А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40

Забывать трудноТы уже по себе знаешь, как много сложного бывает при общении одного человека с другим (или другими). Иногда задачи кажутся неразреши­мыми, но единственный правильный поиск решений — внимательно вгля­дываться в самого себя. Внимательно и критически. Назвать эту главу пси­хологической подготовкой путешест­венника-спортсмена было бы неверно, потому что не разработана еще такая область знаний. Могу сообщить лишь отдельные сведения, они будут тебе полезны, но придется и самому мно­гое постаратся понять. Тут помогут старшие умные люди и хорошие кни­ги, не обязательно о туризме.

Страх — сильное чувство, свойст­венное каждому из нас. Это нормаль­ное чувство, хотя мы его скрываем. И правильно делаем, потому что сто­ит поддаться страху, и он тебе житья не даст, да и окружающим будет с тобой тяжело.

Смеются над страхами другого че­ловека только грубые, неумные люди, но и хорошим людям человек, не умеющий подавить в себе внешние проявления страха, становится в тя­гость. Интересно, что страх товарища неприятен нам потому, что заражает нас самих. Паника — заразная пси­хическая болезнь. Интуитивно, не отдавая себе в том отчета, мы боимся этой болезни.

Мы часто и не подозреваем, как глубоко гнездится в нас чувство стра­ха. Я расскажу тебе одну историю. Это моя собственная история, и, согласись, о чужом испуге трудно рас­сказать достоверно.

По окончании первого класса я жил на даче и часто купался в ма­ленькой речке. Однажды я плыл по ней через небольшую яму, и моего умения плавать только-только хвата­ло на ширину этой ямы. В тот день я оступился’ там, где обычно всегда доставал дно, но на сей раз дна не достал. Я погрузился с головой. По­том вынырнул, проплыл в фонтане брызг еще пару метров, чтобы встать там, где уже наверняка должно быть дно. Но дна не оказалось. Сильно ис­пугавшись, я опять вынырнул и про­плыл еще пару метров. Дна не было…

Оказалось, что, нырнув в первый раз, я повернулся под водой и по­плыл не к берегу, а опять на глуби­ну. В моем сознании сложилась мысль: «Если это чертово дно сейчас же не появится, то я вот возьму и утону…» Дно не появилось. Мною ов­ладел страх. Я перестал сопротив­ляться. Меня вытащили…

Потом я научился хорошо пла­вать, но страх остался. Чтобы пре­одолеть его, через несколько лет я занялся спортивным плаванием, уча­ствовал в соревнованиях и к пятнад­цати годам получил второй спортив­ный разряд. В те годы’ в теплые ме­сяцы лета мне случалось надолго уплывать в море и возвращаться за­мерзшим, изнемогающим от голода, но гордым приобщенностью к стихии.

Купался я и в прибое, изучал большие волны у берегов. Но даже когда мне случалось совершать ошиб­ки и волна швыряла меня на берег, больно ушибала о дно, я не испыты­вал и   тени   страха. Казалось, вода никогда в жизни меня больше не ис­пугает.

Прошло еще десять лет. Однажды мы спускались на плоту по серьезной горной реке. Ранним утром, вскоре после отплытия с ночевки, в одном из мощных порогов наш плот пере­вернулся. Я стоял на том углу плота, который взлетел в небо, и, когда плот секунду как бы балансировал на реб­ре и неторопливо заваливался, почти успел перелезть через крайнее брев­но. Когда плот плюхнулся, перевер­нувшись, я даже головы не намочил и мигом вскарабкался на его задран­ное вверх брюхо.

На плоту нас было девять чело­век. Всех, кроме меня, раскидало на значительное расстояние вокруг. Но все вынырнули и плыли к плоту. Пе­ресчитав людей по головам, я снача­ла успокоился, но потом увидел, что один парень отстал.

Я прыгнул в воду и поплыл к не­му. И вместе с ним меня понесло в следующий очень мощный порог. Он испугался, а я и не думал пугаться: ведь с водой, как мне казалось, я был вполне на «ты». Но так только каза­лось…

Сначала я совсем не думал о се­бе, а старался помочь товарищу, Я пытался поддерживать его рукой, но в той воде это было невозможно: нас мигом расшвыряло валами. Ког­да мы оказывались на поверхности, я успокаивал его, кричал ему, чтобы под водой он не сопротивлялся: на­дутый спасательный жилет быстро выбросит его на поверхность. Но все равно нас затаскивало под воду, в мрачную темную глубину и так глу­боко, что начинало давить на уши. Да и что могут прибавить усилия человека, если жилет — пузырь с воз­духом — и тот тонет? Я помнил, что когда в бассейне проплываешь под водой 25 метров за 15 секунд, то вы­ныриваешь, и воздуха еле-еле хвата­ет. Это на 15 секунд. Потому что плы­вешь на скорость — работаешь изо всех сил. Но, если находиться в по­кое, дыхание можно задержать на це­лую минуту и даже дольше.

Вот и в бурной воде горной реки нужно не сопротивляться, экономить кислород в крови, ждать, пока жи­лет вытолкнет тебя на поверхность.

Как видишь, опыт мой был доста­точным. И я при каждой возможнос­ти кричал моему другу: «Спокойно, спокойно, не сопротивляйся!»

А потом, когда я кричал ему, по­вернувшись спиной к валам, большой бурун обрушился на меня, и я хлеб­нул. С трудом дождался, пока снова выкинет на поверхность.

Потом я не увидел своего друга и решил, что он утонул. Тяжкое чув­ство обиды навалилось на меня, от­влекло от реки. Я снова неудачно ушел под очередной вал и снова еле выб­рался. Я надеялся, что это последний вал порога, однако за ним мчался следующий. Я стал взбираться по его крутому беку, но вдруг еще до бу­руна ушел под воду, не успев набрать воздуха. Я не учел, что перед валом был толстый слой пены, а пена — это вода пополам с воздухом. Она легкая, в ней человек сразу тонет.

Я появился на поверхности при последнем издыхании. Ощущения страха не испытывал, вернее не осо­знавал, а просто подумал, что с меня, пожалуй, хватит: «Надо рубить изо всех сил кролем к берегу!» Это был уже страх.

Я не смог совладать с дыхатель­ными спазмами, судорожно дышал, теряя секунды, а следующий грохо­чущий вал уже налетел на меня. И я не успел перед ним как следует вдох­нуть, как меня утащило в глубину.

Вот тогда с удивительной четко­стью воссоздалось состояние, испы­танное в детстве: то был острый па­нический страх, и не просто страх, а тот самый, тогдашний, и мысль по­явилась такая же: «Если эти черто­вы валы сейчас же не кончатся, то я вот возьму и утону»,.

Валы кончились. Иначе я, навер­ное, утонул бы. И, заметь, не столь­ко из-за валов, сколько от страха.

Что же произошло с моим това­рищем, которому я бросился помо­гать? Когда нас потащило в новый порог, он очень испугался. Я это яс­но видел и изо всех сил старался его приободрить. Потом он рассказывал мне, что, когда его выбросило на поверхность после первого вала, он был так удивлен и обрадован, снова уви­дев солнце, что прошел под все­ми остальными валами уже не пу­гаясь.

Вот видишь, как не просто обсто­ит дело с чувством страха. Если бы в детстве я все-таки сам выбрался из речки, то не произошло бы такой пси­хической травмы. Ничто нас так не угнетает, как неудачи. И ничто нас так не окрыляет, как удачи. Да­же самые маленькие, казалось бы, ни­чего еще не значащие удачи, даже в минуту смертельной опасности.

И вот тебе серьезный совет: осте­регайся браться за слишком слож­ное, непосильное дело «на авось», потому что в случае неудачи ты по­там не сможешь сделать и того, что раньше мог.

Один мой знакомый занялся аль­пинизмом. Ему нравилось ходить в горах, но он испытывал сильную бо­язнь высоты. Он решил избавиться от этого чувства, прыгнув с парашютом.

Я отговаривал его, потому что знал, как поначалу страшно пры­гать даже тем, кто относительно спо­коен к высоте. Я советовал ему при­учать себя постепенно.

Но он меня не послушался. Он прошел курс наземной подготовки па­рашютиста, увильнув при этом от тренировочного прыжка с вышки. И вот, затянутый в парашютные ремни, он поднялся в самолет.

В кабине сел подальше от окна и вниз не смотрел. Самолет зашел на сбрасывание, прозвучала команда «Приготовиться!». Пять человек встали друг за другом. И сейчас же распахнулась дверь. Он до сих пор не знает, сам ли вывалился из само­лета в полубессознательном состоя­нии или его тихонько подтолкнули. Запомнил только, как все сжалось внутри и потемнело в глазах.

Я не перестаю ему доказывать, что он прыгнул сам, что в таких слу­чаях никогда не толкают. Но теперь он с трудом заставляет себя выйти на балкон в своей квартире на пятом этаже. И в горы ходить перестал.

Чувство страха — нормальный врожденный инстинкт. Каждый чело­век испытывает это чувство, но фо­кусирует его каждый на своем. Мо­жет быть, даже нужно человеку че­го-то определенного бояться, чтобы быть смелым во всех других случаях.

Я знаком с одним боксером, ко­торому пришлось в своей жизни пе­режить жесткие поражения в боях на ринге. Но до сих пор он бестрепет­но устремляется в неравный бой с за­ведомо более сильным противником и часто побеждает: уж его ли считать трусом?

Но он панически боится ночного леса. Как-то его попросили сходить за водой к речке метров за сто. Он отошел от костра за деревья и даль­ше не пошел. Я видел, как он стоял совсем близко за деревьями, А потом он вышел на свет костра и сказал, что не нашел реки в темноте. Я не мог понять, почему нормальный взрослый человек поступил так смешно. Но я вида не подал, что заметил обман. А однажды у костра он мне расска­зал историю из своего детства.

Он заблудился в лесу. Наступила ночь. Он шел, шел и не мог выбрать­ся. Потом ему послышались сзади шаги. Он остановился. Его преследо­ватели приближались, но, не дойдя до него, остановились тоже. Он крик­нул: «Кто это?» —Молчание.— «Кто за мной идет? Что вам нужно?» — Молчание.

Это был смелый мальчик, он не побежал, а пошел дальше снова ша­гом. И опять услышал за собой шаги.

Тогда он бросился бежать. Он бе­жал, продираясь сквозь кусты, наты­каясь на деревья, падал, поднимался, снова бежал и плакал от страха.

Потом выбежал на поляну и даль­ше бежать не мог. Остановился. Из-за туч выбиралась луна. Она посте­пенно освещала маленькую поляну и мрачную сплошную стену леса. Мальчик снова услышал шаги. По­том увидел, как из леса вышла на поляну корова…

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,171 сек. | 15 МБ