В лесу тишина. Издалека слышно, как хрустнет ветка, прой дет кто-то. Птицы щебечут высоко над головой, но их музыкальное пение не заглушает лесных шорохов.
Индейцы во время войн с белыми носили мокасины с мягкими подошвами и ходили в лесу совершенно беззвучно. Советским раз ведчикам тоже приходилось подкрадываться к врагу и ходить в лесу бесшумно. И туристу, для того чтобы лучше наблюдать жизнь леса, не вспугнув его робких обитателей, нужно меньше шуметь.
Представьте себе, что вы простужены. Ваш кашель или чиха ние громко раздается в тишине леса. Такие звуки и враг услышит, от них и птицы разлетятся и зверьки разбегутся во все стороны.
Между тем в растительном мире есть много средств от простуды. Ранней весной на оттаявших пригорках и южных склонах ка нав вырастает нужное вам лекарство. На коротких зеленовато-се рых стеблях расцветают желтые корзиночки цветков, напоминающие одуванчик, но значительно меньших размеров. Это соцветия самого раннего весеннего растения — мать-и-мачехи.
Когда цветки отцветут, вырастают большие зубчатые листья. Сверху они ярко-зеленые, глянцевитые и на ощупь холодящие, а снизу — белые, покрытые мягким, нежным войлоком. Холодная мачеха и нежная мать. Научное название мать-и-мачехи — тусси ,ляго фарфара (Tussilago farfara), от латинского слова "туссис" — "кашель". Действительно, это растение — лекарство от кашля. Цветки мать-и-мачехи собирают в апреле, а первые прикорневые листья — в конце весны. Цветки и листья сушат, а потом заваривают и пьют как чай. Отвар мать-и-мачехи называется "грудным чаем". Даже вдыхаемый дым горящих листьев мать-и-мачехи облегчает кашель.
Мать-и-мачеха — лекарство весеннее. Ну, а что делать летом и осенью? Поищем другое растение.
На сухих, песчаных, каменистых местах, на освещенных солн цем склонах растет растение, имеющее самые различные названия: коровяк, сукно, медвежье ухо, царская свечка, или царский ,скипетр, а на научном языке — вербаскум (Verbascum), видоизмененное слово "barbascum", от слова "барба" (barba), что значит "борода".
У этого растения крупные продолговатые серовато-зеленого цвета листья, точно войлочные, напоминающие куски валенка. Если сделать тонкий срез лезвием безопасной бритвы и посмот реть в микроскоп или в сильную лупу, то представится поразительная картина: будто вы видите не лист, а заросли густого- густого леса. Длинные, сильно разветвленные волоски, покрывающие листья коровяка, имеют большое значение для растения: они предохраняют от излишнего испарения воды.
А коровяк растет на местах, где мало воды. Кроме того, все листья у коровяка подняты концами под углом кверху, и дождевая вода стекает к стеблю и корню. Корень стержневой, почти не ветвится и уходит глубоко в землю.
Все в коровяке — и опушение, и расположение листьев, и длин ный корень — приспособлено к жизни на безводных местах. Инте ресна еще одна особенность коровяка: это растение двулетнее. Оно в первый год дает только розетку крупных листьев и накапливает в корне запас питательных веществ; лишь на второй год у него вырастает стебель высотой до 180 сантиметров, с листьями, сидящими поочередно. На конце стебля с июня по сентябрь расцветают крупные, в 2 — 4 сантиметра, желтые цветки с пятью сросшимися лепестками, собранными в густую прямостоящую, как золотая свечка, кисть. Вот почему появилось название "царская свечка", или "царский скипетр".
В цветке пять тычинок, из которых три мохнатые, с белой шерстью. Собирают только венчики цветков (лепестки), без чашечек и тычинок. Венчики высушивают и заваривают как чай.
Это хорошее средство от кашля.
Запах чая медовый, вкус сладковатый. В цветках содержится до 11 процентов сахара, яблочная кислота и зеленое масло.
Не следует коровяк медвежье ухо (Verbascum thansus) смеши вать с коровяком черным (Verbascum nigrum), у которого тычинки с фиолетовым, а не белым опушением.
В Таджикистане растущий в горах около Душанбе джунгар ский коровяк называют "маргимохи", то есть "смерть рыбам". И странно: таджики ловят рыбу не сетями, не удочкой, а пучком коровяка.
Сидя на берегу реки, они ударяют коровяком о камень в воде. Рыба в этом месте всплывает на поверхность, но брюшком вверх. Таджикское волшебство? Нет. Просто при ударе о влажный ка мень из джунгарского коровяка выделяется сок, одурманивающий рыбу. Сейчас такой способ рыбной ловли запрещен. Отравление рыбы не представляет никакого спортивного интереса. Ни один по рядочный рыболов не позволит себе такого варварского отношения к рыбам.