Продолжим нашу разведку водоемов в поисках хлебных рас тений.
У топкого берега озера, а иногда и на краю болота возвыша ется стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Вы называете это растение камышом, а иногда тростником. На самом деле это ни то, ни другое — это рогоз.
Вы, вероятно, не раз использовали его стебли, длиной до 2 мет ров, как копья в игре, и не подозревали, что это съедобное растение. Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники.
Рогоз, или куга, носит научное название: тифа латифолия (Typha latifolia). Название происходит от греческого слова: «typhos» — «дым», так как початки рогоза черные, как бы обгорелые; «latifolia» — «широколистная».
Рогоз относится к семейству рогозовых. Черный початок рого за — это соцветие женских пестичных цветков. Наверху соцветия в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.
|
Рогоз опыляется ветром. Семена покрыты волосками и, попа дая в воду, держатся на поверхности два-три дня, а затем тонут. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп. Длинные стебли рогоза гибки и. прочны. Листья, достигающие 3 метров длины, имеют до двадцати воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом. Юные ботаники иногда ошибочно принимают их за клеточки.
Стебли и листья рогоза можно употреблять на силос. Из них плетут циновки и корзины. На Украине стеблями рогоза покры вают крыши. Из прочных волокон стебля делают канаты. Древесину используют для получения бумаги.
Но нас сейчас интересует другая часть рогоза — корневище. Оно достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В сухом корневище содержится 46 процентов крахмала, 11 про центов сахара и до 24 процентов белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты. Из этой же муки делают кисель.
Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломти ки в 0,5—1 сантиметр и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступке или кофейной мельнице.
Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как ко фе, в сыром виде использовать для откармливания свиней. Отва ренные молодые побеги рогоза нежны и вкусом напоминают спаржу.
Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек и озер встреча ются большие заросли тростника.
Тростник такой же высокий, как рогоз, но стебель его — соломина, листья более тонкие, сизо-зеленого цвета. Вверху стебля густая метелка (в 30—40 сантиметров длиной) темно-фиолетовых колосков (в 1 сантиметр длиной). Листья тростника поворачива ются ребром к ветру, а гибкая соломинка сгибается, но не ломается. На ветру все листья тростника оказываются на одной стороне, развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.
Тростник размножается корневищами, опутывая влажную поч ву и тем способствуя зарастанию озер и болот, а также образованию тростникового торфа.
Тростник из семейства злаков, родственен хлебным растениям. Его научное название — фрагмитес коммунис (Phragmites com munis), от греческого слова «phragma — «плетень», «забор» и латинского «communis» — «общий».
С древних времен тростник употребляют для покрытия крыш, делают из него щиты, заборы и трости. Молодые корневища до стигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство. В сырых корневищах тростника 5 про центов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза.
Корневища тростника достают граблями, баграми или «кошка ми», иногда с глубины 1 метра. Собирать их следует весной до цветения тростника, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне — июле.
Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку — свирель. И такая свирель неожиданно начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.
С давних пор из тростника делали необходимую часть клар нетов и флейт — вибрирующий «язык», так называемый пищик. Первый ботаник Феофраст в своей книге «Исследование о растениях» подробно описал, как вырезать из тростника пищик — «язык» для свирели и флейты.
Наш тростник родственен африканскому сахарному тростнику. Стебель последнего (толщиной в 5 сантиметров и высотой в 6 мет ров) наполнен душистой сладкой сердцевиной. В нем 20 процентов сахара. В Африке и Южной Америке из стеблей сахарного тростника получают сахар.
В Древней Индии для скрепления камней при постройках ка менщики использовали известь, размешанную соком сахарного тростника, что и придавало вековую прочность старинным башням и храмам.
Сахарный тростник встречается и в диком виде на болотах, где им любят лакомиться слоны.
Половину мировой продукции сахара вырабатывают из сахарного тростника. Его много на острове Куба.
Сахарный тростник выращивают и в СССР — в Таджикской и Узбекской республиках.