А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44

Настроение и силаО настроении человека, о всяких идеях, позволяющих ему быть в хо­рошем настроении, написана масса книг. Я никогда бы не взялся объяс­нять тебе эту сложнейшую науку, ес­ли бы мы рассуждали о жизни вооб­ще. Но в походе, этом кратковремен­ном куске жизни, где человек сталки­вается, подчас неожиданно, с различ­ными сложностями, испытывающими его характер, настроение имеет нема­ловажное значение.

Труднее всего преодолеть сознание того, что ты физически слабее других (если, не дай бог, это с тобой случит­ся). Но ведь кто-то всегда оказывает­ся слабее. Каждому человеку полезно побывать в положении самого слабо­го, чтобы потом лучше понимать дру­гих. Пройдя столь суровую школу, смелый и добрый человек не испыта­ет слишком больших потерь, но роб­кий может навсегда потерять веру в себя, озлобиться. Находясь в поло­жении отстающего, нужно твердо верить в свою силу. Ты хотя и отстал, но уже достаточно прошел, ты несешь рюкзак, не ноешь — очень многие не справились бы с этим так, как ты. И ничего, что твои спутники в дан­ный момент оказались сильнее, ведь каждый из нас не самый сильный че­ловек в мире.

Такая мысль неизменно поправля­ет настроение. Нужно думать не о том, что тебе трудно и недоступно, а о том, что тебе доступно лучше дру­гих.

Если же ты оказался в положении сильного в группе, то имеешь заме­чательную возможность получить удовлетворение от доброго и внима­тельного отношения к слабому.

А если после похода в вашей группе кто-то потерял веру в себя,— значит вы все виноваты.

Но даже сильнейшему в группе бывает тяжело. И портится настрое­ние.

Особенно подвержены мы огор­чениям в зимнем путешествии, когда устаем от холода. Да и в любых по­ходах долгий монотонный труд и усталость вызывают тоску. Тогда на­чинаешь считать дни до окончания маршрута или часы до конца дневного перехода.

Такой подсчет вреден. Мысль «когда все это кончится» измучает тебя. Ее обязательно нужно прог­нать.

Можно себя «обмануть». Думай о том, как потом с удовольствием бу­дешь рассказывать друзьям о своих теперешних невзгодах. И о замерз­шей реке, по которой идешь на лы­жах, и о рюкзаке, от которого болят плечи, устала спина, и о боли в усталых ногах тоже. Ты мысленно расска­зываешь о том, как идешь, и забыл, что действительно идешь. Монотон­ность движений помогает тебе не за­мечать ни времени, ни себя. Стано­вится хорошо…

Конечно, далеко не всегда допу­стимо такое состояние. Например, на замерзшей реке направляющий дол­жен внимательно выбирать путь, чтобы не провалиться в промоину. Но уставшему человеку, идущему сзади, полезно отвлечься.

Описанный прием, наверное, не всем подходит, хотя он хорошо изве­стен многим путешественникам. Но могут тебя отвлечь и всякие другие мысли. Постарайся запомнить их и призвать на помощь в минуту плохо­го настроения.

При опасности обычно быстро воз­вращаешься к действительности: от­дохнувший мозг начинает интенсив­но работать и находит точные реше­ния. Человек, умеющий чередовать отвлечение с напряженной работой мысли, обладает колоссальными воз­можностями и замечательной вынос­ливостью.

Тренируйся, изобретай свои при­емы отвлечения, овладевай искус­ством управлять собой.

Найди себя

Самое радостное и приятное в жизни — испытать успех, достигнуть желаемого, справиться с намеченной задачей.

Ты, наверное, слышал такое вы­ражение: «Найти себя». Это значит найти такое дело, где ты можешь лучше всего проявить свои способно­сти. Например, упорно занимаясь математикой, ты чувствуешь, что она тебе трудна, потому что твой мозг имеет склонность мыслить не абст­рактно, а предметно. Зато легко пред­ставляешь себе работу сложного ме­ханизма из колес, рычагов, кулачков, толкателей, сам любишь придумывать разные механизмы. В этом случае нет смысла становиться посредствен­ным математиком, когда можешь стать хорошим инженером-конструк­тором.

В туризме тоже важно «найти себя».

Существуют три основных вида спортивных путешествий — горный, водный и лыжный. Каждый из них требует от человека определенных качеств, определенного психического склада. Если ты любишь думать не спеша, основательно, многократно проверяя себя, водный туризм тебе не подходит. Когда ведешь плот по мча­щейся в каменном русле реке, не мо­жешь остановиться и подумать; ты должен на ходу успеть придумать один из возможных маневров (пусть не лучший) и немедленно осущест­вить его.

А вот в лыжном или в горном походе у тебя почти всегда есть вре­мя подумать. Здесь главное, чтобы решение было самое оптимальное, а оно всегда бывает одно, и его трудно отыскать.

Если ты слишком боишься высо­ты и тренировкой не можешь достиг­нуть успеха, горный туризм вряд ли тебе подойдет.

А  в  сложном зимнем  лыжном походе нужно обладать специальным качеством: быть психологически устойчивым к длительной жизни на холоде. Даже специально закаливая свое тело, тут не всегда достигнешь успеха. Человек-«морж» может легко переносить пятиминутное купание в ледяной воде, но придет в состояние полного транса на пятый день пути по безлюдной замерзшей тундре. От непрерывной борьбы с холодом у не­которых людей голова расстраивается. Поначалу это происходит со всеми, но с приобретением опыта некоторые хорошо приспосабливаются, и зимний поход приносит им радость. Если же ты почувствуешь, что борьба с холо­дом тебе не под силу, есть ли тогда смысл преодолевать себя, тянуться за товарищами?

Раньше для получения спортив­ных разрядов и звания мастера спор­та требовалось обязательно совершать сложные зимние походы. Турист мог больше всего увлекаться сплавом на байдарках, но вынужден был идти в лыжные походы. Очень многие воднники воспринимали их как принуди­тельные мероприятия. Они страдали в зимних походах.

И, естественно, они подняли вопрос об отмене таких требований, о введе­нии разных норм по разным видам туризма. Водникам возражали, гово­ря, что мастер спорта по туризму должен все уметь, любить и зиму и лето. На то он и путешественник. Я тоже придерживался такой точки зрения, но победили водники. Спустя много лет я понял, что они были правы. А тогда, честно говоря, рас­суждал с позиции человека, увлека­ющегося лыжными путешествиями. Это очень частая и опасная тенден­ция — без оглядки считать свое дело самым исключительным и навязы­вать свое мнение другим. Старайся избегать подобной уверенности.

Но главное, выбери себе такое де­ло, в котором можешь добиться успеха. И, как знать, может быть, ты задумался впервые о проблеме раци­онального  выбора  в связи с туристскими походами, а потом сознательно сделаешь выбор, который определит всю твою жизнь.

***

Ты увлекся походами. Чувствуешь себя сильным и уверенным в горах, на реке, на лыжном маршруте. Ты тратишь свободное время на подго­товку к походам. С друзьями у вас только и разговоров, что о путешест­виях. И ты решил, что это самое ин­тересное дело в жизни.

Походы — очень азартное занятие. Однажды по-настоящему увлекшись ими, люди стремятся к ним всю жизнь и ходят в сложные маршруты до самой старости. Однако професси­оналов-туристов не бывает. Они об­ществу не нужны. Ты можешь поду­мать, что будешь работать в проме­жутках между походами, чтобы за­работать денег, а сами походы будут в жизни основным?

Не получится. И знаешь почему? Потому что большинство твоих дру­зей решат по-другому. Они обязатель­но станут высокими специалистами своего дела: виртуозными мастерами рабочих специальностей, инженера­ми, учеными, музыкантами. И путе­шествия будут совершать, и рекорд­ные переходы, и сплав по бурным рекам. А ты останешься ни с чем. Ты даже не сможешь ходить с ними, потому что будешь чувствовать себя среди них неудачником.

Есть профессиональные инструк­торы туризма. Но они должны быть хорошими педагогами и очень обра­зованными людьми. Иначе им плохо. И еще заметь, любители ставят ре­корды чаще, чем профессиональные инструкторы; так уж получается в туризме.

Итак, скорее берись за учебу. Именно в этом перспектива успеха твоих будущих путешествий в тече­ние всей жизни.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,172 сек. | 14.75 МБ