Как черные мухи на фоне белого неба, летят вниз бесчисленные снежинки. Неподвижными точками прямо на тебя, если безветрие полное. И увлекаются в стремительный полет над землей, если дует ветер. Но все равно в конце-концов они падают на землю безукоризненно белыми. Красивы снежинки, и свежий снежный покров красив. Увы, в горах он часто бывает опасен, потому что может вызвать лавины. Это случается зимой, но на больших высотах бывает и летом. Вопрос заключается в том, насколько снегопад сильный.
Потрогай свежевыпавший пушистый снег. Он ведь совсем непрочный. Он держится на горном склоне только потому, что легкий. Но если на такой «нежный» снег нагрузить сверху еще целый метр снега, выдержит ли он? Может выдержать, поскольку тяжесть будет не только тянуть вниз, но и прижимать к склону, спрессовывать снег. Но для того чтобы приобрести прочность, снегу нужно время.
Тут-то и заключается весь фокус. Снег начинает уплотняться с момента выпадения. Снежинки сразу укладываются поудобнее, проникают лучиками друг в друга, сминаются. Если груз возрастает медленно (снегопад слабый), то снега может накопиться много, но никакой лавины не будет. Однако если снег накапливается быстро и не успевает уплотниться, тогда помчатся лавины.
Лавины из свежего снега спускаются с гор очень быстро. Если мокрые лавины идут со скоростью 30— 40 километров в час (их можно увидеть и убежать от них, спрятаться за укрытие), то лавины из сухого плотного снега и снежных глыб развивают скорость уже 60 и 80 километров в час, а лавины из легких пушистых снежинок — даже 200 и 300 километров в час. Трудно измерить скорость подобных лавин. Их даже не видно: они скрыты в облаке снежной пыли, летящей по воздуху. Такие лавины называют пылевыми. Они создают ударную воздушную волну, как при очень сильном взрыве. Волна эта валит участки леса, разрушает дома, как игрушки расшвыривает автомобили и поезда.
В туристской практике почти всегда есть возможность обойти лавиноопасный участок, что нужно делать при малейших сомнениях. При движении вблизи лавиноопасной зоны к каждому человеку подцепляют лавинный шнур — ярко выкрашенную (обычно красную) веревку длиной 10 —15 метров. По ней легче найти засыпанного лавиной.
Ты начнешь учиться распознавать лавиноопасные склоны только в горных походах. И будешь овладевать этой наукой на протяжении всех своих походов, самых простых и самых сложных. Каждый снежный склон большой протяженности должен рассматриваться с точки зрения лавиноопасности. Твоими учителями в этом будут опытнейшие инструктора альплагерей, постоянных туристских лагерей. Прислушивайся и к мнению местных жителей: ведь лавины обычно ходят одними и теми же путями, которые можно узнать из многолетних наблюдений за данными горными склонами.
Один из видов лавин мы уже вкратце обсуждали — речь идет о лавинах из мокрого талого снега. Их предсказать трудно, но знай, если ночь была морозная, то рано утром, пока снег не оттаял, их можно не опасаться.
И наоборот: если ночь была пасмурная, теплая, вероятность таких лавин велика.
Бывают лавины и из сухого, плотного, слежавшегося снега. Он кажется очень прочным, устойчивым; его и лопатой копать трудно, на нем следов не. оставляешь. Но прочность его обманчива, потому что внизу в своей толще снежный покров все время изменяется.
В снежной толще происходит испарение ледяных кристалликов снизу, потому что от земли идет тепло. Земля в южных горах никогда не замерзает (на средних высотах). Температура ее под толстым слоем снега 0°. И самый нижний слой его имеет температуру ноль или минус 1 °. Так бывает даже в очень сильные морозы. А в верхнем слое при этом может быть температура минус 30°. Понятно, что нижний слой снега испаряется. Водяной пар пробирается между снежинками вверх и, попадая в холодные слои снега, снова превращается в ледяные кристаллики. Но кристаллики уже не могут опуститься, как капельки воды в облаке, а остаются на месте. В результате внизу снега становится меньше, а вверху — больше. Будь это облако, оно всплывало бы все выше и выше в небо. Но снег не может плавать в воздухе, он может только прочно держаться за склон горы. И вот, когда вся толща снега приподнимется, разрыхлится снизу до зияющих пустот, тогда…
Тогда тысячи и тысячи тонн снега с грохотом обрушиваются и соскальзывают вниз. Прочные жесткие снежные поля разламываются на глыбы, которые громоздятся друг на друга, и все это мчится в долину, по пути разрушая даже скалы. А в долине лавина опрокидывает вековые деревья, сносит дома, мосты, запруживает реки.
Видишь, как обманчива прочность снега, по которому ты пойдешь не проваливаясь!