Похищенное дерево

Наиболее распространенная на земном шаре болезнь — маля рия, лихорадка. Миллионы людей болеют ею, особенно в теплых и влажных тропических странах. Название этой болезни происходит от двух итальянских слов: "mal" — "плохой", "aria" — "воздух". Но дело не в плохом воздухе, а в комарах, заражающих человека возбудителем малярии.

Комары откладывают яички в водоемы, из яичек вырастают ли чинки — мотыли — и затем комары. Во влажных, теплых местах много комаров, разносящих малярию.

Европейцы, захватившие тропические страны, массами умирали от малярии.

Только в 1633 году узнали, что перуанские индейцы излечива ются от малярии корой какого-то дерева. Этой корой излечилась от малярии и первая европейская женщина, жившая в Перу, — Хинхон. В честь ее и назвали это дерево "хинхона", или "хина".

Высокое хинное дерево с розоватой листвой растет на недоступ ных, отвесных склонах гор Анд.

Издали хинное дерево напоминает нашу ольху, только листья у него, как у камелии, кожистые и блестящие и вся крона имеет розоватый оттенок.

Кора хинного дерева спасла жизнь многих европейцев, посе лившихся в тропических странах. Особенно свирепствовала малярия на Яве. Но правительство Перу, где в лесах росли хинные де ревья, под страхом смертной казни запретило вывозить деревца, черенки и семена хинного дерева.

Попытка французского ученого Кондамина, изучавшего в Америке каучук, вывезти саженцы хинного дерева не удалась.

Голландцы уговорили немецкого ботаника Хассекарла поехать в Южную Америку по подложному паспорту на имя Мюллера.

Только в 1854 году, с риском для жизни, подвергаясь опасным преследованиям, потеряв одну руку, Хассекарл собрал сеянцы и семена хинного дерева и переправил их на специально посланный голландцами военный крейсер. Деревца и семена были доставлены на остров Ява, где голландцы разбили большие плантации хинно го дерева, отняв землю у яванцев. Так было похищено хинное дерево. Спустя некоторое время и английским "похитителям ценных деревьев" удалось вывезти из Перу в Индию семена хинного дерева.

В настоящее время хинное дерево распространено во всех тро пических странах.

У нас, даже в субтропической части СССР, хинное дерево вы мерзает. Но советские ботаники стали возделывать хинное дерево как однолетнее растение. Зеленые черенки перезимовывают в парниках, а весною их высаживают на плантацию между притеняю щими их растениями. За лето хинные деревца достигают высоты человеческого роста. Их используют для получения "хинета",

На севере же противомалярийное лекарство может дать не вы сокое дерево, а маленькая травка.

На солнечных, сухих, песчаных или каменистых возвышенных местах растет небольшое, всего 5 — 10 сантиметров высоты, рас теньице. Кругленькие светло-зеленые, суженные к основанию листочки покрывают стебелек. Если разрезать сочный, мясистый листочек, то из него вытягивается нитями слизистый сок. Это рас теньице относят к семейству толстянковых. У растений, принадлежащих к этому семейству — заячьей капустки, молодилаживучки, — листья тоже мясистые, толстые. Научное название семейства — крассуляцэе (Crassulaceae) — от слова "crassus" — "жирный", "толстый".

Наше миниатюрное, изящное растение цветет в июне — августе желтыми звездочками, собранными в соцветие. Золотая звездочка цветка состоит из 5 остреньких лепестков, пятираздельной чашеч ки, 5 пестиков и 10 тычинок.

Это растеньице называют очиток едкий, или седум акре (Sedum acre), от слов: "sedere" — "сидеть" и "acre" — "острый", "горький". Первое название дано растению за низенький рост, второе — за едкий вкус листьев. Очиток очень живуч. Высохший и стиснутый между листьями гербария, он остается живым в течение несколь ких лет (если предварительно не убить его в кипятке) и, попав в природные условия, может вновь расти.

Очиток — многолетнее растение: отдельные его побеги живут 2 года. Первый год на них образуются только листочки, на вто рой год побеги зацветают. Очиток запасает воду в листьях и очень мало ее испаряет. Его листочки покрыты толстой кожицей, имеющей малое количество устьиц, и прижатый к земле стебелек не обдувается ветром.

Очиток выдерживает и палящие лучи солнца и отсутствие во ды в почве. Но осенью плодики-звездочки раскрываются только в дождливую погоду. Мелкие семена очитка вымываются дождем и уносятся водой. Вода заносит семена в трещины между камнями или, просачиваясь сквозь песок, оставляет их на поверхности.

Очиток — медоносное растение, но животные не едят его сочные листочки: их сок горек, как перец.

Очиток — старинное народное лекарственное растение, бывшее долгое время забытым, а теперь снова вызвавшее интерес ученых. В 1939 году было выделено из очитка кристаллическое вещество "седамин", возбуждающее дыхание, движение кишечника и способствующее сокращению мышц.

Очиток как народное лекарственное растение имел многообраз ное применение. Свежие листочки употреблялись как слабительное, а в большем количестве — как рвотное. Отвар цветков применяли при "падучей болезни" (эпилепсии) и как противоцинготное лекарство. Соком листьев выводили мозоли, лечили нарывы и накожные болезни. Корень очитка входит в состав мази и настоек против золотухи. Применяют сок очитка и при стирке белья, вместо мыла, при чистке и мытье кухонной посуды и. бутылок.

Самое же ценное в очитке — его антималярийные свойства. Очиток может заменить хинное дерево.

Собирают очиток во время цветения, без корней, и высушива ют. Полутора граммов сухого очитка, заваренного как чай, достаточно для того, чтобы в течение трех дней прекратить приступ малярии. Употреблять это лекарство следует в определенных дозах по указанию врача, так как очиток обладает в разных количествах разными свойствами.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,220 сек. | 16.76 МБ