в пасмурную погоду уровень излучения опасно велик. Если же идешь в облаке, очки надевай и на альпийских лугах, и в редколесье, пусть там совсем нет снега. Потому что пронизанный солнечными луча­ми туман для глаз опаснее, чем ярко освещенный снег. Ведь туман — та же вода, капельки ее отражают мощ­ные потоки ультрафиолетового излу­чения. В ясный день, отвернувшись от солнца или находясь в тени, спа­саешься от солнечной радиации, но в тумане от нее спасения нет: сол­нечные лучи, отражаясь от одной во­дяной капельки к другой, мчатся во все стороны и проникают всюду.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,206 сек. | 18.41 МБ