А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25

А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25Мы уже говорили, что тент мож­но натягивать у костра. Конечно, он для этого должен быть не полиэтиле­новым, а матерчатым. Но зимой луч­ше тент с боковыми стенками для защиты от ветра и для тепла. Он дол­жен быть не тяжелым. Но вес зим­них вещей нужно учитывать не в су­хом виде, а в обмерзшем. Тенты и палатки зимой сильно обмерзают. Не­которые легкие ткани прибавляют в весе так сильно, что становятся во много раз тяжелее брезента. А вот плащпалаточная ткань хоть и тяже­лее сатина, зато впитывает мало во­ды, и у костра ее сушить не столь опасно, как тонкие ткани.

И еще тент должен быть достаточ­но просторным. Размеры его по ши­рине выбирают из расчета 40 санти­метров на человека. Спят под ним расположившись ногами к костру, по­этому длина должна быть такой, что­бы и ноги оказались под крышей и задняя стенка в головах свисала до земли. Примерная длина, таким об­разом, 2,5—3 метра. Боковые стенки имеют форму треугольников. На груп­пу из 6 человек ширина тента (про­тяженность вдоль костра) уже боль­ше длины. Можно и уменьшить нор­му на человека до 35 сантиметров. На группу более 10 участников удоб­нее иметь два тента.

Растягивается   тент   на   четырех оттяжках, привязанных к прочно пришитым петлям. Две петли при­шиты на длинной стороне трапеции. Веревки от них пойдут мимо костра или даже над ним, но достаточно вы­соко. Две другие петли и оттяжки расположены так, чтобы получились задняя и боковые стенки. Специаль­но выкраивать и сшивать углы тен­та не стоит. Пусть он останется плос­ким полотнищем, тогда его и сушить и сворачивать удобнее. Выкраивая углы, мы немного выгадаем в мате­риале и весе, но проиграем в весе, если углы обмерзнут.

Что еще необходимо в походе, где возможна вынужденная ночевка в ле­су? Составим список:

1)    тент;

2)    пила;

3)    топоры;

4)    посуда;

5)    костровое оборудование;

6)  фонари — 2 — 3 штуки;

7)    репшнур — 30 метров;

8)    медицинская аптечка;

9)    спички;

10)   набор лыжных мазей;

11)   смазка для ботинок;

12)   групповые валенки в бахи­лах — одна пара большого размера.

При ночевке у костра обязательно должен быть сменный дежурный. Он подправляет костер, следит за време­нем и будит своего сменщика, вместе с ним (пока их двое) подкладывает в костер новые бревна. Но самое глав­ное — следит за тентом: подтягива­ет, если провис, сметает с него снег при сильном снегопаде, бережет от случайной искры. И за людьми смот­рит: чтобы никто во сне ногами в костер не залез, да чтобы искры не попали на спальные мешки. У де­журного хлопот хватает, а чтобы ему было веселее, завхоз выделяет до­полнительный сахар для ночного чая.

При ночевках в жилье тент стелят на пол под спальные мешки и под­стилки.

Для зимнего ночлега в лесу нуж­на острая, хорошо разведенная дву­ручная пила. Носят ее оборачивая вокруг рюкзака и концами заправ­ляют в его боковые карманы. Ручки при этом вынимают и хранят отдель­но. Зубья пилы защищают толстым матерчатым чехлом или разрезанным вдоль резиновым шлангом.

Топоры нужно взять из расчета один топор на четыре человека. На группу 12 человек надо три топора, из них один большой плотницкий с длинной ручкой. Топоры тоже долж­ны быть в чехлах.

Вспомогательная альпинистская капроновая веревка (репшнур) долж­на быть диаметром 5 — 7 миллимет­ров. Веревка всегда может пригодить­ся в зимнем походе: и для страхов­ки при переходе реки, и для транс­портировки пострадавшего на связан­ных в волокушу лыжах, и при пере­таскивании бревен для костра.

Подбирать мазь и пользоваться ею учат в лыжных секциях, и очень хорошо, если в группе есть хотя бы один опытный спортсмен-лыжник. В тренировочных выходах он будет руководить лыжной подготовкой группы. Но ему нужно учесть, что спортивная техника лыжного бега не годится для ходьбы под рюкзаком. И уж совсем особой техники требует тропление лыжни в глубоком снегу.

Скажу по этому поводу несколько слов.

Есть способ тропления «переша­гиванием». Ненагруженная лыжа выдвигается как можно дальше впе­ред по поверхности снега, и только после этого вес лыжника переносится на нее. Другая нога, в свою очередь, разгружается и так же шагает через снег. Но при лыжне глубже 30 санти­метров тропить перешагиванием не удается и приходится «пропахивать» снег.

Предпоследним номером в нашем списке стоит смазка для ботинок. Если следить за сохранностью бахил, то ботинки в морозную погоду останутся сухими. Но если все-таки придется ботинки сушить (лучше в избе), то перед сушкой и после сушки их надо смазать.

Высушить ботинки у костра очень трудно, ты будешь сушить их держа в руках. При этом помни, что не имеешь права ни на секунду выпускать их из рук,  а то обязательно сгорят, и что тогда с тобою, разутым делать? Зимой в сильный мороз одни испорченные ботинки — это сорванный поход для всей группы, а то и более тяжелые последствия.

Часто жгут ботинки на ногах, про­тянув их к костру. При этом ноги и отогреться еще не успеют, а ботинки уже «готовы».

Последним номером в нашем спис­ке указаны валенки. Они должны быть большими — на самую крупную ногу в группе, даже еще больше. По­тому что это аварийные валенки. Их несут на случай травм: вывихов ноги, переломов, обморожений.

В крайнем случае их наденет рас­тяпа, непоправимо испортивший у огня свои ботинки.

В очень холодную погоду вален­ки могут надевать ночные дежурные у костра, а также те, кому ночью по­требовалось прогуляться.

Кстати, когда организм переох­лаждается, то начинается холодовой диурез — частое и обильное мочевы­деление. Пугаться не следует, но на­до помнить, что это сигнал: береги­тесь холода.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,163 сек. | 14.99 МБ