А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26

Ночлег на снегуПрежде чем отправляться в дли­тельный зимний поход, нужно тща­тельно подготовиться к ночлегу в лесу.

Важнее всего не ошибиться в вы­боре дров для костра. Это обязатель­но должен быть сухостой, который нужно свалить самостоятельно. Упав­шие деревья — валежник — всегда бывают сырыми, потому что на по­валенных стволах лежит снег, их не освещает солнце, не обдувает ветер. Валежник плохо горит.

А сухостоины горят хорошо. Самые лучшие из них — засохшие на корню еловые деревья.

В сосновом сухостое легко ошибиться. Иногда мертвая сосна с виду совсем сухая, а на самом деле еще не успела высохнуть и гореть не будет. От нее надо отколоть щепки, разделить их на лучинки и попробовать поджечь. Для такой пробы нужно выбирать куски древесины без смолы, потому что смолистые щепки горят и сырыми, а все бревно лишь дымит да тлеет.

В лиственном лесу обычно не уда­ется найти хороших- дров для боль­шого костра, который обеспечит всех теплым ночлегом.

Место для ночлега нужно выби­рать засветло. И засветло валить су­шины .

Свалить дерево — сложное и опас­ное дело. Тут ошибаться нельзя! На лесоразработках вальщиков довольно долго учат. Обычно они не становятся сразу вальщиками, а работают сначала помощниками. И ты должен научиться валить деревья под руко­водством опытного туриста-лыжника или плотовика.

Я здесь перечислю некоторые ос­новные правила.

Прежде всего определи направле­ние наклона дерева: куда оно «хо­чет пойти». Не пытайся валить его против хорошо заметного наклона; для этого нужно иметь специальные приспособления и большой опыт.

Если дерево сильно наклонено в сторону другого и может при падении застрять на его ветвях, с таким лучше не связываться.

Обрати внимание на направление ветра. Если он даже слегка раскачи­вает дерево, валить нужно в сторону, куда он дует.

Со стороны, куда решил валить дерево, делаешь пропил на половину ствола. Сверху, до пропила, подруби топором. Клин древесины можно выбрать и пилою.

Пилить начинаешь с противопо­ложной стороны, сантиметров на пять выше первого пропила. Но преж­де хорошенько расчисти от кустов и валежника путь своего отхода. При­готовь шест длиной в 2—2,5 метра с рогаткой на конце. Он нужен, чтобы надавить на ствол и свалить дерево, когда- второй пропил подойдет к пер­вому на расстояние примерно санти­метра.

После этого, вынув пилу и вдвоем или втроем надавив на ствол шестом, свалите дерево. Оно начнет медленно падать, поворачиваясь в углу сту­пеньки и упираясь в нее образовав­шимся шпором. Шпор и ступенька не дадут стволу отскочить назад. Но на всякий случай нужно быть вни­мательным и осторожным.

Есть еще один хороший способ свалить подпиленное дерево. Заранее на высоте полутора-ДЕух метров де­лают пропил и подруб для упора шес­та.

Когда второй пропил закончен, дерево валят при помощи длинного рычага и упора.

Можно начать давить на ствол уже при втором запиливании. Если пилу зажимает, нужно немедленно вынуть ее и свалить дерево длинным мощным рычагом. Для такого рыча­га удобно использовать верхнюю часть уже сваленного сухого дерева. Длина рычага должна быть метров пять, а бревно упора — толщиной семь-десять сантиметров.

Руководитель обязан следить, что­бы в опасной зоне не оказалось лю­дей. Как только начали второй про­пил — все незанятые валкой должны собраться в одном месте, на расстоя­нии большем, чем высота дерева. На помощь вальщикам можно подходить по одному и только по специально­му распоряжению руководителя.

Все, кто участвует в валке дерева, должны быть без лыж, а в снегу на­до протоптать дорожки.

Если разжечь костер на снегу, то снег протает, а костер провалится и погаснет. Можно раскопать снег и развести костер на земле, когда снег неглубокий. В глубокой яме костер гореть не будет из-за недостатка кис­лорода, не говоря уже о том, что яма, в которой бы поместились костер и настил для ночлега всей группы, должна быть очень большой. Рыть такую яму долго и тяжело.

Настил только для костра соору­дить легко. Он сам не сгорит и не провалится; нужно только, чтобы он был длиннее костра. Но настил для костра и для ночлега соорудить слож­нее: ведь нужно застелить довольно большую снежную площадку.

Прежде всего следует использо­вать ветви сваленных сушин. На них надо положить жерди, бревна, коря­ги, валежины — в общем, любой лес­ной хлам.

А теперь я расскажу тебе, как по­строить зимний обогревательный кос­тер для ночлега группы 8 —10 чело­век. Нужно напилить бревна длиной 2—2,2 метра. При толщине бревна 15 сантиметров на ночь требуется 15 бревен, при толщине 20 сантимет­ров — 8—9, при толщине 25 санти­метров — хватит 6—7. Если бревно в диаметре имеет 30 сантиметров, то и 5 штук достаточно.

Обрати внимание: речь идет о средней толщине бревен. Практически нужно свалить одно большое высо­кое дерево, или два средних, или три-четыре поменьше.

Если толщина сухостойных дере­вьев у комля 15 сантиметров и мень­ше, то таких деревьев нужно очень много. К тому же костер из тонких бревен быстро сгорает. Можно, ко­нечно, внимательно следя за костром, добиться медленного расхода топли­ва и большого жара, но это потребует значительных хлопот. А толстые бревна сами регулируют огонь.

Легче всего соорудить костер из трех бревен. Располагаются они па­раллельно: два — внизу и одно, са­мое толстое,— вверху. Бревна должны быть очищены от сучков и прилегать друг к другу плотно по всей длине. Сначала поперек будущего костра, как железнодорожные шпалы, на снег кладутся короткие сырые, гнилые сучки и бревнышки. На «шпалы», но уже вдоль укладываются длинные сырые, гнилые бревна и слеги. Это настил для костра.

Теперь сам костер: два нижних бревна сначала не сдвигают плотно, оставляя между ними широкую щель. В щели по всей длине и сверху на бревнах разводят огонь из мелких сухих сучьев. Если огонь сильный, то уже через пять минут сухие смо­листые бревна начнут гореть с боков, обращенных друг к другу. Тогда лиш­ние ветки удаляют, два бревна сдви­гают плотнее, а сверху на них опус­кают третье, самое толстое. И пламя сразу начинает выбиваться из всех щелей. Через пятнадцать минут кос­тер будет давать много тепла и света.

Если жара слишком много, следу­ет поберечь дрова. Для этого верхнее бревно поднимают на подкладках, а нижние раздвигают. Чем больше ще­ли, тем слабее горит костер и мед­леннее сгорает. Верхнего бревна (при средней толщине 30 сантиметров) хва­тает на три-четыре часа. Потом на его место ставят новое. Нижние брев­на сгорают еще медленнее.

Если ты не сможешь сразу раз­жечь костер, то проверь, сухие ли бревна: отщепи от них несколько лучин, как я тебя учил. Если бревно оказалось сыроватым, скорее ищи новое.

Костер греет лучами так же, как солнце. Тебе будет тепло, если ты ос­вещен ими. Вот и соображай, как лучше расположиться.

Для отдыха нужно соорудить удобные высокие сиденья. Обычно их делают на вечер из бревен, которые потом пойдут в костер.

Для ночлега сооружают настил, наклоненный к костру. Чтобы не сползать с такого настила, его можно сделать вогнутым, как шезлонг.

Бревна располагают на подкладке повыше и так, чтобы как можно больше света падало на спящих: из двух нижних бревен меньшее кладут со стороны лежанки. Как только кос­тер хорошо разгорится, верхнее брев­но приподнимают на подкладках, раскрывая щель, из которой, как из дверцы печи, устремится на спящих поток горячих лучей.

Но еловые и сосновые бревна сильно стреляют, «бомбардируя» спя­щих искрами и поджигая спальные мешки. Приходится отодвигать ложе подальше или заслонять костер метал­лической сеткой. Сквозь нее костер виден более тускло, но тепла от этого меньше не станет, потому что сетка сама нагревается и излучает тепло­вые лучи. Сетку нужно расположить на таком расстоянии от огня, чтобы она оставалась черной или чуть-чуть краснела на отдельных участках: сетка, раскаленная до яркого свече­ния, прогорит за одну ночь.

Ячейки сетки могут быть величи­ной 2—3 миллиметра, а толщина проволоки — 0,5 миллиметра. Такая сетка шириной 0,5 метра, длиной 2,5 метра сворачивается в рулон и по­мещается в боковом кармане рюк­зака.

Для защиты от искр можно укры­вать спальные мешки полотном из тонкой стеклоткани: она не горит. Однако стеклоткань «сыплется», а ос­колки стеклянных нитей могут по­пасть в мешок. Кроме того, искры могут полететь и в самый дальний угол тента, и в открытые лица спя­щих.

Тент защищает от снега, но и в ясную ночь он нужен. Нагретый лу­чами костра, тент будет сверху излу­чать на спящих тепло. Иногда стара­ются взять тент из серебристой (металлизованной) ткани, чтобы он, как зеркало, отражал лучи костра. Но это не главное — важно, чтобы сам тент был теплый. Боковые его стенки нуж­но делать расходящимися в стороны, чтобы и на них попадал свет костра.

А вот когда отдыхаешь или гото­вишь пищу, то ноги лучше закрыть от света костра, чтобы снег на бахи­лах не таял. Такую «тень» для ног можно соорудить, временно положив около костра дополнительное бревно.

Теперь запомни одно очень важ­ное правило для лесной ночевки у костра: чтобы она окончилась хо­рошо и приятно, а следующий день был полноценным ходовым днем, не­обходимо на утро оставить достаточ­ный запас дров. Чтобы люди, выпол­зая из спальных мешков, сразу попа­дали к большому жаркому костру, а не теснились у маленького дымного огонька. Чтобы можно было одевать­ся в тепле и в тепле укладывать рюкзаки. Чтобы обмерзший тент под­сох за пятнадцать минут и по весу стал почти таким же, как до ночевки. Утром должен быть самый большой костер за всю ночевку, экономить дрова лучше вечером и ночью.

Когда же сборы закончены и зав­трак съеден не спеша и в тепле, брев­на костра раздвигают и тушат, купая в снегу, пока не перестанут дымить. Потом их поднимают «на попа» и прислоняют к пням, но не той сторо­ной, которая горела. Поднятые брев­на не сгниют, а высохнут и могут пригодиться на дрова другим людям.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,576 сек. | 14.96 МБ