Начинка для пирога, или указатель кислых почв

Никто теперь, конечно, не поверит, что, взяв в руки ветку орешника, можно найти в земле золото или подземный источник, а сто — двести лет назад ореховой веткой старались определять места, где можно рыть колодцы.

А между тем в природе действительно существуют растения, по которым можно определить, что находится в земле, в почве. Мно гие знают трехцветные полевые фиалки, анютины глазки, или иван-да-марью. Есть вид золотистой фиалки (Viola calamaria), стелющейся по земле. Она растет только на таких почвах, которые содержат цинк.

Геологи находили богатые залежи цинковой руды в местах, где росла золотистая фиалка.

Ползучий млечник приморский (Glaux maritime) с сочными листочками, из семейства первоцветных, свидетельствует о том, что в почве есть поваренная соль. В средней части СССР растет ручейник (Montia rivularis) из редкого для наших мест семейства портулаковых. Встретив это растение, можно быть уверенным, что неглубоко под ним течет холодный источник.

Много есть растительных индикаторов-указателей.

Одни, как белоус, показывают, что влажный луг скоро превратится в болото. Другие, как люпин и в особенности торфяной мох — сфагнум, не выносят извести. Белоус, щучка, осока, голубика, черника, вереск показывают, что в почве много кислоты. Дуб, мать-и-мачеха, клевер, борщевик "говорят" о том, что в почве кислот нет или очень мало.

Растения хорошо растут там, где находят достаточное количе ство этих веществ наряду с другими, нужными всем растениям.

Хорошими показателями изобилия азота в почве являются пы рей, крапива, борщевик, кипрей, щирица, крестовик.

Крестоцветные и зонтичные потребляют много серы, бобовые — кальция, плаун — алюминия, хвощи и злаки — кремния, лиственница — магния, а ель — марганца.

Лебеда, наша обычная лебеда, растет на почвах, богатых калием и азотом.

Наконец, щавель показывает, что почвы кислые. Кислые почвы в сельском хозяйстве следует улучшать известкованием.

Вот на этом указателе кислотности почвы — щавеле — мы и остановимся.

Румекс ацетоза (Rumex acetosa) — щавель кислый — очень цен ное растение. "Румекс" означает по-латыни: "копье". И действительно, листья щавеля по форме похожи на наконечник копья. В первый год из семян вырастает розетка копьевидных листьев, а на второй год из розетки образуется стебель до 1 метра высотой, с кистью красноватых цветков. Цветки опыляются ветром. Пло дики имеют с двух сторон крылышки, при помощи которых они распространяются. Одно растение приносит до восьми тысяч семян.

Можно встретить много щавеля, и не только кислого, но и кон ского, на лугах, полянах, опушках леса. Щавель — многолетнее растение. У него разрастается мощная корневая система в несколько ярусов. От корней вырастают новые растения, из обломанных корней также отрастают целые растения. Если щавель попадет на поля, то он превращается в злостный сорняк, который трудно вывести.

Наверное, все любят весенние зеленые щи из щавеля.

А в южных областях делают вкусные пироги с начинкой из щавеля с сахаром. Не сразу поймешь, с чем пирог — с яблоками или ревенем, а оказывается — со щавелем.

Листья щавеля высокопитательны: в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Сухое растение щавеля содержит до 13 процентов белков, 2 процента жира и 2 процента железа. Измельченные стебли с семенами можно прибавлять в муку. Щавель принадлежит к семейству гречишных и, так сказать, родственен гречихе, а гречневая каша наиболее питательна и полезна. Щавель разводят на огородах и заготавливают на зиму в бочках и банках. Это растение имеет и лекарственное значение. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары семян или корней щавеля употребляют при расстройстве желудка у детей, а также как кровоостанавливающее средство.

Врачи древности, Гален и Диоскарид, прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии.

В XVI веке щавель считали предохраняющим средством от чу мы. В старинных русских лечебниках писали: "Щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…"

Из корней щавеля получают желтую краску,

Одного семейства со щавелем спорыш, птичья гречишка, или травка-муравка.

Тонкие, но крепкие стебельки птичьей гречишки бывают рас простерты по дороге. Из пазух продолговатых листочков торчат по три розоватых мелких цветочка.

Семена гречишки вместе с грязью налипают на сапоги прохо жих, на колеса и переносятся так по дорогам на большие расстояния.

Но и эта незаметная, удивительно выносливая травка, оказы вается, тоже может быть полезной.

Не только домашних птиц хорошо кормить семенами птичьей гречишки. Молодая зелень ее нежна и питательна. В листьях есть белки, сахар и витамин С. Из нее можно приготовить суп и пюре. Из корней птичьей гречишки добывают синюю краску.

Идя по дороге, обратите внимание на травку-муравку, которую прохожие топчут не замечая.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,194 сек. | 17.23 МБ