А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32

снегопад в горахКак черные мухи на фоне белого неба, летят вниз бесчисленные сне­жинки. Неподвижными точками пря­мо на тебя, если безветрие полное. И увлекаются в стремительный полет над землей, если дует ветер. Но все равно в конце-концов они падают на землю безукоризненно белыми. Кра­сивы снежинки, и свежий снежный покров красив. Увы, в горах он часто бывает опасен, потому что может вызвать лавины. Это случается зи­мой, но на больших высотах бывает и летом. Вопрос заключается в том, насколько снегопад сильный.

Потрогай свежевыпавший пуши­стый снег. Он ведь совсем непрочный. Он держится на горном склоне толь­ко потому, что легкий. Но если на такой «нежный» снег нагрузить свер­ху еще целый метр снега, выдержит ли он? Может выдержать, поскольку тяжесть будет не только тянуть вниз, но и прижимать к склону, спрессо­вывать снег. Но для того чтобы приобрести прочность, снегу нужно время.

Тут-то и заключается весь фокус. Снег начинает уплотняться с момен­та выпадения. Снежинки сразу укла­дываются поудобнее, проникают лу­чиками друг в друга, сминаются. Ес­ли груз возрастает медленно (снего­пад слабый), то снега может нако­питься много, но никакой лавины не будет. Однако если снег накаплива­ется быстро и не успевает уплотнить­ся, тогда помчатся лавины.

Лавины из свежего снега спуска­ются с гор очень быстро. Если мок­рые лавины идут со скоростью 30— 40 километров в час (их можно уви­деть и убежать от них, спрятаться за укрытие), то лавины из сухого плот­ного снега и снежных глыб развива­ют скорость уже 60 и 80 километров в час, а лавины из легких пушистых снежинок — даже 200 и 300 километ­ров в час. Трудно измерить скорость подобных лавин. Их даже не видно: они скрыты в облаке снежной пыли, летящей по воздуху. Такие лавины называют пылевыми. Они создают ударную воздушную волну, как при очень сильном взрыве. Волна эта ва­лит участки леса, разрушает дома, как игрушки расшвыривает автомо­били и поезда.

В туристской практике почти всегда есть возможность обойти ла­виноопасный участок, что нужно де­лать при малейших сомнениях. При движении вблизи лавиноопасной зо­ны к каждому человеку подцепляют лавинный шнур — ярко выкрашен­ную (обычно красную) веревку дли­ной 10 —15 метров. По ней легче най­ти засыпанного лавиной.

Ты начнешь учиться распозна­вать лавиноопасные склоны только в горных походах. И будешь овладе­вать этой наукой на протяжении всех своих походов, самых простых и са­мых сложных. Каждый снежный склон большой протяженности дол­жен рассматриваться с точки зрения лавиноопасности. Твоими учителями в этом будут опытнейшие инструкто­ра альплагерей, постоянных турист­ских  лагерей.  Прислушивайся   и   к мнению местных жителей: ведь ла­вины обычно ходят одними и теми же путями, которые можно узнать из многолетних наблюдений за данны­ми горными склонами.

Один из видов лавин мы уже вкратце обсуждали — речь идет о ла­винах из мокрого талого снега. Их предсказать трудно, но знай, если ночь была морозная, то рано утром, пока снег не оттаял, их можно не опасаться.

И наоборот: если ночь была пас­мурная, теплая, вероятность таких лавин велика.

Бывают лавины и из сухого, плот­ного, слежавшегося снега. Он кажет­ся очень прочным, устойчивым; его и лопатой копать трудно, на нем сле­дов не. оставляешь. Но прочность его обманчива, потому что внизу в своей толще снежный покров все время из­меняется.

В снежной толще происходит ис­парение ледяных кристалликов сни­зу, потому что от земли идет тепло. Земля в южных горах никогда не за­мерзает (на средних высотах). Тем­пература ее под толстым слоем сне­га 0°. И самый нижний слой его име­ет температуру ноль или минус 1 °. Так бывает даже в очень сильные мо­розы. А в верхнем слое при этом мо­жет быть температура минус 30°. По­нятно, что нижний слой снега испа­ряется. Водяной пар пробирается между снежинками вверх и, попадая в холодные слои снега, снова прев­ращается в ледяные кристаллики. Но кристаллики уже не могут опустить­ся, как капельки воды в облаке, а остаются на месте. В результате вни­зу снега становится меньше, а ввер­ху — больше. Будь это облако, оно всплывало бы все выше и выше в не­бо. Но снег не может плавать в воз­духе, он может только прочно дер­жаться за склон горы. И вот, когда вся толща снега приподнимется, раз­рыхлится снизу до зияющих пустот, тогда…

Тогда тысячи и тысячи тонн сне­га с грохотом обрушиваются и со­скальзывают вниз. Прочные жесткие снежные поля разламываются на глыбы, которые громоздятся друг на друга, и все это мчится в долину, по пути разрушая даже скалы. А в до­лине лавина опрокидывает вековые деревья, сносит дома, мосты, запру­живает реки.

Видишь, как обманчива прочность снега, по которому ты пойдешь не проваливаясь!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,214 сек. | 14.98 МБ