На трехмачтовом французском корабле отважный капитан де Клие вез сокровище из Парижа. Он был доволен, хотя беспокойство нарушало его сон, лишало аппетита. Довезет ли он в целости свое сокровище до острова Мартиники?
Пираты напали на корабль, обстреляли его из пушек, но от абордажа все же удалось ускользнуть, поставив на всех реях паруса. Только ушли от пиратов, а уже новое бедствие подстерегало корабль, везший сокровище капитана де Клие. Ветер крепчал и крепчал, и вдруг разразился ужасный шторм. Корабль в океане трепало, как скорлупу кокосового ореха, отбрасывало далеко от прямого пути.
Когда судно со сломанными мачтами, обвисшими снастями и реями, с клочьями парусов вышло наконец из шторма, вся коман да, успокоившись, стала шептаться между собой о таинственном сокровище капитана. Матросы задумали похитить его, когда капитан заснет. Де Клие догадался о замыслах матросов и ночами не смыкал глаз, шагая взад и вперед по палубе или каюте.
Путешествие чересчур затянулось, и даже запасы пресной воды стали иссякать. Ее стали выдавать небольшими порциями. Капитану приходилось еще делиться своей порцией воды.
— Пей, пей, но только сохрани свою жизнь. Доживи до конца пути. Там будет много жирной земли и сколько хочешь воды, — говорил капитан, облизывая сухие, растрескавшиеся губы, и выливал последние капли воды из кружки в ящик с землей.
Там был сеянец кофейного дерева. Его с большими предосто рожностями вырастили из семян от единственного деревца в Парижском ботаническом саду, куда оно попало тоже с приключениями. На острове Ява росли целые плантации этих деревьев, зорко охраняемые голландцами. Но однажды французский король Людовик XIV получил в подарок из Амстердама одно цветущее в горшке деревцо кофе. Оно было передано в Парижский ботанический сад, где в теплице спустя девять лет с трудом вырастили из семян только один сеянец. Теперь капитан де Клие вез растеньице на остров Мартинику.
Мужественному капитану удалось довезти ценное растение.
Это было в 1723 году. Через два года дерево зацвело белыми, такими же, как у жасмина, но более крупными цветками и дало ягоды, сначала зеленые, потом покрасневшие, а затем ставшие ли ловыми. С куста получено было с килограмм кофейных зерен. В каждой ягодке, величиной с вишню, было два зернышка кофе.
Спустя несколько лет от этого дерева произошли целые план тации не только на Мартинике, но и на Гваделупе и Гаити.
Капитана де Клие назначили губернатором Гваделупы, а после смерти поставили ему памятник в благодарность за разведение ко фе, обогатившее французские острова. Примеру капитана де Клие последовали другие французы. Им удалось, несмотря на угрозу смертной казни, увезти тайком от голландцев из Суринама зерна кофе и одно дерево с большими опасностями перевезти в Гвиану.
Кофейное деревцо требует особого ухода.
Зерно кофе, посеянное в глубь почвы, не всходит, а брошенное на поверхность и в тени деревьев, быстро прорастает. Ведь обычно птицы склевывают мякоть ягодки, а зерно бросают на землю.
Кофейное деревцо не выносит прямых лучей солнца, оно в при роде растет в лесу, в тени высоких деревьев. И на плантациях есть деревья-затенители.
Известный путешественник Д. Ливингстон встречал в лесах Южной Африки одичавшие кофейные деревца, выросшие из зане сенных птицами с плантаций семян.
В Южную Африку на плантации кофейные деревца были привезены из Эфиопии.
О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача Проспера Альпинуса, который сопровождал венецианское посольство в Египет и привез оттуда в 1591 году рассказы о кофе. Он же дал первое описание кофе как медицинского средства:
"В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее се мена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который все пьют вместо вина и в гостиницах продают так же, как у нас вино, а называют его кофа. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и се лезенки".
В египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, как в Эфиопии один пастух заметил, что козы, поевшие ягод с ко фейного куста, не спят, а всю ночь резвятся, прыгают. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие этих ягод, чтобы не засыпать в мечети. Опыт удался. Растет дерево кофе в Эфиопии, называвшейся страной Каффа. Лучший кофе со всей Аравии свозили в порт Мокка, откуда его развозили на ко раблях по всему миру. Теперь крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке стала Бразилия.
Вначале врачи восстали против "турецкого напитка", против "ужасной страсти, тиранической привычки" пить кофе. Они утверждали, что кофе сокращает жизнь. Они приводили примеры, что французский министр Коблер якобы сжег себе желудок, употребляя кофе при ночной работе, что одна принцесса умерла от кофе, который вызвал в желудке сто нарывов, что у фламандско го губернатора от кофе образовался рак на руке и т. п.
Первую кофейню открыл в Лондоне в 1652 году один грек. Эта кофейня под названием Виргония сохранилась до сих пор. Англичанам очень понравился кофе, и через несколько лет в Лон доне насчитывалось уже три тысячи кофеен. Кофейни стали своего рода общественными учреждениями. Мужчины различных профессий или политических партий посещали определенные кофейни. Например, партия вигов имела свой клуб в кондитерской Кит-Кэт (Кристофера Кэта). Люди, искавшие какого-нибудь человека, спра шивали не адрес этого человека, а какую он посещает кофейню: Виль, Баттон, Байта или Греческую, особенно известные в конце XVII века. В кофейнях узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства. Там давали советы врачи, адвокаты, заключались торговые сдел ки. Женщины в кофейни не ходили.
О кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!
На белых столиках расставленные чашки…
Эд. Багрицкий
Приезжающие в Лондон иностранцы удивлялись, как это могут люди, имеющие свои жилища и семьи, покидать их и сидеть ча сами в наполненном табачным дымом помещении со множеством народа. В кофейнях засиживались до позднего вечера, несмотря на то, что ходить вечером было небезопасно, так как город не освещался, тротуаров не было, а посредине лондонских улиц находились сточные канавы, издававшие зловоние.
Впервые стали ставить в безлунные ночи фонари у дверей кофеен, и это вызвало восторг у лондонцев, находивших, что "открытие Архимеда ничто в сравнении с подвигом человека, превращающего ночь в белый день".
Кофе настолько завоевал всеобщее признание, что в честь его стали слагать стихи и песни. Известный композитор Иоганн Себа стьян Бах (1685—1750) написал "Кофейную кантату".
В настоящее время кофе из Африки переселен в Южную Америку, где в Бразилии половина обрабатываемой земли занята кофейными плантациями. Бразилия — крупнейший производитель кофе на мировом рынке. Чтобы задержать падение цен на кофе, нередко уничтожают до 65 процентов урожая кофе. В последнее время из "излишков" кофе стали делать пластмассу — кофелит.
Чем же мы сможем заменить этот напиток?
Кофе относится к семейству мареновых. У нас на огородах и полях растет сорняк с цепким стеблем, на котором узкие листоч ки расположены звездчатыми мутовками. Это подмаренник, или галиум (Galium), от греческого слова "gala" — "молоко". Название дано за способность растения свертывать молоко. Но этот "родственник" кофе ничего общего с ним не имеет, кроме строения мелких цветков с четырьмя лепестками, четырьмя тычинками и двухраздельной завязью. Заменитель кофе мы не будем искать среди семейства мареновых, да его и искать не надо: он повсюду. Это всем известный одуванчик.
|
Желтая головка одуванчика — не отдельный цветок, а целая корзиночка с цветками. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками, с приросшими к ним пятью тычиннами. Боковые цветки имеют лепестки, выросшие в длинные язычки.
Соцветия-корзиночки закрываются во вторую половину дня и во влажную погоду, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную по году корзиночки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. По соцветиям одуванчика можно узнавать время.
Жизнь одуванчика — замечательный пример борьбы за сущест вование.
Ранней весной одуванчик начинает цвести и цветет до глубокой осени. Сколько ни объедают его животные, сколько ни топчут его люди, как ни заглушают его соседи — другие растения, он растет и растет, расправляя по поверхности почвы розетку продолговатых перистораздельных зазубренных, листьев.
На сухих почвах, на ярком солнце у одуванчика листья не больше 20 сантиметров, а в канавах, на влажной почве и в тени они вырастают в три раза длиннее.
Желобки на листьях собирают влагу и направляют ее ручей ками к корню.
Корень у одуванчика длинный, стержневой. Корни, разрезан ные на кусочки даже в полсантиметра, дают листочки и затем целые растеньица.
У одуванчика большая способность распространяться. Созрев шие плодики-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашют, и летят по ветру в разные стороны. Одна корзиночка цветков дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч. И если каждый одуванчик занимает площадь в 20 квадратных сантиметров, то к десятому поколению, если бы все растения выживали, понадобилась бы площадь в пятнадцать раз большая, чем поверхность земного шара. Но не из всех семян вырастают одуванчики, большинство их гибнет.
Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов сахара и 53 процента крахмалистого вещества — инулина. Инулин при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай. Поджаренные корни размалывают и употребляют как кофе. Содержащийся в корнях одуванчика сахар при поджаривании карамелизуется, дает аромат и кофейный цвет отвару.
В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и "жизненным эликсиром", хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.
Цикорий обыкновенный |
В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор, и их употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду.
Едят и корни одуванчика, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса. Цветочные почки одуванчика маринуют, заменяя ими каперсы (которые кладут в солянки и винегреты).
В специльных книгах говорится, что салат из листьев одуван чика "способен удовлетворить самый изысканный вкус". Во Франции удалось получить более крупнолистный одуванчик.
Научное название одуванчика — тараксакум официнале (Tara xacum officinale), что означает: "успокаивающий лекарственный".
Другим заменителем кофе является цикорий — растение тоже из семейства сложноцветных, с голубыми корзиночками цветков, с шершавым стеблем в 1,5 метра высотой и ланцетными острозубчатыми листьями.
Цветет цикорий в июне — июле. Растет около дорог.
Из корней цикория добывают сахар, гонят спирт. Имеются сорта культурного цикория с толстыми корнями.
Вкусный кофе получается и из хорошо поджаренных желудей с прибавлением цикория или корней одуванчика и молока из лес ных орехов. Такой кофе не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но и ценен по своей питательности.
Мы в поле и даже у дороги, без опасности для жизни, можем найти замену сокровища капитана де Клие.